Проблема совокупного предложения. Денежная масса. Основные денежные агрегаты (181452)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ХЕРСОНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра экономики и предпринимательства












КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Макроэкономика»

Вариант № 13




Выполнила:

студентка группы 2зЭП Македонова К.Ю.








Херсон – 2009


План


  1. Понятие совокупного предложения. Ценовые и неценовые детерминанты совокупного предложения.

  2. Денежная масса. Основные денежные агрегаты.

  3. Задача

Список литературы


    1. Понятие совокупного предложения. Ценовые и неценовые детерминанты совокупного предложения


С 30-х до конца 60-х гг. макроэкономическая теория в основном ориентировалась на регулирование совокупного спроса. Однако в последние десятилетия основное внимание ученых и политиков уделяется проблематике совокупного предложения, что было связано с замедлением темпов экономического роста и обострением проблемы инфляции. Совокупное предложение - количество материальных благ и услуг, которые предприятия предлагают на рынке домохозяйствам, государству и друг другу по соответствующим ценам. Для того чтобы раскрыть в полной мере понятие совокупного предложения, обратимся к нескольким источникам.

Совокупное предложение — (aggregate supply) – суммарное производство отечественными предприятиями конечных товаров и услуг за некоторый период времени при существующем в экономике уровне цен товаров и ресурсов. Так трактует нам экономический словарь.

А так поясняют нам Макконел, Кэмпбелл и Стенли Брю в своей книге «Экономикс»: Совокупное предложение – это шкала или кривая, которая показывает уровень производства реального внутреннего продукта при каждом возможном уровне цен.

Повышение уровня цен создает для предпринимателей стимулы производить и предлагать к продаже дополнительные объемы продукции, в то время как снижение уровня цен приводит к сокращению объема производства. Следовательно, уровень цен и объем реального продукта, который фирмы выбрасывают на рынок, находятся в прямой, или положительной, зависимости друг от друга. Поэтому объяснить характер связи между уровнем цен и реальными объемами предложения товаров и услуг означает, прежде всего, объяснить динамику средних издержек на их производство. Для того чтобы объяснить или предсказать, как изменяться равновесные цены и количество товара, необходимо уметь рассчитывать изменение положения кривой совокупного предложения. Кривая совокупного предложения - кривая, отражающая взаимозависимость между реальным объемом производства и общим уровнем цен, включающим в себя цены на конечную продукцию и услуги, а также цены на факторы производства. Графически она изображается так:



Необходимо отметить, что в экономической науке существуют серьезные разногласия относительно характера кривой совокупного предложения.

Представим себе на время, что кривая совокупного предложения состоит из трех отдельных сегментов, или отрезков:

1) горизонтального;

2) промежуточного (восходящего);

3) вертикального.

Давайте исследуем эти три отрезка и проанализируем экономический смысл каждого. Кроме того, будем исходить из того, что сама кривая не смещается под воздействием изменения уровня цен. Форма кривой совокупного предложения отражает изменения, которые претерпевают производственные издержки в расчете на единицу продукции при увеличении или уменьшении объема ВВП. Мы также знаем, что производственные издержки на единицу продукции определяются путем деления общей стоимости затрат (используемых ресурсов) на объем продукции. Другими словами, производственные издержки в расчете на единицу продукции для данного объема производства представляют собой средние издержки производства этого объема продукции. Средние издержки производства конкретного объема выпуска устанавливают определенный уровень цен, поскольку уровень цен должен быть достаточно высоким, чтобы компенсировать все производственные затраты, включая затраты на «прибыль». Итак, рассмотрим первый отрезок:



Горизонтальный отрезок (интерпретация кейнсианской экономической школы) означает, что экономика испытывает спад производства; здесь невозможно стимулирование производства за счет роста цен. На этом промежутке реальный объем производства не достиг своего потенциального уровня и имеются резервы мощностей, рабочей силы, запасы сырья. На этом отрезке рост производства происходит за счет неиспользуемых ресурсов и не сопровождается ростом цен (безработный, получивший работу, соглашается и на существующие условия оплаты труда, а владелец товарных запасов рад продать их по существующим ценам). Увеличение спроса будет влиять на рост производства. Такое положение может сохраняться до определенного уровня ВВП (Y1), после чего состояние экономики начнет меняться. Следовательно, горизонтальный отрезок отражает состояние глубокого спада, или депрессии, в котором пребывает экономика, а также значительную недогрузку имеющихся машин, оборудования и рабочей силы. Эти незанятые ресурсы, как трудовые, так и материальные, можно привести в действие, не оказав при этом никакого или почти никакого давления на уровень цен. И когда объем производства, возрастая, выходит за пределы отрезка Y1, это не приводит к возникновению дефицита или «узких мест» в производстве, которые могли бы вызвать повышение цен. Люди, лишенные работы на протяжении двух-трех месяцев, едва ли станут рассчитывать на повышение зарплаты, когда им предложат вернуться на рабочие места.

Промежуточный, или восходящий, отрезок кривой совокупного предложения (Y2) соответствует постепенному вовлечению в производство свободных факторов, имеющих определенные границы. Дальнейшее вовлечение их в производство дает в конечном счете увеличение затрат, что сказывается на стоимости продукции. Происходит общий постепенный рост цен на товары и услуги, а производство растет не так быстро, как прежде.

На вертикальном, или классическом, участке производство достигло своего потенциального уровня (Y3), когда все ресурсы задействованы и достигнута полная занятость. В таких условиях за короткий срок невозможно достичь дальнейшего увеличения объема производства, даже если к этому побуждает увеличение совокупного спроса. Следовательно, изменение совокупного спроса может оказать влияние только на уровень цен, но не затрагивает объемов совокупного производства и занятости.

Наш анализ формы кривой совокупного предложения показал, что реальный объем производства увеличивается, когда экономика движется слева направо по горизонтальному и промежуточному отрезкам совокупного предложения. Эти изменения объема производства являются результатом движения вдоль кривой совокупного предложения, и их необходимо отличать от сдвигов самой кривой. Существующая кривая совокупного предложения устанавливает взаимосвязь уровня цен и реального объема производства при прочих равных условиях. Но когда одно или несколько из этих «прочих условий» изменяется, смещается сама кривая совокупного предложения.

Факторы, смещающие кривую совокупного предложения, называются детерминантами совокупного предложения, потому что все они, вместе взятые, «определяют», или устанавливают, положение кривой совокупного предложения. Эти детерминанты имеют одну общую черту: когда они меняются, то меняются и издержки производства в расчете на единицу продукции при каждом уровне цен. Эти переменные также влияют на уровень прибылей, в результате чего производители вынуждены изменять свой коллективный выпуск при каждом уровне цен.

Детерминанты совокупного предложения делятся на ценовые и неценовые. Рассмотрим неценовые детерминанты совокупного предложения, которые следует отличать от ценовых. В то время как ценовые факторы характеризуются движением по данной, фиксированной кривой совокупного предложения, неценовые факторы отображаются смещением этой кривой вправо и влево от первоначального положения.

Доступность внутренних ресурсов. Рост предложения внутренних ресурсов снижает цены на них, а, следовательно, и издержки производства на единицу продукции; в результате — кривая совокупного предложения смещается вправо. На каждом конкретном уровне цен все компании вместе будут производить, и предлагать для продажи больше реального продукта, чем раньше. И наоборот, уменьшение предложения ресурсов приведет к росту цен на них и смещению кривой совокупного предложения влево.

Каким образом большая или меньшая доступность таких ресурсов, как земля, рабочая сила, капитал и предпринимательская способность, может воздействовать на кривую совокупного предложения и смещать ее. Попробуем разобраться в этом вопросе на нескольких примерах.

  • Земля. Доступных для использования земельных ресурсов может стать больше благодаря открытию новых месторождений полезных ископаемых, орошению, техническим новшествам, которые позволяют нам превратить то, что прежде не было «ресурсом», в ценные факторы производства. Увеличение предложения земельных ресурсов приводит к сокращению затрат (цены) на землю и тем самым к снижению издержек производства на единицу продукции. Например, вполне обоснованно ожидать, что недавнее открытие широко доступных материалов, которые при низких температурах обладают сверхпроводимостью, позволит снизить производственные издержки на единицу продукции, так как использование подобных материалов сокращает потери при передаче электроэнергии. Вследствие этого цена на электроэнергию падает, что способствует росту совокупного предложения.


Случайные файлы

Файл
25915-1.rtf
26741.rtf
58825.rtf
57358.rtf
60324.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.