Предмет микроэкономики (181451)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Тверской государственный технический университет

Кафедра экономики и управления производством










Контрольная работа по экономике

Вариант №3
















Тверь 2009


Содержание


1. Микроэкономика: ее предмет, субъекты

1.1 Предмет микроэкономики

1.2 Субъекты микроэкономики

2. Система макроэкономических показателей. Общественный продукт.

2.1 Промежуточный и конечный продукт. Добавленная стоимость.

3. Задача.

Список использованной литературы


1. Микроэкономика: ее предмет, субъекты


1.1 Предмет микроэкономики


Микроэкономика - составная часть экономической теории, изучающая экономические взаимоотношения между людьми и определяющая общие закономерности их хозяйственной деятельности.

Микроэкономика - это наука о принятии решений, изучающая поведение отдельных экономических субъектов. Ее основными проблемами являются:

цены и объемы выпуска и потребления конкретных благ;

состояние отдельных рынков;

распределение ресурсов между альтернативными целями.

Микроэкономика изучает относительные цены, т. е. соотношения цен отдельных благ, в то время как абсолютный уровень цен изучает макроэкономика.

Непосредственным предметом микроэкономики являются: экономические отношения, связанные с эффективным использованием ограниченных ресурсов; принятие решений отдельными субъектами экономики в условиях экономического выбора.

В микроэкономике особое значение имеет изучение следующих вопросов:

экономическое поведение людей, которое закрепляется в адекватных институтах и общественных структурах. В качестве ключевых институтов выступают рынок, собственность и государство;

принятие экономическими субъектами решений и реализация ими соответствующих экономических действий;

проблема выбора одного из альтернативных вариантов; она ставит вопрос о редкости благ и их ограниченности.

Микроэкономика исходит из следующих предпосылок:

а) экономического атомизма, означающего, что микроэкономика сосредоточивает свое внимание на поведении экономических субъектов, которые принимают и реализуют свои решения в процессе экономической деятельности;

б) экономического рационализма, сущность которого состоит в допущении оценки экономическими агентами своих выгод и затрат, сравнение которых в процессе принятия экономических решений дает возможность установить наиболее эффективные действия конкретного экономического агента, обеспечивающие извлечение максимального дохода.

Современная микроэкономика состоит из четырех частей. Первая часть посвящена анализу закономерностей образования потребительского спроса. В этой части микроэкономики развиваются теории предельной полезности. Во второй части микроэкономики анализируется предложение в первую очередь с точки зрения изучения поведения отдельной фирмы и формирования ее издержек в конкретных рыночных условиях. Третья часть посвящена анализу соотношения спроса и предложения в зависимости от различных форм рынков (рынков совершенной или несовершенной конкуренции). В четвертой части - теории распределения - анализируются рынки и проблемы ценообразования факторов производства.

Микроэкономика дает представление о движении индивидуальных цен и имеет дело со сложной системой связей, именуемой рыночным механизмом. Она рассматривает проблемы затрат, результатов, полезности, стоимости и цены в том виде, в каком они формируются в непосредственном процессе производства, в актах обмена на рынке.

Основы микроэкономики создавались австрийской школой, основными представителями которой были К. Менгер, Ф. Визер, Э. Бем-Баверк. Значительный вклад в развитие микроэкономики внесли английские экономисты А. Маршалл, А. Пигу, Дж. Хикс, американский экономист Дж. Б. Кларк, итальянский экономист В. Парето, швейцарский экономист Л. Вальрас и др.

Микроанализ претерпел определенную модификацию, в частности расширился объект микроэкономики.

Микроэкономическая теория лежит в основе разработки микроэкономической политики. Последняя, в свою очередь, определяется государством, которое устанавливает конкретные цели для отдельных рынков или отраслей и применяет определенные инструменты регулирования рынков и отраслей для осуществления этих целей.

В микроэкономике, как и в макроэкономике, используется один и тот же инструментарий, однако каждая из наук анализирует экономические явления и процессы под разным углом зрения. Макроэкономика изучает экономику страны в целом, микроэкономика — состав и распределение общественного продукта. Для экономического образования одинаково ценны обе части экономической теории.


1.2 Субъекты микроэкономики


Объектом микроэкономических исследований является микросистема. Поскольку микросистема выступает как система экономических отношений между хозяйствующими субъектами, то анализировать ее можно в трех аспектах: через выяснение того, какие субъекты вступают в эти отношения, по поводу чего эти отношения складываются и какое основное содержание этих отношений.

К основным субъектам микросистемы относятся:

а) домохозяйства. Это группа людей, которые объединяют свои доходы, имеют общую собственность и вместе принимают экономические решения. Наиболее характерным примером домохозяйства является семья. Однако роль домохозяйства в микроэкономике может выполнять и отдельный человек, который самостоятельно формирует и использует свои доходы, не вступая в любые объединения с иными гражданами. Роль домохозяйств в микроэкономической системе двоякая. С одной стороны, они являются потребителями конечных товаров и носителями конечных потребностей. Собственно ради удовлетворения этих потребностей и функционирует экономическая система. Поэтому на рынке конечных товаров домохозяйства выступают на стороне спроса как покупатели. С другой же стороны, домохозяйства - это собственники ресурсов, которые поставляются ими для производственных целей. Поэтому на рынке ресурсов домохозяйства превращаются у продавцов, формируют предложение;

б) предприятия (фирмы). К ним относятся любые хозяйствующие субъекты, которые занимаются производственным потреблением ресурсов и производят товары или услуги с целью получения дохода. Следует обратить внимание, что понятие “предприятие” в микроэкономике значительно шире, чем, скажем, это определено в законодательстве, в частности в Законе Украины “О предприятиях”. Если для законодателя важно, чтобы предприятие было обязательно юридическим лицом, прошло государственную регистрацию и тому подобного, то для исследователя микроэкономических проблем все это не имеет существенного значения. Главным для него является то, что предприятие самостоятельно принимает решение о выпуске продукции, приобретении ресурсов, цене и рынках сбыта и руководствуется при выборе альтернативных вариантов целью максимизации дохода;

в) государство. Оно в микросистеме рассматривается как совокупность органов власти, которые осуществляют роль координатора и регулятора экономической жизни. Исследователь микросистемы абстрагируется от того факта, что государство является собственником значительного количества предприятий, организует производство товаров общественного пользования и тому подобное. Наиболее существенным для него является координационная роль государства.

Главная задача экономических субъектов микроэкономики заключается в том, чтобы осуществить экономический выбор, обусловленный ограниченностью ресурсов. В любом обществе ограниченность ресурсов вынуждает делать выбор с целью решения следующих вопросов:

что производить и в каком объеме;

каким образом производить избранные виды благ;

кто получает то, что произведено;

какой объем ресурсов использовать для текущего потребления и какой

- для будущего.

Современная микроэкономика изучает, как решаются вышеназванные четыре основных вопроса.


2. Система макроэкономических показателей


Модели включают два вида показателей: экзогенные и эндогенные.

Экзогенные величины – это показатели, задающиеся извне, формирующиеся вне модели. Экзогенные величины являются автономными (независимыми). Эндогенные величины – это показатели, формирующиеся внутри модели.




Рис. 1.4


Модель позволяет показать, как изменение экзогенных величин (внешний импульс) влияет на изменение эндогенных (рис.1.4.). Например, если функция потребления имеет вид: С = С (Yd, W), где С – величина совокупных потребительских расходов, Yd - располагаемый доход и W – богатство, Yd и W являются экзогенными величинами, а С – эндогенной. Эта модель позволяет исследовать, как изменение располагаемого дохода и/или богатства меняет величину потребительских расходов. Потребление, таким образом, выступает как зависимая величина (функция), а располагаемый доход и величина богатства – как независимые величины (аргумент функции). В разных моделях одна и та же величина может быть и экзогенной, и эндогенной. Так, в модели потребления потребительские расходы (С) выступают в качестве эндогенной (зависимой) величины, а в модели совокупного спроса: AD = C + I + G + Xn потребительские расходы (С) являются экзогенной (независимой) величиной, т.е. переменной, определяющей величину совокупного выпуска и совокупного дохода. Исключение составляют переменные государственного управления, которые, как правило, являются экзогенными, такие как государственные закупки товаров и услуг, аккордные налоги, налоговые ставки, величина трансфертов, учетная ставка процента, норма обязательных резервов, денежная база.


Случайные файлы

Файл
42240.rtf
30211.rtf
130030.rtf
29896-1.rtf
153723.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.