Основные этапы развития экономической теории (181303)

Посмотреть архив целиком











Вариант № 44.

Тема: «Основные этапы в развитии экономической теории».





План:


Экономическая мысль античного периода

Меркантилизм

Школа физиократов

Классическая политическая экономия

Историческая школа конца 19 века

Марксизм

Австрийская школа

Неоклассицизм

Институционализм

Кейнсианство

Монетаризм






Первые элементы экономической науки, имевшие форму отдельных высказываний, философских умозаключений по поводу хозяйствования, стали известны в период IX-V вв. до н.э. в Древнем Китае, Индии, Риме и Греции. Появление же экономической теории как сложившейся, зрелой науки относят к XVIII в., связывая этот факт с возникновением «классического» направления в исследованиях, обозначенных, в первую очередь, работами английских экономистов. Представитель Древней Греции Ксенофонт среди прочих научных трудов оставил нам «Экономикос» (IV век до н.э.). Сложное греческое слово, составленное из двух: «ойкос» (дом, хозяйство) и «номос» (правило, закон) дало название новой науке.

Возникновение каждой экономической науки, дисциплины связано с тем, что данное направление исследований выбирает в экономической действительности определенную область, некий «пучок проблем», фокусируя на нем свое внимание. Данный «пучок» получает статус предмета научного направления.

История развития науки показывает: предмет каждой научной дисциплины постепенно меняется, эволюционирует. Это связано с постепенным накоплением, расширением объема знаний, с различиями в позициях экономистов. Степень изменений может варьироваться от незначительных отличий до радикальных перемен.

Термин «экономика» (от греч. oikos дом, хозяйство; nomos – учение, закон) ввел в научный оборот в IV век до н. э., величайший мыслитель Древнего мира Аристотель. В книге «Политика» данным словом он обозначил свое учение о ведении домашнего хозяйства. В то время таким хозяйством было поместье рабовладельца. В нем подневольные люди производили для рабовладельческой семьи натуральные продукты. Эти полезные вещи Аристотель считал естественным богатством, которое, предназначено для удовлетворения потребностей людей.

Название учения о домашнем хозяйстве сохранилось и в Средние века. Это было не случайно, Центрами экономической реальности тогда были помещичьи усадьбы, где крепостные крестьяне производили для феодалов необходимые жизненные средства. Начало самостоятельному развитию экономической науки в последней трети XV века положил меркантилизм - первая теория в области экономики. Его название связано с итальянским с ловом "торговец" не случайно. Все экономисты - "дети своего времени" и в основном выражают интересы "героев дня". "Героями" же той эпохи заката феодализма XVI-XVTII веков были купцы, нуждавшиеся в "науке обогащения", а значит, в теориях о развитии доходной торговли. И они получили их из рук меркантилистов.

Наибольшего развития меркантилизм достиг в Англии - стране с самой передовой тогда (на заре капитализма) экономикой. А в числе его главных теоретиков были такие экономисты, как: англичанин Томас Ман (1571-1641) и француз Антуан де Монкретъён (около 1575-1621). Теории меркантилистов ориентировались на решение практических задач и выработку рациональной экономической политики государства. В свете этого основные идеи меркантилистов можно свести к трём ключевым пунктам: (1) главным богатством общества являются деньги, сокровища (золото, серебро); (2) источником этого богатства служит сфера обращения (внешняя торговля и денежный оборот); (3) государство должно активно вмешиваться в экономику, целенаправленно помогая обогащению нации.

Отсюда приоритет и главная задача политики меркантилизмаобеспечение накопления в стране денежного богатства. Однако задача эта в разные периоды решалась по-разному. И в связи с этим принято различать ранний (XV-XVI века) и поздний (XVI-X I века) меркантилизм. В чём суть различий между ними?

На этапе раннего меркантилизма упор делался на элементарное удержание денег в стране с помощью таких административных мер, как запрет вывоза денег за рубеж (даже под угрозой смерти, например, в Испании); ограничение ввоза товаров (ради экономии денег); наращивание добычи золота, серебра и пр. За столь одностороннее пристрастие к деньгам (а ведь есть ещё и товары) меркантилизм на его первом этапе часто называют монетаризм. В отличие от раннего поздний меркантилизм - это меркантилизм в собственном смысле слова, ибо здесь проводилась более гибкая политика с упором на торговлю и экономические, а не административные методы: (а) поощрение внешней торговли, судоходства, колониальные экспедиций; (б) развитие производства экспортных товаров (в) поддержание активного торгового (а не денежного) баланса с другими государствами. Словом, упор здесь делался уже не на простое накопление денежных сокровищ, а на запуск денег в оборот, приносящий доход. Таким образом, развиваясь, меркантилизм искал и находил всё более действенные решения хозяйственных проблем своего времени. Если же с высоты веков говорить об уязвимых пунктах первой экономической школы, то это, прежде всего преувеличение роли сферы обращениям недооценка сферы производства. Последнее меркантилисты зачастую рассматривали лишь как "необходимое зло", как только средства роста торговли и притока денег в страну. Между тем именно производство даёт людям подлинное материальное богатство - продукты потребления. Сфера же обращения и деньги вторичны, без производства благ в них попросту нет нужды. Меркантилизм исторически изжил себя в последующую эпоху, когда в экономике стал господствовать не торговый, а промышленный капитал. Переход к индустриальной стадии производства сопровождался возникновением научной экономической теории. Итак, «деньголюбивый» меркантилизм был теоретической базой торгового капитала. Бурно же развивавшийся в 18 веке капитализм "прирастал" промышленностью. Поэтому вокруг него в воздухе витали новые идеи, которые обосновывали первостепенную роль производства в создании общественного богатства и превосходство более продуктивной системы капитализма над "торгашеским" феодализмом. В этих условиях в самых передовых странах появился целый ряд прогрессивных доктрин, позднее вошедших в историю под общим названием классической политической экономии. Ключевые идеи классиков можно свести к трём взаимосвязанным положениям: (1) богатство страны составляют не деньги, а необходимые для жизни людей "простые продукты"; (2) их же может дать только материальное производство; (3) а чтобы последнее было эффективным, нужна экономическая свобода.

Среди первых классиков политической экономии были, прежде всего, французские экономисты Пьер Буагильбер (1646-1714), Франсуа Кенэ (1694-1774) и Анн Робер Жак Тюрго (1727-1781). Причём Кенэ, Тюрго и ряд современных им экономистов 18 века известны в истории как физиократы. Суть физиократизма наглядно проявляется в его "говорящем" названии: физиократия означает власть природы (от греч. physis - природа + kratos - сила, власть, господство).

В отличие от меркантилистов Кенэ и его последователи источником богатства общества считали производство, а не обращение. Но при этом единственной производительной отраслью, по их мнению, было сельское хозяйство - первоисточник развития всей экономики, сфера, где создаётся новое богатство (так называемый "чистый продукт", то есть все необходимые человеку жизненные блага). Промышленность же и другие неземледельческие отрасли определялись как «бесплодная сфера», которая, не принося ничего нового, лишь преобразует продукты природы и земледелия. Еще одна заслуга основоположника школы физиократов Кенэ первый в истории опыт макроэкономических исследований. Составленная им «Экономическая таблица» (1758) показала оборот товаров и денег в масштабах страны. Это был прообраз современных макромоделей с их огромными аналитическими возможностями.

Английская политическая экономия возникла и развилась в XVII—XVIII вв. Наибольший вклад в ее разработку внесли философ Адам Смит (1723-1790) и английский экономист Давид Рикардо (1772-1823). Они впервые углубленно исследовали капиталистическую экономику и создали свое учение о росте национального богатства.

Английская политическая экономия стала классической (от лат. classicus - образцовый) наукой благодаря следующим достижениям. Формирование классической политической экономии было обусловлено определенными социально-экономическими предпосылками.

Во-первых, промышленный переворот - это долговременный и сложный процесс научных открытий и технических изобретений, внедрения в производство различных механизмов и машин.

Во-вторых, замена ручного труда машинным. Превращение мануфактур в фабрики и заводы. Появление массового наемного труда.

В-третьих, углубление общественного разделения труда - выделение крупных сфер: промышленности, сельского хозяйства, торговли, нематериальной сферы; разделение этих сфер по отраслям; разделение труда внутри фабричного производства.

В-четвертых, разделение собственников по факторам производства. Формирование нового классового общества: капиталисты - собственники капитала; пролетарии — собственники труда; собственники земли; появление интеллигенции.

В-пятых, развитие конкуренции.

А. Смит и Д. Рикардо разработали и успешно применили широкий круг методов исследования, что придало изучению реальной экономики строго научный характер.


Случайные файлы

Файл
36102.rtf
162242.rtf
91578.rtf
112355.rtf
149580.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.