Основные категории экономической теории (181295)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО Уральский государственный педагогический университет















КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По предмету: Экономическая теория












Екатеринбург 2006


Содержание


История экономических учений

Предприятие и фирма

Конкуренция и монополия

Список литературы


История экономических учений


Истоки экономической науки прослеживаются в глубокой древности. Но как наука, т.е. систематизированное знание о сущности, целях и задачах экономической системы, экономическая теория ведёт свое начало от меркантилизма (последняя треть XV века). Это учение отображало интересы торговой буржуазии в период первоначального накопления капитала. Поскольку основной формой богатства представители меркантилизма считали золото и серебро, то такое богатство, по их мнению, накапливается за счет внешней торговли. На первом этапе своего развития меркантилизм приобрел форму монетаризма, который идеализировал благородные металлы и считал их единой формой богатства. Поэтому его представители выступали против вывоза денег из страны, за ограничения импорта и прочих аналогичных мероприятий. Для второго этапа развития меркантилизма характерно то, что его приверженцы отстаивали расширение внешней торговли, не запрещали вывоза денег из страны. Некоторые из них требовали обложения иностранных товаров высокими пошлинами, выступали за достижение активного торгового баланса через развитие национального производства и вывоза части товаров за границу, за усиление роли государства. Вообще западноевропейские меркантилисты единым источником прибыли называли неэквивалентный обмен. Меркантилизм был преимущественно прогрессивной экономической теорией. Поскольку эта школа отображала преимущественно интересы торговой буржуазии, в конце XVI – начале XVII века ее идеи вошли в противоречия с интересами промышленной буржуазии. В мануфактурный период развития капитализма, на смену ему приходит классическая политическая экономия.

Классическая политическая экономия - это направление мировой экономической мысли развивалось с первой половины 17 века. Его основатели – У. Петти, П. Буагильбер. Классической политической экономии принадлежит ряд важных научных открытий. Она сосредоточила внимание на анализе отношений в сфере производства, отнеся все области материального производства. Классики начали теорию трудовой стоимости, в соответствии с которой человеческая деятельность является единственным источником стоимости, возвысили роль производительного труда как создателя стоимости и показали значение разделения труда как условие повышения его производительности. Они исследовали доходы основных классов буржуазного общества, механизм конкуренции, кредита, денежного оборота. Классическая политическая экономия впервые поставила проблему экономических законов, исследовала их объективный характер, механизм действия, необходимость учета и использования этих законов в хозяйственной практике и политике. Рынок классики рассматривали как саморегулирующую систему, которая наиболее эффективной «невидимой рукой» распределяет ресурсы. Государство не должно вмешиваться в экономику, но должно защищать конкуренцию, не допуская ее ограничения. Принцип свободной конкуренции, по их мнению, наибольшим образом реализуется в процессе свободного перемещения рабочей силы, свободной купли-продажи земли, наличие свободной торговли и отмены государственных регламентаций в функционировании промышленности и внутренней торговли. Положительными являются его положения о необходимости углубления международного разделения труда. Конструктивной к тому времени была его идея свободного предпринимательства.

Во Франции ответвлением действующей классической школы были физиократы, которые впервые источником общественного богатства назвали не сферу оборота, а сферу производства, природу. Земля, по их мнению -высочайшая ценность. Представители школы физиократов – экономисты Ф. Кенэ, Ж. Тюрго и др. Физиократы проанализировали капитал как один из факторов производства и прибыли, как форму дохода на капитал. Они ввели в научный оборот категорию «чистый продукт», который рассматривали как объём и стоимость сельскохозяйственной продукции за вычетом всех затрат. Итак, источником богатства было названо превышение созданным в сельском хозяйстве продуктом потребленного в этой сфере продукта. Промышленность, транспорт и торговлю физиократы считали бесплодными сферами. Ф. Кене впервые сделал попытку выделить классы на экономической основе, разработал экономическую таблицу, в которой попробовал провести количественный макроэкономический анализ натуральных и денежных потоков материальных ценностей в народном хозяйстве. Эта таблица стала прообразом расширенного воспроизводства К. Маркса, методов анализа «затраты – выпуск» В. Леонтьев, которые используются до сих пор и в которых раскрываются межотраслевые связи.

Классическая школа, ее прогрессивные идеи приобрели развитие в марксистской экономической теории. К. Маркс выделял как важный момент теории стоимости то, что обмен является важным условием определения стоимости товара, его реализация. Он выделял понятия средней стоимости товара, вокруг которой колеблются цены, а сама цена, кроме того, выражает колебание спроса и предложения. Он дал новое обоснование предмета политической экономии, которая должна изучать не только законы распределения произведенного продукта, а и законы непосредственного производства, обмена и потребления, исследовать производственные отношения между людьми во всех сферах общественного воспроизводства во взаимодействии с развитием производительных сил. К. Маркс обосновывал прогрессивность роли акционерной собственности как в условиях эволюции капиталистического способа производства, так и в построении совершенного общественного порядка. Так же он говорил о доведении преимущества коллективных форм собственности над индивидуальными, частными формами. Вообще много идей, положений теории и методологии Маркса имеют ценность, выдержали проверку временем и используются ведущими экономистами многих стран мира. Благодаря жизненности многих выводов и положений марксистской политической экономии она и ныне является одним из важных направлений экономической теории.

Еще одно важнейшее направление маржинализм – новое направление экономической теории, которое возникло в середине 19 века. Он становится вместе с тем и методологическим принципом западной экономической науки. Основателями маржинализма были австрийский экономист К. Менгер, английский У. Вальрас. Сферой изучения экономики, по их мнению, является чистая теория, цель которой – обоснование универсальных закономерностей. Маржиналисты утверждали, что рыночная экономика способна достичь равновесия на основе спроса и предложения, а рационально мыслящие субъекты стремятся достичь экономического успеха. Основой маржинализма является теория предельной полезности, в соответствии с которой рыночная цена товара определяется не общественно необходимыми затратами труда, а степенью насыщения потребности в нем, полезностью последней единицы запаса определенного вида товаров. Со временем такой подход был воплощен в теории затрат производства, цены, распределения и т.п. Вообще маржинализм раскрывает не сущность экономических явлений и процессов, а их изменение вследствие изменения других явлений и процессов, а также с точки зрения психологии отдельного индивида.

Монетаризм – экономическая теория, в соответствии с которой денежная масса в обращении играет определяющую роль в формировании экономической конъюнктуры и установлении причинно – следственных связей между изменением количества денег и величиной валового национального продукта, а также в развитии производства. Возник в середине 20 века в США. Его основатель – глава чикагской школы политической экономики М. Фридмен – выступает против активного и широкомасштабного вмешательства государства в экономику, против государственных мероприятий стимулирования спроса, выдвигая при этом лозунг «назад к Смиту». Средствами регулирования экономики, по мнению монетаристов, также есть достижения сбалансированности государственного бюджета, установление высоких процентных ставок. Положительная сторона монетаризма – всесторонний анализ механизма деятельности денег на рынке товаров, обоснование влияния монетарной политики на развитие экономики. Исходя из количественной теории денег, монетаризм рассматривает роль денежной массы как определяющего звена хозяйственного механизма. Рецепты монетаристской школы в значительной мере воплощены в программах Международного валютного фонда.

Институционализм – одно из направлений западной экономической мысли, которое основное значение уделяет анализу роли институтов в принятии экономических решений и в экономической деятельности, их направленности и эффективности. Возник в конце 19 – начале 20 веков. К институтам его приверженцы относят конкуренцию, профсоюзы, налоги, государства, монополии, постоянный способ мышления, юридические нормы и т.п., а экономику рассматривают как систему отношений между хозяйствующими субъектами, которая формируется под влиянием экономических и не экономических факторов. Институционализм отрицал обусловленность развития человеческого общества производственными отношениями, движущей силой признавал психологические, социально-правовые факторы. Основатели институционализма Т. Веблен, У. Гамильтон, А. Гобсон и прочие. По мнению институционалистов в процессе развития общества происходит естественный отбор институтов, система которых образовывает своеобразную культуру и определяет тип цивилизации. Главным экономическим институтом и основой современного общества представители институционализма считали государство, которое проводит активную социальную политику, применяет индикативное планирование и регулирование хозяйственной жизни. А идеалом общества они провозглашали государство социального благоденствия. Для этого, по их мнению, нужен социальный контроль.


Случайные файлы

Файл
59674.rtf
124040.rtf
118311.rtf
114069.rtf
143234.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.