Основные и оборотные средства (181293)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Задание 1

Задание 2

Задание 3

Задание 4

Задание 5

Список литературы



Задание 1

Организационно-правовые формы юридических лиц


Если представить классификацию организационно-правовых форм юридических лиц в зависимости от прав их участников на имущество и результаты предпринимательской деятельности, то она будет выглядеть следующим образом.

Хозяйственными товариществами признаются коммерческие организации с разделенным на вклады участников складочным капиталом. Имущество, образованное за счет вкладов участников и произведенное или приобретенное хозяйственным товариществом в ходе предпринимательской деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Хозяйственные товарищества – это объединения лиц, которых всегда должно быть не менее двух [1].

Вкладом участника в имущество хозяйственного товарищества считаются денежные средства, ценные бумаги, иные вещи или имущественные права, имеющие стоимостную (денежную) оценку. Участниками хозяйственных товариществ (полными товарищами) могут быть зарегистрированные в законном порядке индивидуальные предприниматели или (и) коммерческие организации, причем участников должно быть не менее двух. Учредительным документом – основанием для регистрации хозяйственного товарищества является учредительный договор. Хозяйственные товарищества не вправе выпускать акции. Государственные органы власти и органы местного самоуправления не могут выступать в качестве вкладчиков хозяйственных товариществ.

Хозяйственные товарищества создаются в двух организационно-правовых формах: полное товарищество и коммандитное товарищество (товарищество на вере).

Полным товариществом считается товарищество, участники (полные товарищи) которого занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества в соответствии с заключенным между ними договором и солидарно несут материальную ответственность по результатам деятельности (обязательствам товарищества) своим имуществом. Лицо (индивидуальный предприниматель или коммерческая организация) может быть участником только одного полного товарищества. Каждый участник обязан внести не менее половины своего вклада к моменту государственной регистрации полного товарищества, оставшаяся часть вклада вносится в сроки, указанные в учредительном договоре. Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между участниками пропорционально их вкладам в складочном капитале, хотя может предусматриваться и иное, что должно быть указано в учредительном договоре или дополнительном соглашении участников полного товарищества. Существует следующее ограничение: если вследствие убытков от предпринимательской деятельности стоимость чистых активов станет меньше величины складочной капитала, полученная прибыль не может быть распределена между участниками полного товарищества [1].

Коммандитным товариществом (товариществом на вере) считается хозяйственное товарищество, в котором наряду с полными товарищами имеется один или несколько участников-коммандитистов (вкладчиков), которые несут риск убытков по результатам его деятельности только в пределах величины внесенных ими вкладов. Вкладчики не принимают непосредственного участия в деятельности товарищества, могут выступать от его имени только по доверенности. Управление деятельностью коммандитного товарищества производится только полными товарищами, причем вкладчики не могут оспаривать решения, принимаемые полными товарищами. Вкладчик обязан до регистрации товарищества внести свой вклад, что удостоверяется свидетельством об участии, при этом он имеет следующие права:

- знакомиться с годовыми бухгалтерскими и статистическими отчетами;

- получать часть прибыли, соответствующую его доле в складочном капитале (порядок получения регламентируется учредительным договором);

- выйти из товарищества и получить свой вклад (по окончании финансового года);

- передать свою долю (ее часть) в складочном капитале другому вкладчику. Вкладчик пользуется законным преимуществом перед третьими лицами в части покупки доли в складочном капитале либо ее части. Причем передача всей доли автоматически прекращает его участие в товариществе.

В случае банкротства коммандитного товарищества или его ликвидации по другим причинам вкладчики имеют преимущественное право перед полными товарищами на получение своего вклада из имущества товарищества, которое останется в наличии после законного удовлетворения требований кредиторов.

Хозяйственными обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли участников уставным капитаном. Хозяйственное общество – это объединение капиталов, не требующее личного участия владельца в делах общества. Существуют ограничения по максимальному числу участников для обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью (ООО, ОДО), а также для закрытых акционерных обществ (ЗАО). Количество их участников не должно превышать 50 лиц [1].

В отличие от хозяйственных товариществ для обществ существуют требования к минимальному значению величины уставного (акционерного) капитала, необходимого для государственной регистрации. Минимальный размер уставного капитала открытого акционерного общества (ОАО) должен составлять не менее тысячекратной суммы, рассчитанной от минимальной месячной оплаты труда согласно действующему законодательству на дату государственной регистрации ОАО, а закрытого общества (ЗАО) – не менее стократной суммы минимальной месячной величины оплаты труда. Учредительными документами для хозяйственных обществ являются учредительный договор и устав.

Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества (ОАО, ЗАО), общества с ограниченной или дополнительной ответственностью (ООО, ОДО).

Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) считается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участник ООО не отвечает по его обязательствам и несет риск убытков, связанных с хозяйственной деятельностью общества, в пределах стоимости своего вклада. В то же время участники, оплатившие на момент государственной регистрации свои вклады не полностью, солидарно несут ответственность по обязательствам ООО в пределах неоплаченной части стоимости вклада каждого участника. Если по окончании финансового года стоимость чистых активов ООО окажется меньше уставного капитала, то общество должно объявить через средства массовой информации об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать его новое значение в установленном законом порядке. По если их стоимость станет меньше установленного законом минимального размера уставного капитала, то ООО должно быть ликвидировано или реорганизовано в иную организационно-правовую форму [3].

Обществом с дополнительной ответственностью (ОДО) считается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники ОДО солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом, в одинаково кратном для всех участников размере к стоимости своих вкладов. В случаях, когда кто-либо из участников ОДО не способен покрыть свои обязательства, его имущественная ответственность распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам в уставном капитале ОДО, если иное не указывается в учредительных документах. Высшим органом управления ООО и ОДО является общее собрание участников.

Акционерным обществом считается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций, в соответствии с их номинальной стоимостью (иногда уставный капитал называют акционерным капиталом). Участники или акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его предпринимательской деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционерное общество несет ответственность по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом и не отвечает по обязательствам своих акционеров. Учредители общества несут солидарную ответственность по имущественным обязательствам, которые возникают в связи с его организацией до момента государственной регистрации [2].

Согласно действующему законодательству существуют открытые и закрытые акционерные общества (ОАО, ЗАО), что в обязательном порядке указывается в их учредительных документах и фирменном наименовании. ОАО считается общество, акционеры которого могут свободно, без согласия других, отчуждать принадлежащие им акции. ОАО вправе осуществлять эмиссию, проводить открытую (или закрытую) подписку и свободно (либо ограниченно) продавать свои акции. Общество вправе размещать обыкновенные акции, а также возможно размещение нескольких типов привилегированных акций, в то же время номинальная стоимость привилегированных акций не должна превышать 25% величины уставного капитала. Общество, акции которого распределяются только среди его участников (учредителей) или иного, заранее определенного круга лиц, считается закрытым (ЗАО). Оно не вправе проводить размещение акций среди неограниченного круга лиц, открытая подписка на акции ЗАО также запрещена.

Производственным кооперативом (артелью) считается добровольное объединение физических лиц (граждан) для совместной предпринимательской деятельности (производственная, посредническая и иная, не запрещенная законом), основанной на их личном трудовом участии, а также объединении ими своих имущественных паевых взносов. К моменту государственной регистрации каждый член кооператива обязан внести не менее 10 % своего паевого взноса, остающуюся часть – в течение одного года после государственной регистрации. Прибыль распределяется между членами в соответствии с их трудовым участием или иначе – в соответствии с законодательством и уставом кооператива.


Случайные файлы

Файл
99105.rtf
54913.rtf
70185.rtf
7559-1.rtf
4279-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.