Определение экономических показателей по производству и реализации продукции (181277)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Сибирская академия государственной службы»


ИНСТИТУТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ









КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине: Экономика организации (предприятия).

Вариант 3













НОВОСИБИРСК 2010


Задание №1.

Опишите отличительные черты такой организационно-правовой формы, как открытое акционерное общество.


Ответ.

Форма предприятия, средства которого образуются за счет выпуска и размещения акций, а участники предприятия (акционеры) несут ответственность ограниченную той суммой, которая была уплачена за приобретённые акции. Руководство всей текущей деятельности АО и выступления от его имени при заключении сделок поручается одному из распорядителей (управляющему), или нескольким распорядителям, входящим в управление фирмы. АО обязаны публиковать годовые отчеты о своей деятельности по истечении финансового года. АО образуются на основе устава, которым определяется максимальная сумма, на которую могут быть выпущены акции, именуемые уставным капиталом, который образовывается через публичную подписку на акции.


Задание №2.

Приобретён автомобиль с предполагаемым пробегом 600 тыс.км. И стоимостью 380 тыс.руб. В мае пробег составляет 10 тыс.км, в апреле – 25 тыс.км, в марте – 15 тыс.км. Определите сумму амортизационных отчислений способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).


Решение:


аморт.отч. = На × ОФср;


На – норма амортизации;

ОФср – среднегодовая стоимость основных фондов.

Амортизация – денежное возмещение износа ОС путем включения их стоимости в затраты на выпуск продукции.

Составим пропорцию:

Март.


600 – 380

Х = 380×15 = 9,5 т.р.

15 - Х 600


В марте автомобиль будет стоить (380-9,5) 370,5 т.р.


Апрель.


615 – 370,5

Х = 370,5×25 = 15,1 т.р.

25 - Х 615


В апреле автомобиль будет стоить (370,5-15,1) 355,4 т.р


Май.


640 – 355,4

Х = 355,4×10 = 5,6 т.р.

10 - Х 640


В мае автомобиль будет стоить (355,4-5,6) 349,8 т.р



Задание №3.

Объем реализованной продукции фирмы в 2002 г. составил 45 млн.руб., среднегодовая стоимость основных фондов – 27 млн.руб. В 2003г. объем реализации продукции увеличился на 10%, а среднегодовая стоимость – на 4%. Определите, как изменилась фондоотдача.


Решение.


Vпр

Фо = ОФср,


где:

Vпр – объем выпуска продукции;

ОФср – основные производственные фонды.


Фо 2002г.= 45/27=1,67 млн.руб.

Vпр 2003г. = 45 + 10%= 49,5 млн.руб.

ОФср = 27 + 4%=28,08 млн.руб.

Фо 2003г.= 49,5/28,08= 1,76 млн.руб.

Изм. Фо = 1,76-1,67= 0,09 млн.руб.,


Фондоотдача в 2003 г. возросла на 0,09 млн.руб.



Задание №4.

Рассчитайте норму запасов материальных ресурсов, если сумма среднесуточного планового расхода сырья, полуфабрикатов и покупных изделий составила 5т., плановый интервал поставок – 6 дней, страховой запас – 3 дня, транспортный запас – 4 дня, коэффициент технологичности – 0,045.


Решение.


Нпз = Рс×Тдн;


Нпз – норматив производственных запасов;

Рс - среднесуточное потребление данного вида сырья;

Тдн – норма запаса в днях;


Тдн = Т трансп + Тстрах + Тпланов = 13 дней;

13 дней×5000кг = 65000

Нпз= 65000×0,045×13 = 38025руб.


Задание №5.

Заполните таблицу.

Длительность

периода, дни

Выручка от

реализации, т.р.

Средний остаток оборотных средств за период, т.р.

Оборачиваемость,

дни

Коэффициент

оборачиваемости

90

320000

85000

24

3,76

180

6000000

85000

3

70,6

360

1500000

100000

24

15

360

1220000

101666,7

30

12


Решение


Т/об-ть = ТЗср/m;

(дни)


где:


m – однодневный ТО = ОРТ______ ;

кол-во дней


ТЗср – средн. Товарн. запасы;


m90дн = 320000/90=3555,56 т.р.

Т/об-ть=85000/3555,56=24дня;

Коб-ти = выручка = 320000/85000=3,76;

Ср.ост.об.средств


m180дн = 33333,33 т.р.; Т/об-ть = 3 дня.


Из формулы определения Коб-ти следует, что


ТО=Коб-ти×Т Зср = 15×100000=1500000;

m360дн = 1500000/360=4166,67т.р.;

Т/об-ть=100000/4166,67=24дня.



Задание №6.

Имеются данные по производству и реализации продукции предприятия. Размер незавершенного производства на начало месяца составил 10 тыс. руб., к концу месяца он сократился до 7 тыс.руб. Произведено и сдано на склад готовой продукции на сумму 450 тыс.руб. Остатки готовой продукции на складе на начало месяца составляли 160 тыс.руб., на конец месяца – 175 тыс.руб. Остатки отгруженной, но не оплаченной продукции на начало месяца – 25 тыс.руб., на конец месяца – 48 тыс. руб. Необходимо определить объем валовой и реализованной продукции.


Решение

Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции, работ или услуг за определенный период.

Реализованная продукция – отгруженная и оплаченная готовая продукция и полуфабрикаты.

Отгруженная продукция – стоимость готовой продукции, полуфабрикатов, отгруженных покупателям, но не оплаченных в определенном периоде.


ВП = ТП+ВО+(НЗПн-НЗПк);


где

ВО - внутр.оборот, ГП - готовая продукция; ТП – товарная продукция;

НЗП - незаверш. производство на начало или конец периода.


НЗПн=10т.р.

НЗПк=7т.р.

ТП=450т.р.

ГПн=160т.р.

ГПк=175т.р.

ОПн=25т.р

ОПк=48т.р.

ГПн+ОПн+ТП=РП+ОПк+ГПк;

160т.р.+25т.р.+450т.р.=РП+48т.р.+175т.р;

РП=412т.р.

ВП=450т.р.+ВО+(10т.р.-7т.р.)=450т.р+ВО+3т.р.;

ВП=453т.р.+ВО=453т.р.+160т.р.=613т.р.


Задание №7.

Предприятие выпускает изделия по цене 670 руб. за единицу. Общая величина постоянных расходов в первом квартале составила 720 тыс.руб., удельные переменные издержки – 500 руб. Во втором квартале общая величина постоянных расходов снизилась на 10%. Рассчитайте как изменение постоянных расходов отразилось на величине критического объема продукции?


Решение.


Vк=Рn/(Р-L), (шт)


Vк – критический объем выпуска продукции;

Р – цена изделий;

L – перем.издержки;

Pn – постоянные издержки по предприятию, руб.


Vк (1кв) = 720000/(670-500)=4235,3;

(2кв) 720000-10%=648000;

Vк (2кв) = 648000/(670-500)=3811,8.


Критический объем продукции в результате изменения постоянных расходов снизился на (4235-3812) 423шт.


Задание №8.

Сравните рентабельность продукции за три квартала на основе следующих данных.

Показатели

Ед. измерения

1кв

2кв

3кв

Количество выпущенных

изделий

Шт.

1500

1250

1750

Цена одного изделия

Руб.

75

78

82

Себестоимость

Руб.

72

71

68


Решение


Рентабельность – процентное отношение суммы прибыли к одному из показателей (ТО, ИО, фонды и др.)


П=ВД-ИО;


Себ/сть – выражает все затраты предпр., связанные с производством и реализацией продукции.

1 квартал.


ВД = 1500×75 = 112500руб;

Кол-во вып.изд. (руб) = выпуск тов.(шт)×цена 1 изд.


108000

П = 112500-(1500×72)=4500руб.

Рент-ть = 4500/108000×100 = 4,17%


2 квартал.


ВД=1250×78=97500руб.


88750

П=97500-(1250×71)=8750руб.

Рент-ть = 8750/88750×100 = 9,86%


3 квартал.


ВД=1750×82=143500руб.


119000

П=143500-(1750×68)=24500руб.

Рент-ть = 24500/119000×100 = 20,59%


Вывод: В течение трех кварталов рентабельность предприятия повысилась в результате влияния следующих факторов:

  1. Во 2кв. рентабельность возросла за счет повышения цены на одно изделие на 3 руб. и снижения себ-сти на 1 руб., несмотря на то, что выпуск количества изделий был сокращен на 250 шт. Были снижены выпуск и себ-сть, цена при этом возросла, что и привело к повышению прибыли, а соответственно и рент-ти.

  2. В 3кв. возросло количество выпускаемых изделий и цена одного изделия; себ-сть была значительно снижена, что привело к увеличению прибыли → рентабельности.


Случайные файлы

Файл
168174.rtf
57064.rtf
65280.rtf
117325.rtf
99342.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.