Методология анализа экономической глобализации: логика обновления (181234)

Посмотреть архив целиком














МЕТОДОЛОГИЯ АНАЛИЗА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: ЛОГИКА ОБНОВЛЕНИЯ



СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1 Метаэкономические процессы

2 Рождение информационной сети

3 Информационная сеть и рынок

ВЫВОД

ИСПОЛЬЗОВАНЫ ИСТОЧНИКИ



ВВЕДЕНИЕ


В работе решается проблема обновления методологи анализа экономической глобализации, сделаны методологические обобщения, в которых глобальные экономические процессы рассматриваются по принципам сложных динамических синергетических систем, логикой демасификации общества, растущей автономизации его структурных звеньев, их гетерогенизации.

Современные мировые экономические трансформации отражают новый этап развития, связанный с изменением субъективности глобализационных процессов. В свое время определяющим субъектом экономической глобализации выступало государство, затем — транснациональная корпорация; информационная революция формирует предпосылки утверждения в соответствующем качестве творческой личности. Отсюда другая базовая определенность: системная раздвоенность современных глоболизациониых процессов реализующихся на основах двойной логики — не только централизации, но и децентрализации. Указанную двунаправленность должны учитывать и экономическая теория, ее методология. Если предметом нашего анализа остаются традиционные проблемы — исследования принципов международного разделения труда и связанного с этим движения товаров, рабочей силы и капиталов, функционирования соответствующих мировых рынков, то вполне естественной доминантой должны оставаться наработанные всем предыдущим развитием экономической теории канонические принципы возрастающей взаимозависимости.

Иное дело, когда мы стремимся оценивать глобальные, в том числе и экономические, трансформации в другой плоскости — с позиций обеспечения свободы и свободного саморазвития человека, реализации его творческого потенциала, становления личности, утверждения доминирующей значимости постматериальных потребностей и интересов, их индивидуализации. В этом случае мы должны осознавать теоретическое несоответствие указанных методологических инструментов, учитывать противоположные процессы, логику глобальной децентрализации. Исследование возрастающей роли гуманистических предпосылок глобального экономического процесса, которые постепенно приобретают системно определенную специфичность, анализ логики очеловечивания соответствующих преобразований, их дема-сификации и автономизации могут стать результативными на основе синер-гетической методологии сложных систем, ее адаптации к анализу новейших глобально-экономических процессов.

И еще одно предварительное замечание: осуществляя методологические обобщения глобальных трансформаций, ни в коей мере не претендую на их исчерпывающую теоретическую обоснованность. Ставим эту проблему как такую, которая требует внимания, может рассматриваться в качестве предмета столь необходимых для нас дискуссий на уровне фундаментальных научных предвидений. В представленных характеристиках я опираюсь на огромный по объему научный материал, накопленный в процессе развития экономической теории последних лет. Известному английскому писателю и политическому деятелю XVII—XVIII вв. Дж. Свифту принадлежит чрезвычайно глубокое по своему содержанию высказывание: "Настоящее видение — это способность видеть невидимое". Эти слова в полной мере можно отнести к анализу методологических основ глобальных трансформаций, которые представлены в данной работе. Рассмотрим эти вопросы более предметно.




  1. Метаэкономические процессы


Нужно быть методологически корректными прежде всего при использовании понятия "глобализация", которое вошло в научный оборот относительно недавно — только в 70-е годы прошлого века и корреспондирует с новым этапом цивилизационного развития, прежде всего с особенностями постиндустриализма. Нынешний этап глобализации связан лишь с началом становления постиндустриальной системы глобальных экономических отношений. В этом плане он является переходным, содержит в себе разнопорядковые определения, отражающие, с одной стороны, утверждение системной целостности мирового экономического хозяйства. Важно учитывать, что речь идет о гомогенной целостности как признаке индустриализма.

С другой стороны, современный этап глобализации экономических отношений характеризует специфический процесс утверждения постиндустриальных начал глобального развития, которые несут на себе качественно новые (по сравнению с эпохой индустриализма) гетерогенные определения, а потому не могут, как это подчеркивалось, оцениваться с позиций канонической (сформированной на предыдущих этапах) методологии, на основе принципов линейной логики. Мы никогда не сможем понять новое качество в современном глобальном процессе, если будем опираться лишь на соответствующие теоретические основы, догматизировать их.

Логика гомогенно целостной системы корреспондирует с принципами индустриальной глобализации, а логика сложной гетерогенной системы — постиндустриальной цивилизации. Гомогенная целостность предполагает доминантность системного (интегрального) качества и, соответственно, си-стемную унифицированность и иерархическую подчиненность частей целому. Это принцип капитализма, это, в конечном счете, логика Великого Модерна, это подчиненность глобачьного (в том числе глобально-экономического) процесса принципам евроцентризма. Следует понять, что соответствующая логика не имеет перспективы — XXI в. оставляет ее в прошлом. С такой методологией можно связывать процессы завершения (доработки) того, что не успела сделать в сфере глобализации эпоха индустриализма. Хотя и в этом контексте должны учитываться нынешние системные новации, о которых речь пойдет дальше.

На чем базируется противоположность логики сложных систем принципам системной целостности? Анализ новейших процессов экономической глобализации, детерминирующихся основами постиндустриализма, показывает, что здесь определяющими являются рост самодостаточности отдельных структурных звеньев глобальной экономической системы и девальвация на этой основе стандартной унифицированности соответствующих процессов. Утрачивается присущее принципам индустриализма системное качество глобализации, унифицированность ее функциональных структур. На этих предпосылках глобальная экономика приобретает признаки диссипативности — системной распыленности. Такая экономика перестает быть пирамидально иерархической. Речь идет не только об изменении лидерства, как это подчеркивает Ю. Пахомов. Я не отрицаю этой тенденции, но в то же время следует учитывать и другое — девальвируется значимость не только функционального центра глобализации, но и всей структуры функциональных институций в целом. Основой развития глобальной системы становятся синер-гетические принципы. Именно с этих методологических позиций Л. Евстигнеева и Р. Евстигнеев ведут речь об утверждении синергетических основ глобализации экономического развития. Глобальная экономика начинает развиваться по принципам гетерогенности ее системных образований, по логике экономической конвергенции.

В чем заключается структурная специфика гетерогенности синергетиче-ской экономики? Понятно, что эта проблема имеет разные аспекты. Если исходить из общеисторической логики глобальных трансформаций, то в этой плоскости анализа важны акценты на формировании в структуре экономических отношений системно противоречивых — рыночных и трансрыночных — функциональных образований. Последние я называю "метаэкономическими" формированиями, такими структурными образованиями, которые, оставаясь в пределах экономической системы, в то же время отрицают ее фундаментальные принципы. Системная сложность синергетической экономики объясняется, с моей точки зрения, именно таким типом гетерогенности.

Характеризуя специфику такой системы, К. Маркс указывал, что "ее развитие в направлении целостности заключается именно в том, чтобы подчинить себе все элементы общества или создать из него еще отсутствующие в ней органы. Таким путем система в ходе исторического развития превращается в целостность.

Я определяю понятие "метаэкономика" (гр. meta — вне, за пределами + экономика) как одну из составляющих глобальной синергетической экономики, как экономику, перестающую быть не только рынком, но и экономикой вообще. Предлагая это понятие, я иду от аристотелевской "Метафизики". Аристотель использовал это название своего гениального произведения, акцентируя внимание на том, что метафизика - это то, что идет после физики Позже термином "метафизика" начали определять философское учение о началах бытия, началах его познания, о принципах онтологии и гносеологии в целом.

Л. Евстигнеева и Р. Евстигнеев придерживаются принципиально иных определений. В их концепции речь идет, скорее всего, об "ограниченной гетерогенности" , о гетерогенности, определяющейся многоярусной неоднородностью рыночных формирований, из которых конституируется глобальная экономическая система. В этом случае речь идет о фактическом отождествлении понятий "экономка" и "рынок". "Экономика — всегда рынок" — такова суть данной позиции, в соответствии с которой синергетические определения глобальной экономики реализуются через соответствующую специфичность современного рынка.

Трудно отрицать принцип дифференцированности, следовательно, и системной сложности рыночных фрагментов экономики, которой придерживаются именитые российские ученые. Однако такая дифференцирован-ность присуща всем без исключения этапам развития рыночных отношений. Рынок всегда, во все времена реализовывал свои потенции как многоуровневая система. Поэтому, если ограничить синергетические свойства современной экономики лишь этими аспектами, непонятной остается специфичность ее нового качества, которая нас интересует в первую очередь. Сложные гетерогенные системы — это, с общеметодологической точки зрения, свойство переходных трансформационных процессов. При определении обобщающих характеристик гетерогенности современной глобальной экономики следует руководствоваться прежде всего этим методологическим принципом. Речь идет о следующих определениях.


Случайные файлы

Файл
143348.rtf
163077.rtf
29604.rtf
60931.rtf
15435-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.