Доходы, потребление, сбережения, инвестиции: классическая и кейнсианская модели (181060)

Посмотреть архив целиком

  • Доходы, потребление, сбережения, инвестиции: классическая и кейнсианская модели


    Макроэкономическое равновесие – это такое состояние национальной экономики, когда использование ограниченных производственных ресурсов для создания товаров и услуг и их распределение между различными членами общества сбалансированы. В условиях макроэкономического равновесия существует совокупная пропорциональность между: 1) ресурсами и их использованием; 2) факторами производства и результатами их использования; 3) производством и потреблением; 4) предложением и спросом; 5) материально-вещественными и финансовыми потоками.

    В самом общем виде экономическое равновесие – это соответствие между ресурсами и потребностями. Потребность в рыночной экономике выступает опережающим явлением по сравнению с ресурсами. Однако они ограничиваются платежеспособным спросом. В свою очередь, платежеспособный спрос уравновешивается более эффективным использованием ресурсов для производства материальных благ.

    Достижению равновесия способствует ценовой механизм. В результате колебания цен происходит выравнивание спроса и предложения товаров, а в точке равновесия устанавливается равновесная цена. Равновесие через посредство ценового механизма может устанавливаться как для отдельных товаров, так и в масштабе народного хозяйства на основе согласовывания агрегированного спроса и агрегированного предложения, то есть как на микро-, так и на макроуровне. Однако условия и методы обеспечения равновесного соответствия на микро- и макроуровнях неодинаковы. Процесс формирования экономического равновесия на макроуровне более сложен и противоречив. Более того, многие авторы сходятся во мнении, что состояние экономического равновесия – это идеальное, но практически недостижимое состояние рыночной экономики. Различают частичное и общее равновесие. Частичное равновесие – это количественное соответствие (равенство) двух взаимосвязанных параметров или сторон экономики. Например, равновесие производства и потребления, покупной способности и товарной массы, доходов и расходов госбюджета, спроса и предложения и т.п.

    Общее равновесие означает соответствие (согласование, развитие) всех сфер экономической системы. В основе общего экономического равновесия лежит, прежде всего, соответствие между спросом и предложением товаров и услуг, причем не только потребительских благ, но и средств производства, рабочей силы и т.д. Иначе говоря, условием устойчивого и стабильного развития экономической системы является равновесие не только на рынке товаров, но и на всех остальных рынках: рабочей силы, денег, капиталов.

    Модель AD-AS (совокупный спрос – совокупное предложение) является базовой макроэкономической моделью для изучения колебаний объема производства и уровня цен в экономике.

    Под совокупным спросом понимаются все расходы на конечные товары и услуги, произведенные в экономике. Он отражает связь между объемом совокупного выпуска продукции, на который предъявлен спрос экономическими агентами, и общим уровнем цен в экономике.

    Согласно закону спроса при прочих равных условиях совокупный спрос тем выше, чем ниже уровень цен (рис. 1.1).


    Уровень цен Р


    AD


    0 Реальный объем выпуска Y

    Рис. 1.1. Кривая совокупного спроса


    Кривая совокупного спроса показывает количество конечных товаров и услуг, которое потребители готовы приобрести при каждом возможном уровне цен.

    Ценовые факторы совокупного спроса:

    1. Эффект процентной ставки действует следующим образом: повышение уровня цен приводит к повышению спроса на деньги, т.к. для обеспечения прежнего уровня потребления всем субъектам экономики потребуется больше денежных средств. В результате повышается процентная ставка как цена использования денежного капитала.

    2 Эффект богатства (реальных кассовых остатков).

    При анализе совокупного спроса в конкретном анализируемом периоде под богатством понимается не наличие ранее приобретенных товаров, а накопленные финансовые активы с фиксированной стоимостью (облигации, срочные счета и т.д.). При повышении уровня цен их покупательная способность снизится, следовательно, уменьшится совокупный спрос.

    1. Эффект импортных закупок.

    При повышении уровня цен в национальной экономике для ее субъектов более привлекательными становятся относительно подешевевшие импортные товары. Сокращается чистый экспорт (может стать отрицательным) и весь совокупный спрос.

    Неценовые факторы: к ним относится все, что влияет на потребительские расходы домашних хозяйств, инвестиционные расходы фирм, государственные закупки товаров и услуг, а также чистый экспорт: благосостояние потребителей, их ожидания, задолженность потребителей, налоги, процентные ставки, субсидии и льготные режимы инвесторам, колебания валютных курсов и т.д.

    Совокупное предложение

    Вторым компонентом модели равновесия является совокупное предложение. Под совокупным предложением понимается стоимость общего количества конечных товаров и услуг, произведенных в экономике. Иногда это понятие используется как синоним ВНП.

    Неценовыми факторами совокупного предложения являются изменение в технологии, изменение цен на ресурсы и промежуточную продукцию, налогообложения фирм и т.д.

    Существуют два различных подхода к модели совокупного предложения.


    Р AS





    AD



    0 Y


    Рис 1.2. Классическая модель совокупного предложения


    Классическая модель (рис. 1.2) описывает поведение экономики в долгосрочном периоде, она базируется на следующих предпосылках:

    • объем выпуска зависит только от количества факторов производства и технологии и не зависит от уровня цен;

    • изменения в факторах производства и технологии происходят медленно;

    • экономика функционирует в условиях полной занятости факторов производства, следовательно, объем выпуска равен потенциальному; кривая AS в этих условиях вертикальна на уровне выпуска при полной занятости факторов производства;

    • цены и товаров, и факторов производства гибкие, их изменения поддерживают равновесие на рынках; любые колебания совокупного спроса отражаются только на уровне цен.

    Кейнсианская модель рассматривает функционирование экономики на сравнительно коротких промежутках времени. Анализ совокупного предложения базируется на следующих положениях:

    • экономика функционирует в условиях неполной занятости факторов производства;

    • цены товаров и другие номинальные величины, особенно номинальная заработная плата, относительно жесткие, медленно реагирующие на изменение рыночной ситуации;

    • реальные величины (объемы выпуска продукции, занятость, реальная заработная плата и др.) более подвижны.

    Кривая предложения в кейнсианской модели горизонтальна (при жестких ценах) или имеет положительный наклон (при жесткой номинальной заработной плате и относительно подвижных ценах) (рис. 1.3).

    Поэтому в краткосрочном периоде расширение спроса может способствовать увеличению объема продаж без существенного изменения цен.


    Р


    AS


    0 Y

    Рис 1.3. Кейнсианская модель совокупного предложения


    Модель AD-AS может быть представлена и в обобщенном виде (рис. 1.4), когда кривая совокупного предложения состоит из трех отрезков, отражающих различные состояния экономики. Первый отрезок – кейнсианский (горизонтальный), второй отрезок – промежуточный, третий отрезок – классический (вертикальный).


    Р AS


    3


    2

    1


    0 Y



    Рис. 1.4. Кривая совокупного предложения


    1. Кейнсианский отрезок соответствует состоянию глубокого кризиса.

    2. Наличие промежуточного отрезка объясняется неравномерностью как выхода из кризиса, так и сползания в кризис. На этом отрезке одновременно и в одном направлении изменяются и уровень реального производства, и уровень цен.

    3. Вертикальный, или классический, отрезок отражает состояние полной занятости всех имеющихся ресурсов при данном уровне развития производительных сил. В этих условиях на изменение совокупного спроса экономика может ответить только изменением уровня цен.

    Стандартная Кейнсианская модель (без учета денежного фактора) представлена тремя моделями, каждая из которых строится на основе предшествующей и постепенно усложняется.

    1. Модель автономного спроса. Предполагает автономное потребление и автономные инвестиции, не связанные с доходом.

    2. Модель с функцией потребления. Автономное потребление заменяется функцией потребления, которая связана с доходом.

    3. Модель с участием государства. Добавляется государственный сектор, что позволяет ввести в анализ трансфертные платежи, налоги, государственные расходы.

    Кейнсианская функция потребления имеет вид

    C = C0 + a x Yd, (1)


    где С - величина потребительских расходов;

    С0 - автономное потребление, величина которого не зависит от размеров текущего располагаемого дохода;

    Yd – реальные располагаемые доходы домашних хозяйств;

    а – коэффициент зависимости потребления от величины располагаемого дохода.

    Кейнсианская функция сбережения:


    S = - C0 + b x Yd , (2)


    где b - коэффициент зависимости сбережений от величины располагаемого дохода.

    а + b = 1.

    По мнению Дж. Кейнса, в краткосрочном периоде потребление является величиной относительно стабильной. Люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но растет оно в меньшей степени, чем растет доход. Поэтому коэффициенты a и b определяются как предельные склонности к потреблению и сбережению.

    Предельная склонность к потреблению показывает долю прироста расходов на потребительские товары и услуги при любом изменении располагаемого дохода.


    a = MPC = ∆ С/ ∆ Yd, (3)


    где Δ С - прирост потребительских расходов; Δ Yd - прирост располагаемого дохода.

    MPC определяет угол наклона линии, отражающей функцию потребления.

    Предельная склонность к сбережению – доля прироста сбережений при любом изменении располагаемого дохода.


    b = MPS = ΔS / ΔYd, (4)


    где ΔS - прирост сбережений.

    В сумме MPS и MPC равны 1, так как они представляют собой две части, на которые делится прирост располагаемого дохода.

    Графическая интерпретация функции потребления представлена на рис. 1.5.


    С Е = Y


    С(Y)

    Е

    С0



    45º

    0 Y0 Y



    Рис. 1.5. Функция потребления в модели «креста Кейнса»


    К факторам, определяющим потребление и сбережения, не связанным с доходом, относятся богатство, накопленное в домашнем хозяйстве, уровень цен, экономические ожидания, уровень налогообложения, величина потребительской задолженности. Действие этих факторов приводит к смещению кривой потребления.

    Функция автономных инвестиций выглядит следующим образом:


    I0= Ii ( R* - I ), (5)


    где I0 – автономные инвестиции;

    Ii - предельная склонность к инвестированию, которая показывает, на сколько единиц изменится объем инвестирования при изменении разницы между предельной эффективностью капитала и текущей нормой процента на единицу.

    Совместное равновесие на рынках благ и денег анализируется в модели Хикса-Хансена (ISLM). Она позволяет найти условия одновременного равновесия этих рынков (рис. 1.6).


    R IS

    LM



    r



    1. Y (доход, выпуск)


    Рис. 1.6. Модель ISLM


    Кривая IS (инвестиции – сбережения) отражает условие равновесия на товарных рынках, т.е. показывает все варианты сочетаний доходов Y и процентной ставки R, при которых инвестиции равны сбережениям и, следовательно, реализуется весь произведенный в экономике конечный продукт.

    Кривая LM (предпочтение ликвидности – количество денег) – это кривая равновесия на денежном рынке, она показывает все варианты сочетаний дохода Y и процентной ставки R, при которой спрос на деньги равен их предложению. Точка пересечения этих кривых показывает, при каких условиях в равновесии находятся и товарные, и денежные рынки.

    Сдвиги кривых IS и LM отражают проводимую государством экономическую политику. Кривая IS сдвигается главным образом под действием инструментов бюджетно-налоговой политики, а кривая LM – денежно-кредитной.

    Модель IS-LM (инвестиции- сбережения, предпочтение ликвидности - деньги) - модель товарно - денежного равновесия, позволяющая выявить экономические факторы, определяющие функцию совокупного спроса. Модель позволяет найти такие сочетания рыночной ставки процента R и дохода Y, при которых одновременно достигается равновесие на товарном и денежном рынках. Поэтому модель IS-LM является конкретизацией модели AD-AS.

    Основные уравнения модели IS-LM:

    1) У==С+I+G+X - основное макроэкономическое тождество.

    2) C=a+b(Y-T) - функция потребления, где Г=T+tY

    3) I=e-dR - функция инвестиций.

    4) X=g-m'Y-n R - функция чистого экспорта.

    5) = k Y - hR- функция спроса на деньги.

    Внутренние переменные модели: Y (доход), С (потребление), I (инвестиции), Х (чистый экспорт), R (ставка процента).

    Внешние переменные модели: G (государственные расходы), M(предложение денег), t (налоговая ставка).

    Эмпирические коэффициенты (a, b, е, d, g, т , п, k, h) положительны и относительно стабильны.

    В краткосрочном периоде, когда экономика находится вне состояния полной занятости ресурсов (YY*), уровень цен Р фиксирован (предопределен), а величины ставки процента R и совокупного дохода Y подвижны. Поскольку Р = const. поскольку номинальные и реальные

    значения всех переменных совпадают.

    В долгосрочном периоде, когда экономика находится в состоянии полной занятости ресурсов (Y=Y*), уровень цен Р подвижен. В этом случае

    переменная Ms (предложение денег) является номинальной величиной, а все остальные переменные модели - реальными.

    Кривая IS - кривая равновесия на товарном рынке. Она представляет собой геометрическое место точек, характеризующих все комбинации Y и R, которые одновременно удовлетворяют тождеству дохода, функциям потребления, инвестиций и чистого экспорта. Во всех точках кривой IS соблюдается равенство инвестиций и сбережений. Термин IS отражает это равенство (Investment = Savings). Простейший графический вывод кривой IS связан с использованием функций сбережений и инвестиций (см. прил. 4), где:

    А изображена функция сбережений: с ростом дохода от Y до У сбережения увеличиваются с S до S;

    В изображена функция инвестиций: рост сбережений сокращает процентную ставку с r до R увеличивает инвестиции с I до I . При этом I = S, а I =S;

    С изображена кривая IS: чем ниже ставка процента, тем выше уровень дохода.

    Аналогичные выводы могут быть получены с использованием модели Кейнсианского креста (см. прил. 5), где:

    А изображена функция инвестиций: рост ставки процента от R до Rснижает планируемые инвестиции с 1(R);

    В изображен крест Кейнса: уменьшение планируемых инвестиций сокращает доход с Y до Y;

    С показана кривая IS: чем выше ставка процента, тем ниже уровень дохода.

    Уравнение кривой IS может быть получено путем подстановки уравнений 2, 3 и 4 в основное макроэкономическое тождество и его решения относительно R и Y.

    Уравнение кривой IS относительно R имеет вид:

    R=, где


    Т = Та + t • Y


    Уравнение кривой IS относительно Y имеет вид:


    Y=,


    где T=T+tY

    Коэффициент характеризует угол наклона кривой IS относительно оси Y, который является одним из параметров сравнительной эффективности фискальной и монетарной политики.

    Кривая IS является более пологой при условии, если:

    1) чувствительность инвестиций (d) и чистого экспорта (п) к динамике ставки процента велика;

    2) предельная склонность к потреблению (Ь) велика;

    3) предельная ставка налогообложения (t) невелика;

    4) предельная склонность к импортированию (т') невелика;

    Под влиянием увеличения государственных расходов G или снижения налогов Т кривая IS смещается вправо. Изменение налоговых ставок t изменяет также и угол ее наклона. В Долгосрочной перспективе угол наклона IS также может быть изменен с помощью политики доходов, так как у высокообеспеченных семей предельная склонность к потреблению относительно ниже, чем у малообеспеченных. Остальные параметры (d, п п

    т’) практически не подвержены воздействию макроэкономической политики и преимущественно являются вешними факторами, определяющими ее эффективность.


    2. Задача 1


    Цена товара Х составляет 1,5 руб. Цена товара У составляет 1 руб. Если потребитель оценивает предельную полезность товара У в 30 кооп. и желает максимизировать удовлетворение от покупки товаров Х и У, тогда за сколько он должен принять предельную полезность товара Х?

    Решение

    Предельная полезность - это дополнительная, добавочная полезность, получаемая потребителем от каждой дополнительной единицы определенного вида продукции. В связи с этим экономисты сформулировали закон убывающей предельной полезности: по мере потребления дополнительных единиц или порций, одного и того же товара общая полезность, получаемая потребителем, увеличивается все более медленными темпами, т.е. предельная полезность каждой последующей единицы, или порции, уменьшается.


    ,


    где MUi – предельная полезность последних единиц товаров 1,2,3, …, n;

    Рi – цена товаров 1,2,3, …, n.

    X / P1 = Y / P2

    Х \ 1,5= 0,3 \ 1

    Х= 1,5 * 0,3

    Х = 0,45

    Если потребитель оценивает предельную полезность товара У в 30 кооп. и желает максимизировать удовлетворение от покупки товаров Х и У, тогда предельная полезность товара Х должна оцениваться 45 кооп.д


    3. Задача 2


    Экономический цикл включает в себя следующие фазы:

    1. спад, оживление, подъем, пик деловой активности;

    2. кризис, спад, оживление, подъем;

    3. кризис, депрессию, оживление и подъем деловой активности.

    Ответ

    Экономический цикл включает в себя следующие фазы: кризис, депрессию, оживление и подъем деловой активности.



    Список литературы


    1. Курс экономической теории: Учебное пособие / Под ред. А.В. Сидоровича– М.: Изд. «Дело и Сервис», 2-ое изд., перераб. и доп., 2004г, - 421с.

    2. Курс экономической теории: учебник под ред. М.Н. Чепурина– Киров: «АСА», 2006г., 5-ое доп. и перераб. изд. – 412с.

    3. Ломакин В.К. Мировая экономика, - Москва, Юнити, 2002г. – 463с.

    4. Налоги в условиях экономической интеграции (под ред. проф. В.С. Барда и проф. Л.П. Павловой). - "КноРус", 2004 г. - 365с.

    5. Н. Грегори Мэнкью Принципы макроэкономики, 2-е издание, Питер, 2003. – 280с.

    6. Умрихин С.А., Ильина Ю.В. Международные стандарты финансовой отчетности: российская практика применения. – М.:"ГроссМедиа: РОСБУХ", 2007 г. – 312с.

    7. Экономическая теория: учебник под ред. В. И. Видяпина, А. И. Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасевича– М. ИНФРА-М, 2003. – 374с.

    8. Ядгаров Я.С. История экономических учений: Учебник – М.:ИНФРА-М, 2003, - 432с.

    9. О понятии "финансовые обязательства государства" (В.И. Солдатова, "Право и экономика", N 2, февраль 2007 г.) - с. 24-26.

    10. Актуальные проблемы защиты интересов государства в экономических отношениях (Н.Г. Доронина, "Журнал российского права", N 12, декабрь 2005 г.) - с. 7-10.

    11. Финансовый курьер ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, август 2007 г.) - с.4.






  • Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
    Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
    Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.