Д. Риккардо - завершитель английской классической политической экономии (180927)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Новосибирский Государственный Технический Университет

кафедра экономических учений








Контрольная работа

по истории экономических учений

По теме:

«Д. Риккардо - завершитель английской классической политической экономии»





Выполнила:

студентка группы ОТЗ-704

Шифр: 130470806

Специальность: 080502

Антипина Любовь Сергеевна






Новосибирск 2009г.


Содержание


Введение

1. Трудовая теория стоимости

2. Учение о земельной ренте

3. Теория денег

Заключение

Список литературы


Введение


В последней трети XVIII в. в Англии начался промышленный переворот (промышленная революция). В течение нескольких десятилетий в легкой промышленности одно изобретение следовало за другим. Весь процесс производства в этой отрасли был переведен на машинную основу. Постепенно переворот распространился на другие отрасли легкой, а затем и тяжелой промышленности. Начался повсеместный переход от мануфактуры к крупному машинному производству.

Громадное значение имело распространение универсального двигателя — паровой машины. Для производства машин требовалось большое количество металла. Производство железа и стали, добыча каменного угля возрастали быстрыми темпами. С переходом к крупному машинному производству была создана соответствующая потребностям капиталистического хозяйства материально-техническая база. Крупная промышленность заняла господствующее положение в английском народном хозяйстве. Качественные изменения в экономике обусловили небывало высокие темпы экономического развития. Следствиями распространения машин стали: удлинение рабочего дня, повышение интенсивности труда рабочих, снижение заработной платы, массовый рост безработицы.

Среди приверженцев учения А. Смита в постмануфактурный период в первой половине XIX в. в истории экономических учений в первую очередь упоминают имена Д. Рикардо, Ж.-Б. Сэя, Т. Мальтуса, Н. Сениора, Ф. Бастиа и др.

Их творчество несет на себе отпечаток Нового времени, показавшего, что экономической науке следует снова заняться осмыслением того, что достигнуто в «Богатстве народов» по многим экономическим категориям и теориям в соответствии с «духом времени». Рассмотрим экономические взгляды одного из выдающихся представителей английской классической политической экономии Давида Рикардо.

1. Трудовая теория стоимости


Давид Рикардо (1772-1823) был сыном биржевого маклера. Он учился в торговой школе. С 14 лет стал помощником отца. Будучи еще совсем молодым человеком, удачными операциями на бирже сделал себе большое состояние. Разбогатев, он взялся за изучение естественных наук, а затем посвятил себя политической экономии.

Если А. Смита называют создателем первой, классической системы политической экономии, то его последователь Д. Рикардо оставил не менее значительное наследие. Он преодолел непоследовательность отдельных положений в теории А. Смита, более четко обосновал другие положения (потребительную стоимость и стоимость товара), развил теорию ренты, принцип сравнительных затрат в международной торговле.

В 1817г. вышло в свет первое издание главного труда Д. Рикардо «Начала политической экономии и налогового обложения». При жизни Рикардо было опубликовано еще два издания «Начал...». Многократно это издание печаталось на русском языке.

Книга Д. Рикардо состоит из 32 глав и трех частей. Первая часть посвящена основным экономическим теориям (стоимости, доходам), вторая — теории и практике налогового обложения; третья — взглядам по ряду конкретных проблем и анализу концепций.

У предшественников Рикардо научный анализ переплетался с поверхностными обобщениями. Рикардо же, стремясь за внешней видимостью раскрыть сущность экономических явлений, широко использовал метод абстракции. Отвлекаясь от случайного, он стремился определить внутренние связи и законы, управляющие хозяйством. В предисловии к «Началам...» Рикардо, отметив, что продукт делится между классами землевладельцев, капиталистов и рабочих, писал, что главная задача политэкономии состоит в том, чтобы «определить законы, которые управляют этим распределением».1

Основой всей теоретической системы Рикардо было положение о том, что стоимость товаров определяется количеством труда, воплощенного в них. Рассматривая другие экономические категории, он все время стремился доказать, что они не противоречат этому исходному положению.

Доходы классов капиталистического общества Рикардо рассматривал как часть стоимости, созданной трудом. На этом основании он сформулировал экономическую противоположность классов общества. Рикардо стремился понять внутренние связи капиталистического производства. Свою задачу он видел в том, чтобы выяснить закономерности, которыми определяется величина стоимости, количественное отношение между заработной платой, прибылью, рентой и процентами.

Обращаясь к рассмотрению теории стоимости, Рикардо, как и Смит, различал меновую и потребительную стоимость товара. Попытки объяснить меновую стоимость полезностью или потребительной стоимостью он отвергал как несостоятельные. По Рикардо, естественные факторы содействуют в создании потребительной стоимости, но они ничего не прибавляют к меновой стоимости. Он считал, что величина стоимости определяется не индивидуальными, а общественными затратами труда. Все товары одного рода, по Рикардо, имеют одинаковую стоимость. Он полагал, что стоимость регулируется наибольшим количеством труда, затрачиваемым при самых неблагоприятных условиях. В действительности это верно только для сельского хозяйства. В промышленности же общественно необходимым трудом являются затраты труда при средних условиях производства. Он писал, что стоимость товара или количество какого-либо другого товара, на который он обменивается, зависит от относительного количества труда, которое необходимо для его производства, а не от большего или меньшего вознаграждения, которое уплачивается за этот труд.

Интересны и примечательны комментарии, сделанные Рикардо, например, о том, что меновая стоимость обусловливается наряду с количеством и качеством труда еще и редкостью товара. Если иметь в виду, что меновая стоимость и цена тождественны, то это верно, ибо цена испытывает на себе влияние и других факторов. Говоря о «естественной стоимости» и «рыночных ценах» (которые многие современные экономисты воспринимают как синонимы), Рикардо писал, что если мы принимаем труд за основу стоимости, то 50 из этого еще не следует, что мы отрицаем случайные и временные отклонения рыночных цен от их естественных цен (стоимости).2

Последовательно отстаивая определение стоимости количеством затраченного труда, Рикардо отвергал точку зрения, согласно которой изменение заработной платы влияет на стоимость. В результате повышения или понижения заработной платы, доказывал Рикардо, изменится прибыль, а не стоимость. Поэтому при неизменной стоимости золота цены товаров зависят только от их стоимости.

В отличие от Смита Рикардо был убежден, что закон стоимости сохраняет силу в условиях капитализма. Он вплотную подошел к сущности цены производства. Рикардо пытался непосредственно согласовать определение стоимости, сформированной затратами труда, с законом средней прибыли. Он видел, что равновеликие капиталы приносят одинаковую прибыль даже в том случае, когда они приводят в действие разное количество живого труда. Фактически Рикардо натолкнулся на значение различий в органическом строении капитала. Этот вопрос он пытался решить, исследуя отдельные частные случаи.

Капиталы разного органического строения могут принести равную прибыль только при условии, что товары продаются по ценам производства, которые отклоняются от их стоимости. Рикардо доказывает, что товары всегда продаются по их стоимости. Продажа товаров по ценам, отклоняющимся от стоимости, с его точки зрения, противоречит закону стоимости. Но хорошо зная, что средняя прибыль реально существует, он не нашел другого выхода, как заявить, что существуют исключения из закона стоимости.

Под заработной платой Д. Рикардо понимал доход наемного рабочего, которому противостоят собственники капитала и земли. Он рассматривал рабочего как продавца труда, а заработную плату как плату за труд. Ее величину он определяет на основе теории трудовой стоимости. Но так как определение стоимости труда затратами труда бессмысленно, то Риккардо фактически говорит не о стоимости труда, а о заработной плате: «В конечном счете речь идет о стоимости необходимых средств существования рабочего».3

Центральное место в его учении о заработной плате занимает утверждение, что заработная плата зависит от движения народонаселения. Он считал, что цена труда, как и цена других товаров, колеблется в зависимости от спроса и предложения на рабочие руки. При быстром росте населения спрос на рабочих отстает от предложения и заработная плата падает. И наоборот. Он делает вывод, что, несмотря на постоянные колебания заработной платы, она под действием движения населения неизменно возвращается к «естественной» норме, к стоимости необходимых средств существования.

Рикардо утверждал далее, что сколько-нибудь длительное повышение жизненного уровня рабочих невозможно, т. к. в этом случае ускорится прирост населения и, следовательно, последует падение заработной платы. Меры, направленные на улучшение положения трудящихся, Рикардо считал бесплодными. Пока предложение рабочей силы превышает спрос на нее, заработная плата неизбежно будет ниже «естественной цены» труда.4


Случайные файлы

Файл
13342.rtf
138415.rtf
178655.rtf
FIL_POZ0.DOC
23708.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.