Государственная поддержка как основа повышения конкурентоспособности предприятий агропромышленного комплекса (180924)

Посмотреть архив целиком














Государственная поддержка как основа повышения конкурентоспособности предприятий АПК



Можно смело утверждать, что агропромышленный комплекс производит жизненно важную для общества продукцию, кроме того, в нем сосредоточен огромный экономический потенциал, что делает АПК важнейшей составной частью экономики. Следовательно, развитие агропромышленного комплекса, в значительной мере, определяет состояние всего народнохозяйственного потенциала, уровень продовольственной безопасности государства и социально-экономическую обстановку в обществе.

Сельское хозяйство является важнейшим звеном агропромышленного комплекса. Оно по праву занимает особое место не только в агропромышленном комплексе, но и во всем народном хозяйстве, так как спрос населения на товары народного потребления примерно на 75 % покрывается за счет сельского хозяйства. Другими словами, чем выше эффективность функционирования сельского хозяйства, тем стабильнее экономика страны в целом.

Факторы, определяющие эффективность агропромышленного комплекса, подразделяются на две группы: внешние и внутренние.

К внешним факторам относятся факторы, не зависящие от хозяйственной деятельности предприятия, такие как кредитование, ценообразование, налогообложение, субсидирование, инфляционные процессы, аграрное законодательство и др.

К внутренним факторам относится урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, себестоимость продукции, специализация, технология и организация производства и т. д.

Эффективность сельскохозяйственною производства во многом зависит от факторов первой группы.

Следовательно, говорить об уровне экономической эффективности можно только при условии отлаженного экономического механизма в целом. Остановимся более подробно на одном из составляющих первой группы факторов, а именно на субсидировании. Данный выбор обусловлен существенными отличиями сельскохозяйственного производства от других секторов экономики и заключается в том, что сельское хозяйство менее эффективно по сравнению с ними.

Это объясняется тем, что вложенный в него капитал приносит меньшую прибыль, и поэтому сельское хозяйство не в состоянии на равных, по сравнению с промышленностью, участвовать в межотраслевой конкуренции без внешней поддержки.

Кроме того, в силу своих особенностей сельское хозяйство не в состоянии оперативно реагировать на изменения рынка. При повышении спроса на сельхозпродукцию хозяйства не могут быстро отреагировать на изменения рынка и увеличить выпуск продукции, так как существует ряд ограничений по увеличению темпов роста сельхозпроизводства. Нельзя быстро увеличить площадь обрабатываемых земель, даже при условии увеличения инвестиций.

Также не возможен мгновенный рост поголовья скота, особенного маточкою, который связан с довольно длительным сроком выращивания. Ситуация аналогична и при падении спроса на продукцию сельского хозяйства. Так. например, невозможно сократить площади и производство сельскохозяйственных культур, если уже произведены посевные работы, без ущерба для хозяйства.

Или существенно сократить производство молока и мяса без сокращения поголовья скота. Следовательно, сельскохозяйственное производство сможет отреагировать на изменения рынка только через определенный промежуток времени.

Кроме того, из-за описанных особенностей сельское хозяйство теряет привлекательность для инвесторов.

Сезонный характер производства и высокая фондоемкость: зависимость от природно-климатических условий: нестабильность в получении доходов; неновая не эластичность спроса на многие продукты сельского хозяйства; разница во времени между произведенными затратами и получением продукции и другие особенности приводят к не конкурентоспособности отраслей АПК. Указанные особенности сельского хозяйства еще раз подтверждают необходимость постоянного вмешательства и поддержки государства.

Результаты государственной поддержки проявляются в повышении рентабельности, продуктивности, эффективности сельского хозяйства.

Действующая политика государственной поддержки снижает конкурентоспособность сельского хозяйства. Чтобы правильно понять происходящее в аграрном секторе, нужно различить понятия "агропромышленный комплекс" и "сельское хозяйство". С точки зрения рынка, агропромышленный комплекс состоит из производства сельскохозяйственного сырья и предприятий, его перерабатывающих.

Особенности АПК таковы, что сегодня не менее 90% сельскохозяйственного сырья подвергается промышленной переработке. Доля чистой продукции сельского хозяйства не превышает 10—15% стоимости конечного продовольствия, а остальная ее часть создается в несельскохозяйственных секторах.

В развитых странах мира наблюдается схожая тенденция, причем именно от перерабатывающих предприятий зависит функционирование сельского хозяйства и рациональное использование его продукции.

Перерабатывающие предприятия являются более конкурентоспособными на мировых рынках, чем сырьевые производства. Перерабатывающий сектор в Украине — это сложившийся конкурентный рынок. У нас насчитываются сотни предприятий пищевой переработки, которые активно борются за рынок. Сельское хозяйство же — более монолитно и менее обеспокоено рынком сбыта.

Конкуренция между предприятиями сектора отсутствует, поскольку зачастую продукция, выращиваемая сельскохозяйственной отраслью, если не покупается перерабатывающими предприятиями и торговыми посредниками, то скупается государством.

Сельское хозяйство Украины является технически и технологически отсталым. Следовательно, чего точно нельзя допустить — так это того, чтобы государственная поддержка консервировала данное состояние.

Украинское государство превратило сельское хозяйство в одно из главных направлений социальной поддержки населения, и вывело его за рамки политики экономического роста. Государство относится к сельскому хозяйству как к заведомо убыточной деятельности. Но бизнес в сельском хозяйстве может давать большую прибыль. Есть немало примеров успешных предприятий.

Однако их отличительными характеристиками являются наличие частных инвестиций и новые технологии производства и управления. Эти хозяйства появляются как успешная частная инициатива, но не как прямое следствие государственной поддержки. В Европейском Союзе субсидии ориентированы на развитие, у нас - на консервацию отсталости.

Сельское хозяйство — это техническая и технологическая отсталость. Аграрным предприятиям не хватает современной сельскохозяйственной техники. Изношенность сельскохозяйственных машин велика. Но у предприятий отрасли нет денег на ее обновление, а существующая система кредитования не приспособлена к финансированию развития сельхозеектора.

Все, что сейчас есть у сельскохозяйственных предприятий, — это урожай будущего года; другая собственность с высокой залоговой стоимостью практически отсутствует. А кредиты на развитие требуют многолетнего срока погашения. Следует отметить, что государство не ставило задачу создания условий для долгосрочного кредитования сельскохозяйственных предприятий.

И аграрии, и правительство всегда были ориентированы на обеспечение текущих посевной и уборочной; отсюда и появилась схема кредитования под будущий урожай. В настоящее время в Украине основная доля бюджетных расходов на АПК приходится на поддержку текущей деятельности хозяйств. Такая структура поддержки резко отличается от практики подавляющего большинства членов ЕС, где значительная доля затрат на сельское хозяйствоприходится на развитие и поддержку рыночной инфраструктуры, аграрной науки и служб консалтинга и внедрения. А в Украине при отсутствии реструктуризации хозяйств бюджетная поддержка попросту "проедается". Поэтому необходима переориентация программ бюджетной поддержки с текущей на долгосрочную поддержку сельского хозяйства. Приостановление инвестиционного процесса в сельском хозяйстве Украины, возникшее из-за дефицита средств в начале девяностых годов прошлого столетья обусловило катастрофическое уменьшение объемов основных производственных фондов. Часть аграрного сектора в основных средствах народного хозяйства уменьшилась от 22,3% в 1993 году до 8,8% в 2003 г. До сих пор продолжается процесс интенсивной деиндустриализации производства. Особенно ухудшилось состояние обеспеченности основными фондами в последние пять лет (табл. 1) [20].


Таблица 1 Парк тракторов, зерноуборочных комбайнов и грузовых автомобилей аграрных предприятий Луганской области, шт

Наименование




Годы




Отношение, %


1990

2000

5601

2002

2003

2004

2005

2005 г от 1990 г.

2005 г от 2004 г.

Трактора

16467

11904

11765

11669

11569

11592

7307

44,1

63,0

Зерноуборочны е комбайны

3511

1973

1931

1842

1838

1790

1550

44,1

86,6

Грузовые автомобили

10085

6201

5531

5103

4774

4687

4057

40,2

86,6


Случайные файлы

Файл
57920.rtf
71802.rtf
ref-16249.doc
153352.rtf
150871.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.