Бюджетная политика в условиях формирования модели конвергентного регионального развития в Украине (180854)

Посмотреть архив целиком

Введение


В работе очерчены методологические основы исследования влияния бюджетной политики на темпы развития регионов. Оценено влияние методов и инструментов государственной бюджетной регуляции на процессы конвергенции (дивергенции) регионального социально-экономического развития Украины. Предложены направления формирования модели конвергентного развития регионов Украины.

Региональное развитие независимой Украины характеризуется двумя основными трансформационными тенденциями. С одной стороны, происходит активизация процессов регионализации государства на фоне увеличения неравномерности социально-экономического развития регионов и разной быстроты формирования их рыночного потенциала, а с другой – имеет место укрепление государственной вертикали власти, что сопровождается концентрацией финансовых ресурсов на государственном уровне и совершенствованием системы межбюджетного перераспределения, которая призвана устранить неравномерность в бюджетной обеспеченности населения разных регионов по ключевым характеристикам качества жизни. Поэтому с момента становления государственности в Украине вопросы усиления межрегиональной дивергенции и необходимости перехода к конвергентной модели регионального развития остаются одними из наиболее актуальных. Проблема осложняется необходимостью одновременного сочетания в региональном развитии принципов региональных свобод и регионального своеобразия, целостности национального пространства и его интеграции в глобализированный мир.




Бюджетная политика в условиях формирования модели конвергентного регионального развития в Украине


Указанное обусловливает необходимость и целенаправленной государственной политики регулирования регионального социально-экономического развития, направленной на решение очерченных проблем, и наиболее полного использования потенциала украинских регионов. Для успешности такой государственной политики необходимым условием является изменение парадигмы управления региональным развитием и переход от традиционной аксиоматики компенсационных механизмов реализации региональной политики к рыночным и стимулирующим методам управления на основе усиления внутригосударственного интеграционного взаимодействия региональных экономик с целью обеспечения их конкурентоспособности и конвергентности экономического роста страны в целом. Достижение данных задач должно подкрепляться соответствующими методами и инструментами бюджетной политики. Это расширяет научный поиск и требует применения качественно новых подходов к совершенствованию государственного регулирования регионального развития, в частности в бюджетной сфере.

В современной экономической науке есть два абсолютно противоположных взгляда на результаты экономического развития регионов в условиях нерегулируемого рынка. Неоклассики (Р. Барро, X. Сала-и-Мартин, Д. Ква, Дж Борте, Дж. Стейн) конечный результат видят в конвергенции (сближении) в уровнях доходов и темпах развития регионов, а сторонники теории кумулятивной причинности и новой экономической географии (Дж. Фридман, П. Круг-ман, М. Фуджита, П. Мартин, Дж. Оттавиано) прогнозируют дивергенцию (расхождение) регионов по данным показателям. Существуют две взаимосвязанные, но не идентичные концепции конвергенции, обусловливающие разные эффекты экономической политики, – а-конвергенция и р-конвергенция. Первая предусматривает сокращение межрегиональной дифференциации показателей валового регионального продукта (ВРП) на 1 чел. или других показателей доходов. Вторая является результатом ускоренного развития более бедных регионов, которое приводит к постепенному сглаживанию межрегиональных асимметрий.

Процессы абсолютной и условной (3-конвергенции выдвигают разные требования к системе государственного регулирования экономического развития регионов со стороны центрального правительства. Если существует достаточно быстрая абсолютная р-конвергенция и расхождения в уровнях экономического развития регионов автоматически снижаются в результате действия рыночных сил, то вмешательство правительства необязательно. Если же существует условная р-конвергенция и условия развития региональных экономик качественно разные, то сближение уровней экономического развития регионов будет происходить только до определенного предела. Дальнейшее сокращение межрегиональных расхождений невозможно без активного государственного вмешательства, направленного на устранение препятствий для преодоления относительного отставания и реализации экономического потенциала наименее благополучных регионов. Задача государственной региональной политики в этом случае состоит в применении таких инструментов, которые смогут сделать равновесными уровни развития слаборазвитых регионов.

Анализ (3-конвергенции регионального развития может быть проведен путем тестирования ряда моделей:

абсолютной (3-конвергенции, которая требует оценивания параметров уравнения регрессии


= б-в ln y rio + еi


где y rio –реальная ВДС на 1 чел. в регионе і на начало анализируемого периода;

реальная ВДС на 1 чел. в регионе / на конец анализируемого периода;

Д – длительность анализируемого периода;

условной р-конвергенции, предполагающей оценку параметров эконометрического уравнения


= б-в ln y rio +Xг+ еi,


где Xматрица региональных факторов развития, характеризующих равновесие устойчивого состояния каждого региона;

минимально-условной р-конвергенции в спецификации пространственного лага (spatiallag model)


= б-в ln y rio Sgiд+ еi.


Данная модель позволяет учесть пространственную автокорреляцию остатков модели путем включения в качестве объясняющей переменной эндогенного пространственного лага на логарифм средних темпов развития ВДС на 1 чел. (Sgiд).

Если первые две модели позволят нам определить общие тенденции относительно темпов экономического развития регионов Украины (идентифицировать, конвергентная или дивергентная модель регионального развития в стране), то последняя будет служить для оценки гипотезы о влиянии развития одних регионов на развитие их соседей (пространственное распространение темпов развития и динамики доходов), а также о существовании в Украине «клубов» конвергенции.

Оценка по приведенным показателям позволяет определить, имеют ли региональные диспропорции тенденцию к сокращению или, наоборот, – со временем углубляются.

Подход к изучению влияния государственной бюджетной политики на конвергенцию или дивергенцию регионального развития базируется на традиционном анализе конвергенции доходов. В основе такого исследования лежит допущение модели Солоу, что темпы роста налоговых поступлений и государственных расходов равны темпам роста общего дохода (предполагается, что ставка налога остается неизменной на протяжении исследуемого периода). Как следствие, факт конвергенции общих доходов территорий является основой для гипотезы о конвергенции их бюджетных параметров. Дж. Скулли осуществил эмпирическое тестирование данного допущения и пришел к выводу, что пространственная конвергенция налоговых поступлений отдельных штатов США имеет те же темпы, что и конвергенция общего экономического развития страны. С. Аннала проверял конвергенцию нескольких расходных и доходных характеристик фискальной политики в разрезе штатов США и пришел к выводу, что штаты, которые сначала имели низкую бюджетную обеспеченность, демонстрировали более высокие темпы развития по сравнению со штатами с высокими бюджетными доходами. Это привело автора к выводу о наличии процесса конвергенции параметров фискальной политики в США.

В Украине широко и всесторонне исследованы теоретические и прикладные аспекты финансового обеспечения регионального развития. Однако до сих пор вне внимания ученых остается вопрос влияния бюджетной политики на темпы экономического роста, а также определения ее роли в переходе к модели конвергентного регионального развития.

Для определения типа регионального развития Украины оценим модели абсолютной и условной конвергенции по темпам роста реальной ВДС за 2001–2007 гг. Выборка исследования – 25 объектов (АР Крым и 24 области Украины). Результаты оценивания моделей представлены в таблице 1.

Модель абсолютной конвергенции не отклоняется на 5%-ом уровне значимости и отклоняется на 10%-ом уровне значимости. Этот результат можно рассматривать как слабое подтверждение гипотезы об абсолютной р-конвергенции экономик украинских регионов. Быстрота конвергенции v = 2,11% в год значит, что при сохранении тенденции к конвергенции, сформировавшейся в 2001–2007 гг., межрегиональные отличия в ВДС на 1 чел. могут сократиться в 2 раза за 32,8 года.


Таблица 1. Оценка конвергенции темпов развития регионов Украины в расчете на 1 чел. (2001–2007 гг.)

Логарифм средних темпов роста реальной ВДС на 1 чел.,

Модель абсолютной Р-конвергенции

Модель минимально-условной р-конвергенции в спецификации модели пространственного лага


Коэффициент

Стандартная погрешность

Коэффициент

Стандартная погрешность

Логарифм ВДС на 1 чел. в 2001 г., ln y rio

-0,0041

0,0042

-0,0081

0,0034

Константа, а

0,0158

0,0335

0,0529

0,0279

Пространственный лаг: логарифм средних темпов роста ВДС на 1 чел., Sg iд



0,4810

0,0055

Скорость конвергенции, у = – ln (1-вД)/Д

2,11


2,14


Полупериод, hl = ln(2)/v

32,8


32,2


Количество наблюдений

25


25


R2

0,360


0,3277



Случайные файлы

Файл
182647.rtf
27958.rtf
121120.rtf
169205.rtf
38979.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.