Сущность и причины экономического цикла. Экономическая политика (180746)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования РФ

НОУ ВПО

Кисловодский институт экономики и права

Экономический факультет







КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине

Макроэкономика

по теме

Сущность и причины экономического цикла. Экономическая политика





Выполнила:

Студентка 3 курса

Группы МВД - 9

Рудь Елена Геннадьевна






Кисловодск 2010





  1. Сущность и причины экономического цикла


Одним из ключевых признаков рыночной экономики является ее цикличность, то есть периодические колебания экономической активности, выражающиеся в более или менее регулярном повторении спадов и подъемов производства.

Известно, что спады производства обнаруживались в отдельных странах и регионах мира задолго до возникновения рыночной системы экономики. Они возникали в основном, в результате действия неэкономических факторов (природных, политических, демографических, социальных), таких как засухи, наводнения, землетрясения, войны, эпидемии и революции. Подобного рода чрезвычайные ситуации нередко оборачивались широкомасштабной хозяйственной разрухой, для ликвидации которой требовались годы и далее десятилетия. Очевидно, что и по сей день экономическая жизнь общества (при любом типе ее организации) не застрахована от негативного воздействия всех названных факторов.

Однако на протяжении двух последних веков сложилась и продолжает развиваться в различных формах экономическая цикличность как особая закономерность и принцип функционирования рыночной системы экономики.

Задачи исследования экономической цикличности

Экономическая цикличность относится к ЧИСЛУ наиболее важных макроэкономических проблем, она оказывает прямое или косвенное воздействие на все субъекты рыночной экономики: домашние хозяйства, бизнес и государство. В силу своей сложности и многогранности аспектов эта проблема, несмотря на более чем полуторавековую продолжительность ее исследования, остается дискуссионной.

Достаточно широкое распространение имеет попытка объединения различных вариантов объяснения краткосрочных и долгосрочных изменений экономической активности в общую теорию экономических флуктуации (от латинского слова fluctuatio — колебание). При этом в рамках определенных направлений и школ современной экономической теории ученые изучают колебания хозяйственной конъюнктуры:

с целью выяснения коренных причин и факторов этих колебаний;

для прогнозирования развития отдельных секторов и отраслей хозяйства регионов и стран;

для разработки стратегии и тактики поведения фирм в рыночной среде обитания;

для определения мер государственного воздействия на экономику с помощью таких форм макроэкономической политики, как антициклическая и антикризисная, инвестиционная и структурная, внешнеэкономическая и, наконец, политика занятости и экономического роста.

Понятие экономической цикличности

Экономическая цикличность — это объективная форма развития рыночной экономики. Она представляет собой волнообразное движение хозяйственной конъюнктуры (деловой активности) при регулярном чередовании ее подъемов и спадов (от кризиса до кризиса). Именно цикличность выступает в качестве одной из главных форм нарушения макроэкономического равновесия. Считая циклы признаком макроэкономической нестабильности рынка, следует иметь в виду, что они выражаются в органическом единстве периодически повторяющихся процессов не только нарушения равновесного состояния экономики, но и его последующего естественного восстановления. Без экономических потрясений (кризисов) рыночная система не могла бы развиваться. Присущая ей своеобразная пульсация предпринимательской деятельности проявляется на макроуровне. Она состоит в сочетании сужающегося и расширяющегося общественного воспроизводства, предопределяет в конечном счете ритм и динамизм жизни рынка.

Между прочим, любой развивающейся системе (идет ли речь о природе, обществе, человеческом организме или экономике) объективно свойственна определенная цикличность. Что же касается непосредственно экономических кризисов, то, будучи периодами «больной» (а порой — «тяжелобольной») экономики, они одновременно образуют то переходное состояние (перелом) в течении болезни, за которым неизбежно следует стадия оживления и подъема. Далеко не случайно одной из базовых функций рыночной системы в целом является функция санирования, оздоровления. При этом имеет место сложный процесс периодически наблюдающегося, т.е. циклического, оздоровления рынка. Он опирается в настоящее время в России, в условиях смешанной экономики, как на механизмы рыночного, конкурентного саморегулирования (самооздоровления), так и на государственную макроэкономическую политику.

Отправной точкой циклического развития рыночной экономики с некоторой долей условности можно считать 1825 г., когда в Англии разразился первый кризис перепроизводства. Он положил начало периодическим колебаниям экономической конъюнктуры, которые достаточно регулярно повторялись в течение всего XIX в. со средним промежутком 8—10 лет. Постепенно в русло цикличности вовлекались и другие капиталистические страны. Самым глубоким и наиболее продолжительным в XIX в. явился мировой экономический кризис 1873—1878 гг. В XX в. побил все рекорды по глубине экономического спада мировой кризис 1929—1933 гг. (так называемая «великая депрессия»). В этот период общий объем промышленного производства капиталистических стран сократился на 46%, внешнеторговый оборот — на 67%, число безработных достигло 26 млн. человек (почти четвертая часть всех занятых в сфере материального производства), а реальные доходы населения уменьшились в среднем на 58%. С тех пор экономические циклы становятся объектом особого пристального изучения. Еще в 60-х годах XIX в. на экономическую цикличность со средней продолжительностью 10 лет обратил внимание французский статистик К. Жуглар, и тогда же первую попытку теоретического объяснения этого явления предпринял К. Маркс. «Как небесные тела, — заметил он, — однажды начавшие определенное движение, постоянно повторяют его, совершенно так же и общественное производство, раз оно вовлечено в движение попеременного расширения и сокращения, постоянно повторяет это движение».

Достаточно образно высказался о цикличности в самом конце XIX в. патриарх американской экономической мысли Дж.Б. Кларк: «В современном мире на экономические циклы смотрят примерно так же, как древние египтяне — на разливы Нила. Это явление повторяется через некоторые промежутки времени, имеет важнейшее значение для всех, а его действительные причины скрыты от взгляда».

В начале XX в. известный русский экономист М.И. Туган-Барановский в книге «Основы политической экономии» писал об этой закономерности функционирования рынка следующее: «Самой загадочной и поражающей особенностью капиталистического развития является свойственная ему цикличность. Рост капиталистического производства идет не по прямой, а по волнообразной линии, причем последовательные подъемы и падения этих волн совершаются с такой правильностью, которая напоминает явления не социального, а биологического, даже неорганического порядка. Были даже попытки привести в связь эту периодичность с периодичностью астрономических явлений».

Причины циклического развития экономики

Что же действительно лежит в основе экономической цикличности? Какие причины порождают волнообразное развитие рыночного хозяйства, которое, кстати сказать, давно (и особенно после второй мировой войны) утратило «правильность» и одинаковую продолжительность самих циклов в отдельных странах, а равно и синхронность своего движения в мировых масштабах.

Прежде всего, необходимо отметить, что цикличность представляет собой сложный многофакторный процесс, и исследование ее причин неизбежно вызывает множественность теоретических концепций. Например, немецкий экономист Г. Шмелдерс насчитал свыше 200 различных факторов, порождающих кризисы. Если же попытаться выделить наиболее важные теоретические положения, на которых основано изучение причин циклического развития и кризисов, то следует, прежде всего, рассмотреть три ключевых направления.

Цикличность и научно-технический прогресс

Первое направление связывает экономическую цикличность с научно-техническим прогрессом, с этапами научно-технической революции. В этом направлении в большей или меньшей степени выясняется по сути эволюция основных факторов производства (земли, капитала, труда и предпринимательских способностей), находящихся под воздействием различных форм самого научно-технического прогресса.

К. Маркс одним из первых ученых-экономистов в 60-х годах XIX в. обратил внимание на трансформацию капитала как непосредственную причину периодичности кризисов, которая связана с процессом массового обновления основного капитала, обусловленного в свою очередь средним сроком функционирования его наиболее активного элемента — промышленного оборудования. Этот процесс обновления, порождаемый прогрессом науки и техники, он назвал «материальной основой» экономического цикла. При этом сами кризисы К. Маркс рассматривал как результат временного и частного разрешения основного противоречия капитализма — противоречия между растущим общественным характером производства и частной формой присвоения его результатов (т.е. частной собственностью). Он считал, что данное противоречие может быть полностью разрешено только при смене капитализма социализмом, опирающимся исключительно на общественную собственность на средства производства. Однако на современном этапе рыночной экономики, продолжающей динамично развиваться в смешанной, регулируемой государством форме, обнаруживаются процессы ее усиливающейся социализации, порождаемые расширением коллективно-частной собственности, диффузией собственности, демократизацией капитала при наличии государственной собственности. При этом наблюдается возрастание социальной ответственности частного бизнеса и общей социальной ориентации рыночной системы экономики.


Случайные файлы

Файл
73787.rtf
C7v21(zach).DOC
32318.rtf
25945.doc
146815.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.