Общественное производство: цели, ресурсы, возможности, эффективность (180611)

Посмотреть архив целиком
















Общественное производство: цели, ресурсы, возможности, эффективность



1. Удовлетворение потребностей – конечная цель общественного производства


Хозяйственная деятельность людей представляет собой очень сложный и запутанный комплекс разнообразных явлений и процессов, в котором Экономическая теория выделяет четыре стадии: собственно производство, распределение, обмен, потребление.

Производство – это процесс создания материальных и духовных благ, необходимых для развития человека.

Распределение – процесс определения доли, количества, пропорции, в которой каждый хозяйствующий субъект принимает участие в произведенном продукте.

Обмен – процесс движения материальных благ и услуг от одного субъекта к другому и форма общественной связи производителей и потребителей, опосредующая общественный обмен веществ.

Потребление - процесс использования результатов производства для удовлетворения определенных потребностей.

Таким образом, производство – исходный пункт, а потребление - конечный пункт, цель всякого производства.

Потребление – удовлетворение потребностей, а потребности - это желания потребителей приобрести и использовать товары и услуги, которые доставляют им полезность.

Потребности людей многообразны, поэтому и классификация потребностей отличается огромным разнообразием. Потребности подразделяют:

1) по степени реализации: перспективные (абсолютные) – возникшие при данном развитии производства, науки и техники, и действительные (необходимые) – которые могут быть реализованы при достигнутом уровне развития производительных сил;

2) в зависимости от экономического назначения: производственные (потребности в средствах производства и рабочей силе. Их потребление происходит в процессе производства) и непроизводственные (потребности в предметах потребления. Их потребление происходит за пределами процесса производства. Непроизводственное потребление – это, по выражению К. Маркса, “собственно потребление”);

3) в зависимости от вида потребляемых благ: потребности в благах, имеющих вещную оболочку, и потребности в услугах;

4) по способу удовлетворения: индивидуальные и коллективные (или совместные);

5) со стороны субъектов: потребности населения (или индивидуальные, личные – это потребности, которые удовлетворяются в процессе индивидуального потребления) и общественные потребности (потребности в управлении, науке, обороне, которые существуют в развитом обществе. Потребление в этих сферах человеческой деятельности (за исключением потребления занятых в них работников) – это потребление зданий и сооружений, инвентаря, канцелярских принадлежностей, приборов и реактивов и т.д.);

6) в зависимости от роли, которую играет удовлетворение потребностей в воспроизводстве способностей человека: физические; интеллектуальные; социальные;

7) с точки зрения уровня развития: элементарные (физические) и высшие (социальные).

Элементарные потребности предполагают комплекс объективных условий, реализация которых необходима для нормальной жизнедеятельности человека. Это потребности І уровня. Элементарность их определяется непосредственной взаимосвязью с биологическими функциями человеческого организма.

Высшие потребности (ІІ уровня) целиком связаны с процессом социализации человека и отражают условия его жизнедеятельности как члена общества.

Фундаментом даже самых возвышенных человеческих потребностей являются основные материальные потребности и удовлетворять их призвана (и способна) только экономика.

Интересную классификацию потребностей предложил Абрахам Маслоу, американский социолог:




Потребности в

самореализации

(потребности в развитии

своих возможностей

и их активного использования)

потребности в уважении (со стороны

других людей и самоуважении)

социальные потребности (в любви,

дружбе, общении с людьми, имеющими те же интересы)

потребность в безопасности (защита от преступников и

внешних врагов, защита от нищеты и помощь при болезнях)

физиологические потребности (еда, вода, одежда, жильё,

воспроизведение рода)

Рис.1. Иерархия потребностей А. Маслоу.


Все потребности людей имеют некоторые общие свойства.

Во-первых, они носят объективно-субъективный характер. Это означает, что потребности людей не зависят от их воли и сознания. Например, потребность в пище является объективной. Чтобы жить, человек должен питаться. Но, с другой стороны, вкусы людей различны: одни любят мясные блюда, другие – мучные и т.д.

Во-вторых, потребности носят исторический характер, они динамичны и трансформируются под воздействием общественного прогресса в целом. При любой ситуации они изменяются, как правило, в одном направлении: в сторону роста.

В экономической теории эту тенденцию представляет закон возвышения потребностей.

Закон возвышения потребностей - один из всеобщих экономических законов, выражающий качественную и количественную направленность развития общественных потребностей. В ходе развития общества происходит рост и видоизменение потребностей, исчезновение одних и возникновение других, новых, в результате чего круг потребностей расширяется, их структура качественно меняется, причём доля интеллектуальных и социальных потребностей возрастает, а физические потребности всё более “облагораживаются”; в возникновении и в определении способа их удовлетворения всё большую роль играют социально-культурные моменты.

Закон возвышения потребностей действует как объективный закон по отношению к совокупности личных потребностей всего общества, но не каждого человека в отдельности.

В-третьих, в своей совокупности материальные потребности в практическом смысле неутолимы или безграничны, это означает, что материальные потребности в товарах и услугах полностью удовлетворить невозможно. Конечно, потребность отдельного человека в конкретном товаре на какое-то время удовлетворить можно, но удовлетворить все потребности всех людей в полном объёме невозможно. На каждом этапе исторического развития общественные потребности ограничиваются определёнными рамками из-за недостатка ресурсов.



У


Разрыв в желаниях людей и р ресурсах

природы, который к компенсируется

за счет д достижений науки и техники.





Время


У- уровень потребностей человека в материальных благах и возможности их удовлетворение за счет первичных ресурсов природы

Противоречие между потребностями людей и возможностями их удовлетворения является основным противоречием любого производства, двигателем развития человеческого общества, общественного прогресса. Преодоление этого разрыва потребовало от человечества постоянного труда и величайшего напряжения своих интеллектуальных возможностей. Именно недостаточность производственных мощностей природы породила прогресс науки и техники, позволивший резко увеличить объемы производства и создать новые виды материальных благ. И все же достигнутый уровень развития науки и техники еще не позволяет человечеству удовлетворять все потребности всех людей в полном объеме.


2. Экономические ресурсы и факторы производства


Экономические ресурсы производства – это совокупность тех природных, социальных и духовных сил, которые могут быть использованы в процессе создания товаров, услуг и иных ценностей.

В экономической литературе приводятся разные классификации ресурсов, в частности есть такая:

1) природные – потенциально пригодные для применения в производстве естественные силы и вещества, среди которых различают неисчерпаемые (например, тепло солнца, сила ветра) и исчерпаемые (нефть, руда, лес), а среди последних возобновляемые (рыба в водоемах, лесонасаждения) и невозобновляемые (полезные ископаемые);

2) материальные – все созданные человеком средства производства, которые сами являются результатом производства;

3) трудовые – население в трудоспособном возрасте;

4) финансовые – денежные средства, которые общество в состоянии выделить на организацию производства.

Природные, материальные и трудовые ресурсы присущи любому производству, поэтому их называют базовыми, а возникшие на “рыночной” ступени финансовые ресурсы стали называть производными.

Приведенная классификация экономических ресурсов не является застывшей, навсегда данной. Например, в современных условиях появились новые ресурсы (информационные, экологические и др.).

Значимость отдельных видов ресурсов изменялась по мере перехода от доиндустриальной к индустриальной, а от неё – к постиндустриальной технологии. В доиндустриальном обществе приоритет принадлежал природным и трудовым ресурсам, в индустриальном – материальным, а в постиндустриальном – интеллектуальным и информационным ресурсам.

Наряду с понятием “ресурсы производства” экономическая теория оперирует также понятием факторы производства. В чём их отличие?

Когда мы характеризовали ресурсы, то отмечали, что это – те природные и социальные силы, которые могут быть вовлечены в производство. Факторы производства – экономическая категория, обозначающая уже реально вовлечённые в процесс производства ресурсы. Следовательно, ресурсы производства – понятие более широкое, чем факторы производства.


Случайные файлы

Файл
ref-16779.doc
Титул.doc
109071.rtf
20433.rtf
16984-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.