Анализ факторов, влияющих на качество сельскохозяйственной продукции (180475)

Посмотреть архив целиком














Анализ факторов, влияющих на качество сельскохозяйственной продукции



Конкурентоспособность как экономическая категория выражает функциональный результат использования многих факторов действия конкуренции на различных уровнях и сегментах рынка. Это обобщающий показатель результативной деятельности предприятия, умения эффективно использовать ресурсы. Конкурентоспособность аграрной продукции означает, прежде всего, соответствие условиям продовольственного рынка, конкретным требованиям потребителей по качественным, техническим, экономическим, эстетическим характеристикам, коммерческим условиям (цена, сроки поставки, каналы сбыта, сервис, реклама) и уровню затрат потребителя.

Несмотря на то, что в Украине активно исследуются проблемы повышения конкурентоспособности аграрных предприятий, так в ряде публикаций ученых экономистов, таких, как Зиновчук В.В., Андрийчук В.Г. и др. затронуты эти вопросы, некоторые аспекты данной проблемы недостаточно изучены.

Потребительские и экономические свойства продукции оцениваются конкретными потребителями на определенном сегменте рынка. Свойства товара удовлетворять потребности потребителей на более высоком уровне в сравнении с аналогичными товарами, представленными на рынке, характеризует способность продавца выдерживать конкуренцию.

Конкурентоспособность продукции нередко отождествляется с ее качеством, но с позиции качества сравнимы лишь однородные товары.

Конкурентоспособность предприятия находится в отношении с конкурентоспособностью продукции как целое и частное. На микроуровне она приобретает свою окончательную и завершающую форму в виде соотношения цены и качества.

В оценке конкурентоспособности продукции взаимодействуют две стороны: с одной - потребители, а с другой товаропроизводители. Совокупность свойств продукции, определяющих степень ее пригодности к использованию, должна соответствовать критериям и показателям потребительского спроса.

Потребительская ценность сельскохозяйственной продукции состоит из ее особой значимости удовлетворять физиологические потребности человека, которые невозможно отложить во времени. Объемы различных видов сельскохозяйственной продукции с требуемым уровнем качества должны удовлетворять потребности населения в продуктах питания по нормам, обеспечивающим воспроизводство человеческих ресурсов. Стандарты качества должны быть под особым контролем общества.

Требования потребителей к продукции не подвержены сильным изменениям, но воздействие техногенных факторов в индустриальной системе ужесточает экологические требования в стандартах производства продукции сельского хозяйства. Обеспечение стабильных объемов продукции сельскохозяйственного производства, создание разнообразных продуктов питания с сохранением норм полезных веществ по нормам потребления являются целевыми ориентирами в производстве аграрного сектора. Для потребителя информация о качестве так же важна как и информация о цене приобретения, полезном эффекте, способе продвижения товара на рынок.

Одним из способов определения конкурентоспособности предприятия в сегменте товарного рынка является способ осуществления рейтинговых оценок по параметрам конкурентоспособности.

Система управления качеством представляет собой организованную структуру, в которой определяется распределение ответственности, процедуры, совокупность методов и видов деятельности для выполнения требований по качеству и действиям, необходимым для осуществления общего контроля качества. Это предполагает контроль качества продукции, оценку качества продукции, проектирование взаимосвязи управления качеством с государственной стандартизацией в гармонии с международными стандартами.

Объектами управления являются производственные процессы. Для обеспечения функций контроля и регулирования используются в управленческом учете стандарты технологических процессов в растениеводстве и животноводстве, требования к обработке почвы и уходу за животными, нормы затрат ресурсов и труда, полнота сбора и качество продукции, ее количественные и качественные потери, выполнение работ в оптимальные календарные сроки.

Завершение цикла производства в предприятии оценивается в процессе реализации продукции в форме финансового результата, что определяет эффективность производства и перспективы его развития.

Так, например, повышение доходности предприятия и удовлетворение спроса на зерно стимулируется через сбыт зерна, установление цен реализации в зависимости от содержания и качества белка и клейковины дифференцирую по этим показателям партий зерна. Зерно твердой пшеницы необходимо делить на классы по главному компоненту качества - содержанию сырой клейковины. Это позволяет производителям регулировать процессы уборочной и послеуборочной доработки зерна и стимулировать продажи со скидками или надбавками к цене.

В настоящее время Министерство аграрной политики Украины проводит работы по адаптации методов и стандартов определения качества и классификации зерна, пытаясь приблизить их к так называемым "европейским стандартам". До недавнего времени неоднократно заявлялось о необходимости приблизить и сами зерновые стандарты Украины к европейским. Однако, оказалось, что довольно трудно однозначно сопоставить параметры, по которым оценивается качество пшеницы в странах СНГ и Украины, Северной Америки и странах Европейского Союза ввиду различий в самих параметрах и разного их трактования. Действительно, очень часто сама классификация не столь важна, как методы определения качественных показателей параметров, по которым она проводится. Тем не менее, на первичном этапе переговоров с зарубежными покупателями украинского зерна немалую помощь окажет представление о том, на основе каких принципов происходит классификация зерновых на Западе, чтобы хотя бы в общем оценить перспективы украинского зерна на рынках западных стран-покупателей.

Мы остановимся на сравнении некоторых показателей качества на пшеницу как основной и наиболее распространенный вид зерновых.

Белок и клейковина:

Содержание белка не лежит в основе классификации качества зерна в развитых странах, хотя и учитывается при определении стоимости для высококачественных мукомольных, особенно твердых сортов пшениц.

В нашей стране классификация качества пшеницы все еще основана на содержании в ней клейковины (ДСТУ 3768-98). Скорее всего, это пережитки советской системы, это выгодно, прежде всего, хлебоприемным предприятиям, которые ранее выполняли государственную функцию закупки зерна по госзаказу и теперь нередко используют манипуляции с данным показателем. Определение содержания сырой клейковины производится, согласно советскому ГОСТу, полностью вручную. Таким образом, полученные показатели могут быть во многом субъективны. Международные стандарты предполагают определение содержания клейковины на специальном оборудовании, через шелковое сито, и лишь в отдельных случаях домывают вручную. При этом контролируется качество используемой воды.

Ныне все еше действующий ГОСТ 13568.1-68 на определение сырой клейковины (1968 года) предполагает расхождение в данных ± 2% при массе навески от 25 г, международный стандарт 1СС 106/1 - 0,5% при массе навески 10 г. При экспорте зерна с Украины сторона-покупатель произведет свой анализ, который может отличаться от украинского даже на полпроцента, чего может быть достаточно о поднятии вопроса, например, о снижении цены на зерно. Ранее дискриминация шла с другой стороны: когда до 2002 г. существовали закупочные цены на зерновые, для реализации механизма которых ГОСТы и были написаны, никак нельзя было назвать справедливой систему, когда пшеницы мягких сортов 2-4 класса имеют небольшую разницу в закупочных ценах, а закупочные цены на пшеницы с содержанием клейковины 32,0% и 32,1% отличаются на 30%. Основная причина подобных недостатков закупочных цен - отсутствие рыночных факторов в их формировании. Однако, сейчас, когда рыночные факторы играют ключевую роль, важное значение имеет адаптация украинских ГОСТов на методы определения качества к западным аналогам.

Определение содержания белка и по украинскому стандарту (ГОСТ 10846-91), и по зарубежным (1СС 105/1) производится одним и тем же довольно точным и несложным методом Кьельдаля, что уже дает надежду на сопоставимость результатов. Однако, в Украине и в Европе содержание белка приводится дтя зерна с влажностью 14%, а в США и Канаде - 12%. Поэтому, если не учитывать это различие, содержание белка в пшенице, определенное согласно американским требованиям, будет ниже, чем при проведении анализов в Украине.

Здесь необходимо отметить, что несколько лет назад (с 2004 г.) в Украине в новом ДСТУ начали-таки учитывать содержание белка. Однако, содержание белка на практике так и не легло в основу классификации пшеницы, вероятно, прежде всего, по причине нехватки на местах оборудования и специалистов для определения в зерне белка.

Даже при сравнении формулировок обращает на себя внимание то, что согласно ГОСТу, сырая клейковина определяется в "зерне", а согласно международным стандартам - в пшеничной муке.

Действительно, если уж что-то менять в стандартах, то начинать надо с изменения методов определения показателей стандартов, на основании которых производится деление зерна на классы.

Содержание клейковины характеризует не товарные качества зерна в целом, а качество муки, получаемой из этого зерна. Оценка на основе содержания клейковины больше подходит для того зерна, которое изначально предназначается для переработки на муку. Однако, область использования зерна довольно широка и не всегда предполагает переработку на муку: в США при производстве высококачественных спагетти используется пшеница не с самым высоким содержанием клейковины, твердых сортов, в которой клейковины может быть даже меньше, чем в пшеницах мягких сортов, а сама клейковина - средних качеств.


Случайные файлы

Файл
5747-1.rtf
159996.rtf
84833.rtf
76881-1.rtf
4331.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.