Экономическое обоснование целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявление условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентиров (180293)

Посмотреть архив целиком















Задача по экономическому обоснованию целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявлению условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентиров


1. Постановка задачи


Хлебзавод № 1 выпускает хлебобулочную продукцию различного ассортимента. Предприятие планирует запустить в производство печь по изготовлению пряников. Для упрощения мы возьмем мы возьмем пряники, изготовление которых идет с использованием каких либо пряностей. Нам известны виды оборудование, на которых происходит изготовление продукта (для упрощения 3 вида), их стоимости и нормативные сроки службы; далее необходимое сырье (также 3 видов), нормы расхода сырья и их стоимость. Далее известно, что на предприятии на участок по изготовлению пряников необходимо 18 человек со средней з/п 4200 руб. остальные данные приведены ниже.

Стоимость оборудования:

1) электрическая печь-50000 руб.

2) тестомесильная машина - 34000 руб.;

3) вспомогательное оборудование-28000 руб.

Срок службы оборудования:

1) электрическая печь т 5 лет;

2 тестомесильная машина - 4 года;

3) вспомогательное оборудование - 2 года.

Потребляемая мощность оборудования:

1) электрическая печь -20 кВт/ч;

2) тестомесильная машина - 10 кВт/ч;

3) вспомогательное оборудование - 1 кВт/ч.

Материалы

Норма расхода материала:

1) мука - 600 г/кг;

2) дрожжи - 500 г/кг;

3) пряности - 300 г/кг.

Цена единицы материала:

1) мука - 48 руб./кг;

2) дрожжи - 34 руб.,/кг;,

3) пряности-29 руб./кг.

Предполагаемая численность работающих и условия их труда:

1) количество работающих – 14+4=18чел

2) средний размер месячной оплаты труда - 4200 руб.;

3) режим работы - пятидневная рабочая неделя в одну смену по 8 часов.

Дополнительная информация:

1) арендная плата за месяц - 12000 руб.;

2) стоимость электроэнергии - 0,78 руб./(кВт/ч);

3) транспортные расходы за месяц - 16000 руб.;

4) средний дневной выпуск продукции – 600+4=604 кг.

5) средняя цена продукции на рынке = 80 руб./кг

Наша задача заключается в том, чтобы оценить этот проект, рассчитать прогнозное значение себестоимости продукции и возможную прибыль, вычислить какую сумму кредита можно взять под этот проект и каков будет срок возврата вложенных инвестиций. Далее следует определить, как изменится производство, если планирует затем увеличить прогнозное значение чистой прибыли на 30 %: каков будет минимальный объем производства при этом, какова будет себестоимость и структура себестоимости. За счет каких факторов возможно будет это увеличение.


2. Определение себестоимости выпускаемой продукции


Себестоимость может быть рассчитана на любой интервал времени. Мы же будем рассчитывать себестоимость за месяц. Поскольку у нас 5-дневная рабочая неделя, то среднее число рабочих дней в месяце составит (365*5)/(7*12)=22 дня.

Определим материальные затраты. В состав материальных затрат включается стоимость сырья и материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, энергии всех видов и т.д. Затраты на приобретение сырья и материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, включаемых в состав себестоимости единицы выпускаемой продукции, определяются по каждому их виду исходя из нормы расхода на одно изделие и цены:


(1)


Где Зм – величина материальных затрат, руб.;

Нрас – норма расхода рассчитываемого вида материальных затрат, единица затрат/единица продукции;

Цед – цена единицы рассчитываемого вида материальных затрат, руб./единица.

Отсюда, затраты на весь объем продукции за месяц (22 дн.) составят

Мука: 0,6×48×604×22=382694 р.

Дрожжи: 0,5×34×604×22=225896 р.

Пряности: 0,3×29×604×22=115606 р.

Всего затрат на сырье: 382694+225896+115606=724196 руб.

Затраты на силовую энергию Сэл, руб., по каждому виду оборудования могут быть определены по следующей формуле:


(2)


Где Сэл – стоимость электроэнергии, руб.(кВт-ч);

Цэл – потребляемая мощность, кВт-ч;

Коб – коэффициент использования мощности оборудования;

Тоб – время работы оборудования, ч.

Возьмем Коб = 0,8 (для всех видов оборудования)

Отсюда, затраты на электроэнергию в месяц составят:

Для электрической печи: 0,78×20×0,8×8×22=2196 руб.;

Для тестомесильной машины: 0,78×10×0,8×8×22=1098 руб.

Для вспомогательного оборудования: 0,78×1×0,8×8×22= 110 руб.

Всего затраты на электроэнергию за месяц: 2196+1098+110=3405 руб.

Всего материальные затраты составят: 724196+3405=727601 руб.

Затраты на оплату труда учитывают расходы на заработную плату и премии всем категориям работающих, выплаты компенсирующего характера, оплату всех видов отпусков, а также другие виды доплат и различного рода выплат, включаемых в фонд оплаты труда. Для удобства возьмем среднюю заработную плату, равной 4200 руб.


(3)


Где Зпл – заработная плата всех работников, руб.

Чр – численность работников, чел;

Зпласр – средняя зарплата одного работника, руб.

Отсюда зарплата составит: 18×4200=75600 руб.

Единый социальный включает в себя виды платежей:

1. Отчисления в пенсионный фонд – 28 %

2. Отчисления на социальное страхование – 4 %

3. Отчисления на обязательное медицинское страхование 3,6 %

Величина отчислений по каждому их виду, входящему в единый социальный налог Зсн, руб., рассчитывается по следующей формуле:


(4)


Где Зсн – единый социальный налог, руб.

Зпл – затраты на оплату труда, руб.;

Котч - размер отчислений по каждому их виду, %.

Отчисления составят:

В пенсионный фонд: (75600×28)/100=21168 руб.

На социальное страхование: (75600×4)/100=3024 руб.

На обязательное медицинское страхование: (75600×3,6)/100=2722 руб.

ЕСН = 21168+3024+2722=26914 руб.

Амортизация основных фондов включает в себя затраты в пределах норм амортизационных отчислений на полное их восстановление. Величина годовой суммы амортизационных отчислений Сао руб., по каждому виду используемого оборудования определяется следующим образом:


(5)


Где Сао – сумма амортизационных отчислений, руб.

Коб – стоимость оборудования, руб.

Нам- норма амортизации

Нам рассчитывается следующим образом:


(6)


Где Нам – норма амортизации, %;

n – срок службы оборудования, лет.

Тогда норма амортизации составит:

  • для электрической печи: 100/5=20 %.

  • для тестомесильной машины: 100/4=25 %.

  • для вспомогательного оборудования: 100/2=50 %.

Тогда ежегодные амортизационные отчисления составят:

  • для электрической печи: 50000×20/100=10000 руб.

  • для тестомесильной машины: 34000×25/100=8500 руб.

  • для вспомогательного оборудования: 28000×50/100=14000 руб.

Разделив ежегодные амортизационные отчисления на 12 получим месячные амортизационные отчисления:

  • для электрической печи: 10000/12=833 руб.

  • для тестомесильной машины: 8500/12=708 руб.

  • для вспомогательного оборудования: 14000/12=1167 руб.

Всего ежемесячные амортизационные отчисления: 833+708+1167=2708 руб.

Прочие затраты:

1) арендная плата за месяц - 12000 руб.;

2) транспортные расходы за месяц - 16000 руб.;

3) административные накладные расходы – 15000 руб.

4) коммерческие расходы по сбыту (реклама, комиссии) – 35000 руб.

5) налог на пользование автомобильными дорогами: 0,01×604×22×80=10630 руб.

Всего прочие затраты: 12000+16000+15000+35000+10630 = 88630 руб.

Составим таблицу всех материальных затрат и определим себестоимость продукции (табл.1).

Себестоимость единицы продукции определяется исходя из уровня суммарных затрат на весь объем выпуска и количества изготовленной продукции:

921452/(604×22)=69,34 руб.


Таблица 1 - Себестоимость месячного объем выпуска

Наименование затрат

Сумма, руб.

1. Материальные затраты

727601

2. Затраты на оплату труда

75600

3. Единый социальный налог

26914

4. Амортизация основных средств

2708

5. Прочие затраты

88630

Всего текущих затрат

921452


3. Определение цены реализации


При формировании цены реализации следует учитывать рыночную конъюнктуру, соотношение спроса и предложения по соответствующему продукту, качество предлагаемой продукции, затраты на производство и реализацию и т.д.

Размер договорной цены Цдог может быть определен по следующей формуле:


(7)


Где С - себестоимость единицы продукции, руб.;

Н - налоги в бюджет, относимые на финансовые результаты и не включаемые в состав себестоимости, руб.;

Пед - прибыль в расчете на единицу продукции, руб.

В качестве налога в бюджет, относимые на финансовые результаты и не включаемые в состав себестоимости, руб. мы возьмем налог на имущество, который составляет 2 % от среднегодовой стоимости имущества:

0,02×(50000+34000+28000)=2240 руб., а в расчете на 1 ед. продукции 2240/(604×22)=0,17 руб.


Случайные файлы

Файл
vms2.doc
11668-1.rtf
129402.rtf
ref-19060.doc
27156.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.