Экономическая теория (180111)

Посмотреть архив целиком

ФЕДEРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ И МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА





КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: Экономическая теория


Контрольная работа № 2, Задание № 13




Проверил:

Выполнил:

Преподаватель

Студент

Кошкарова Т.В.

Николаев А.Г.

Шифр 07-МТ-863


Екатеринбург

2008



СОДЕРЖАНИЕ


Вопросы для обсуждения ………………………………………………... 3

Тесты ………………………………………………………………………30

Задачи ……………………………………………………………………31

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ……………………33


Вопросы для обсуждения


  1. Классическая модель общего экономического равновесия.


Следует отметить, что до Кейнса в экономической теории общее экономическое равновесие как самостоятельная макроэкономическая проблема не рассматривалось. Поэтому классическая модель ОЭР представляет собой некоторое синтезированное изложение взглядов экономистов классической школы с использованием современного терминологического аппарата.

Классическая модель ОЭР базируется на основных постулатах классической концепции, а именно:

1. Экономика представляется как экономика совершенной конкуренции и является саморегулируемой в силу абсолютной гибкости цен, рационального поведения субъектов и в результате действия автоматических стабилизаторов. На рынке капитала встроенным стабилизатором является гибкая ставка процента, на рынке труда гибкая ставка номинальной зар­платы.

Саморегулируемость экономики означает, что равновесие на каждом из рынков устанавливается автоматически, а любые отклонения от равновесного состояния вызываются случайными факторами и являются временными. Система встроенных стабилизаторов позволяет экономике самостоятельно, без вмешательства со стороны государства, восстановить нарушенное равновесие.

2. Деньги служат счетной единицей и посредником в товарных сделках, но не являются богатством, то есть не имеют самостоятельной ценности (принцип нейтральности денег). В результате рынки денег и благ не являются взаимосвязанными и при анализе денежный сектор отделяется от реального, к которому классическая школа относит рынки благ, капитала (ценных бумаг) и труда.

Деление экономики на два сектора получило название классической дихотомии. В соответствии с этим утверждается, что в реальном секторе определяются реальные переменные и относительные цены, а в денежном секторе номинальные переменные и абсолютные цены.

3. Занятость в силу саморегулирования рынка труда представляется как полная, а безработица может быть только естественной. При этом рынок труда играет ведущую роль в формировании условий ОЭР в реальном секторе экономики.

В простой модели условия общего экономического равновесия классической концепции могут быть формализованы в виде системы из пяти уравнений, в ходе решения которой определяются равновесные значения занятости N', ставки реальной зарплаты w', национального дохода у', ставки процента i' и текущий уровень цен Р:

1.P(dy/dN)=W

2.ND(w,-) =NS(w,+)

3.y=y(N)

4.S(i,+)=I(i,-)

5.M=kyP

Первые два уравнения выражают условия равновесия на рынке труда, на котором определяются два важнейших параметра: равновесная занятость N' и равновесная ставка реальной зарплаты w*. Почему именно этот рынок является определяющим в классической концепции? Почему, если равновесие устанавливается на рынке труда, то оно автоматически установится и на всех остальных рынках?

Дело в том, что равновесие на рынке труда означает, что фирмы реализовали свои планы относительно объемов производства, а домашние хозяйства относительно уровня дохода, определяемого в соответствии с концепцией эндогенного дохода.

Производственная функция в коротком периоде является функцией от одной переменной количества труда, следовательно, равновесный уровень занятости определяет уровень реального производства, что отражено в третьем уравнении. А так как занятость полная (все, кто хотел получить работу при данной ставке зарплаты, получили ее), то объем производства фиксируется на уровне естественного выпуска, и кривая совокупного предложения принимает вертикальный вид.

Сформированный объем совокупного предложения представляет собой сумму факторных доходов домашних хозяйств, которые распределяются последними на потребление и сбережения: у = С + S. Чтобы на рынке благ установилось равновесие, необходимо равенство совокупного предложения совокупному спросу. Так как совокупный спрос в простой модели представляет сумму потребительских и инвестиционных расходов: у = С + I, то при соблюдении условия I = S на рынке благ установится равновесие. То есть, согласно закону Сэя, любое предложение порождает соответствующий спрос.

Если же плановые инвестиции не будут соответствовать запланированным сбережениям, то на рынке благ может возникнуть дисбаланс. Однако в классической модели любой подобный дисбаланс устраняется на рынке капитала.

Условия равновесия на рынке капитала отражаются в четвертом уравнении. Параметром, обеспечивающим равновесие на рынке капитала, является гибкая процентная ставка. Если по каким-либо причинам запланированные объемы сбережений и инвестиций не совпадают при заданной ставке процента, то в экономике начинается итеративный процесс изменения текущей ставки процента до ее зна­чения, которое обеспечивает равновесие сбережений и инвестиций.

Например, предположим, что объем запланированных сбережений оказался меньше объема плановых инвестиций. Тогда на рынке капитала начнется конкуренция инвесторов за свободные кредитные ресурсы, что вызовет повышение ставки процента. Повышение ставки процента приведет к пересмотру объемов запланированных сбережений в сторону повышения* и инвестиций в сторону понижения, до тех пор пока не установится такая процентная ставка, которая и обеспечит равновесие. При превышении объемов сбережений над объемами инвестиций на рынке капитала образуются свободные кредитные ресурсы, что вызовет понижение ставки процента до ее равновесного значения.

То есть, если на рынке благ возникает дисбаланс, то он находит свое отражение на рынке капитала, а так как последний имеет встроенный стабилизатор, позволяющий восстанавливать равновесие, то восстановление равновесия на рынке капитала приводит к восстановлению равновесия и на рынке благ. Таким образом, подтверждается закон Вальраса, согласно которому, если равновесие установилось на двух (труда и капитала) из трех взаимосвязанных рынков, то оно устанавливается и на третьем рынке рынке благ.

Пятое уравнение стоит особняком и необходимо только для определения текущего уровня цен. При заданных параметрах денежной массы и скорости обращения денег уровень цен зависит только от параметра реального национального дохода: Р = (Mv)/y.

С другой стороны, при установленном равновесном значении реального национального дохода изменение параметров денежного рынка в силу нейтральности денег отражается только в изменении уровня цен. Если представить количественное уравнение обмена относительно у и тем самым выразить функцию совокупного спроса: у = (Mv)/P, то очевидно, что для обеспечения условия у = const необходимо изменение денежной массы и уровня цен в одинаковой пропорции.

Нейтральность денег наиболее полно иллюстрируется механизмом, получившим наименование «Кембриджский эффект». Дело в том, что каждый субъект планирует для себя некоторый оптимальный уровень наличности (реальной кассы). Любое изменение количества денег экономические субъекты воспринимают как отклонение величины реальных кассовых остатков от оптимального значения и предпринимают действия по восстановлению ее оптимальной величины.

В случае роста реальной кассы излишнюю наличность субъекты начинают обменивать на блага, увеличивая потребительские расходы и совокупный спрос, в случае снижения реальной кассы совокупный спрос уменьшается. А так как в условиях полной занятости совокупное предложение жестко фиксировано относительно уровня естественного выпуска, то единственно возможной его реакцией на изменение совокупного спроса будет соответствующее изменение уровня цен. Цены же в классической концепции абсолютно гибкие, и поэтому такая реакция совокупного предложения на колебания спроса происходит моментально.

Гибкость цен распространяется не только на блага, но и на факторы производства. Поэтому изменение уровня цен на блага вызывает соответствующее изменение уровня цен на факторы. Так изменяется номинальная заработная плата, реальная же остается без изменений. Следовательно, цены на блага, факторы и общий уровень цен изменяются в одинаковой пропорции.

Графическая интерпретация общего экономического равновесия в классической концепции представлена на рис. 6.

В третьем квадранте нижней части рисунка отображен процесс формирования равновесия на рынке труда, где устанавливаются равновесные значения ставки реальной зарплаты w' и занятости N'.

В четвертом квадранте определяется равновесное значение национального дохода у путем проецирования равновесного значения N* на производственную функцию.

Рис. 6. Общее экономическое равновесие в классической концепции.


Равновесное значение у' определяет функцию совокупного 1редложения. Функция совокупного спроса выводится из количественного уравнения обмена: у = (Mv)/P.

Изменение количества денег влияет только на номинальные переменные, изменяя текущий уровень цен Р. Соответственно графики AD и W сдвигаются от начала координат при росте денежной массы и наоборот при ее уменьшении.


Случайные файлы

Файл
76284.rtf
72786.rtf
3972-1.rtf
16663-1.rtf
49497.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.