Экономика страны в условиях кризиса (179999)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ИСПОЛЬЗОВАНЫ ИСТОЧНИКИ




ВВЕДЕНИЕ


Обязательное условие проведения эффективной денежно-кредитной политики - учет особенностей и направлений эволюции современных экономических процессов. Их специфика отчетливо проявляется в условиях глобального экономического кризиса, который был предопределен следующими моментами: переходом мировой экономики на рубеже XX и XXI вв. в фазу понижения длинной волны мировой конъюнктуры, демонтажем в 90-е годы в развитых странах системы государственного регулирования экономики, формированием в ведущих странах специфического типа экономических отношений, который можно определить как модель долговой и одновременно игровой экономики.

Современный мировой кризис является следствием прежде всего циклического замедления технологического развития ведущих стран. Он означает окончание фазы повышения долгосрочной кондратьевской волны 90-х годов XX в. Ее основу составляли емкие рынки компьютеров, программных продуктов, сотовых телефонов. На рубеже XX и XXI вв. рост этих рынков в ведущих странах резко замедлился. Начало фазы понижения долгосрочной волны конъюнктуры было воспринято монетарными властями ведущих стран как проявление среднесрочного экономического спада. В этих условиях были применены традиционные меры экономического стимулирования хозяйственной системы — снижение процентных ставок. При отсутствии технологических заделов это вызвало резкое усиление спекулятивной активности в экономике.




ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА


В кризисной ситуации проявилась неэффективность сложившейся в развитых странах системы регулирования финансового рынка. Например, отмена в США ограничений на операции коммерческих банков с ценными бумагами привела к секьюритизации активов. Это означает, что облигации банков эмитируются под обеспечение ранее выданных кредитов. Но облигация может быть заложена в другой банк под обеспечение кредита. В этом случае возникает парадоксальная ситуация, при которой обеспечением нового кредита становятся ранее выданные кредиты. Очевидно, что формируется "кредитная" пирамида. При появлении неплательщиков она неизбежно рушится.

В экономике развитых стран в предкризисный период финансовые процессы приобрели самостоятельное значение. Клеточкой экономических отношений стала финансовая услуга. Производство и реализация товаров обеспечивали обширную сферу извлечения прибыли из оборота капитала. Причем массовые кредитные операции с участием большинства домашних хозяйств развитых стран значительно расширяют эту сферу.

Из-за размаха финансовых операций в экономике складываются мягкие кредитные ограничения. Значительная часть товаров и услуг реализуется в обмен на будущие доходы потребителей. Дополнительной статьей их расходов становится выплата процентов. В результате снижаются ограничения спроса. Причиной такой ситуации во второй половине XX в. стали значительная трансформация экономических процессов и формирование в развитых странах долговой экономики, при которой финансовые процессы перераспределяют будущую стоимость и воздействуют на основные параметры воспроизводственного процесса на перспективу. Рост потребления в кредит стал условием воспроизводства общественного капитала.

В период, предшествовавший глобальному кризису, в США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Греции, Финляндии совокупное потребление домашних хозяйств превысило их совокупные доходы, то есть величина сбережений стала отрицательной. Совокупная задолженность домашних хозяйств США составляла в 1929 г. 100% ВВП; в 1950-е годы - около 45%; в 2007 г. - 130%. Характерна динамика этого показателя - особенно сильно он возрос после 2000 г., когда ФРС США резко снизила процентную ставку и перешла к экспансионистской монетарной политике.

Парадоксом долговой экономики является определение макроэкономического равновесия с учетом будущего производства и потребления. Перманентные финансовые инновации — ее неизбежное следствие. Причем два полюса долговой экономики — задолженность домашних хозяйств и масштабный рынок деривативов.

В долговой экономике формируются два устойчивых типа экономических агентов — кредиторы и заемщики. Для обеспечения высокого совокупного спроса производители постоянно совершенствуют и расширяют продуктовые ряды. Состояние сбалансированности зависит от соотношения темпов роста ВВП и совокупной задолженности хозяйствующих субъектов, включая домашние хозяйства, и определяется динамикой процентных ставок. Если необходимое соответствие между темпами роста ВВП и задолженности не складывается, то точка равновесия оказывается неопределенной. В этом случае может происходить "революционный" переход к сбалансированности, когда лопается "мыльный пузырь" обязательств хозяйствующих субъектов.

Особенность современной экономики — ее игровой характер, распространение спекулятивных операций, искажающих формирование фундаментальной стоимости товаров и финансовых инструментов. Спекулятивная игра не только раскачивает рынки и создает неопределенность для долгосрочных инвесторов. При масштабной биржевой игре формируется разрыв между фундаментальной стоимостью корпораций и их капитализацией. Это означает, что рыночный механизм не позволяет определять долгосрочные направления развития бизнеса.

Глобальный кризис предопределил необходимость пересмотра важнейших положений: теории макроэкономического равновесия, концепции эффективности рынков, концепции риск-менеджмента. Изучение причин и факторов глобального кризиса дает возможность уточнить понимание рыночного равновесия. В сложившейся макроэкономической теории равновесие рассматривается как сбалансированное соотношение элементов экономической системы. Так, условием сбалансированности считается взаимообусловленность товарного и денежного рынков или равновесие рынков факторов производства. В последнем случае предполагается, что спрос на труд со стороны компаний должен уравновешиваться предложением труда со стороны наемных работников, а предложение производимых компаниями товаров должно совпадать со спросом наемных работников на эти товары. По нашему мнению, более точной является трактовка макроэкономического равновесия не как взаимообусловленности секторов и рынков, а как сбалансированности экономических процессов.

В условиях глобального кризиса проявляется важная особенность рыночных процессов — их нелинейность, отсутствие законов подобия во временных рядах экономических переменных. В частности, исследования финансового рынка показали, что статистическое распределение доходности финансовых активов является не гауссовским (нормальным), а распределением Парето — Леви (его колоколообразный график приподнят над горизонтальной осью). Такое распределение имеет бесконечную дисперсию, что означает высокую вероятность значительных и непредсказуемых колебаний рыночных переменных. Соответственно неравновесие является результатом различной динамики конкретных элементов хозяйственной системы. Равновесным следует считать состояние экономической системы, при котором достигается определенное соотношение ее элементов, противодействующее возникновению турбулентности. В таком понимании проявлением неравновесия является, например, разнонаправленная динамика стоимости денег во внутренней и внешней экономике, то есть сочетание инфляции с ростом валютного курса. В подобных условиях повышается процентная ставка и корпорациям становится выгодно заимствовать за границей. Это проявление неравновесия деформирует процесс трансформации доходов в сбережения, а последних - в инвестиции. Негативные последствия также имеет ситуация, когда национальная валюта сохраняет стоимость во внутренней экономике, но одновременно резко обесценивается по отношению к другим валютам.

Тот факт, что статистическое распределение доходности финансовых активов является распределением Парето - Леви с бесконечной дисперсией, означает наличие существенных трудностей для использования дисперсии в качестве измерителя финансового риска.

Анализ проявлений глобального кризиса позволяет уточнить понятие эффективности рынков и рационального поведения хозяйствующих субъектов. В сложившейся трактовке эффективными считаются рынки, обеспечивающие учет в ценах всей поступающей информации. При таком подходе не учитывается, что усложнение информационных процессов постоянно создает новые риски. Соответственно, финансовые рынки функционируют в условиях перманентной угрозы возникновения и реализации новых рисков. В частности, к появлению нового риска привели секъюритизация и банковские залоговые операции со структурированными финансовыми инструментами. Подобные риски формируются в результате развития рынков и деятельности хозяйствующих субъектов. Они имеют вероятностную природу и в принципе определимы на основе анализа рыночных тенденций. Поскольку эти риски являются новыми, статистическая база по ним отсутствует. Соответственно, оценка таких рисков может быть качественной, но не количественной.

Экономические агенты обычно учитывают в своей деятельности только те риски, с которыми они сталкивались раньше. Поэтому они не проявляют рациональности в отношении новых рисков, возникающих в ходе их деятельности. Например, не был правильно оценен риск системного кризиса в результате широкого использования производных финансовых инструментов. При их применении риски не уничтожаются, а перемещаются между участниками рынка по траектории бумеранга.

В ходе кризиса остро проявились проблемы математического моделирования экономических процессов. Как отметил один из руководителей ФРС США Ф. Мишкин, "...формальных моделей монетарной политики, описывающих ответы на финансовую нестабильность, к сожалению, пока нет". Проблемы экономико-математического моделирования связаны с использованием данных ex post как основы прогнозных данных ex ante, с невозможностью учета неожиданно проявляющихся новых факторов, отсутствием законов подобия и фрактальных структур в рядах макроэкономических переменных, нелинейностью экономических процессов.


Случайные файлы

Файл
5755-1.rtf
90590.rtf
180057.rtf
112151.rtf
101619.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.