Экономика сельского хозяйства (179995)

Посмотреть архив целиком

Министерство сельского хозяйства Р. Ф.

ФГОУ ВПО Уральская Государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра экономики АПК и менеджмента им. М.П.Дормидонтова








КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


Дисциплина: «Экономика сельского хозяйства»





Исполнитель: студент 5курса

заочного Ф. Т. Ж.шифр 03-11,

Никитин А.

Руководитель: доцент Брылин А.Г.







Екатеринбург 2007


Вопрос 5

Показатели эффективности использования земельных ресурсов


Для оценки экономической эффективности использования земли применяются следующие показатели:

  • урожайность сельскохозяйственных культур;

  • стоимость валовой продукции, которая рассчитывается по формуле

,

где Уск – урожайность сельскохозяйственных культур;

Кп – кадастровая цена определённого вида сельскохозяйственной продукции.

,

где Сп – себестоимость производства конкретного вида продукции (руб/ц);

Пп – размер прибавочного продукта (руб/ц);

  • валовый доход;

  • чистый доход;

  • прибыль;

  • стоимость валового, чистого дохода и прибыли в расчете на 1 гектар сельскохозяйственных угодий;

  • окупаемость затрат в земельные ресурсы (руб. на руб. материальных затрат), определяемая по формуле

,

где Зм – материальные затраты на 1 гектар земли;

Пв – стоимость валовой продукции по кадастровым ценам;

  • дифференциальный доход, который определяется по формуле

,

где 1,4 – коэффициент, учитывающий нормативный размер прибавочного продукта;

  • оценочная стоимость сельскохозяйственных земель, определяемая по формуле

,

где Цв – средневзвешенная цена продажи основной культуры;

Ци – индивидуальная цена производства продукции;

Ун – нормальная урожайность.

В качестве дополнительных показателей эффективности сельскохозяйственного производства используются следующие показатели:

  • удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади;

  • удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий;

  • удельный вес посевов сельскохозяйственных культур в площади пашни.

Повышение эффективности земель может быть достигнуто только интенсивным путем - экстенсивный путь невозможен по причине ограниченности земельных участков. При этом ре­шающее значение имеют совершенствование технологии сель­скохозяйственных работ, автоматизация и комплексная меха­низация основных производственных процессов, химизация, мелиорация, элитное семеноводство и т.п.


Вопрос 11

Показатели эффективности использования основных производственных фондов


К показателям эффективности использования основных фондов относятся:

Фондоотдача:

Фо = ВП : С,

где ВП -- стоимость валовой продукции сельского хозяйства;

С - стоимость основных средств.

Фондоотдача является основным показателем эффектив­ности использования основных фондов. Ранее применялись и другие параметры, схожие по экономическому смыслу с фон­доотдачей (например, выпуск товарной продукции на 1 руб. стоимости основных средств). По нашему мнению, использо­вание показателя фондоотдачи может удовлетворить потреб­ности в любых экономических расчетах. Дело в том, что эко­номическая теория не ограничивает использование в числителе исключительно показателя валовой продукции. В зависимости от задачи, стоящей перед экономистом, здесь может использоваться и стоимость реализованной продукции, и стоимость отгруженной продукции и т.п.

Показатель фондоотдачи наиболее точно отражает уровень ис­пользования основных средств на каждом конкретном предприя­тии. Здесь уже никакие корректировки проводить не следует. На­против, в случае, когда показатели фондоотдачи в очередном периоде резко отличаются от аналогичных показателей в предыду­щем периоде, необходим тщательный анализ с целью выяснения причин такого изменения. Наиболее вероятными причинами этого могут быть:

  • сокращение производственной программы (посевных площадей, поголовья скота и т.п.);

  • снижение производительности оборудования в результате его физического и морального износа (в том случае, когда для оценки принимается балансовая, то есть остаточная, стоимость объектов основных средств, следует иметь в виду, что действие данного фактора будет искаженным, но снижение производительности устаревшей техники происходит бол ее быстрыми темпами, чем увеличение сумм начисленной амортизации);

  • сокращение производительности труда в результате снижения квалификации производственных рабочих или падения уровня мотивации к труду (например, при многомесячной невыплате заработной платы);

  • наличие неиспользуемых или неэффективно используемых объектов основных средств.

Обратным показателю фондоотдачи является показатель фон­доемкости:

Фе = С : ВП.

Он отражает содержание стоимости основных средств в вало­вой продукции сельского хозяйства. Точнее было бы в качестве знаменателя использовать здесь не полную стоимость объектов ос­новных средств, а суммы начисленной амортизации. Однако в этом случае придется считаться с тем, что фондоемкость будет отражать эффективность использования только тех основных средств, на которые начисляется амортизация. В настоящее время амортизация не начисляется на основные средства, выведенные на реконструкцию, на консервацию (на срок более трех месяцев), а также по основным средствам, полученным безвозмездно и приобретенным полностью или частично за счет бюджетных ассигнований. Нетруд­но заметить, что в этом случае изменится и экономический смысл показателя. Для составления более полной картины эффективнос­ти использования основных средств (в целом, по группам и по отдельным объектам), по-видимому, целесообразно рассчитывать и анализировать оба показателя.

Обобщающим показателем является рентабельность основ­ных средств. Традиционно рентабельность рассчитывается по­средством отнесения суммы полученной прибыли к стоимости основных производственных средств и нормируемых оборотных средств:

Р = Пр:(С + Обср),

где П - прибыль, полученная сельскохозяйственным предприятием;

Обср - среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств.

В методической и учебной литературе иногда этот показатель называют нормой прибыли. Это утверждение нельзя назвать эко­номически безупречным, так как в соответствии с западными стандартами норма прибыли рассчитывается как отношение полученной прибыли к общей сумме авансированного капитала. Выше мы говорили, что авансированный капитал (уставный капитал) на этапе создания предприятия, в идеале, должен быть равен стоимости основных и нормируемых оборотных средств. Однако с течением времени сумма авансированного капитала оказывается не соответствующей сумме стоимости основных и оборотных средств. Основные причины этого — проведение пе­реоценок, начисление амортизации и увеличение стоимости иму­щества за счет отчислений от прибыли и других источников. Кроме того, в сельском хозяйстве в силу того, что производ­ственный цикл отличается большой продолжительностью, раз­мер авансированного капитала не может удовлетворить потребность в оборотных средствах (приходится активно использовать заем­ные средства).

При определении рентабельности принято различать балансо­вую и расчетную рентабельность. Разница между показателями со­стоит в том, что в первом случае в числителе используется показа­тель балансовой (валовой) прибыли, а во втором - прибыли, остающейся в распоряжении организации. Ранее расчетная рента­бельность показывала эффективность использования основных средств с учетом платы за фонды, осуществляемой за счет валовой прибыли. В настоящее время роль платы за фонды выполняет налог на имущество, который также отчисляется за счет балансовой при­были. Однако размер этого налога связан с эффективностью ис­пользования основных и нормируемых оборотных средств уже не столь очевидно, так как база для расчета налога включает и иные виды имущества (например, стоимость незавершенного строитель­ства).

Помимо перечисленных показателей использования основ­ных средств Методические указания по учету основных средств рекомендуют использовать данные о наличии основных средств с подразделением их на:

  • собственные или арендованные;

  • установленные и неустановленные,

  • действующие и неиспользуемые;

  • данные о рабочем времени и простоях оборудования, машин и транспортных средств;

  • данные о выпуске продукции.

Эти показатели можно использовать в качестве дополнитель­ных для целей экономического и финансового анализа.


Вопрос 40

Показатели эффективности производства продукции животноводства


При оценке эффективности животноводства используются следующие пока­затели:

  • удельный вес отдельных видов скота в общем поголовье хозяй­ства. При этом могут использоваться как абсолютные показате­ли — количество голов каждого вида животных, так и относи­тельные, приведенные к количеству крупного рогатого скота, взрослым свиньям, овцам и т.д. Хороший материал для анализа могут предоставить данные численности животных по возраст­ным группам. С одной стороны, такой анализ позволяет более точно планировать объемы реализации животноводческой про­дукции, а с другой — оценивать резервы и ближайшие перс­пективы развития хозяйства (например, резкое уменьшение поросят в возрастной группе до двух месяцев означает, что не позднее 10-12 месяцев ферма столкнется с серьезными пробле­мами, связанными с отсутствием свинопоголовья, предназна­ченного для забоя и реализации);


Случайные файлы

Файл
18783.rtf
90006.rtf
55801.rtf
72743.rtf
71196.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.