Экономика ресурсосбережения (179989)

Посмотреть архив целиком

Задача 1


Компания, занимающаяся сбором компьютеров из поставляемых микросхем, начала в 2004 г. выпуск компьютеров нового типа, продажа которых проводилась неравномерно, и часть компьютеров пополнила запасы готовой продукции. Предположим, что в 2004 г. компанией было произведено 4 таких компьютера. Но, хотя они являются абсолютно идентичными, затраты на каждый из них из-за роста цен на комплектующие и затраты труда неодинаковы:


Номер единицы

1

2

3

4

Всего

Затраты, тыс.руб.

500

550

600

650

2300


Предположим, что в действительности были проданы единицы 1 и 3.

  1. Рассчитайте себестоимость реализованной продукции и стоимость запасов при помощи четырех методов.

  2. Какой метод дает заниженную оценку налогооблагаемой прибыли?

  3. Как изменятся результаты в период дефляции? Постоянного уровня цен?

Решение:

  1. По методу индивидуальной оценки: себестоимость реализованной продукции составит 500+600=1100 тыс.руб., стоимость запасов на конец года будет равна 2300 – 1100=1200 руб.

По методу средней себестоимости: средняя стоимость единицы запасов равна 2300/4=575 тыс.руб., себестоимость реализованной продукции составит 575*2=1150 тыс.руб., стоимость запасов – 2300-1150=1150 тыс.руб.

По методу LIFO: себестоимость реализованной продукции равна 600+650=1250, стоимость запасов на конец года будет 2300-1250=1050

По методу FIFO: себестоимость реализованной продукции составит 500+550=1050, стоимость запасов на конец года будет 2300-1050=1250

  1. Заниженную оценку налогооблагаемой прибыли дает метод LIFO. Чтобы показать это, возьмем выручку от реализации в целом 3000 тыс. руб. и составим таблицу:

Метод оценки

Выручка от реализации

Затраты на реализованную продукцию

Отражаемая в прибыли отчетность

Стоимость запасов на конец года

Индивидуальная

3000

1100

1900

1200

FIFO

3000

1050

1950

1250

LIFO

3000

1250

1750

1050

Средней себестоимости

3000

1150

1850

1150


Из таблицы видно, что самые высокие затраты – по методу LIFO, поэтому налогооблагаемая прибыль меньше, чем при использовании других методов.

Итак, А) по индивидуальной оценке: 500+600=1100

2300-1100=1200 – стоимость запасов на конец года.

по методу фифо=500+550+600=1650

2300-1650=650 – стоимость на конец года

По лифо = 600+650 = 1250

2300-1250 = 1050 – стоимость запасов на конец.

по методу средней себестоимости = 2300/4=575

себест. реал. прод. = 575*2=1150

стоимость запасов = 2300-1150=1150

б) Метод лифо дает заниженную налогооблагаемой прибыли, так как прибыль = выручка – себест.

В) В период инфляции будет себестоимость повысится так и повысится цена товара.



Задача 2


Финансовый менеджер компании, занимающийся сбором компьютеров из поставляемых микросхем, оценивает используемые компанией методы контроля запасов на примере одной из приобретаемых микросхем. Затраты на приобретение составляют 200 руб., кроме того за каждый заказ компании приходится платить поставщику дополнительно 1000 руб. Минимальный размер заказа 250 ед., годовая прогнозируемая потребность в микросхемах – 5000 ед., а годовые затраты по хранению данного вида запасов – около 20% их стоимости.

Ответьте на следующие вопросы:

  1. Почему управление запасами является необходимым процессом для большинства фирм?

  2. Предположим, что компания начала в 2000 году выпуск компьютеров нового типа, продажа которых проводилась неравномерно, и часть компьютеров пополнила запасы готовой продукции. Предположим, что в 2000 году компанией было произведено 4 таких компьютера. Но хотя они являются абсолютно идентичными, затрат на каждый из них из-за роста цен на комплектующие и затраты труда неодинаковы:


Номер единицы

1

2

3

4

Затраты, тыс. руб.

500

550

600

650


Предположим, что в действительности были проданы единицы 1 и 3.

А) рассчитайте себестоимость реализованной продукции и стоимость запасов при помощи четырех методов,

Б) какой из методов дает наибольшую оценку чистой прибыли,

В) как изменятся результаты в период дефляции? постоянного уровня цен?

  1. Определите величину EOQ применительно к запасам микросхем. Определите величину общих затрат по поддержанию запасов при размере заказываемой партии, равном EOQ.

  2. Каковы будут дополнительные затраты, если размер одного заказа составит 400 ед. по сравнению с затратами на заказ, равный EOQ? 600 ед.?

  3. Предположим, что поставщикам требуется две недели для наладки оборудования производства и контроля качества микросхем, а также для доставки их на завод компании. При условии, что время доставки новой партии и расход запасов точно известны, определите, при достижении какого объема запасов необходимо разместить новый заказ (в году 52 недели, а величина одного заказа равна EOQ).

  4. Поскольку существует неопределенность относительно срока доставки и предстоящего расхода запасов компании приходится поддерживать страховой запас. Если страховой запас установлен на уровне 200 ед., как это отразится на величине общих затрат по поддержанию запасов? Как изменится момент размещения заказа? Какую защиту на случай увеличения потребления ил задержки поставки новой партии обеспечивает страховой запас?

  5. Предположим, фирма-поставщик предложила компании скидку в размере 1% в случае, если размер заказа составит 1000 ед. и более. Следует ли компании воспользоваться скидкой или нет? Почему?

  6. У большинства фирм расход запасов в течение года происходит неравномерно, т.е. колеблется в зависимости от сезона. Может ли в этом случае использоваться модель EOQ? Если да, то каким образом?

Решение:

1. Предприятия, работающие на принципах коммерческого расчета, должны обладать определенной имущественной и оперативной самостоятельностью с тем, чтобы вести дело рентабельно и нести ответственность за принимаемые решения. В этих условиях возрастает необходимость определения потребности предприятий в собственных оборотных средствах, играющих главную роль в нормальном функционировании предприятий.

Определение потребности предприятия в собственных оборотных средствах осуществляется в процессе нормирования, т.е. определения норматива оборотных средств.

Целью нормирования является определение рационального размера оборотных средств, отвлекаемых на определенный срок в сферу производства и сферу обращения.

Отечественная практика нормирования оборотных средств на промышленных предприятиях основана на ряде принципов.

Потребность в собственных оборотных средствах для каждого предприятия определяется при составлении финансового плана. Таким образом, величина норматива не является величиной постоянной. Размер собственных оборотных средств зависит от объема производства, условий снабжения и сбыта, ассортимента производимой продукции, применяемых форм расчетов.

При исчислении потребности предприятия в собственных оборотных средствах необходимо учитывать следующее. Собственными оборотными средствами должны покрываться потребности не только основного производства для выполнения производственной программы, но и потребности подсобного и вспомогательного производств, жилищно-коммунального хозяйства и других хозяйств, не относящихся к основной деятельности предприятия и не состоящих на самостоятельном балансе, капитального ремонта, осуществляемого собственными силами. На практике часто учитывают потребность в собственных оборотных средствах только для основной деятельности предприятия, тем самым занижая эту потребность.

Определение нормы запаса — наиболее трудоемкая и важная часть нормирования. Норма запаса устанавливается по каждому виду или группе материалов. Если употребляется много видов сырья и материалов, то норма устанавливается по основным видам, занимающим не менее 70— 80% общей стоимости.

Норма запаса в днях по отдельным видам сырья, материалов и полуфабрикатов устанавливается исходя из времени, необходимого для создания транспортного, подготовительного, технологического, текущего складского и страхового запасов.

Транспортный запас необходим в тех случаях, когда время движения груза в пути превышает время движения документов на его оплату. В частности, транспортный запас предусматривается в случае расчетов за материалы на условиях предварительной оплаты.

Транспортный запас в днях определяется как разность между количеством дней пробега груза и количеством дней движения и оплаты документов на этот груз.

Подготовительный запас предусматривается в связи с затратами на приемку, разгрузку и складирование сырья. Он определяется на основе установленных норм или фактически затраченного времени.

Технологический запас учитывается лишь по тем видам сырья и материалов, по которым в соответствии с технологией производства необходима предварительная подготовка производства (сушка, выдержка сырья, разогрев, отстой и другие подготовительные операции). Его величина рассчитывается по установленным технологическим нормам.

Текущий складской запас призван обеспечить бесперебойность процесса производства между поставками материалов, поэтому в промышленности он является основным. Величина складского запаса зависит от частоты и равномерности поставок, а также периодичности запуска сырья и материалов в производство.

Основой для исчисления текущего складского запаса служит средняя длительность интервала между двумя смежными поставками данного вида сырья и материалов. Длительность интервала между поставками определяется на основе договоров, нарядов, графиков или исходя из фактических данных за истекший период. В тех случаях, когда данный вид сырья и материалов поступает от нескольких поставщиков, норма текущего складского запаса принимается в размере 50% от интервала поставки. На предприятиях, у которых сырье поступает от одного поставщика и ограничено число применяемых видов материальных ценностей, норма складского запаса может приниматься в размере 100% интервала поставки.

Страховой запас создается в качестве резерва, гарантирующего бесперебойный процесс производства в случае нарушения договорных условий поставок материалов (некомплектности полученной партии, нарушения сроков поставки, ненадлежащего качества полученных материалов).

Величина страхового запаса принимается, как правило, в пределах до 50% текущего складского запаса. Она может быть и более, если предприятие находится вдали от поставщиков и транспортных путей, если периодически потребляются уникальные, повышенного качества материалы.

Таким образом, общая норма запаса в днях на сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты в целом складывается из пяти перечисленных запасов.

2. а) Предположим, что в 2000 году компанией было произведено 4 компьютера. Но хотя они являются абсолютно идентичными, затрат на каждый из них из-за роста цен на комплектующие и затраты труда неодинаковы:


Номер единицы

1

2

3

4

Всего

Затраты, тыс. руб.

500

550

600

650

2300


Предположим, что в действительности были проданы единицы 1 и 3, а на начало года продукции не имелось.

По методу индивидуальной оценки себестоимость реализованной продукции составит: 500 + 600 = 1100 руб., стоимость запасов на конец года будет равна 2300 – 1100 = 1200 руб.

По методу FIFO себестоимость реализованной продукции будет равна: 500 + 550 = 1050 руб., стоимость запасов на конец года будет равна 2300 – 1050 = 1250 руб.

По методу LIFO себестоимость реализованной продукции составит: 600 + 650 = 1250 руб., стоимость запасов на конец года будет равна 2300 – 1250 = 1050 руб.

По методу средней себестоимости средняя стоимость единицы составит: 2300/4 =575 руб., себестоимость проданной продукции 575*2 = 1150 стоимость запасов на конец года будет равна 2300 – 1150 = 1150 руб.


Метод оценки

Выручка от реализации

Затраты на реализованную продукцию

Отражаемая в отчетности прибыль

Стоимость запасов на конец года

Индивидуальная

2500

1100

1400

1200

FIFO

2500

1050

1450

1250

LIFO

2500

1250

1250

1050

Средней себестоимости

2500

1150

1350

1150


Б) Предположим, что выручка от реализации в целом составит 2500 руб. или в среднем 2500/2 = 1250 руб. Если игнорировать остальные затраты, то применение четырех методов окажет следующее воздействие на конечное состояние фирмы (в руб.)

Как видно из таблицы максимальную прибыль получаем при использовании метода FIFO.

В) В период дефляции цены на микросхемы будут падать, следовательно, нельзя точно сказать, как изменится прибыль, так как неизвестно на какие комплектующие будут больше снижены цены. Возможно даже, что наиболее прибыльным окажется метод LIFO. А при постоянном уровне цен ничего измениться не должно, все останется по-прежнему.

3. Для определения оптимального уровня запасов наиболее часто используется модель оптимальной партии заказа (EOQ).


EOQ = (2*F*S/C*P)1/2,


где F – постоянные затраты по размещению и выполнению одного заказа, S – годовая потребность в запасах, С – годовые затртаы по хранению, выраженные в процентах от средней стоимости запасов, Р – цена приобретения единицы запасов.

Конкретно для данной задачи

F = 1000 руб.

S = 5000 ед.

С = 20%.

Р = 200 руб.

Отсюда найдем EOQ: EOQ = (2*1000*5000/0,2*200) ½ = 500 ед.

Годовые общие затраты по поддержанию запасов рассчитываются по формуле:


TIC = C*P*Q/2 + F*S/Q,


где Q – величина одного заказа.

TIC = 0,2*200*500/2 + 1000*5000/500 = 20000 руб.

4. Рассчитаем годовые общие затраты по поддрежанию запасов при величине одного заказа 400 ед.

TIC = 0,2*200*400/2 + 1000*5000/400 = 20500 руб.

30000 – 28500 = 1500 руб.

По сравнению с заказом, равным EOQ, мы будем доплачивать сумму, равную 20500 – 20000 = 500 руб. А вот если величина одного заказа будет равна 600 ед., то мы доплатим:

TIC = 0,2*200*600/2 + 1000*5000/600 = 20333 руб.

Дополнительные затраты составят 20333 – 20000 = 333 руб.

5. Компания закупает 5000/52 = 96 микросхем в неделю. Таким образом, если с момента размещения до момента получения новой партии товара проходит две недели, размещение заказа следует производить, когда запас микросхем снизится до 2*96 = 192 ед. В этом случае остаток запасов, продолжая сокращаться на 96 единиц в неделю, достигнет нулевого уровня к моменту поступления новой партии.

6. Если фирма устанавливает страховой запас в размере 200 единиц, то ей придется покупать у поставщика не 500, а 700 единиц микросхем.

Поддержание страховых запасов связано с дополнительными затратами. Теперь средний запас составляет 500/2 + 200 = 450ед. и средняя стоимость запасов равна 450*200 = 90000 руб., увеличение объема среднего запаса ведет к увеличению затрат по хранению запасов на влеичину, равную 200*0,20 = 4000 руб.

Страховой запас хранится также на случай, если произойдет задержка поставки новой партии. Ожидаемый срок доставки две недели, но при наличии страхового запаса – 200 единиц компания может поддерживать объем запасов на ожидаемом уровне 96 едиинц в неделю в течение двух дополнительных неделбь, если произойдет задержка производства.

7. Предположим, фирма-поставщик предложила скидку в размере 1% при закупке более 1000 ед. микросхем. Если бы скидка была предусмотрена при покупке партиями 400 единиц и более, то фирма по-прежнему размещеала бы свои заказы и пользовалась скидкой. Но речь идет о партиях от 1000 единиц. В этом случае нужно подумать, что лучше: экономить на цене покупки или на затратах по хранению запасов.

Как было определено выше общие затраты по поддрежанию запасов в размере 500 ед. равны 20000 руб. Определим общие затраты по поддрежанию запасов при размере партии в 1000 ед.

TIC = 0,2*200*1000/2 + 1000*5000/1000 = 25000 руб.

За счет партионной скидки цена снизилась и составила 0,99*200 = 198 руб. Также при увеличении объема заказываемой партии затраты по хранению увеличиваются, поскольку приходится хранить большие объемы запасов, но при этом затраты по выполнению заказа сокращаются, так как уменьшается количество заказов в год. Если рассчитывать общие затраты по поддрежанию запасов при величине одного заказа, равного 400 ед., то получим затраты по хранению ниже 8000 руб., а затраты по выполнению выше 12000 руб.; общая же величина затрат будет равна 20500 руб., т.е. больше чем 20000 руб., поскольку эта величина достигает минимума при объеме 500 ед.

На первый взгляд, поскольку общие затраты по поддержанию запасов (1000 ед.) увеличились на 25000 – 20000 = 5000 руб., фирме нужно отказаться от скидки. Но для принятия окончательного решения это увеличение затрат необходимо соотнести с возможной экономией от разницы цен. Воспользовавшись скидкой, фирма сэкономит на каждой единице 0,01*200 = 2 руб., что при годовых покупках, равных 5000 ед. составит 5000*2 = 10000 руб. экономии. В целом экономия фирмы будет равна (в руб.):

Экономия на цене покупки 00 руб.

Увеличение общих затрат по поддержанию запасов 0 руб.

Чистая экономия 0 руб.

Таким образом, фирме следует увеличить закупки свыше величины EOQ до 1000 единиц и воспользоваться скидкой.

8. Как уже было выше сказано, для определения оптимального уровня запасов наиболее часто используется модель оптимальной партии заказа.

Данная модель основана на следующих предположениях:

        1. Годовая потребность в запасах (годовой объем реализации) может быть точно спрогнозирована,

        2. Объемы реализации равномерно распределены в течение года,

        3. Не происходит задержек в получении заказа.

В задаче стоит вопрос может ли использоваться модель EOQ в при сезонности в работе фирмы. Я могу ответить на этот вопрос только так, как думаю. И мое предположение будет базироваться на вышенаписанном тексте. Как мне кажется рассматриваемая модель будет неэффективна при сезонной работе фирмы, так как для действия этой модели необходимы три условия. А при сезонной работе одно условие скорее всего не будет выполнено. Это прогноз годовой потребности в запасах. Дело в том, что когда речь идет о постоянной работе фирмы, то за все время ее действия уже можно довольно точно сказать, что ждет впереди. А при сезонной работе такой вывод сделать нельзя, так как во-первых, неизвестен вид сезонности (с чем он связан: с погодными условиями, с финансовым кризисом или еще какими-нибудь проблемами), во-вторых, постоянные смены закупок могут не укладываться в памяти и их очень сложно контролировать. В связи с этим невозможно точно сказать объемы закупок на ближайший, допустим, квартал. И поэтому нельзя применить рассматриваемую модель оптимальности запасов.


Задача 3


У фирмы имеется свыше 20 тысяч видов запасов, необходимых для ремонта и обслуживания небольших самолетов, одним из которых являются особые заклепки из титанового сплава. Заклепки заказываются ежемесячно, т.е.цикл данного вида запасов равен 30 дням. С момента размещения заказа на заклепки до его получения проходит 3 дня. Ожидаемый 3- дневный расход данного вида запасов составляет 1000 ед., но может быть как выше, так и ниже этой величины в зависимости от типов самолетов, нуждающихся в ремонте. Распределение вероятностей потребности в заклепках в течение трех дней представлены ниже


Вероятность

0,05

0,2

0,5

0,2

0,05

Необходимое количество, ед.

0

500

1000

1500

2000

Прим. Здесь вероятность для 500 ед. и 1500 ед. взята 0,2, поскольку сумма вероятностей должна быть равна 1.


В случае нехватки запасов потери фирмы за время простоя составят 50 руб. с одной единицы запасов. Компания рассматривает варианты установления страхового запаса на уровне 0, 500 или 1000 заклепок. Стоимость одной заклепки 500 рублей, а годовые затраты по хранению составляют 20% стоимости запасов.

Определите оптимальный размер страхового запаса.

Решение:

Затраты по хранению 1 единицы в год составляют 500*0,2=100 руб., затраты по хранению 1 ед. в месяц 100/12= 8,33 рублей.

Ожидаемые общие затраты минимальны при страховом запасе в 500 единиц, поэтому этот размер – оптимальный для страхового запаса.




Страховой запас, ед.

Объем реализации в течение времени исполнения заказа, ед.

Вероятность

Дефицит, ед.

Потери прибыли в связи с нехваткой запасов, руб.(50 р.*дефицит)

Ожидаемые потери, руб.(потери прибыли*вероятность)

Затраты по хранению страхового запаса, руб.(8,33*страховой запас)

Ожидаемые общие затраты,руб.(ожидаемыепотери+ затраты по хранению страхового запаса)

0

0

0,05

0

0

0

0

7500

500

0,2

0

0

0

1000

0,5

0

0

0

1500

0,2

500

25000

5000

2000

0,05

1000

50000

2500

500

0

0,05

0

0

0

4165


4190

500

0,2

0

0

0

1000

0,5

0

0

0

1500

0,2

0

0

0

2000

0,05

500

25000

25

1000

0

0,05

0

0

0

8330

8330

500

0,2

0

0

0

1000

0,5

0

0

0

1500

0,2

0

0

0

2000

0,05

0

0

0


Литература


    1. Бригхем Ю. Финансовый менеджмент, т.1. СПб, ВШЭ, 2000- 497

    2. Бригхем Ю. Финансовый менеджмент, т.2. СПб, ВШЭ, 2000- 669

    3. Волков О.И. Экономика предприятия (фирмы). 2002, М., Инфра-М – 900с.

    4. М.В. Романовский. Финансы. М.,Юрайт,2002 – 502с.

    5. М.В. Романовский. Финансы предприятий. СПб, Бизнес-пресс,2000 – 528с.


Случайные файлы

Файл
113942.rtf
64574.rtf
5456-1.rtf
115272.rtf
91163.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.