Школы экономической науки XIX века. Институционализм (179931)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Кафедра истории экономики, политики и культуры








КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по истории экономических учений:


ТЕМА

«Школы экономической науки XIX века. Институционализм»













Владимир – 2009


План работы


Введение

  1. Историческая школа Германии

  2. Институционализм

  3. Сравнительная характеристика исторической школы и институционализма

Заключение

Список используемой литературы


Введение


В самом начале 20 в. в западной экономической мысли возникло новое направление, получившее вскоре широкое распространение и ставшее в конце века одним из наиболее популярных в мировой экономической науке. Это направление – институционализм.

Основоположниками и лидерами институционализма выступили американские ученые Т. Веблен, Д. Коммонс, У. Митчелл. Их идеологическими предшественниками можно считать ученых исторической школы Германии, доказавших необходимость тщательного изучения экономического поведения людей, действующих под влиянием установившихся в обществе традиций, обычаев, правовых и нравственных норм.

  1. Историческая школа Германии


В середине 19 в. в Германии возникает новое направление экономической мысли, получившее название исторической школы. Германия в этот период была менее развитой и вплоть до 70-х гг. 19 в. оставалась раздробленной страной, поэтому и развитие экономической науки здесь имело свои особенности. Так, немецкая политическая экономия не приняла идеи единства экономической теории для различных стран и формировалась под влиянием английских и французских теорий, в частности, Мальтуса, Бастиа. Поэтому в Германии вводится национальная политэкономия, основанная на воздействии не только базисных факторов (экономики и политики) на развитие народного хозяйства, но и других факторов, таких как географическая среда, особенности исторического развития, национальной психологии, культуры и религии.

Родоначальниками исторической школы Германии считаются – Адам Мюллер (1799-1829) и Фридрих Лист (1798-1846).

Мюллер считал, что политэкономия – наука национальная, а национальный интерес всегда должен превалировать над личным и разработал вопросы взаимодействия государства и религии, государства и этики.

Лист вслед за Мюллером развивал национальную идею, считая, что нация – это единое целое. Предмет политэкономии определял как политику, которой должны следовать нации, чтобы достигнуть прогресса в экономическом развитии. В его системе содержались идеи превосходства немецкой нации над другими народами; был против учений Смита и Рикардо (против их трудовой теории стоимости). Идеи Листа сводились к 3-м основным положениям:

1) теория производительных сил, где считал, что рост общественного богатства достигается не через разрозненную, а через согласованную деятельность людей, которые должны сохранять и умножать произведенное усилиями предшествующих поколений (т.е. богатство заключается в развитии производительных сил, а не в количестве меновых операций).

2) концепция экономического прогресса нации, заключающаяся в последовательной сменяемости стадий производства.

3) обоснование активной экономической политики государства.

В исторической школе можно выделить этапы:

1) Старая историческая школа Германии – 40-60-е гг. 19 в. Концепция старой исторической школы нашла оформление в трудах: - Вильгельма Рошера (1817-1894) «Очерк политической экономии с точки зрения исторического метода»; в трудах Бруно Гильдебранда (1812-1878); и в работах Карла Книса (1821-1898) «Политическая экономия с точки зрения исторического метода».

Этими работами были обозначены принципы «исторического метода в политэкономии», и сформированы основные ценности направления, которые сводились к следующему:

- экономическая наука способна лишь описать возникновение и развитие экономических процессов, но не способна им дать адекватное обобщение;

- не существует повсеместных стабильных и неизменных законов, а есть только специфический и конкретный исторический путь нации, поэтому политическая экономия является наукой о законах хозяйственного развития наций. Отсюда попытка показать практическое решение хозяйственных вопросов в отдельно взятой стране на определенных исторических отрезках времени;

- любое современное хозяйственное устройство общества–это результат исторической эволюции, поэтому необходимо обращать внимание не только на настоящее нации, но и на её прошлое;

- успех в экономической деятельности одних и поражение других народов необходимо искать в прошлом;

- нужно учитывать также воздействие внеэкономических факторов (таких как социальной среды, особенностей национального характера, традиций, менталитета, религии и т.п.) на экономическое развитие любой страны.

В. Рошер, руководствуясь этими постулатами, рассматривал политэкономию как науку о социальном хозяйстве, доказывая, что не может быть одного экономического идеала (т.е. образца хозяйственного развития) для всех народов. Он призывал изучать сначала природу народа, его хозяйственные потребности, а затем рассматривать учреждения, способствующие удовлетворению его потребностей, и только после этого анализировать успехи и неудачи.

Рошер объяснял хозяйственные явления путем поиска исторических аналогий, а стимулом экономического развития считал неравномерность распределения доходов в обществе и выступал против всякого революционного преобразования общества, называя его «величайшим несчастьем».

Особенностью творчества двух других выдающихся экономистов являлось:

- Бруно Гильдебранд разделял взгляды В. Рошера, отрицал эксплуататорскую природу капитализма;

- Карл Книс защищал тезис о вечности капиталистического строя.

2.Молодая (или новая) историческая школа Германии –70-80 гг. 19в., лидерами которой стали – Луйо Брентано (1844-1931), Густав Шмоллер (1838-1917), Карл Бюхер (1847-1930) формировалась на переломном этапе, т.е. в условиях перехода капитализма к монополистической стадии. Новая школа продолжала традиции старой исторической школы Германии. Другими представителями этого направления экономической мысли были Ф. Ратцель, Р. Челлен, Г. Граф, др. Идеи молодой школы не только сохраняют преемственность с предшественниками, но и отражают новые реалии, сложившиеся после объединения Германии.

Методологические идеи новой исторической школы Германии по–прежнему акцентируются на нравственных аспектах (таких как честность, верность) и провозглашении политики активного вмешательства государства в экономическую жизнь наций, как гаранта правопорядка и построения преуспевающего общества, а также:

- при анализе экономических процессов учитываются правовые основы общества и система институтов государственного управления;

- в центре внимания стоят практические проблемы;

- теоретические обобщения возможны лишь в результате исследования конкретного исторического опыта народов;

-отрицание методов математических исследований в экономике и, напротив, включая гуманитарные дисциплины – историю, этику, право, психологию и другие;

- оценка социально-экономических процессов и явлений не с материалистических, а с субъективно-идеологических позиций, т.е. главенство психологии и этики над сферой материального производства.

Лидером молодой исторической школы Л. Брентано высказывалась мысль, что «точное описание даже самых скромных явлений экономической жизни имеет несравненно большую научную ценность, чем острейшие дедукции их эгоизма».

Другой идеолог новой исторической школы– Г. Шмоллер обосновывал вывод о стимулирующем воздействии насилия, экономического и внеэкономического принуждения, частной собственности на ход исторического развития, при этом указывая, что режимы авторитарного типа значительно более жизнеспособны, нежели демократические. Согласно концепции Г. Шмоллера, экономика им рассматривалась в целом как общение между людьми, основанное на согласовании психических сил общества, а залогом прогресса человеческой цивилизации является не революция, а лишь изменение моральной природы человека и общества. Такой этико-психологический подход к исследованию сложных социально-экономических явлений привел Шмоллера к обоснованию необходимости широкого и энергичного вмешательства государства в сферу частного предпринимательства (что было использовано на практике фашистской Германией).

Карл Бюхер представил концепцию развития народного хозяйства, основанную на «длине пути», который проходит продукт от производителя до потребителя, тем самым, взяв за основу своей периодизации меновую концепцию, разделив историю народного хозяйства на 3 больших периода: 1) домашнее натуральное хозяйство; 2)ремесленное хозяйство и 3) рыночное хозяйство. При таком построении предполагался примат сферы обращения над сферой производства и полностью игнорировалась роль частной собственности на средства производства, поэтому утрачивалась специфика производственных отношений, а главным акцентом такого анализа было лишь расстояние между производителем и потребителем, что должно было свидетельствовать о степени зрелости хозяйства и общества в целом.

Вывод: В целом исторический метод выступал за национальную политэкономию и представлялся в виде количественных изменений, а качественные скачки в развитии отрицались, на первый план выдвигалось государство, его роль и значение. Критикуя историческую школу К. Маркс назвал её «могилой политэкономии».


Случайные файлы

Файл
50032.rtf
152942.rtf
13659.rtf
20813-1.rtf
32657.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.