Циклические колебания и кризисы в экономике (179906)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ










КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ “ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ”


ТЕМА: ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ И КРИЗИСЫ В ЭКОНОМИКЕ





Студент Анненкова О.Е.

Курс 4 Группа ЗПГС – 41г

Факультет заочный

Шифр 99037


Дата_________________

Проверила Тарханова Н.А.




Макеевка 2009 г.


Циклические колебания и кризисы в экономике


С 1825-го года капиталистическая система хозяйства с определенной периодичностью переживает кризисы, которые проявляются в перепроизводстве товаров и невозможности их реализации. Это ведет к упадку производства, росту армии безработных, ухудшению жизненного уровня населения и т.п. Поскольку это явление носит длительный и периодический характер, то отсюда объективно делается вывод, что цикличность является законом развития капиталистического способа производства. Основной причиной экономических кризисов является разрыв между производством и потреблением товаров. Экономической наукой к настоящему времени разработан целый ряд различных теорий, объясняющих причины и фазы экономических циклов и кризисов. Самуэльсон обобщил их следующим образом:

  • Денежная теория, которая объясняет цикл экспансией (сжатием) банковского кредита. Представители Хоутри и др.

  • Теория нововведений, объясняющая цикл использованием в производстве важных нововведений. Представители Хансен и др.

  • Психологическая теория, трактующая цикл как следствие охватывающих население волн пессимистического и оптимистического настроения. Пигу "Теория народного благосостояния", это работа сделала большой теоретический вклад в данную теорию.

  • Теория недопотребления, усматривающая причину цикла, в слишком большой доле дохода, идущей богатым и бережливым людям, по сравнению с тем, что может быть инвестировано. Представители Гобсон, Фостер и др.

  • Теория чрезмерного инвестирования, сторонники которой полагают, что причиной депрессии является скорее чрезмерное, чем недостаточное инвестирование Представители Хайек.

  • Теория солнечных пятен, погоды, урожая. Они просматриваются в работах Джевонса.

Ученые различных направлений предлагают следующие разновидности циклов:

  1. Циклы Кондратьева или длинноволновые циклы, продолжительностью 40-60 лет, их главной движущей силой являются радикальные изменения в технологической базе общественного производства, его структурная перестройка.

  2. Циклы Кузнеца, их продолжительность ограничивается приблизительно 20-тью годами, а движущими силами являются изменения в воспроизводственной структуре производства. Часто эти циклы называют воспроизводственными или строительными.

  3. Циклы Джаглера, их периодичность 7-11 лет, являются итогом взаимодействия денежно-кредитных факторов.

  4. Циклы Китчина продолжительностью 3-5 лет, которые порождаются динамикой относительной величины запасов товарно-материальных ценностей.

  5. Частные национальные циклы, от 1-12 лет, существуют в связи с колебаниями инвестиционной активности.

Различают регулярные и периодические кризисы, повторяющиеся с определенной закономерностью. Эти кризисы перепроизводства дают начало новому циклу, в ходе которого экономика последовательно проходит четыре фазы и подготавливает базу для последующего кризиса.

Фазы классического регулярного кризиса:

  • Кризис сокращение объема производства и деловой активности, падение цен, затоваривание, растет безработица, резко увеличивается количество банкротств.

  • Депрессия (стагнация) она продолжается от полугода до 3 лет (однако все цифры как всегда относительны). При этом идет приспособление хозяйственной жизни к новым условиям и потребностям обретения нового равновесия. Бизнес отличает в это время неуверенность, неорганизованность действий, выбор без рисковых решений. Цены стабилизируются, норма процента падает.

  • Оживление, это фаза восстановления. Начинаются капиталовложения, растут цены, производство, занятость, процентные ставки. Развитие воспроизводства в производстве, поставка его на новый качественный уровень.

  • Подъем или бум, при котором ускорение экономического развития обнаруживается в ряде нововведений: новых товаров и предприятий, рост капитальных вложений. Вместе с тем четко прослеживается нарастание рисковой деятельности субъектов производства, прежде всего это относится к коммерческим банкам. Увеличиваются товарные запасы и т.д., т.е. создаются предпосылки для нового кризиса.

Вместе с тем различают и нерегулярные экономические кризисы, к которым относятся промежуточные, частичные, отраслевые, структурные.
Поскольку рыночный механизм зачастую не решает многие проблемы, которые возникают в экономике в связи с экономическими кризисами, начиная с 19-го века к этому процессу все чаще и чаще подключается государство. Это нашло свое отражение в антициклическом регулировании. Проводя эту политику, государство с помощью использования кредитно-денежных и бюджетно-налоговых рычагов, стимулирует экономику в условиях кризиса и сдерживает ее развитие в фазе подъема. В условиях кризиса государственные меры направлены на снижение кредитных ставок, сокращения налогов, ускоренную амортизацию и налоговые скидки на новые инвестиции. В фазе подъема государство способствует удорожанию кредита, вводит новые налоги и повышает старые, отменяет ускоренную амортизацию и налоговые льготы на новые инвестиции, тем самым механизм самонастройки рыночной экономики переплетается с государственным воздействием на воспроизводственный процесс, что изменяет течение цикла. Установление же низкой процентной ставки провоцирует предпринимателей на реализацию новых бизнеспроектов, что усугубляет кризис. Органы государства на макроуровне отслеживают эту ситуацию и предпринимают соответствующие меры, первую роль играет ЦентроБанк, он контролирует ставку рефинансирования, при увеличении ставки рефинансирования, снижается активность предпринимателей и как следствие снижение производства.

В 19-ом веке кризисы продолжались около 2-х лет, время подъема тоже было около 2-х лет. При этом, кризисное падение валового продукта не превышало 3%. В первой половине 20-го века продолжительность кризиса оставалась такой же, а падение процента уже 9%. Во второй же половине 20-го века характеристики отдельных фаз цикла изменились и приобрели особенности:

  • промежутки между кризисами стали короче;

  • фазы подъема стали более длительными;

  • в ряде случаев от кризиса экономика переходит в фазу оживления, минуя фазу депрессии;

  • зарплата во время кризиса зачастую не падает, как раньше, а растет;

  • фаза кризиса стала короче, а падение производства относительно меньше 4-5%;

  • имеются и другие особенности.

Приступая к рассмотрению природы кризиса, нельзя не подчеркнуть то обстоятельство, что в экономической науке не происходит накопления фундаментальных эмпирических закономерностей. Скорее наоборот: ранее обнаруженные и казалось бы фундаментальные связи между параметрами впоследствии не подтверждаются. Я приведу два примера. Оба они являются хрестоматийными и тем не менее заслуживают рассмотрения в контексте рассматриваемой проблемы.

Первый пример - это история кривой Филлипса, или иначе, утверждения, что приросты темпа инфляции и уровня безработицы имеют разные знаки. На эту закономерность впервые обратил внимание Ирвинг Фишер в 1926 г. (Fisher (1926)). Его работа осталась незамеченной. В 1958 году А. Филлипс обнаружил, что статистические данные о темпе роста номинальной заработной платы и уровне безработицы для ряда стран хорошо аппроксимируются убывающей линейной зависимостью. Позднейшие исследователи вместо темпа роста заработной платы стали использовать тесно связанный с ним показатель - темп инфляции. Соответствующая зависимость и получила название кривой Филлипса. Кривая Филлипса правильно описывала связь между темпом инфляции и уровнем безработицы в Великобритании перед второй мировой войной и в США в течение 50-х - 60-х годов. Но в 70-е годы статистические данные США перестали подчиняться кривой Филлипса. Несколько раньше, чем это произошло, М. Фридман и Э. Фелпс заметили, что темп инфляции должен определяться не только уровнем безработицы, но и инфляционными ожиданиями. В 70-е же годы, после резкого изменения цен на нефть, стало ясно, что изменение предложения также влияет на темп инфляции.


Экономическая теория


В течение многих лет кривая Филлипса (в той или иной форме) рассматривалась как твердо установленный факт и являлась постоянной компонентой теоретических моделей. Однако с течением времени простота исходной закономерности исчезла. Большинство экономистов перестало верить в стабильность кривой Филлипса. Ее история излагается в учебниках, но сама кривая уже не используется в современных моделях. Более того, в ряде последних исследований (см., например, Бруно, Эстерли (Bruno and Esterly (1994))) авторы стремятся показать наличие отрицательной связи между инфляцией и темпами роста производства, что плохо согласуется с логикой кривой Филлипса, ибо увеличение темпов роста производства должно было бы сопровождаться падением безработицы и, следовательно, повышением инфляции. Следует признать, что наличие отрицательной или положительной связи между инфляцией и безработицей отнюдь не проистекает из природы вещей, а является результатом меняющихся во времени и в пространстве стереотипов поведения экономических агентов. Речь идет не только о способах формирования инфляционных ожиданий, но и о методах регулирования ставки рефинансирования, обменного курса, о налоговой и ценовой политике, и т.п.


Случайные файлы

Файл
30403.rtf
29839-1.rtf
FIL_POZ0.DOC
4222.rtf
151959.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.