Ценообразование в машиностроении и приборостроении (179880)

Посмотреть архив целиком

Ценообразование в машиностроении и приборостроении


Тесты


1. Что не относится к особенностям машин и оборудования как к объектам оценки?

а) радикальное изменение стоимости с течением времени;

б) отсутствие влияние на стоимость сопутствующих затрат;

в) низкая сходность результатов при определении среднего уровня цен;

г) сложность прогнозирования будущих доходов.

Ответ: б) отсутствие влияния на стоимость сопутствующих затрат.

2. Жизненный цикл машин и оборудования:

а) относительно продолжительный;

б) относительно короткий;

в) средней продолжительности;

Ответ: б) относительно короткий.

3. В какой степени влияет на стоимость оборудования научно-технический процесс?

а) сильно;

б) умеренно;

в) не влияет.

Ответ: а) сильно.

4. Рынок машин и оборудования относится преимущественно к рынку:

а) чистой конкуренции;

б) олигополии;

в) чистой монополии;

Ответ: б) олигополии.

5. Какой из перечисленных факторов не оказывает влияния на рыночную стоимость оцениваемого оборудования?

а) состояние законодательства в области налогообложения;

б) цены на аналогичные объекты;

в) установленные собственником инвестиционные цели использования объекта оценки;

г) местоположение объекта оценки.

Ответ: в) установленные собственником инвестиционные цели использования объекта оценки.

6. Какой из оценочных принципов относится к принципам, обусловленным действием рыночной среды?

а) полезности;

б) остаточной продуктивности;

в) конкуренции;

г) ожидания.

Ответ: а) конкуренции.

7. Оптовая цена предприятия изготовителя не включает в себя:

а) полную себестоимость;

б) прибыль предпринимателя;

в) сбытовую надбавку;

г) налог на добавленную стоимость;

Ответ: в) сбытовую надбавку.

8. Машины и оборудование чаще всего реализуются по ценам:

а) сметным;

б) оптовым;

в) розничным.

Ответ: в) розничным.

9. Договорная цена отличается от объявленной цены:

а) индивидуальным характером;

б) наличием оговоренных условий;

в) наличием надбавок и скидок;

г) информационной закрытостью.

Ответ: б) наличием оговоренных условий.

10. Кривая спроса отражает зависимость между спросом и ценой

а) покупателя;

б) изготовителя;

в) дилера.

Ответ: б) изготовителя.

11. Если цена превышает цену равновесия, то наблюдается:

а) дефицит товара;

б) устаревание товара;

в) перепроизводство товара.

Ответ: в) перепроизводство товара.

12. Индексы цен отражают:

а) запросы производителей;

б) инфляционные процессы;

в) динамику изменения цен;

г) ожидание покупателей.

Ответ: в) динамику изменения цен.

13. Цена сделки это:

а) договорная цена между продавцом и покупателем;

б) объявленная цена на конкретную дату;

в) фактическая цена сделки;

г) балансовая стоимость;

Ответ: а) договорная цена между продавцом и покупателем.

14. В чем заключается задача оценщика?

а) в формировании цены сделки;

б) в расчете договорной цены между сторонами;

в) в расчете предполагаемой стоимости сделки;

г) в детализации цены, назначенной одной из сторон сделки.

Ответ: в) в расчете предполагаемой стоимости сделки.

15. Какую функцию выполняют цены, используемые для расчета показателей деятельности предприятия?

а) распределительную;

б) стимулирующую;

в) учетную.

Ответ: в) учетную.


Вопросы для самопроверки


1. Какие особенности присущи машинам и оборудованиям как объектам оценки?

Ответ: Можно выделить следующие особенности оценки машин и оборудования (далее МО):

1) Многообразие наименований, видов, модификаций МО – только отраслевые перечни исчисляются сотнями тысяч наименований изделий и, соответственно, число производителей МО также велико, что приводит к широкому разбросу цен на одно и то же изделие;

2) Технический прогресс не только изменяет технологию изготовления и вид МО, но и их функциональное назначение. Функциональное устаревание имеет тенденцию ускоренного роста, время от времени происходят технические революции, которые приводят к радикальному изменению потребительских приоритетов;

3) Идентификация и локализация денежного потока, приходящегося на МО, как на составную часть бизнеса, часто затруднена в силу сложной структуры производства.

2. В чем заключается особенность автоматизированной оценки стоимости машин и оборудования?

Ответ: Особенность автоматизированной оценки заключается в построении стохастических моделей цен машин и оборудования с использованием компьютерной программы Excel. Используются методы корреляционно-регрессионного и дисперсионного анализа для моделирования зависимости цены от технических параметров машин, а также для построения ценовых трендов.

3. Чем вызвано радикальное изменение стоимости машин и оборудования с течением времени?

Ответ: Радикальное изменение стоимости машин и оборудования вызвано износом. Износ - обесценивание или устаревание, характеризующее потерю с течением времени стоимости в связи с уменьшением его полезности, вызванным техническими и экономическими причинами: эксплуатацией; длительным хранением; научно-техническим прогрессом; экономической ситуацией.

4. С какими трудностями может столкнуться оценщик при определении среднего уровня цен при оценке стоимости машин и оборудования?

Ответ: Многообразие наименований, видов, модификаций машин и оборудования – только отраслевые перечни исчисляются сотнями тысяч наименований изделий и, соответственно, число производителей машин и оборудования также велико, что приводит к широкому разбросу цен на одно и то же изделие.

5. Какие сопутствующие затраты связаны с приобретением машин и оборудования?

Ответ: К сопутствующим затратам, связанным с приобретением машин и оборудования относятся транспортировка, таможенные пошлины, установка, пуско-наладка, ремонт и пр.

6. С какими особенностями машин и оборудования вызвано редкое применение методов доходного подхода при их оценке?

Ответ: Применение методов доходного подхода сталкивается с тем ограничением, когда затруднительно оценить чистый доход непосредственно от оцениваемого объекта в силу того, что этот объект не производит конечной продукции или конечных услуг или в большей степени имеет социальное, чем экономическое значение.

7. Какие факторы влияют на величину стоимости машин и оборудования?

Ответ: На величину стоимости машин и оборудования влияют:

а) функциональные показатели (производительность или мощность, грузоподъемность или тяговое усилие, размеры рабочего пространства, класс точности, степень автоматизации);

б) эксплуатационные показатели (безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость);

в) конструктивные показатели (вес, состав основных конструктивных материалов);

г) показатели экономичности эксплуатации машин (расход различных ресурсов при функционировании машин в единицу времени и на единицу продукции или работ);

д) эстетические показатели и показатели эргономичности.

8.Какое влияние на стоимость машин и оборудования оказывают нематериальные активы?

Ответ: Действующее программное обеспечение, технические данные, промышленные образцы, патенты являются примерами нематериальных активов, которые увеличивают стоимость машин и оборудования

9. Чем вызвана проблема идентификации машин и оборудования?

Ответ: Проблема идентификации возникает, когда объекты оценки являются движимым имуществом, но из-за способа их установки (постоянно прикреплены к недвижимости или используются в установленном виде в течение продолжительного периода времени) могут быть отнесены к недвижимому имуществу. Это чаще всего оборудование, встроенное в здание или сооружение и жестко с ним связанное (система вентиляции, коммуникации, отопительные и энергетические сети, лифты и др.).

10. Охарактеризуйте влияние жизненного цикла на величину стоимости машин и оборудования.

Ответ: На рис.1 схематически изображена зависимость цены от этапа жизненного цикла объекта:




Рис.1 Влияние жизненного цикла на стоимость машин и оборудования


11. Что выступает в качестве исходной базы для определения стоимости на основе затратного подхода?

Ответ: При затратном подходе в качестве меры стоимости принимается сумма затрат на создание и последующую продажу объекта, т.е. его себестоимость.

12. Каким образом осуществляется выбор основного ценообразующего параметра?

Ответ: Выбор главного ценообразующего параметра зависит от назначения машины или единицы оборудования: для транспортного средства – грузоподъемность, для двигателя – мощность, для станка – максимальный размер обрабатываемой детали и т.д.

13. Кокой вид имеет кривая изменения цены в зависимости от степени устаревания?

Ответ: кривая изменения стоимости при физическом износе – рис.2


Рис. 2 Кривая изменения стоимости при физическом износе машин и оборудования


14. Перечислите методы прямого и косвенного определения затрат.

Ответ: Методы, основанные на способах прямого определения затрат:

1) поэлементный расчет затрат заключается в суммировании стоимостей отдельных элементов объекта оценки, а также затрат на их приобретение, транспортировку и сборку с учетом прибыли;

2) метод анализа и индексации имеющихся калькуляций заключается в определении стоимости путем пересчета первоначальной себестоимости суммированием индексированных затрат по экономическим элементам (затратам на материалы, комплектующие изделия, зарплату рабочих и косвенные расходы), приводя их к современному уровню;


Случайные файлы

Файл
130134.rtf
12697.rtf
47345.rtf
144846.rtf
ФЕР-41.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.