Ценовые шоки 2006-2009 гг. и их последствия для экономики Украины (179871)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ЦЕНОВЫЕ ШОКИ 2006-2009 гг. И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ




ВВЕДЕНИЕ


В работе исследовано формирование последствий от ценовых шоков разных типов и особенности их трансмиссии на экономику Украины, дан детальный анализ последствий от ценовых шоков 2006-2009 pp., определены сегменты национальной экономики, которые являются наиболее уязвимыми относительно резкого подорожания энергетических ресурсов, а также те, ухудшение положения в которых имеет пагубное влияние на общеэкономическую ситуацию.

Разработка эффективной антикризисной политики требует детальной комплексной оценки последствий от ценовых шоков для экономики Украины. Поэтому актуальным является исследование особенностей трансмиссии последствий от ценовых шоков на отдельные сегменты экономической деятельности для разработки мер государственной политики, направленной на смягчение отрицательного влияния ценовых шоков последних лет.

Исследования ценовых шоков (в частности, их продолжительности и масштабности последствий от них), а также эффективности стабилизационных программ проводились МВФ. Большое внимание уделяется разработке математических моделей оценки влияния ценовых шоков (в частности, шоков от изменения цен на нефть и на неэнергетические товары) на макроэкономические показатели.

Поскольку до настоящего времени Украина практически не сталкивалась с такими системными ценовыми шоками, как резкое подорожание энергетических ресурсов, то в исследованиях отечественных специалистов особенностям трансмиссии шоковых последствий в условиях современной экономики Украины уделялось недостаточно внимания. В определении наиболее уязвимых в отношении ценовых возмущений мест национальной экономики и заключается цель нашей работы.



ЦЕНОВЫЕ ШОКИ 2006-2009 гг. И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ


В принципе общепризнанного определения понятия "шок" применительно к экономической сфере не существует. Однако в современной экономической научной литературе шоками принято считать внешние события, препятствующие приближению к равновесию или же выводящие из него, вызывающие флуктуации, способствующие колебаниям и влияющие на экономический рост.

Что касается ценового шока, то здесь также нет четкого определения. Как правило, ценовым шоком считается любое событие, сдвинувшее вверх ценовой уровень. По нашему мнению, такое определение недостаточно корректно, ведь далеко не каждое повышение цен влечет за собой шок. Кроме того, шок может вызвать и падение цен. Следовательно, по нашему мнению, ценовой шок — это резкое изменение цены, выводящее экономическую систему из равновесия, важнейшим признаком чего является финансовая нестабильность.

Количественную оценку изменения цены, позволяющую отнести ситуацию к шоковой, можно дать исключительно для отдельной страны, конкретного товара и конкретных обстоятельств.

Основными причинами ценовых шоков являются:

- возникновение дисбаланса между спросом и предложением;

- нарушение равновесия между динамикой цен производителей и динамикой потребительских цен.

В первом случае ценовой шок может быть двух типов: резкий рост цен или их резкое падение.

Ценовой шок первого типа формируется, когда вследствие значительного нарушения механизмов предложения возникает непредсказуемый и резкий рост стоимости непосредственно потребительского товара или же сырья, что, в свою очередь, обусловливает соответствующий рост затрат на производство, а следовательно - и цен в странах, являющихся потребителями этих товаров. Влияние ценового шока такого типа может быть и положительным, и отрицательным. Положительное влияние испытывают страны - производители и экспортеры, поскольку резкое повышение мировой цены означает рост стоимости экспорта, а следовательно - и улучшение соответствующих макропоказателей. Отрицательное влияние ощущают страны-импортеры и потребители.

Ценовой шок второго типа формируется, когда выход на рынок нового мощного экспортера или резкое падение спроса вследствие, например, стагнации экономики обусловливает обвал цен. Для ценового шока этого типа также характерно как положительное, так и отрицательное влияние, однако отрицательное влияние будет ощущаться уже в странах-экспортерах, а положительное - за счет уменьшения стоимости импорта и сокращения расходов - в странах-импортерах и у потребителей.

Последним примером такого шока может служить ситуация на рынке нефти, сложившаяся в конце 2008 г. Стагнация мировой экономики обусловила сокращение спроса на нефть и вызвала резкое снижение ее цены: цена барреля нефти снизилась со 126 дол. в начале года до 46 дол. в декабре. Этот ценовой шок оказал очень отрицательное влияние на экономику России, поскольку для нее экспорт нефти является одной из наиболее весомых составляющих экспортных операций и важнейшей статьей поступлений в бюджет. В то же время для стран - импортеров нефти падение ее цены создает условия, позволяющие смягчить последствия от общего финансового кризиса, развернувшегося во II половине 2008 г.

Следует отметить, что в реальной экономике сигналы рынка не всегда адекватно отражают совокупный спрос. Если по каким-то объективным причинам нарушился баланс между спросом и предложением, то очень часто рынок вводит в действие механизмы накопления и спекуляции, которые уже искусственно усиливают этот дисбаланс и вызывают новые скачки цен. Как следствие, и производителям, и поставщикам становится сложно определить реальные объемы спроса, поскольку рынок сигнализирует о спросе, более масштабном, чем есть в реальности. Чем сложнее структура экономики, тем в большем количестве звеньев экономической цепи отражается спекулятивный эффект.

Во втором случае, когда при регулировании экономики достаточно широко используются административные методы, ценовой шок может быть вызван невзвешенной ценовой политикой: искусственное сдерживание ценовой динамики по отдельной группе потребительских товаров приводит к накоплению инфляционного потенциала за счет снижения рентабельности производства, что, в свою очередь, некоторое время спустя обусловит необходимость резкого роста цен и вызовет ценовой шок.

По месту формирования факторов, которые влекут за собой ценовые шоки, их можно разделить на внешние и внутренние.

Внешние ценовые шоки - это такие, причины возникновения которых формируются на внешних рынках. В рыночных условиях именно на мировых рынках чаще всего формируются ценовые шоки. Даже когда масштабы предложения нарушаются вследствие внутренних факторов (неурожая, техногенной катастрофы и т. п.), ценовой шок может возникнуть, только если мировой рынок не способен компенсировать действие этих факторов, то есть обеспечить потребность в той или иной продукции за счет импорта. Ни одно государство мира не застраховано от возникновения внешнего ценового шока, однако наиболее уязвимы в этом отношении страны, чья внешняя торговля ориентирована на сырьевые рынки.

На торговлю сырьевыми товарами приходится около 25% общего мирового товарооборота, что и обусловливает то значение, которое имеют для мировой экономики и долгосрочные тенденции, и краткосрочные колебания цен на сырье. Свыше 40% отечественного товарного экспорта составляет одна товарная группа - неблагородные металлы, что, по нашему мнению, тоже ставит Украину в ряд уязвимых в отношении возможности формирования внешнего ценового шока. А тот факт, что около 30% всего украинского товарного импорта составляет тоже одна товарная группа - энергетические материалы (причем за счет этого импорта наше государство обеспечивает свыше 2/3 всей потребности в них), делает национальную экономику крайне уязвимой в отношении ценовых шоков на рынке энергетических ресурсов. Примером таких шоков может служить резкое повышение мировых цен на энергетические ресурсы в 70-е годы прошлого века и в 2006-2009 гг. С 2006 г. такие же тенденции прослеживаются на мировых рынках агропромышленной продукции.

Украина, по мере расширения ее участия в международном разделении труда, все ощутимее реагирует на изменения в конъюнктуре практически на всех сегментах мирового рынка.

Внутренние ценовые шоки - это такие, причины возникновения которых формируются на внутреннем рынке. Как правило, эти шоки обусловлены неадекватным реагированием государственной ценовой политики на изменения в условиях хозяйствования. Примером такого шока может служить то резкое (почти вдвое) повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое произошло в Украине в 2006 г. и в значительной степени было обусловлено тем, что в течение последних лет эти тарифы не пересматривались по политическим мотивам и в сфере ЖКХ накопился огромный инфляционный потенциал.

Характерным признаком ценового шока является его продолжительность: если краткосрочные подъемы и спады происходят на мировых товарных рынках регулярно, то шоки цен для многих товаров (прежде всего, сырьевых), как правило, продолжаются длительное время. Продолжительность ценовых шоков имеет очень большую амплитуду колебаний - от нескольких месяцев до нескольких десятилетий. По этому показателю ценовые шоки можно разделить на краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (до 5 лет) и долгосрочные (свыше 5 лет).

Различают ценовые шоки и по масштабам последствий от них. По этому показателю их можно разделить на точечные (влияющие на производство отдельных видов товаров нестратегического характера и на ограниченные группы населения), ограниченные (секторальные) (влияющие на отдельные виды деятельности) и системные (влияние которых распространяется на всю социально-экономическую ситуацию).


Случайные файлы

Файл
175976.rtf
75905-1.rtf
158093.rtf
34565.rtf
136438.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.