Ценные бумаги: сущность, назначение, классификация (179856)

Посмотреть архив целиком

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

РОСТОВСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)


Факультет «Коммерции и маркетинга»


Кафедра товароведения и экспертизы товаров



КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине «Экономика»


Задание № 17

«Ценные бумаги: сущность, назначение, классификация»


Зачетная книжка № 06010


Выполнила

студентка 3 курса,

з/о, ТЭТ группы

Гайдук А. И.


Рецензент:

доц. Грецов А. А.




Ростов-на-Дону

2009 г.


ПЛАН


1. Введение

2. Сущность ценных бумаг

2.1. Экономическая сущность

2.2. Юридическая сущность

3. Назначение ценных бумаг

4. Классификация ценных бумаг

5. Заключение


1. Введение


Переход России от централизованной плановой экономики к рыночной меняет отношения собственности, структуру и механизм функционирова­ния хозяйствующих субъектов, формы финансовых связей между ними, степень заинтересованности всех слоев общества в результатах хозяй­ственной деятельности. Современный рынок с его демократически орга­низованными финансовыми институтами - величайшее достижение человеческой цивилизации. Могут изменяться его институциональные и отраслевые структуры, методы управления субъектами деятельности и т.п., но это перемены частного порядка, которые не в состоянии повлиять на фундаментальные основы и принципы функционирования рынка.

Рынок - сложное многофункциональное комплексное образование, включающее, с одной стороны, рынок товаров и услуг, с другой - рынок ресурсов. Взаимодействие этих рынков определяет национальный экономический механизм.

Этот механизм имеет кредитный характер. Подавляющее число рыночных субъектов, действующих на основе деловых контрактов, принимают на себя обязательства, имеющие форму ценных бумаг. Именно взаимные обязательства предпринимателей гарантируют устойчивость экономичес­кой системы общества.

Роль ценных бумаг этим не ограничивается. Их значение велико в платежном обороте каждого государства. Через ценные бумаги осуществля­ется инвестиционный процесс, при котором инвестиции автоматически направляются в самые эффективные сферы народного хозяйства, их получают наиболее жизнеспособные рыночные структуры.

Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) выступает составной частью финансовой системы государства, характеризующейся институциональ­ной и организационно-функциональной спецификой. Такая система в со­временной России начала формироваться только в конце 80-х гг., когда была признана необходимость восстановления рыночного хозяйства.

Экономическая практика последующих 90-х гг. подтвердила ту непреложную истину, что главным средством восстановления и развития рыночных методов хозяйствования являются ценные бумаги, фиксирующие право собственности на капитал (как в денежной, так и в вещественной формах). С помощью ценных бумаг собственность государства может быть превращена в собственность акционерных обществ, т.е. широких слоев населения - частных собственников.


2.1. Экономическая сущность


Вопрос об экономической сущности ценных бумаг дискутируется до сих пор, хотя ценные бумаги в никем не оспариваемых формах существуют уже сотни лет. Экономическую сущность ценных бумаг нельзя рассмат­ривать в отрыве от развития банковского кредита, отвечающего требо­ваниям современного производства.

Банковский кредит, предоставляемый в денежной форме специализированными финансово-кредитными институтами: позволяет снять ограничения по объемам предоставляемых кредитов, что достигается за счет мобилизации свободных денежных средств широкого круга вкладчиков; снижает ограничения по срокам пользования кредитом; устраняет ограничения по направлениям использования средств, что обеспечивается денежной формой кредита; приобретает массовый характер, становится более дешевым, бо­лее доступным для производителей, более гибким инструментом управления средствами; осуществляется на профессиональном уровне, появляется возможность более качественной оценки кредитоспособности заемщиков, т.е. обеспечения своевременного возврата ссуд.

Преимущества банковского кредита реализуются благодаря его способности накапливать в банке в силу ряда экономических причин раз­личные сбережения (от мелких до крупных). Владельцы этих средств выступают кредиторами банков, содействующими перемещению ресур­сов с помощью механизма кредитования в сферы хозяйства, нуждаю­щиеся в дополнительных активах. В результате свободные денежные средства находят производительное применение. Однако при этом соб­ственники средств (вкладчики-инвесторы, депозиторы) лишаются кон­троля за использованием своих средств, поскольку это право перехо­дит к банку. Подобная ситуация создает ряд проблем.

Во-первых, собственник средств устраняется от воздействия на применение денежных средств, право осуществления которого переходит к банку. Следовательно, нужна форма аккумуляции средств, сохраняю­щая заинтересованность инвестора в рациональном применении ресур­сов. Этого банковский кредит обеспечить не может. Необходимо, что­бы собственник средств стал непосредственным инвестором в объект кредитования, это возможно только при вложении средств в ценные бумаги.

Во-вторых, практически маловероятна оперативная ликвидность вложения средств. Вместе с тем вполне реально быстрое превращение ценных бумаг в деньги и наоборот.

В-третьих, нужен инструмент, ускоряющий, облегчающий, удешевляющий и упрощающий доступ хозяйствующих субъектов к дополнительным средствам (а также к их получению в случае необходимости).

В-четвертых, обеспечение осознанного стремления к получению максимальной эффективности вложения средств возможно только при условии равной заинтересованности в этом всех участников воспроизводственного процесса. Здесь также требуется участие в инвестицион­ном процессе ценных бумаг.

Таким образом, предопределилась необходимость создания объективных экономических условий для перераспределения средств с помощью ценных бумаг.

Вопрос об экономической сущности ценных бумаг сводится к ана­лизу переуступаемого долгового обязательства и документального оформления имущественных прав на отдельные виды ресурсов (недви­жимость, землю, товары, деньги и др.), в силу чего эти документы мо­гут отделяться от реальных объектов собственности и существовать самостоятельно в виде ценных бумаг.

В Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) дается следующее определение ценных бумаг: ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги удостоверяемые ею права переходят в совокупности. Утрата ценной бумаги, как правило, лишает возможности реализовать выраженное в ней право.

В определении, данном ГК РФ, можно выделить следующие отличительные признаки ценных бумаг: 1) это документы; 2) составляются эти документы с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов; 3) они удостоверяют имущественные права; 4) осуществле­ние или передача имущественных прав возможны только при предъяв­лении этих документов.

Приведенное определение не исчерпывает, однако, полностью всех составляющих. Под него подпадают и документы, не рассматриваемые в качестве ценных бумаг. Это относится, например, к внутрибанковс­ким расчетным документам (платежным поручениям, платежным требованиямпоручениям, аккредитивам, гарантиям и поручительствам), исполнительным документам судов, нотариальных органов, складским документам и т.п.

Не проясняет ситуации и перечень ценных бумаг, данный в Гражданском кодексе РФ. К ним ГК РФ относит: государственные облигации, облигации, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, банковские сберегательные книжки на предъявителя, коносаменты, акции, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими поряд­ке отнесены к числу ценных бумаг. Действующее законодательство не дает закрытого перечня ценных бумаг, обращающихся на российском рынке.

Вместе с тем из приведенного перечня видно, что в число ценных бумаг входят разнотипные документы, соответствующие ресурсам, пра­ва на которые они выражают. Так, акции соответствуют недвижимос­ти; облигации корпораций, государственные ценные бумаги, депозит­ные и сберегательные сертификаты выражают долговые отношения; коносаменты, векселя, чеки связаны с движением товаров. Поэтому для раскрытия экономической сущности ценных бумаг необходимо рассмот­реть дополнительные качества, без которых документ не может претен­довать на статус ценной бумаги.

Во-первых, ценные бумаги представляют собой денежные докумен­ты, удостоверяющие имущественное право в форме титула собственно­сти (акции корпораций, приватизационные ценные бумаги, чеки, коно­саменты и т.д.) или имущественное право как отношение займа владельца документа к лицу, его выпустившему (облигации корпораций и государ­ства, векселя и др.).

Во-вторых, ценные бумаги выступают в качестве документов, свидетельствующих об инвестировании средств. Это особенно важно для понимания экономической сущности и роли ценных бумаг. Здесь они играют главную роль как высшая форма инвестиций, даже при отсут­ствии денежного дохода (выплата дохода не предусмотрена условиями ценной бумаги) он всетаки существует в виде каких-либо преимуществ, льгот или иной материальной выгоды. Показатель доходности может варьироваться в широком диапазоне.


Случайные файлы

Файл
59628.rtf
30668-1.rtf
60160.rtf
58854.rtf
1-10.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.