Хозяйственные товарищества (179831)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение …………………………………………………………………….….…3

1. Основные организационно-правовые формы предпринимательской деятельности ………………………………………………………………….…..4

2. Понятие хозяйственных товариществ их отличия от иных организационно-правовых форм …………………………………………………………….……..5

3. Полное товарищество …………………………………………………….……7

4. Товарищество на вере (коммандитное товарищество) …………………….13

Заключение ………………………………………………………………..……..17

Список литературы ……………………………………………………………..18


Введение


Приступая к созданию организации, прежде всего, нужно выбрать организационно-правовую форму будущего субъекта правоотношений, так как от этого зависит порядок дальнейших действий на подготовительном этапе, а главное - характер содержания правосубъектности юридического лица. Ведь именно формой определяются права и обязанности самой организации, объем прав и обязанностей ее участников, порядок управления юридическим лицом и ряд иных вопросов.

В соответствии с гражданским законодательством коммерческое юридическое лицо может быть создано в форме полного товарищества и товарищества на вере (хозяйственные товарищества); закрытого или открытого акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью или с дополнительной ответственностью (хозяйственные общества); производственного кооператива и унитарного предприятия.

Цель настоящей работы дать характеристику основным организационно-правовым формам предпринимательской деятельности на примере хозяйственных товариществ.


1. Основные организационно-правовые формы предпринимательской деятельности


Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности установлены Гражданским кодексом РФ, а механизм создания и функционирования отдельных из них - федеральными законами.

К организационно-правовым формам предпринимательской деятельности относятся следующие виды коммерческих организаций: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.[1]

К малым и совместным предприятиям, которые могут создаваться в различных организационно-правовых формах, относятся коммерческие организации по установленным законодательством критериям (признакам).

Индивидуальные предприниматели осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, поэтому они не могут быть отнесены к какой-либо организационно-правовой форме.[2]

В соответствии с Гражданским кодексом РФ оно учреждается без образования юридического лица. Существуют и такие сложные объединения организаций, как холдинг-компании и финансово-промышленные группы. Сложные предпринимательские организации как объединения могут создаваться в различных организационно-правовых формах, но на практике, как правило, учреждаются в форме акционерного общества. К сложным предпринимательским организациям относятся концерны, картели, консорциумы, холдинги, финансово-промышленные группы, пулы и др.


2. Понятие хозяйственных товариществ их отличия от иных организационно-правовых форм


Хозяйственными товариществами являются коммерческие организации с разделенным на доли складочным капиталом. Вкладом в имущество хозяйственного товарищества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества). Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

При сравнении организационно-правовой формы важно указать, что хозяйственные товарищества и хозяйственные общества, имея много общего, вместе с тем обладают существенными различиями, которые состоят в следующем. [3]

Во-первых, хозяйственные товарищества представляют собой, прежде всего объединение лиц (участники должны непосредственно участвовать в деятельности товарищества), тогда как хозяйственные общества - это объединение капиталов (достаточно внести вклад в уставный капитал).

Во-вторых, учредителями товарищества могут быть только юридические лица и предприниматели без образования юридического лица, в то время как создать хозяйственное общество может любое лицо.

В-третьих, учредители товарищества солидарно несут субсидиарную (дополнительную) ответственность по обязательствам организации (т.е. при недостаточности имущества должника-товарищества оставшаяся часть долга покрывается за счет имущества учредителя), участники же хозяйственного общества несут риск убытков лишь в рамках вклада, внесенного в уставный капитал (за исключением общества с дополнительной ответственностью).

Есть и внутренние различия. Так, в товариществе на вере (коммандитном товариществе), в отличие от полного товарищества наряду с полными товарищами существуют рядовые вкладчики - физические или юридические лица, которые несут риск убытков, связанных с предпринимательской деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов, но участия в этой деятельности они не принимают.

Рассмотрим подробнее образование и деятельность полного и коммандитного товариществ.


3. Полное товарищество


Полным товариществом - признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Лицо может быть участником только одного полного товарищества.

Единственным учредительным документом полного товарищества является учредительный договор, который не только выражает волю участников создать товарищество, но и регулирует отношения между ними. Минимальное число учредителей - два. Участник полного товарищества не вправе быть учредителем или входить в состав другого полного товарищества, а также быть полным товарищем в товариществе на вере.

Содержание учредительного договора предусмотрено п. 2 ст. 52 и п. 2 ст. 70 ГК. Помимо общих требований, предъявляемых ГК к учредительным документам любого юридического лица, учредительный договор полного товарищества должен содержать условия о размере и составе складочного капитала; размере и порядке изменения долей каждого из участников в складочном капитале; размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов; об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов. Обязательные условия учредительного договора могут быть дополнены иными не противоречащими закону условиями, отражающими специфику конкретного товарищества, например, о принятии решений по определенным вопросам его деятельности большинством голосов, о возложении обязанностей по ведению дел товарищества на одного из участников.[4]

Материальную основу предпринимательской деятельности полного товарищества составляет складочный капитал, само название которого свидетельствует о том, что он "складывается" из каких-то частей. Такими частями, растворяющимися, впрочем, в складочном капитале, являются вклады участников. Вклады преимущественно делаются в форме денежных взносов, но могут быть и в форме иных имущественных ценностей - материальных предметов, услуг, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и т.д. Размер вкладов определяется учредительным договором, их равенство не предполагается.

Участнику полного товарищества принадлежит определенная доля в складочном капитале. Соотношение долей определяет размер участия в распределении прибылей и убытков, возникших в процессе деятельности товарищества.

В соответствии с п. 1 ст. 71 ГК управление его деятельностью осуществляется по общему согласию всех участников, а вести дела товарищества, действовать от его имени вправе каждый участник (п. 1 ст. 72 ГК). Учредительным договором может быть предусмотрено, что: 1) все дела товарищества ведутся сообща либо 2) один или несколько участников уполномочены вести дела от имени товарищества. В первом случае для заключения каждой сделки потребуется согласие всех участников, во втором - неуполномоченные договором участники смогут выступать от имени товарищества по доверенности, выданной участником, уполномоченным в соответствии с договором.

Сделка, совершенная с третьим лицом от имени товарищества не уполномоченным на то участником, может быть признана недействительной лишь в случаях, если будет доказано, что контрагент товарищества знал или заведомо должен был знать об отсутствии у лица, с которым он вступил в сделку, надлежащих полномочий действовать от имени товарищества.

Участники полного товарищества обладают предоставленными им законом правами, несут обязанности и отвечают за неисполнение последних. Право и обязанность участника - лично участвовать в предпринимательской деятельности товарищества. В тех случаях, когда по учредительному договору правом действовать от имени товарищества наделен один из участников, он может быть лишен этого права лишь на основании судебного решения при наличии к тому серьезных оснований (п. 2 ст. 72 ГК). Сведения об этом должны быть внесены как изменения в учредительный договор и акт государственной регистрации юридического лица.

Независимо от того, принимает ли член полного товарищества личное участие в его деятельности, он вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел, отказ от этого права ничтожен.

Участник товарищества имеет право на получение выплат из прибыли, но обязан участвовать в покрытии убытков пропорционально размеру его доли в складочном капитале, если учредительным договором не предусмотрено иное соотношение. Соглашение об устранении кого-либо от участия в прибылях и убытках не допускается.


Случайные файлы

Файл
12341-1.rtf
72783-1.rtf
166282.rtf
150281.rtf
26065.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.