Формирование цен производителями товаров и услуг (179769)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ









КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА



Предмет: «Экономика предприятия»

На тему: «Формирование цен производителями товаров и услуг»














Минск

2009


ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ ТОВАРОВ И УСЛУГ


Общее правило, установленное для организаций-изготовителей нормативными актами - отпускные цены на товары и тарифы на услуги (работы) формируются с учетом конъюнктуры рынка на основе плановой себестоимости, налогов и неналоговых платежей, прибыли. Размер прибыли, закладываемый изготовителями в цену (тариф) не ограничен, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством Республики Беларусь, например, для организаций, занимающих доминирующее положение на рынке. Формирование цены производится расчетным методом, основой которого является себестоимость.

Себестоимость - это стоимостная оценка использованных в процессе производства продукции (работ, услуг) сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат. Главным нормативным документом в этой сфере являются «Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)», утвержденные Постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 30 января 1998 г. № 01-21/8 (далее - Основные положения по составу затрат).

Для организаций различной ведомственной подчиненности отраслевыми органами государственного управления устанавливаются отраслевые рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом принятой субъектом предпринимательской деятельности учетной политики. Нормирование затрат, учитываемых в производственной деятельности, установлено как постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 года № 183 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов» (далее - Инструкция), так и Основными положениями по составу затрат; налоги включаются в отпускные цены в установленных законодательством размерах и пропорционально сумме затрат, приходящихся на производство единицы товара и услуги (работы). При этом налог на добавленную стоимость (далее- НДС) организациями-плательщиками налога при формировании цены не учитывается, материальные затраты и прочие расходы принимаются к расчету без оплаченного при их приобретении (потреблении) НДС, то есть формирование отпускной цены, включая прибыль, закладываемую в расчет, производится без учета НДС, а его начисление производится на сумму сформированной отпускной цены. При производстве товаров и услуг (работ), обороты по которым в соответствии с законодательством освобождены от НДС, сумма налога, уплаченная поставщику сырья, материалов, комплектующих, работ и услуг, потребленных в процессе производства, на увеличение стоимости приобретенных товаров и услуг (работ).

Таким образом, процент рентабельности в структуре стоимости продукта организации-изготовителя, затраты на производство и реализацию товаров и услуг (работ), а также включаемые в отпускную цену налоги возвращаются организации-производителю в полном объеме при реализации товаров и услуг (работ).

Это должно обеспечивать по канонам правил экономики и возмещение затрат на производство и расширенное воспроизводство путем формирования и получения добавленной стоимости. Напомним также, что предельный уровень рентабельности для организаций-изготовителей в общеприменимом порядке не установлен, то есть рентабельность может быть любой и не ограниченной пресловутыми 30 %. Предельный норматив рентабельности устанавливается только для определенных групп товаров или организаций, таких, как, например, организации, занимающие доминирующее положение на рынке.

Экономический расчет стоимости производимых товаров и услуг (работ) формируется организациями-изготовителями в виде плановой калькуляции с расшифровкой статей затрат. То есть организация-изготовитель осуществляет таким образом бюджетирование стоимости и добавленной стоимости конечного продукта производства, а объединение экономических расчетов по всем производимым товарам и услугам (работам) дает дам в конечном итоге консолидированный бюджет производственной организации с выделением сформированной стоимости, добавленной стоимости организации и потенциала ее развития через систему размещения и резервирования [6, с.17].

Плановая калькуляция - отличительная особенность формирования цены организацией-изготовителем, так как, например, торговые организации-импортеры при формировании отпускной цены составляют экономический расчет без предъявления Инструкцией требований к его форме и содержанию. Плановая калькуляция содержит перечень статей затрат, которые определены Инструкцией в виде последовательно включаемых в калькуляцию групп расходов:

  • материальные затраты - перечень сырья, материалов, комплектующих, используемых при производстве товаров, оказании услуг (работ), нормы расхода, цены, стоимость;

  • трудовые затраты - перечень производимых операций, разряд работ, утвержденные нормы времени и тарифные ставки;

  • накладные расходы - перечень расходов, связанных с организацией, обслуживанием и управлением предприятия, не связанных непосредственно с производственным процессом, и порядок их определения;

  • прочие расходы - перечень расходов, связанных с производством и реализацией товаров (услуг, работ), не включенных в перечисленные статьи затрат, и порядок их определения [7].

При включении в калькуляцию расходов следует учитывать возможные различия между составом затрат, учитываемых в себестоимости товаров и услуг (работ) и составом затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, поэтому, если они вам встретились - следует помнить, что основой формирования цены при производстве является себестоимость производства, а не затраты, учитываемые при налогообложении.

Суммы расходов, включаемые в цены, должны подтверждаться документально либо обосновываться расчетами, если уплата по ним отсрочена. Следовательно, если при составлении калькуляции на производимый товар мы закладываем, например, проценты по кредиту, взятому в банке для приобретения сырья и материалов, но кредит еще не погашался, то исчислением процентов, подлежащих уплате в будущем, производится на основании условий кредитного договора. В Инструкции нет специального требования к таким расчетам, но исходя из требований контролирующих органов, предъявляемых на практике при проведении проверок, они должны быть либо включены в калькуляцию либо быть изложены в виде отдельного документа на бумажном и (или) электронном носителе.

Формирование цен на производимые товары осуществляется с учетом франкировки, то есть на условиях приобретения товара покупателями на складе организации-изготовителя либо в ином месте передачи товара с учетом расходов по доставке товара в пункт передачи. Транспортные расходы по доставке товара покупателю включаются в состав себестоимости товара, то есть до применения процента или уровня рентабельности. Поскольку формирование отпускных цен на товары на условиях франко является правом организации-изготовителя, то такие организации вправе формировать несколько уровней отпускных цен на товары с учетом франкировки. Например, одна цена на условиях отгрузки на складе изготовителя в городе Минске и самовывоза товара покупателем, вторая - на условиях доставки товара покупателю до города Бреста, третья - до Витебска и так далее исходя из расстояния между городами и стоимости транспортировки партии товара. Но чтобы не калькулировать и не включать много цен на один и тот же товар, можно сделать проще - определить среднюю стоимость перевозки товара в пределах республики и включить ее в отпускную цену товара, сформированную на условиях франко-пункт назначения. В результате мы получим всего две цены: первая - на условиях франко-склад продавца, вторая - франко-склад покупателя и сумма, полученная за счет прибавления средневзвешенной стоимости плановых транспортных расходов, позволит покрыть реальные затраты по их осуществлению.

Немаловажным моментом при применении сформированных цен является формулирование условий договора, заполнение товаросопроводительных документов и оформление иных документов в отношениях между продавцом и покупателем.

При заключении договора купли-продажи (поставки) между организацией-изготовителем и покупателем в договор вносится условие о стоимости товара за единицу, определяется количество товара, общая стоимость. Данные условия могут быть включены как непосредственно в текст самого договора, так и могут быть вынесены в отдельный документ, определяющий ассортимент поставляемых товаров - спецификацию. В любом случае спецификацию невозможно рассматривать как документ, существующий отдельно от договора и его условий - спецификация является неотъемлемой частью договора, его условием и дополнительным листом, если так удобнее для понимания сущности спецификации. Законодательство о ценообразовании прямо не обязывает стороны указывать в договоре обоснование применяемой цены, но тем не менее, применяя нормативный акт и руководствуясь не только буквой закона, но и его духом, мы приходим к необходимости закрепления в договоре условия о том, что цена на товар устанавливается согласно прейскуранта с указанием его номера и даты утверждения при отгрузке товара по сформированной цене. Это условие необходимо в том числе при возникновении спорных вопросов как подтверждение отпускной цены изготовителя товара при оспаривании данных, указанных в накладной или самой накладной как документа, или даже при ее отсутствии вследствие утери или иной причины.


Случайные файлы

Файл
92990.rtf
19187.rtf
12773-1.rtf
86349.rtf
2240-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.