Физиократы. Фридмен (179699)

Посмотреть архив целиком


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ






КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ИСТОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ







Преподаватель: доцент Сухоручкина Н.А.

Выполнил: Медведева Юлия Евгеньевна

2-ое высшее образование, 1-й год обучения

специальность: бух. учет, анализ и аудит

ВАРИАНТ № 5.







Челябинск-2008


Содержание


Введение 3

Физиократы. Ф. Ккенэ. А. Тюрго 4

М. Фридмен. “денежное правило” 9

Тест 10

Литература 11



Введение


Эволюция экономической мысли представляет собой сложный противоречивый процесс, который отражает и предопределяет весь ход экономического развития.

Экономическая наука не является одной монолитной теорией. Это скорее множество соперничающих теорий, каждая из которых при определенных обстоятельствах и усилиях ее основателей и последователей может стать доминирующей, вытеснив другие на периферию этой области знаний.

Изучение истории экономических учений позволяет понять, с помощью каких инструментов и методов осуществляется процесс познания.

Предметом истории экономических учений (экономической мысли) является исторический процесс возникновения, развития и смены экономических взглядов на экономическую жизнь на всем протяжении развития человечества – от зарождения экономических идей у древних мыслителей до современной экономической мысли, создания экономических теорий.



Физиократы. Ф. Ккенэ. А. Тюрго


Для того, чтобы понять процесс становления современных экономических теорий, мы не можем обойти вниманием школу физиократов.

Физиократия (с греч. – “власть природы”) – направление классической политической экономии во Франции, которое центральную роль в экономике отводило сельскохозяйственному производству.

Физиократы подвергали критике меркантилизм, считая, что внимание производства должно быть обращено не на развитее торговли и накопление денег, а на созидание изобилия произведений земли, в чем по их мнению, заключается подлинное благоденствие нации. Физиократы выражали интересы крупного капиталистического фермерства.

Центральными идеями теории физиократов были:

Экономические законы носят естественный характер (т.е. понятны каждому), и отклонение от них ведет к нарушению процесса производства.

Источник богатства есть сфера производства материальных благ – земледелие. Только земледельческий труд является производительным, т.к. при этом работают природа и земля.

Промышленность считалась физиократами сферой бесплодной, непроизводящей. Под чистым продуктом они понимали разницу между суммой всех благ и затратами на производство продукта. Этот избыток (чистый продукт) – уникальный дар природы. Промышленный труд лишь изменяет его форму, не увеличивая размера чистого продукта.

Бесплодной считалась и торговая деятельность

Физиократы проанализировали вещественные составные части капитала, различая ежегодные авансы, годичные затраты и первичные авансы, представляющие собой фонд организации земледельческого хозяйства и затрачивающиеся сразу на много лет вперед. “Первичные авансы(затраты на земледельческое оборудование) соответствуют основному капиталу, ежегодные авансы(ежегодные затраты на сельскохозяйственное производство) – оборотному капиталу.

Деньги не причислялись ни к одному из видов авансов. Для физиократов не существовало понятия денежного капитала, они утверждали, что деньги сами по себе бесплодны, и признавали лишь одну функцию денег – как средства обращения. Накопление денег считали вредным, поскольку оно изымает деньги из обращения и лишает их единственной полезной функции – служить обмену товаров.

Основоположник школы физиократов Франсуа Кенэ (1694 – 1774) был придворным медиком Людовика XV, а проблемами экономики занялся в 60 лет.Ф. Кенэ – автор Экономической таблицы” (1758), в которой показано, как совокупный годовой продукт, создаваемый в сельском хозяйстве, распределяется между классами. Затрагивая большие социальные группы населения с чисто экономической точки зрения, Ф. Кенэ выделил три класса:

- производительный класс, который посредством обработки земли воспроизводит ежегодно богатство нации, выплачивает доходы собственникам земли. В это класс он включил всех занятых в земледелии (крестьян, фермеров);

- класс собственников (земельные собственники), к которому принадлежали землевладельцы, в том числе король и церковь;

- непроизводительный (бесплодный) класс, к которому относятся граждане, не занятые в сельском хозяйстве, т.е. промышленники, купцы, священники и т.п.

Экономическая таблица Ф. Кенэ – это схема процесса кругооборота годового продукта, которая позволяет проследить, из чего складываются доходы трех классов общества, как эти доходы обмениваются на продукты, чем возмещаются расходы каждого класса. Сам процесс кругооборота распадается на несколько стадий, где деньги являются не более чем инструментом и выполняют функцию средства обращения.

Кенэ, опираясь на статистические расчеты, оценил стоимость валового продукта в земледелии Франции в 5 млрд. ливров (продовольствие составляло 4 млрд. ливров, сырье - 1 млрд). Кроме этого продукта фермеры имеют деньги - 2 млрд. ливров. Эти деньги будут выплачены собственникам в качестве арендной платы за землю. Непроизводительный, или бесплодный, класс имеет промышленную продукцию на 2 млрд. ливров. Следовательно, совокупный общественный продукт, по подсчетам Кенэ, составлял 7 млрд. ливров. Собственники (землевладельцы) после уборки урожая получали от фермеров арендную плату в 2 млрд. ливров.

По схеме Кенэ, толчок реализации дают землевладельцы, которые покупают у фермеров сельскохозяйственные продукты питания на 1 млрд. ливров. Эти деньги оседают у фермеров. Дальнейшая реализация происходит при помощи второго миллиарда ливров, денег, на который землевладельцы приобретают промышленные товары. На этом участие землевладельцев в процессе реализации общественного продукта заканчивается. Они обеспечили себя продуктами питания и промышленными товарами, т.е. средствами существования на весь год, выполнив свою миссию в процессе производства.

Последующий обмен общественного продукта происходит только между классом промышленников и классом фермеров. Поскольку за промышленные товары, проданные землевладельцам, промышленники получили 1 млрд. ливров, они на эти деньги покупают у фермеров сельскохозяйственные продукты.1 млрд. денег вновь возвратился к фермерам, и они приобретают у промышленного класса средства производства. Промышленники на 1 млрд. ливров, полученный от этой продажи, покупают сельскохозяйственное сырье у фермеров, к которым вернулся второй миллиард денег. На этом процесс реализации по Таблице Кенэ заканчивается, поскольку после описанного перемещения товаров и денег созданы необходимые условия для возобновления процесса производства и воспроизводства в неизменном масштабе. Землевладельцы обеспечены продовольствием и промышленными товарами на 2 млрд. ливров. Фермеры реализовали на 3 млрд. ливров сельскохозяйственную продукцию (1 млрд. - землевладельцам,2 - промышленникам). У них из 5 млрд. ливров сельскохозяйственного продукта осталась продукция стоимостью в 2 млрд. ливров для собственного потребления (1 млрд. - продукты питания,1 млрд. - семена). Кроме того, к фермерам вернулись 2 млрд. ливров, денег, которые они выплатят землевладельцам за аренду земли. Промышленники, по схеме Кенэ, полностью продали свою продукцию и обеспечили себя продовольствием (1 млрд) и сырьем (1 млрд).

Следовательно, в Экономической таблице Кенэ предпринял попытку впервые в истории политической экономии показать основные пропорции и основные линии реализации общественного продукта, объединив многочисленные акты обмена и массовое движение денег и товаров. Именно ему принадлежит открытие того, что процесс воспроизводства и реализации может проходить бесперебойно только в том случае, когда соблюдаются определенные пропорции развития народного хозяйства. Таблица Кенэ - это первая в истории политической экономии макроэкономическая сетка натуральных (товарных) и денежных потоков материальных ценностей. Заложенные в ней идеи - это зародыш будущих экономических моделей.

Однако учение о воспроизводстве Кенэ страдало целым рядом существенных недостатков. “Экономическая таблица была построена на ненаучном, ошибочном делении общества на классы. Оставив промышленников без средств производства (они полностью продали свою продукцию), Кенэ лишил их возможности возобновить новый процесс производства. В центре реализации ошибочно оказался класс земельных собственников. Таблица Кенэ не полностью раскрывает размещение общественного продукта, в ней не была показана реализация сельскохозяйственной продукции внутри класса фермеров, предполагалось, видимо, натуральное хозяйство, которое продает только свои излишки. Все это не позволило Кенэ полностью раскрыть механизм капиталистического воспроизводства. Но ограниченность Экономической таблицы не перечеркивает ее достоинств.

Тюрго Анн Робер Жак (1727-1781) - представитель французской экономической школы физиократов, министр финансов Франции 1774-1776 гг. Тюрго развил и углубил физиократическое учение в своем основном сочинении Размышления о создании и распределении богатств” (1766). Большим достижением Тюрго было раскрытие сущности генезиса наемного труда, появление которого он правильно объяснял отделением работника от средств производства. В отличие от Кенэ Тюрго выделял прибыль как самостоятельный вид дохода, получаемый предпринимателем, хотя и трактовал ее как часть чистого продукта, то есть ренты. Прибыль он выводил из процента, а последний связывал с рентой (деньги, по мнению Тюрго, отданные взаем, должны давать большую сумму, чем доход от земли, приобретенный за эти деньги со страховой целью). Тюрго выдвигал идею сравнительной доходности денег, затраченных на покупку земли, на ведение промышленного производства или отданных в ссуду. Одной из центральных в экономическом наследии Тюрго является проблема капитала. Если Кенэ рассматривал капитал как авансы в натуральной форме, которые приносят чистый доход, и не связывал капитал с проблемой распределения доходов, то Тюрго определял капитал как накопленную ценность”. Он различал получение ссудного процента, деньги и капитал, указывая, что деньги, поступающие на рынок, не идут взаймы (взаймы отдаются деньги, отложенные про запас, или капиталы). Тюрго выявил факторы образования капиталов, акцентировав внимание на бережливости, на накоплении чистого продукта земли, который объявлялся первоисточником накопления. Наконец Тюрго различал объективную и субъективную ценности товара, в чем предвосхитил позднейшие теории субъективной полезности (маржинализм). Основой стоимости товара у Тюрго являлась потребительная стоимость, или полезность вещи, субъективно оцениваемая продавцами и покупателями. Эти субъективные оценки под влиянием спроса и предложения выравниваются и приобретают вид объективной рыночной цены.


М. Фридмен. “денежное правило”


Монетаризм – экономическая теория (зародилась в 60-е годы ХХ века), основанная на определяющей роли денежной массы, находящейся в обращении, а также на осуществлении политики стабилизации экономики, ее функционирования и развития. Монетаризм признан главной школой современного неоконсерватизма.

Теория монетаризма построена на количественной теории денег. Общетеоретический подход признает исключительно важную роль денег в экономике и отдает приоритет особому типу денежно-кредитной политики, ориентированному на прямое регулирование темпов роста денежной массы, в противоположность иным методам воздействия.

Позитивный вклад монетаризма в экономическую теорию состоит в глубоком исследовании механизма обратного воздействия денежного мира на товарный мир, денежных инструментов и денежной политики на развитие экономики. Монетаристские концепции служат основой денежно-кредитной политики в качестве направления государственного регулирования.

Основателем и лидером теории монетаризма является Милтон Фридмен (род. 1912г) – американский экономист, лауреат Нобелевской премии (1976г).М. Фридмен считает, что на динамику валового национального продукта (ВНП) нужно влиять через деньги. Дополнительное ежегодное предложение денег равно сумме среднегодового темпа ожидания инфляции и среднегодового темпа прироста ВНП или национального дохода. Он приходит к выводу о том, что первое слагаемое должно быть равно 1%, а второе слагаемое – 3%. В итоге ежегодная инфляция равна 4% и является чисто денежным приростом.

Изменение уровня цен (и величины номинального дохода) является результатом изменения денежного запаса. Существует непосредственная связь между темпом прироста количества денег и темпом роста номинального дохода через механизм количественной теории денег. Другими словами, количественная теория денег устанавливает прямую связь между ростом денежной массы в обращении и ростом товарных цен. Изменение количества денег противоречиво влияет на норму процента: рост предложения денег сначала вызовет понижение нормы процента, а затем рост затрат и инфляции увеличивает спрос на займы, что ведет к росту величины процента.

В условиях долгосрочного равновесия деньги нейтральны, то есть долгосрочная пропорциональность между деньгами и ценами основана на стабильности денежного спроса.

В короткие и средние периоды времени (5-7 лет) деньги не нейтральны и могут стать причиной реальных изменений в экономике. В силу краткосрочного воздействия на выпуск деньги важны для определения реального уровня занятости и дохода.

М. Фридмен считал, что бюджетная политика не имеет особого значения (достаточно рассматривать только доходную часть бюджета). Решающее значение имеют кредитно-денежная и денежная политики. Но не стоит их детально прорабатывать, так как это может вызвать дестабилизацию.


Тест


Установите соответствие?

1) А. Смит а) Теория прибавочной стоимости

2) К. Маркс б) Экономическая таблица

3) Ф. Кенэ в) Теория невидимой руки


Литература


1. История экономических учений: Учебник для вузов/Под ред. проф.В.С. Адвадзе, проф.А.С. Квасова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004г.

2. История экономических учений: Конспект лекций/Е. Чайка. – М.: “А-Приор, 2007г.

3. Васильева Л.В., Игнатьева Г.В., Прошунин П.И. История экономических учений: конспект лекций. – М.: Высшее образование, 2008г.



Случайные файлы

Файл
123315.rtf
36890.rtf
20183-1.rtf
77489-1.rtf
9284-1.rtf