Факторы финансовой устойчивости страховой организации (179694)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по науке и образованию

Воронежский Государственный торгово-экономический университет

Факультет "Финансы и кредит"

















Контрольная работа по Финансам организаций

на тему

Факторы финансовой устойчивости страховой организации























Воронеж 2007



Содержание



Введение 3

1 Понятие финансовой устойчивости и его факторов 5

2 Модель финансовых потоков страховой организации 7

3 Анализ факторов финансовой устойчивости страховщика 9

Заключение 15

Литература 17





Введение



Страхование признано обществом как наиболее оптимальный механизм защиты от неблагоприятных последствий различных непредвиденных явлений. В Российской Федерации страхование имеет всё более возрастающее влияние на экономику в целом и отдельные её сегменты, являясь одним из стратегических факторов успешного функционирования финансово-хозяйственных отношений.

Сегодня, на молодом и бурно развивающемся российском страховом рынке особое значение приобретает проблема обеспечения финансовой устойчивости страховых организаций.

Это определяется, с одной стороны, быстрым ростом рынка, связанным с предложением страховщиками новых продуктов и вовлечением в орбиту страхования новых объектов, по которым может быть еще не накоплена статистика, обеспечивающая достаточно точную оценку тарифов и резервов.

С другой стороны, это обусловливается ростом конкуренции на уже освоенных сегментах рынка. Неточные оценки тарифов или их снижение вследствие конкурентной борьбы могут не только привести к: снижению прибыли страховщиков, являющейся одним из основных источников средств для реализации стратегий развития на растущем рынке, но и вызвать недостаточность страховых резервов и, как следствие, проблемы с исполнением обязательств перед страхователями. Тем самым будет нарушена финансовая устойчивость, которую мы понимаем как возможность страховой организации полностью (платежеспособность) и в срок (ликвидность) исполнять свои обязательства и реализовывать избранную стратегию развития в условиях изменчивой внешней среды.

Еще одним фактором, определяющим важность проблемы обеспечения финансовой устойчивости страховых организаций, является то, что несмотря на бурный рост страхового рынка, охват населения и предприятий страхованием в России по сравнению с экономически развитыми странами все еще недостаточен. Факты финансовой несостоятельности страховщиков в такой ситуации, безусловно, не будут способствовать популяризации страхования, в первую очередь, среди физических лиц.

В последнее время российский страховой рынок динамично развивается: увеличивается сбор страховой премии, показатель ее отношения к внутреннему валовому продукту также возрастает. Вместе с тем деятельность страховщиков осуществляется в условиях, оказывающих отрицательное влияние на их финансовую устойчивость (заметная инфляция, ограниченный спрос на страховые услуги, наличие повышенных рисков, связанных с инвестированием средств). Некоторые из страховых организаций попадают в кризисные ситуации, балансируя на грани банкротств, а на некоторые даже подаются иски о признании их официальными банкротами.

В условиях концентрации страхового бизнеса и возрастающей конкуренции между крупнейшими страховщиками определяющим фактором становится платёжеспособность и финансовая устойчивость страховой компании. Неспособность страховой компании выполнять свои обязательства перед страхователями подрывает саму идею страхования как способа защиты от финансовых потерь. Случаи несостоятельности страховых компаний, увеличение досудебных споров приводят к необходимости жёсткого контроля за финансовой устойчивостью и платёжеспособностью страховщиков со стороны органов страхового надзора.

Таким образом, возникает проблема обеспечения финансовой устойчивости страховой организации в длительной перспективе.



1 Понятие финансовой устойчивости и его факторов



Финансовая устойчивость предприятия — это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его постоянную платёжеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска. Платёжеспособность — возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платёжные обязательства.

Финансовая устойчивость макроэкономической системы определяет возможность существования и развития всех участников экономических отношений. Но для страховщиков обеспечение финансовой устойчивости — предмет их непосредственной деятельности, позволяющий им функционировать на рынке. При этом требования к их финансовой устойчивости существенно выше аналогичных требований к финансовой устойчивости потребителей страхового продукта. Для потребителей страховых услуг страховщики выступают гарантами финансовой стабильности, поэтому проблема оценки финансовой устойчивости приобретает первоочередное значение для всех участников страховых отношений.

Наличие финансовой устойчивости в страховой организации можно связать со следующим: если в каждый момент времени она может произвести на этот момент обязательные платежи. При этом не существенно, удается ли ей поддержание ликвидности собственными ресурсами, путем отсрочки части его обязательных платежей или благодаря предоставляемым страховой организации кредитам.

Законодатель посвятил вопросу финансовой устойчивости страховых организаций отдельную статью Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», которой определяются инструменты (факторы) финансовой устойчивости страховщиков (ст. 25):

  • наличие оплаченного уставного капитала.

  • наличие страховых резервов и

  • система перестрахования.

При этом самим Законом определяется минимально допустимый размер оплаченного уставного капитала, а подзаконными актами — состав и методы формирования страховых резервов (Правила формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, утв. Приказом Росстрахнадзора от 18.03.94 г. № 02-02/04, Правила формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни, утв. Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11.06.2002 г. № 51н) и регламенты размещения средств страховых резервов (Правила размещения страховых резервов, утв. Приказом Минфина РФ от 08.08.2005 № 100н (ред. от 20.06.2007); Правила размещения страховщиками страховых резервов, утв. Приказом Минфина РФ от 08.08.2005 № 100н (ред. от 20.06.2007)).

Ещё одним упомянутым в Законе фактором является соблюдение нормативных соотношений между активами и принятыми страховыми обязательствами (ст. 27). Это означает наличие достаточных собственных средств. Однако использование собственных средств страховых организаций особым образом не регламентируется (нормативы определяются организационно-правовой формой страховой организации и соответствующими законодательными актами).

Приведенный в Законе перечень факторов финансовой устойчивости нельзя назвать полным.

Так, проф. Л.А. Орланюк-Малицкая в своей монографии «Платежеспособность страховой организации» указывает еще ряд инструментов, а именно1:

  • сбалансированность страхового портфеля и

  • тарифную политику, добавляя к ним уже упомянутые формирование и размещение страховых резервов.

Проф. В.В. Шахов в своем учебнике «Страхование», ссылаясь на европейский опыт регулирования финансовой устойчивости страховщиков, называет следующие факторы2:

  • достаточность собственного капитала.

  • обязательства (включая технические резервы).

  • размещение активов (инвестиционная деятельность),

  • объем ответственности по каждому отдельному договору страхования,

  • количество заключенных договоров.

Вероятно, могут быть найдены и другие варианты описания инструментов управления финансовой устойчивостью страховых организаций. Однако простое перечисление факторов и их различные комбинации, на наш взгляд, не дадут ни «правильного» набора, ни, тем более, представления о возможности использования соответствующего инструментария на практике.

В целях определения минимально достаточного перечня факторов финансовой устойчивости и определения их места и роли в процессе управления финансовой устойчивостью страховщика мы предлагаем построить модель финансовых потоков страховой организации и указать инструментарий управления указанными потоками.



2 Модель финансовых потоков страховой организации



При принятии риска на страхование страховщик признает свои обязательства по принятому риску, получая за это страховую премию. Таким образом, одновременно в пассивной части баланса формируются страховые резервы, являющиеся «выраженной в денежной форме оценкой обязательств страховщика по обеспечению предстоящих страховых выплат»3, а в активной части отражается поступившая на банковские счета или в кассу страховая премия и/или дебиторская задолженность страхователей/страховых посредников по уплате/переводу страховщику страховой премии.

Помимо принятия риска, т.е. собственно страховых обязательств, при заключении договора страхования страховщик также признает, а затем за счет денежных средств погашает, обязательства перед своими работниками и сторонними организациями в части уплаты им вознаграждения за заключение и обслуживание договоров страхования.


Случайные файлы

Файл
26196-1.rtf
113876.rtf
147167.rtf
101819.rtf
83053.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.