Теория экономического анализа (179526)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИАНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БУРЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ В. Р. ФИЛИППОВА»


ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА СТАТИСТИКИ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА



Контрольная работа

по теории экономического анализа


Вариант – 3.




Выполнила: Нездвецкая Н. В.

зачетки 280910 заочное отделение

Проверила: Залуцкая Н. М..







г. Улан-Удэ

2008г.


Теоретические вопросы


  1. Предмет и объекты экономического анализа


Под предметом науки понимают то специфическое, что отличает эту науку от других сфер научных знаний. Предметом экономического анализа является причинно-следственные связи экономических явлений и процессов. Именно анализ позволяет исследовать влияние отдельных причин на формирование следствий.

Все явления и процессы взаимосвязаны и существуют под влиянием различных факторов (причин). При этом одно и тоже хозяйственное явление может выступать как в роли фактора, так и в роли результата. Экономический анализ изучает влияние определенных причин на формирование определенных следствий.

При этом под фактором (причина) понимается движущая сила, условие, обстоятельство под воздействием которых происходит формирование и изменение результатов хозяйственной деятельности.

Под результатом (следствие) понимают явления, которые формируются под воздействием определенных факторов, т. е. причин.

Изучение причинно-следственных связей дают возможность ответить на вопрос, как влияют факторы на результаты и на сколько влияют. Предмет анализа изучается в отношении конкретных объектов анализа. Объектами анализа является хозяйственные явления и процессы в условиях хозяйственной деятельности. В частности объектами анализа могут выступать:

  • наличие и использование ресурсов (земельные, материальные, трудовые, финансовые ресурсы);

  • финансовое состояние предприятия;

  • процесс производства и реализации продукции, работ, услуг;

  • внутренняя и внешняя среда предприятия;

  • финансовые результаты и т. д.

Объекты экономического анализа определяются исходя из конкретных целей и задач администрации, а цели и задачи в свою очередь обусловлены проблемами и конкретными вопросами, которые необходимо решить на данном этапе развития предприятия.


  1. Способы измерения размера (степени) влияния факторов в детерминированном факторном анализе


Определение величины влияния отдельных факторов на прирост результативных показателей является одним из методологических вопросов в экономическом анализе. В детерминированном анализе для этого используются следующие способы: цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц, интегрального деления, метод логарифмирования и другие.

Этот способ позволяет определить размер влияния отдельных факторов на изменение величины результативного показателя в объеме результативного показателя на фактическую в отчетном периоде. С этой целью определяют ряд условных величин результативного показателя, которые учитывают изменение одного, затем двух, трех и последующих факторов, допуская, что остальные не меняются. Количество расчетов всегда на одну единицу больше, чем количество факторов исходной факторной модели. Сравнение величины результативного показателя до и после изменения уровня того или другого фактора позволяет элиминировать влияние всех факторов, кроме одного, и определить воздействие последнего на прирост результативного показателя.

Общее изменение результативного признака:

Уобщ. = У1 – У0

в том числе:

изменение результативного показателя У за счет влияния фактора а:

Уа = а * b0

изменение результативного показателя У за счет влияния фактора b:

Уb = b* a1

Балансовая проверка: Уобщ. = Уа + Уb

Используя способ цепной подстановки, необходимо придерживаться следующей последовательности расчетов: в первую очередь нужно учитывать изменение количественных, а затем качественных показателей. Если же имеется несколько количественных и несколько качественных показателей, то сначала следует изменить величину факторов первого уровня подчинения, а потом более низкого. Количество работников но отношению к валовой продукции — фактор первого порядка, количество отработанных дней — второго уровня, продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка — факторы третьего уровня. В такой последовательности определяют их влияние на изменение объема валовой продукции.

Таким образом, применение способа цепной подстановки требует знания взаимосвязи факторов, их соподчиненное™, умения правильно их классифицировать и систематизировать, поскольку от порядка подстановки зависят результаты расчетов.

Способ абсолютных разниц применяется для расчета влияния факторов на прирост результативного показателя в детерминированном анализе, но только в мультипликативных моделях (Y= хх * х2 * х3 *... * хn) и моделях мультипликативно-аддитивного типа: Y = (а - bи Y = а(b- с). И хотя его использование ограничено, но благодаря своей простоте он получил широкое применение в экономическом анализе.

При его использовании величина влияния факторов рассчитывается умножением абсолютного прироста значения исследуемого фактора на базовый уровень факторов, которые находятся справа от него, и на текущий уровень факторов, расположенных слева от него в модели.

С помощью способа абсолютных разниц получаются те же результаты, что и способом цепной подстановки. Здесь также необходимо следить за тем, чтобы алгебраическая сумма прироста результативного показателя за счет отдельных факторов равнялась его общему приросту.

Способ относительных разниц применяется для измерения влияния факторов на прирост результативного показателя только в мультипликативных моделях. Здесь используются относительные приросты факторных показателей, выраженные в виде коэффициентов или процентов.

Рассмотрим методику расчета влияния факторов этим способом
для мультипликативных моделей типа У = а * b *с.

Согласно этому правилу, для расчета влияния первого фактора необходимо базовую величину результативного показателя умножить на относительный прирост первого фактора, выраженного в виде десятичной дроби.

Чтобы рассчитать влияние второго фактора, нужно к базовой величине результативного показателя прибавить изменение его за счет первого фактора и затем полученную сумму умножить на относительный прирост второго фактора.

Влияние третьего фактора определяется аналогично: к базовой величине результативного показателя необходимо прибавить его прирост за счет первого и второго факторов и полученную сумму умножить на относительный прирост третьего фактора и т.д.

Способ относительных разниц удобно применять в тех случаях, когда требуется рассчитывать влияние большого комплекса факторов (8—10 и более). В отличие от предыдущих способов здесь значительно сокращается число вычислительных процедур, что обусловливает его преимущество.

Интегральный метод применяется для измерения влияния фактотов в мультипликативных, кратных и кратно-аддитивных моделях. Использование этого способа позволяет получать более точные результаты расчета влияния факторов по сравнению со способами цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц, поскольку дополнительный прирост результативного показателя от взаимодействия факторов присоединяется не к последнему фактору, а делится поровну между ними.

Таким образом, использование интегрального метода не требует знания всего процесса интегрирования. Достаточно в эти готовые рабочие формулы подставить необходимые числовые данные и сделать не очень сложные расчеты с помощью калькулятора или другой вычислительной техники.

Способ логарифмирования применяется для измерения влияния факторов в мультипликативных моделях. Как и при интегрировании, здесь также результат расчета не зависит от месторасположения факторов в модели и по сравнению с интегральным методом обеспечивается более высокая точность расчетов. Если при интегрировании дополнительный прирост от взаимодействия факторов распределяется поровну между ними, то с помощью логарифмирования результат совместного действия факторов распределяется пропорционально доле изолированного влияния каждого фактора на уровень результативного показателя. В этом его преимущество, а недостаток — в ограниченности сферы его применения.

В отличие от интегрального метода при логарифмировании используются не абсолютные приросты показателей, а индексы их роста (снижения).

Допустим, что результативный показатель можно представить в виде произведения трех факторов: f = xyz. Влияние данных факторов определяется следующим образом.

Из формул вытекает, что общий прирост результативного показателя распределяется по факторам пропорционально отношениям логарифмов факторных индексов к логарифму индекса результативного показателя. И не имеет значения, какой логарифм используется — натуральный или десятичный.

Преимущество способа логарифмирования выражается в относительной простоте вычислений и повышении точности расчетов.

Результаты многофакторного регрессионного анализа могут быть также использованы для планирования и прогнозирования уровня результативного показателя. С этой целью необходимо в полученное уравнение связи подставить плановый (прогнозный) уровень факторных показателей.


Случайные файлы

Файл
158260.rtf
53652.doc
130356.rtf
163164.rtf
20391.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.