Теория несбалансированного роста Ф. Перру (179498)

Посмотреть архив целиком

Академия труда и социальных отношений

Волгоградский филиал














Контрольная работа

по дисциплине «Национальная экономика»

на тему: Теория несбалансированного роста Ф. Перру










Волгоград 2008



Содержание


Введение

Глава I. Основание социологической школы

Глава II. Теория Франсуа Перру

2.1 Доминирующая экономика

2.2 Экономика гармонизированного роста

2.3 Всеобщая (глобальная) экономика

Заключение

Литература



Введение


На грани XIX и XX веков в США зародилось направление, получившее название «институционализм» (от латинского institutum — установление, учреждение). Сущность, которого заключается в рассмотрении политической организации общества как комплекса различных объединений граждан - «институций». Например, семья, партия, профсоюз и т. п. Государство также квалифицируется как одна из институций.

Основоположником институционализма считается Т. Веблен. Во Франции идеи институционализма привлекли большое внимание обществоведов. Труды основоположника направления тщательно штудировались. Не без его влияния после Второй мировой войны сформировалась социологическая школа во главе с Ф. Перру. Ее концепции имеют много общего с американским институционализмом, но в то же время – это оригинальное течение, отражающее специфику социально – экономического развития Франции и своеобразие экономической мысли этой страны.

Франсуа Перру была сформулирована концепция трех экономик, речь в которой идет о последовательных стадиях развития национального хозяйства. Данная концепция иначе именуется теория несбалансированного роста. Рассмотрим основные положения данной теории.



Глава I. Основание социологической школы


Особый интерес социологической школе, основанной Франсуа Перру (1903 - 1987), придает тот факт, что предложения ее сторонников нашли широкое применение в экономической политике Франции в 50 – 70-х годах. В первые послевоенные годы внимание французских деятелей привлекла теория Дж. Кейнса, и именно ее экономисты стремились приспособить для практики государственного регулирования. Однако рекомендации кейнсианства, успешно применявшиеся в США, не могли обеспечить выполнение задач, стоявших перед французским капиталом. Восстановление экономики, ее модернизация, реконструкция старых и создание современных отраслей производства, ускорение темпов экономического роста и преодоление отставания от уровня производства других развитых стран – все это требовало более активной долгосрочной государственной политики. Для усиления государственного вмешательства в экономику в тот период существовали и объективные условия и предпосылки: значительный национализированный сектор, отсутствие достаточно крупных средств у национального капитала и ряд других.1

Подвергнув критике, ряд основополагающих позиций, как неоклассицизма, так и кейнсианства, Ф. Перру и его сторонники создали оригинальную теоретическую концепцию государственного управления экономикой, получившую название «государственного дирижизма». Она легла в основу понятия экономических решений в практике индикативного планирования экономики, осуществлявшегося во Франции в течение нескольких послевоенных десятилетий. Главную задачу государства французские экономисты видели в обеспечении структурной перестройки экономики, роста концепции производства и капитала в целях повышения конкурентоспособности французских товаров на мировом рынке.

Механизм свободной конкуренции не выполняет более роли регулятора равновесия, утверждал Ф. Перу и его сторонники. Рынок структурно преобразован монополиями и вмешательством других институтов. Экономические единицы связаны между собой ассиметричными отношениями экономической и социальной власти. Они не пассивно воспринимают рыночные императивы, но и сознательно осуществляют собственную экономическую стратегию. Современная рыночная экономика, по мнению Ф. Перру, - это мир фирм господствующих и фирм подчиненных. Доминирует в ней фирма, производящая свыше 40 % продукции всей отрасли. Она оказывается неким автономным центром конъюнктуры, а остальные единицы приспосабливаются к ее решениям.2

Одним из важнейших принципов государственной экономической политики социологическая школа объявила принцип избирательности политики государства, положенный в основу концепции «привилегированных точек применения силы». Современные новейшие отрасли, считали ее приверженцы, - отрасли тяжелой промышленности, химии, общего машиностроения, нефтепереработки – это моторы, движущие силы прогресса. Они или совершенствуют другие отрасли (например, электроника), или подготавливают массовые нововведения в будущем (такова роль автономной энергетики). Именно развитие этих отраслей – моторов и должно быть целью избирательной политики правительства, ибо они увеличивают масштабы и темпы экономической экспансии нации, модифицируют структуру всей национальной экономики.

Общая экономическая теория Ф. Перру представляет собой систематический анализ проблемы власти в экономике, в основу которого положена теория экономического доминирования. Социологические и институциональные переменные, составляющие основу теории Ф. Перру, объединены для того, чтобы выделить один факт, а именно всеобщий характер феномена власти в экономической жизни общества. С этой целью Ф. Перру включает в предмет экономической теории те качественные аспекты экономического процесса, которыми традиционно пренебрегают представители неоклассической экономической теории по причине их «внеэкономической природы». Свою цель он видел в том, чтобы вернуть в центр экономического анализа такие экстра экономические факторы, как сила, давление, принуждение и власть, которые были отброшены теоретиками либеральной и маргинальной школ. По мнению Ф. Перру, «сила и принуждение всегда включались в число элементов, чуждых экономической науке, в число факторов «внеэкономического» характера, благодаря чему экономист считал себя освобожденным от многих усилий и прощал себе серьезные пробелы знаний в этой области».

Франсуа Перру сформулировала концепцию трех экономик, речь в которой идет о последовательных стадиях развития национального хозяйства. Это доминирующая экономика (экономика доминирующей силы), соответствующая современному уровню развития капитализма; гармонизированное общество (экономика гармонизированного роста), возникающее в результате совершенствования современной капиталистической системы посредством государственного регулирования; всеобщая (глобальная) экономика, соответствующая обществу будущего, где производство станет удовлетворять нужды каждого человека, исчезнут нужда и насилие.



Глава II. Теория Франсуа Перру


2.1 Доминирующая экономика


Экономическая теория Ф. Перру есть систематический анализ экономической власти, во-первых, как проявления асимметричного влияния, оказываемого конкурирующими фирмами и отраслями для достижения желаемых экономических целей; во-вторых, как власти организованных и структурированных групп – таких, как ассоциации менеджеров и профсоюзов; в-третьих, как власти, применяемой государством в экономической сфере в национальном или международном масштабах.

Ядро теории власти Ф. Перру составляет концепция асимметричных отношений между экономическими единицами. Согласно Перру, власть есть не что иное, как выражение асимметричных отношений между людьми и группами в социальном мире. Экономический мир Ф. Перру покоится на неравенстве как основополагающем принципе хозяйственной жизни. Он полагал, что в социально-экономической системе современного капиталистического общества нет никаких внутренних побуждений, которые бы толкали ее к установлению равенства. Неравенство вытекает из различий в размерах производства и капитала, из различной степени информированности партнеров, из принадлежности к различным сферам хозяйства.

Перру утверждал, что на современном этапе сформировалась доминирующая экономика, в ее рамках изменяются суть и формы отношений между экономическими субъектами. В реальности уже нет свободных производства и конкуренции, ряд наиболее сильных производств доминирует, превращается в своеобразные «полюса роста»: их влияние преобразует окружающее пространство, делает его поляризованным. В поляризованном пространстве деформируются экономические отношения, условия и параметры хозяйственной деятельности: преодолевается «агрессивная» конкуренция, изменяются соотношения между затратами, выпуском и ценами, возрастает эффективность. Возникающие при этом центростремительные силы вовлекут в сферу интересов и деятельности «полюса» других субъектов, принуждают их к сотрудничеству на определенных условиях. В результате возникают относительно независимые, представляющие единое целое макроединицы.3 Французский экономист выдвинул тезис о том, что внутри макроединицы изменяется природа и содержание конкуренции. Из стихийной, агрессивной, неорганизованной она становится "коллективной", превращается в "борьбу - соревнование"; изменение природы конкуренции влияет на весь механизм распределения ресурсов, то есть - на движение капиталов внутри отрасли и между отраслями. В его основе лежит теперь не только стремление обеспечить максимальную индивидуальную прибыль для каждого предприятия, но и максимальную прибыль для макроединицы в целом. А это означает, что норма прибыли у отдельных предприятий не регулируется величиной их собственного капитала.4


Случайные файлы

Файл
13539-1.rtf
ref-17158.DOC
18187.rtf
55265.rtf
46932.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.