Теории занятости. Регулирование рынка труда в США и Японии (179478)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального

образования «Кемеровский государственный университет»

Беловский институт (филиал)








КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине

«РЫНОК ТРУДА»

Теории занятости. Регулирование рынка труда в США и Японии






Выполнила: студентка

ФК-083 Ага Л.О.

Научный руководитель:

Минигулова Г.С.





БЕЛОВО 2009


Содержание


1 Классическая и неоклассическая теории занятости (сравнительная характеристика)

2 Специфика регулирования рынка труда в США

3 Специфика регулирования рынка труда в Японии

Список литературы



1 Классическая и неоклассическая теории занятости (сравнительная характеристика)


Вопросы занятости и безработицы были предметом внимания многих виднейших представителей экономической науки и различных научных школ, начиная с классиков.

Адам Смит (1723—1790) — выдающийся английский экономист — по праву считается создателем классической школы экономической теории, отцом политический экономии, как науки.

Он был весьма популярен во многих странах. Его известность распространялась и на Россию. Еще А.С.Пушкин, представляя Евгения Онегина, писал, что он «бранил Гомера, Феокрита; зато читал Адама Смита и был глубокий эконом...».

А.Смит представлял экономику как систему, в которой действуют объективные законы, подобно законам природы, которые определяют развитие общества и поддаются человеческому познанию. В своей работе «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776) он показал возможности и пути увеличения национального продукта, принципы равновесия спроса и предложения. Его огромная роль в науке состоит в том, что он создал основы трудовой теории стоимости, поставив труд в центр экономики и своих исследований. Им разработаны важные положения о товарном производстве и рынке, о движущих силах развития, о заработной плате, прибыли и земельной ренте, о рыночном саморегулировании, о минимальном вмешательстве государства в экономику.

А.Смит утверждал, что деятельность людей, их устремления определяются их собственными интересами, личной выгодой; считал, что человек достигнет своей цели, если сумеет показать, что в его собственных интересах сделать для людей то, что он требует от них. Именно таким путем люди получают необходимую долю потребительских благ. Главная его идея состоит в том, что в условиях рынка и свободной конкуренции личный интерес, «невидимая рука», обеспечивает равновесие и совершенство в обществе, достижение индивидуального и всеобщего блага. Никакой человек в отдельности, писал А.Смит, не намеревается способствовать интересам общества... А.Смит имеет в виду лишь собственную выгоду, и в этом, как и во многом другом, «невидимая рука», ведет его к результату, который ни в коей мере не входил в его намерения.

Рыночные силы, по мнению А.Смита, обеспечивают как покупателям, так и продавцам стимул к экономически эффективным действиям. Свободная конкуренция, рынок — главные регуляторы экономики. Ничего не надо планировать. Рынок ответит на все вопросы. Применительно к занятости это означает, что спрос и предложение на рынке труда сбалансированы, и полная занятость обеспечена. Из этого делается вывод о вредных последствиях вмешательства государства в сферу свободной конкуренции. Пусть все идет как идет (laisser faire) считал А.Смит, и показал ряд ярких примеров отрицательного воздействия государственного вмешательства на экономику.

Один из главных и очень важных выводов учения А.Смита — разработка трудовой теории стоимости и применение ее к анализу рыночного хозяйства, обоснование того, что источником всякого богатства является труд и что он создает стоимость, определяющую не только заработную плату, но также прибыль и ренту. В названной выше работе он писал: «Труд определяет стоимость не только той части цены, которая приходится на заработную плату, но и тех частей, которые приходятся на ренту и прибыль».

Были у А.Смита и весьма спорные положения, которые отмечались учеными. Так, он считал, что стоимость общественного продукта равняется сумме доходов — заработной платы, прибыли и ренты. Здесь происходит отождествление стоимости годового продукта со вновь созданной за год стоимостью, исчезает постоянный капитал.

А.Смит утверждал, что богатство увеличивается бережливостью, что каждый экономный человек является благодетелем общества и что увеличение богатства зависит от превышения производства над потреблением. Впоследствии экономисты доказывали, что чрезмерное сбережение обедняет общество, выбрасывает рабочих на улицу, сокращает заработную плату, сеет уныние и подавленность в деловом мире.

Интересны соображения и позиция А.Смита относительно заработной платы. Он не рассматривал непосредственно ее связь с занятостью, но утверждал, что заработная плата изменяется в зависимости от легкости или трудности труда, его чистоты или неопрятности, почетности самого занятия или его унизительности.

Давид Рикардо (1772—1823) — второй крупнейший представитель классической школы, был признанным главой английских экономистов своего времени. Его основной труд «Начала политической экономии и налогового обложения» вышел в свет в 1817 г. В нем он продолжил разработку основных положений А.Смита, преодолев целый ряд недостатков его учения. Давид Рикардо твердо стоял на позиции трудовой теории стоимости, считал закон трудовой стоимости самым общим регулирующим принципом рыночного хозяйства, утверждал, что меновая стоимость товаров пропорциональна труду, затраченному на его производство. Широко распространенное мнение о том, что цена товара зависит только от спроса и предложения считал причиной многих ошибок в науке и практике.

По вопросам денежного обращения высказывался против необоснованного, бесконтрольного увеличения денег в обращении, ведущего к росту цен и обогащению одних членов общества за счет других. Он обосновал обратно пропорциональную зависимость между заработной платой работников и прибылью предпринимателей; полагал главной задачей политической экономии исследование законов распределения национального продукта между основными слоями общества в форме заработной платы, прибыли и ренты.

Д.Рикардо был сторонником всемерного ограничения вмешательства государства в экономику, свободы торговли, считал систему рыночного капитализма самой рациональной системой хозяйствования. Придавая большое значение норме прибыли, как стимулу роста производства, он обосновал тенденцию нормы прибыли к понижению и обусловленное ею недонакопление, влияющее на развитие производства и занятость.

Таким образом, классики полагали, что рыночная система способна обеспечить полное использование ресурсов, в том числе и ресурсов рабочей силы. Они утверждали, что полная занятость является нормой рыночной экономики, а наилучшей экономической политикой — политика невмешательства государства в экономическую жизнь.

Свой вклад в теорию рынка и занятости внес французский ученый Жан Батист Сэй (1767—1832), который считал себя последователем и популяризатором идей А.Смита. Однако Сэй не разделял теорию стоимости и стал одним из родоначальников теории полезности. Его главные работы «Трактат политической экономии» (1803) и «Курс политической экономии» (1828—1830) в шести томах. В основе его теории лежат три фактора производства — труд, капитал и земля, которым соответствуют и три источника дохода — заработная плата, прибыль и рента. И каждый участник получает соответственно свою долю. Сэя нельзя отнести к классикам. Он скорее родоначальник нового направления в политической экономии. Сэй сформулировал так называемый закон рынка, по которому обмен продукта на продукт якобы автоматически ведет к равновесию между куплей и продажей. По этому закону увеличение предложения товаров на определенную сумму ведет к увеличению спроса на такую же сумму, так как спрос и предложение товаров не могут не совпадать. В целом ряде вопросов позиции Сэя совпадали с классиками. Они придавали рынку главную роль в развитии экономики, считали, что в экономике не может быть ни перепроизводства, ни дефицита, ни безработицы, ни нехватки рабочей силы, что рыночное регулирование обеспечивает полную занятость. Подтверждение этому они видели в том, что спрос на рынке всегда равен предложению, а получатели дохода полностью его расходуют.

Однако здесь возникает первый вопрос и первая проблема. Где гарантия того, что получатели дохода полностью используют (израсходуют) его на рынке, а не направят часть на сбережения? Это вызовет недостаточность потребления. В результате — непроданные товары, сокращение производства, безработица. Однако эту проблему классики считали преодолимой путем изменения ставки процента. Стремление к сбережениям тем сильнее и их величина тем больше, чем выше ставка процента. Но сбережениям, считали они, противостоят инвестиции, которые будут расти, если процентная ставка будет снижаться.

Экономисты-классики дополнительно обосновывали свой вывод о том, что полная занятость является нормой для рыночного хозяйства, еще одним аргументом — эластичностью соотношения цен и заработной платы.

Объем продукции, которую можно реализовать, зависит не только от уровня общих расходов, но и от уровня цен. Если расходы составили 1000 долл., а цена — 10, то можно реализовать 100 изделий, если же расходы сократились до 800 долл., то 100 изделий можно реализовать только по цене 8 долл. Поэтому сбережения, уменьшая сумму расходов на покупки, не только уменьшают объем производства и занятость, но и приводят к снижению цен. Последнее требует снижения издержек производства, в том числе и по заработной плате. Предприниматели будут снижать ставки оплаты. Конкуренция со стороны безработных заставляет их с этим соглашаться. Этому способствует и снижение цен на другие товары.


Случайные файлы

Файл
8479.rtf
86031.rtf
CBRR4101.DOC
163679.rtf
28523.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.