Сущность феномена инфляции (179407)

Посмотреть архив целиком

Сущность феномена инфляции


Инфляция — процесс выравнивания монетарным путем напряженности, возникшей в какой-либо социально-экономической среде. Инфляция сопровождается повышением общего уровня цен и обесцениванием денег.

Проявления инфляции различны и зависят от темпов ее развития, условий возникновения и принимаемых ею форм.

По темпам и степени развития инфляцию можно подразделить на следующие виды:

ползучая — реальное повышение цен не более 3—4% в год (не сопровождается экономическими потрясениями, свидетельствует о медленном обесценивании денег);

открытая — повышение цен составляет 5—10% в год (явная инфляция со всеми симптомами и последствиями);

галопирующая — реальное повышение цен свыше 20% в год (налицо колоссальная угроза экономическому равновесию — так называемая "гиперинфляция", предкризисное состояние.

По условиям возникновения:

инфляция процветания (возникает при росте экономики благодаря прогнозам, опережающим осуществление самих результатов);

инфляция дефицита (вызывается недостаточно развитым производственным аппаратом, не обеспечивающим предложение товаров и услуг, соответствующее спросу).

По принимаемым формам:

инфляция спроса (изменения в уровне цен традиционно объясняются избыточным совокупным спросом: экономика делает попытку тратить больше, чем она способна производить; производственный сектор не в состоянии обеспечить этот избыточный спрос увеличением реального объема продукции вследствие того, что все имеющиеся ресурсы уже полностью использованы; этот избыточный спрос приводит к завышенным ценам на постоянный реальный объем продукции и вызывает инфляцию спроса, суть которой можно прояснить такой фразой: "Слишком много денег "охотится" за слишком малым количеством товаров");

инфляция, связанная с увеличением издержек производства, или с уменьшением совокупного предложения.

Теоретически рост цен, обусловленный ростом издержек, объясняется факторами, приводящими к увеличению издержек на единицу продукции. Рост издержек на единицу продукции ведет к сокращению прибыли и объема продукции, который фирмы готовы предложить при существующем уровне цен. В результате — в масштабе всей экономики происходит сокращение предложения товаров и услуг, которое, в свою очередь, приводит к повышению уровня цен. Таким образом, в этом случае именно издержки, а не спрос взвинчивают цены, как это происходит при инфляции спроса.

В качестве самых важных источников инфляции, обусловленной ростом издержек, выступают увеличение номинальной зарплаты и рост цен на сырье и энергию.

Инфляция, вызванная повышением заработной платы, возникает как следствие повышения заработной платы в масштабах всей страны, не уравновешенного какими-либо противодействующими факторами, например, увеличением объема производства продукции, выпускаемой в единицу времени, которое приводит к росту издержек на единицу продукции.

Производители вынужденно ответят на это сокращением производства товаров и услуг, выбрасываемых на рынок. И, следовательно, при неизменном спросе такое уменьшение предложения приведет к повышению уровня цен.

Инфляция является важнейшим фактором, характеризующим окружающую проект среду, влияющим на инвестиционный климат.

Инфляционную составляющую необходимо обязательно учитывать при проведении оценки финансовой эффективности инвестиционного проекта.

Одним из важнейших факторов внешней среды, влияющих на эффективность проекта, является инфляция, которая в результате формирования в России рыночных механизмов хозяйствования стала непосредственном атрибутом нашей экономики.

Влияние инфляции на показатели финансовой эффективности проекта можно рассматривать в двух аспектах:

влияние на показатели проекта в натуральном выражении, когда инфляция ведет не только к переоценке финансовых результатов проекта, но и к изменению плана реализации проекта;

влияние на показатели проекта в денежном выражении.

Показатели финансовой эффективности проекта связаны с динамикой значений ставок процента. При этом ставку процента рекомендуется принимать на уровне, соответствующем ставкам в странах развитой рыночной экономики, но с учетом риска российских условий. Если бы денежные потоки рассчитывались в постоянных ценах, то выбор ставки процента не был бы столь проблематичен.

Для анализа воздействия инфляции на прогноз денежных потоков недостаточно просто изменять величину отдельных составляющих оттока и притока в соответствии с предсказываемым уровнем цен в перспективе. Это связано с тем, что темпы инфляции по различным видам ресурсов неодинаковы (неоднородность инфляции по видам продукции и ресурсов).

Инфляция может оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на фактическую эффективность инвестиционного проекта. Так, например, инфляция ведет к изменению влияния запасов и задолженностей: выгодным становится увеличение производственных запасов и кредиторской задолженности, а невыгодным — рост запасов готовой продукции и дебиторской задолженности. Примером положительного воздействия инфляции на эффективность проекта может быть увеличение остаточной стоимости активов по мере роста цен. Однако выигрыш для инвестора от повышения цен чаще имеет запаздывающий характер, и поэтому, в конечном итоге, обычно рассматривают воздействие инфляции в негативном плане.

Инфляция влечет за собой изменения фактических условий предоставления займов и кредитов, причем часто невозможно предсказать, в чью пользу изменятся условия кредитования, что влияет на эффективность инвестиционных проектов, финансируемых за счет заемных средств. Другим примером негативного влияния инфляции на параметры инвестиционного проекта является несоответствие амортизационных отчислений повышающемуся уровню цен, и, как следствие этого, завышение базы налогообложения. Амортизационные отчисления производятся на основе цены приобретения с учетом периодически производящихся переоценок, не адекватно отражающих темп инфляции. В странах с развитой рыночной экономикой защитой от подобного налогового пресса являются: законодательно разрешенная корректировка суммы начисленного износа и остаточной стоимости постоянных активов, создание специальных резервов для переоценки основных фондов, инвестиционный налоговый кредит. Так, ускоренная амортизация, представляя собой налоговое прикрытие, способствует уменьшению базы налогообложения и поощряет формирование капитала. При отсутствии подобных механизмов налоговое бремя тем сильнее давит на инвесторов, чем выше темпы инфляции: амортизационные отчисления представляют собой фиксированные суммы, причем их удельный вес в себестоимости продукции падает, а накопления не дают возможности произвести адекватную замену оборудования. В результате — увеличение сумм выигрыша от налогового прикрытия отстает от динамики инфляции.

Отечественная практика инвестиционного проектирования предлагает использовать процедуру учета влияния инфляции на показатели эффективности инвестиционного проекта на основе расчетов прогнозных показателей инфляции по годам на протяжении всего жизненного цикла проекта, корректируя таким образом величину денежного потока проекта.

На основе обобщения мирового опыта, связанного с изучением влияния инфляционной составляющей, можно дать следующие рекомендации:

1. В предположении использования в проекте как заемных средств, так и собственного капитала для финансирования будущих затрат необходимо учесть, что на величину требуемых сумм влияет размер инфляции. Превышение сметных затрат, вызванное инфляцией, рассматривается аналитиками проекта не как превышение запланированных расходов, а как дополнительное заимствование, отражающее только повышение общего уровня цен. Тем не менее, из-за неадекватности реалиям финансирования проект может столкнуться с кризисом ликвидности или даже неплатежеспособностью.

2. В ряде стран, где взимается налог на прибыль корпораций, вычитаемые из облагаемого налогом дохода амортизационные платежи (налоговые скидки на амортизацию) рассчитываются на основании первоначальной стоимости амортизируемого актива. Если инфляция существует на протяжении определенного времени, относительное значение налоговых скидок сокращается, приводя к возрастанию реальных сумм налогов на прибыль по сравнению с безынфляционной ситуацией. Для проекта такое увеличение процента налога является не повышением ресурсной стоимости проекта, а передачей средств от проекта государству. Это увеличение налоговых платежей может привести к ситуации, в который проект испытывает значительные затруднения с денежными средствами и даже сталкивается с неплатежеспособностью. В этом случае прогнозируемые экономические и социальные результаты проекта могут претерпеть немалые изменения.

3. Связь инфляции с налогами испытывают коммерческие предприятия, вынужденные хранить запасы сырья и материалов или готовой продукции. Во многих странах компании должны учитывать ценность своих товарно-материальных запасов по принципу FIFO (first-in-first-out). Таким образом, в стоимости проданных товаров учитываются самые старые запасы, что ведет к увеличению реального налогового бремени.

4. Инфляция влияет на номинальную процентную ставку. Номинальная процентная ставка i, размер которой определяется финансовым рынком, складывается по меньшей мере из трех компонентов:

r — реальная временная ценность денег, требуемых кредитором за отказ от реального потребления или альтернативных инвестиций;


Случайные файлы

Файл
120624.doc
59523.rtf
183479.rtf
168242.rtf
29572-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.