Сущностные характеристики и формы трансграничного экономического сотрудничества (179375)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

Сущностные характеристики и формы трансграничного экономического

сотрудничества

Вывод

Использованные источники




ВВЕДЕНИЕ


В работе рассмотрены методологические проблемы категории "трансграничное экономическое сотрудничество", ее место в общей структуре трансграничных связей, изменение подходов к определению этой категории в контексте становления рыночной экономики. Критически оцениваются существующие предложения относить отдельные формы международных экономических отношений к этой категории.

Разработка проблем трансграничного экономического сотрудничества началась еще в советское время, в начале 80-х годов прошлого столетия, причем непосредственным стимулом для усиленного внимания к этой проблематике стала возможность осуществлять ограниченные товарообменные операции с зарубежными партнерами по обе стороны государственных границ. Как специфический феномен с определенными отличиями от общего административно-монопольного механизма связей с зарубежными партнерами, категория "приграничное (или трансграничное) экономическое сотрудничество" не могла не привлечь внимание многих исследователей из республик СССР, а также соседних стран. Данную проблему активно изучали научные коллективы Ленинградского и Московского университетов, прибалтийских республик, Дальневосточного центра АН СССР, академических институтов Москвы, Института СЭВ, а также Института общественных наук АН Словакии, Института мировой экономики АН Венгрии, польские и румынские ученые. Фактическим координатором этих исследований в 80-е годы выступил Институт социальных и экономических проблем зарубежных стран АН УССР (ИСЭПЗС), который провел ряд конференций и семинаров с участием отечественных и зарубежных специалистов (в 1980, 1983, 1988 гг. - в Ужгороде, в 1984 г. - во Львове, в 1987 г. совместно со словацкими партнерами - в Кошице, был одним из инициаторов конференции по данной проблеме в 1983 г. на базе Латвийского университета)., издал немало научных сборников и монографий по соответствующей тематике (монографии "Региональные аспекты сотрудничества СССР со странами СЭВ", "Прямые связи в экономическом сотрудничестве стран - членов СЭВ", сборник "Проблемы развития приграничных экономических отношений СССР с европейскими странами - членами СЭВ" и др.).

В различных государственных документах и научных публикациях в период до начала 90-х годов использовался исключительно термин "приграничное экономическое сотрудничество", что отчасти сохранилось и в последующие годы. В настоящее время подавляющее большинство исследователей использует более правильный термин - "трансграничное экономическое сотрудничество", который не только соответствует сущности торговых и иных отношений, связанных с пересечением государственных границ, но и полностью соотносится с общепринятым в мире англоязычным термином "trans-border cooperation". Одним из немногочисленных примеров использования прежнего термина является сборник "Будівництво нової Європи. Прикордонне співробітництво у Центральній Європі", изданный Институтом исследований проблем Восток — Запад в Ужгороде в 1997 г. С учетом устоявшейся ранее терминологии в настоящей статье определение "приграничный" будет использовано при характеристике рассматриваемого сотрудничества до периода реформирования общественного строя в Украине и других постсоциалистических странах в конце прошлого столетия.



СУЩНОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ФОРМЫ ТРАНСГРАНИЧНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА


Несмотря на влияние присущего тому периоду идеологического подхода, эти исследования позволили определить важнейшие методологические особенности категории "приграничное экономическое сотрудничество". Прежде всего было показано, что она является составной частью приграничного сотрудничества в целом, которое стало развиваться с соседними странами с конца 40-х годов прошлого столетия, после прихода там к власти коммунистических партий. Однако до конца 70-х годов приграничное сотрудничество не выделялось из общего контекста так называемых побратимских связей между областями и городами с зарубежными (в том числе капиталистическими) странами, и только с началом осуществления такой специфической формы, как "приграничная торговля", сотрудничеству по обе стороны государственных границ было уделено особое внимание.

Как и все "побратимские связи", приграничное сотрудничество включало в себя проведение мероприятий в сфере идеологии, культуры, образования. Руководили таким сотрудничеством непосредственно местные партийные организации (областные в СССР, воеводские в Польше, краевые в Чехословакии и т. д.), которые в рамках централизованно утвержденных квот формировали состав и целевые задания различных делегаций для поездок к зарубежным партнерам, определяли перечень, тематику и состав участников проводимых мероприятий ("Дней дружбы", фестивалей, объектов "интернационального социалистического соревнования" и др.), формы участия в них партийных, комсомольских, профсоюзных и других организаций (местных отделений творческих союзов, "Обществ дружбы" и т. д.). В соседних странах к этому привлекались местные отделения объединений таких организаций, типа Национального фронта в Чехословакии или Венгрии.

В научных разработках важное место заняло исследование приграничной торговли, которая в полной мере не укладывалась в жестко директивную систему государственной монополии внешнеэкономической деятельности. Механизм такой торговли в принципиальном плане базировался на товарообменных операциях с более широкими правами непосредственных участников сравнительно с другими национальными поставщиками экспортной или получателями импортной продукции. При этом можно выделить два этапа развития приграничной торговли, со значительными отличиями в механизме ее осуществления.

Первый этап начинается со второй половины 70-х годов, когда права на такую торговлю постепенно получили местные органы государственной торговли и потребительской кооперации Литвы и Молдовы, а также западных областей Украины и Белоруссии. Практически тем самым для них был создан специальный режим выхода на зарубежный рынок, предусматривающий установление исключительно в приграничной полосе непосредственных связей с соответствующими партнерами в Польше, бывшей Чехословакии, Венгрии и Румынии. Руководство такими бартерными сделками было возложено на Минторг СССР, а также внешнеторговые объединения (ВО) "Союзкоопвнешторг" и "Союзпромимпортторг", которые контролировали объемы и ассортимент товарных сделок. По другую сторону границы кроме органов государственной торговли в приграничном товарообмене с советскими партнерами принимали участие такие кооперативные организации, как "Хунгароко-оп" в Венгрии, "Интеркооп" в Чехословакии, "Ичекооп" в Румынии и др. Несколько иной механизм приграничной торговли был связан с деятельностью ВО регионального направления "Ленфинторг", "Востокинторг" и "Дальинторг", которые осуществляли товарообменные операции с фирмами зарубежных стран, соответственно, на северо-западной, южной и дальневосточной границах СССР (в том числе в рамках так называемой прибрежной торговли с Японией и другими странами Тихоокеанского региона, включая Вьетнам). В этом случае приграничная торговля как таковая фактически растворялась в общем объеме товарообменных операций этих объединений, которые обслуживали обширные территории вне самой приграничной полосы. Так, в операционную сферу "Ленфинторга" входили весьма удаленные от северо-западной границы Башкирия, Удмуртия, Тюмень и др., "Дальинторга" -практически вся Сибирь и т. п.

Наделение облторгов и облпотребсоюзов приграничных регионов правами прямых контактов с торговыми партнерами по другую сторону границы свидетельствовало о качественно иной форме участия во внешнеторговых операциях сравнительно с той государственной жестко директивной моделью внешнеэкономической деятельности, по которой все ее участники были оторваны от мирового рынка диктатом Минвнешторга СССР. Хотя это министерство и осуществляло общий контроль за товарообменными операциями приграничных облторгов и облпотребсоюзов (в том числе по ограничению объемов и ассортименту такой торговли), последние получили гораздо большие права в выборе партнеров и перечне товаров, поставляемых и получаемых в рамках непосредственных связей с органами госторговли и кооперации по другую сторону государственной границы.

Первые договоры о приграничной торговле были заключены "Ленфинторгом" с финскими партнерами в 1960 г.; в 1972 г. начали осуществлять товарообменные связи кооператоры Закарпатья и Саболч-Сатмарской области Венгрии. Такие же связи закарпатские кооператоры стали развивать с 1974 г. со словацкими, а с 1976 г. - и с румынскими партнерами. Черновицкий облпотребсоюз приступил к товарообменным операциям с коооператорами Румынии в 1975 г. К 1980 г. относится начало приграничной торговли и областных органов Минторга СССР. Еще ранее, в 1974 г., был решен вопрос о такой же торговле между СССР и Монголией.

Второй этап приграничного экономического сотрудничества охватывает короткий пятилетний период, когда возможности его развития существенно расширились при "перестройке" во второй половине 80-х годов прошлого века. Начиная с постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 991 от 19 августа 1986 г. "О мерах по совершенствованию управления внешнеэкономическими связями" предприятия и организации получали все большие права в осуществлении торговых и производственно-кооперационных связей с зарубежными партнерами, в том числе и в приграничной полосе. В 1987 г., например, общий объем приграничной торговли СССР с Финляндией достиг 106,3 млн. руб., а в 1988 г. с Польшей - 250 млн. руб. Существенно увеличились объемы товарообменных операций Закарпатской и других западных областей Украины. Однако попытки сочетать некоторую либерализацию данной сферы хозяйствования с сохранением элементов государственно-монополистического руководства ею не позволили обеспечить существенный перелом в отношении роста и интенсификации таких связей (они не достигали и 1% общего объема внешней торговли СССР с соседними странами). Особенно отрицательно сказалась усложненная система ценообразования с использованием установленных централизованно более 2 тысяч дифференцированных валютных коэффициентов, введение которых не могло решить для участников внешнеэкономических связей такую сложную проблему, как рациональное соотношение мировых и директивно установленных внутренних цен.


Случайные файлы

Файл
159717.rtf
79501.rtf
soznanie.DOC
168411.rtf
149603.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.