Справедливость и конкуренция. Величина предельной доходности (179190)

Посмотреть архив целиком

Вариант 1

1. Владелец имения тратит на производство 1 кг картофеля 8 часов, а на производство 1 кг мяса 2 часа. Фермер тратит на производство 1 кг картофеля 10 часов, а на производство 1 кг мяса 20 часов. Владелец имения и фермер специализируются на производстве тех продуктов, по которым они имеют сравнительное преимущество, и удовлетворяют свои потребности в мясе и картофеле путем торговли этими продуктами между собой. (Пояснение: если фермер специализируется на картофеле, то он удовлетворяет свои потребности в картофеле за счет собственного производства, а в мясе – за счет обмена картофеля на мясо, произведенное владельцем имения. Таким же путем удовлетворяет свои потребности в продуктах и владелец имения).

Определите, какую выгоду получают фермер и владелец имения от торговли продуктами.


Решение


Владелец имения

Стоимость 1 кг картофеля = 2 / 8 = 0,25 кг мяса

Стоимость 1 кг мяса = 8 / 2 = 4 кг картофеля

Фермер

Стоимость 1 кг картофеля = 20 / 10 = 2 кг мяса

Стоимость 1 кг мяса = 10 / 20 = 0,5 кг картофеля

Видим, что Фермер специализируется на производстве картофеля (продает), а Владелец имения – на производстве мяса (продает).

При торговле Владелец имения за каждый час будет получать 4 кг картофеля, а Фермер – 2 кг мяса.


2. Если в экономике не будет монополистов и все рынки будут конкурентными, то можно ли ожидать справедливости в распределении благ?

Какими, по вашему мнению, должны быть критерии справедливости? По критерию Ф. Ницше, должна максимизироваться полезность более значимых членов общества. Соответствует ли данный критерий принципу максимизации полезности? Выскажите и аргументируйте свое мнение


Любое состояние экономики характеризуется определенным размещением ресурсов и распределением результатов экономической деятельности. Соответственно состояния экономики можно сравнивать с точки зрения эффективности размещения ресурсов и справедливости распределения продуктов, полученных при использовании этих ресурсов.

Общество в результате проведения той или иной политики может менять эти состояния. В этом случае требуется определить, какое из возможных экономических состояний является более предпочтительным с точки зрения общества.

Исходя из собственной системы ценностей, любой человек проводит различие между справедливым и несправедливым, формулирует некий идеал справедливости. Однако очень тяжело определить однозначно критерий справедливости даже по отношению к отдельной человеческой жизни, не говоря уже обо всей экономике в целом.

Справедливость и конкуренция

Поскольку эффективные распределения не обязательно справедливые, общество должно в какой-то степени полагаться на государство, перераспределяющее доходы или блага между гражданами по мотивам социальной справедливости. Это достигается с помощью налоговой системы, например с помощью прогрессивного подоходного налога доход перераспределяется в пользу бедных. Государство может также обеспечить предоставление ряда общественных услуг, таких, как медицинская помощь бедным, или создавать фонды помощи, реализуя их через такие программы, как «Талоны на питание».

К сожалению, все программы по перераспределению доходов в нашем обществе дорогостоящи. Налоги могут заставлять людей меньше работать или вынуждать фирмы тратить средства на уклонение от налогов, а не на производственные цели. Так что практически проблема решается путем компромисса между критериями справедливости и эффективности. Поэтому от конкуренции не стоит ожидать справедливости в распределении благ.

Критерии справедливости должны быть комплексными, с учетом эффективности, социальных норм. Очень подходит для этого критерий Паретто - при нем подразумевается, что общественное благосостояние - это сумма благосостоянии отдельных потребителей, а повышение общественного благосостояние происходит в том случае, если улучшение положения одного потребителя не приводить к ухудшению положения другого.

Критерий Ф. Ницше не совсем подходит для объяснения максимизации полезности. Принцип максимизации полезности посредством выравнивания предельной полезности на единицу затрат наиболее ярко проявляется только в тех ситуациях, когда денежные возможности потребителя достаточны для приобретения представительного набора товаров. Если ограничить деньги потребителя суммой в 300 рублей, то поле возможностей реализации принципа максимальной полезности сузится до предела. Если же увеличить его деньги до 3000 рублей, то этот принцип удастся соблюсти в большей степени, так как расширяется возможность выбора.

Распределяя рациональным образом деньги на приобретение разных благ, следует стремиться к тому, чтобы получить от каждого вновь приобретаемого блага равное удовольствие на рубль затрат. В быту потребитель так и действует, хотя, возможно, неосознанным образом. Дешевого товара с низким потребительским эффектом, доставляющим мало удовольствия в расчете на единицу количества, люди чаще всего приобретают побольше блага, это позволяет низкая цена. Дорогой же товар с высоким потребительским эффектом каждой единицы приобретается в меньшем количестве. В итоге и получается, что полезный эффект на рубль затрат оказывается близким, для всех товаров, входящих в приобретаемый комплект. Что же касается состава комплекта, то он зависит от доходов покупателя.


3. Объясните, как фирмы-монополисты, продающие свою продукцию на конкурентном рынке, платят ставку заработной платы, меньшую предельной доходности труда работников, и как это воздействует на прибыль таких фирм?


Производственная функция показывает все технологически эффективные способы производства В задачи фирмы входит нахождение лучшего с экономической точки зрения способа производства, т.е нахождение такого метода производства и объема выпуска, которые максимизировали бы прибыль. Принимая решение о том, сколько производить, всякая фирма должна рассуждать в терминах предельных величин. Она должна установить, превышают ли издержки, вызванные использованием дополнительной единицы труда, размер дохода, получаемого в результате этого использования. Издержки использования дополнительной единицы труда, собственно, и есть зарплата. Доходом от использования дополнительной единицы труда является прирост совокупного дохода фирмы в результате увеличения объема продукции к реализации

Пока объемы используемого труда очень малы, предельный продукт труда растет при найме дополнительных работников. Но в данном случае, как только число работников превышает предел, предельный продукт начинает убывать — вступает в силу закон убывающей отдачи.

Чтобы решить, стоит ли нанимать еще одного работника, фирма должна сравнить ценность продукта, который будет произведен этим работником, с издержками, связанными с его наймом - величину предельной доходности, как раз и являющейся той информацией, которая необходима фирме для решения вопроса о найме еще одного работника

В случае, когда фирма достаточно велика для того, чтобы своими решениями влиять на уровень зарплаты в экономике, ее издержки от использования дополнительных объемов труда могут быть и ниже этого уровня. Кривая среднего дохода (AR) совпадает с линией спроса, потому что доходом монополиста на единицу выпуска будет цена, которую за эту единицу заплатят потребители.

Предельная доходность какого-либо фактора равна приросту совокупного дохода фирмы в результате использования дополнительной единицы этого фактора. Следовательно, предельная доходность труда (MRPL) равна предельному доходу фирмы (MR), умноженному на величину предельного продукта труда.

Если рынок, на котором реализуется продукция фирмы, является совершенно конкурентным и, таким образом, предельный доход является постоянной величиной, равной цене выпуска, предельная доходность труда одновременно является и предельной ценностью труда (MVPL).

С ростом объемов труда, вовлеченного в производство, величина предельной доходности рано или поздно начинает убывать.

Однако наем работника одновременно увеличивает и издержки на величину зарплаты этого работника. Следовательно, чистый эффект привлечения дополнительного работника, сказывающийся на объеме прибыли фирмы, равен предельной доходности за вычетом прироста фонда зарплаты. Фирм будет увеличивать численность работников до тех пор, пока предельная доходность превышает уровень зарплаты, и сократит число занятых, как только обнаружит, что величина зарплаты превысила размер предельной доходности.


4. На основании приведенных статей составьте платежный баланс страны «Дельта» классифицируя каждую из операций как кредит или дебит.

  1. Экспорт нефти 6 млн. долларов

  2. Импорт зерна 5 млн. долларов

  3. Экспорт оружия 2 млн. долларов

  4. Доходы от туризма иностранцев в «Дельте» 6 млн. долларов

  5. Денежные переводы иностранцам из «Дельты» 2 млн. долларов

  6. Покупка акций частных корпораций Франции 6 млн. долларов

  7. Покупка золота у иностранных граждан 1 млн. долларов


Операции

Дебет

Кредит

Сальдо

1. Баланс текущих операций

7

12

5

Экспорт нефти

6

Импорт зерна

5

Доходы от туризма иностранцев в «Дельте»


6

Экспорт оружия

2



2. Баланс движения каптала

6

3

-3

Покупка акций частных корпораций Франции

6

Денежные переводы иностранцам из «Дельты»


2

Покупка золота у иностранных граждан


1


3. Баланс официальных расчетов (1+2)

13

15

3

4. Изменение золотовалютных резервов

0


Случайные файлы

Файл
10140.rtf
3128-1.rtf
175925.rtf
104104.rtf
30247-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.