Состав ликвидационных затрат предприятия и методы их расчета (179104)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Принципиальные особенности понятия «ликвидационная стоимость»

2. Определения для понятия ликвидационной стоимости

3. Расчет для бухгалтерского пассива или актива

4. О «западных» подходах к выявлению ликвидационной стоимости

5. Алгоритм определения ликвидационной стоимости на базе бухгалтерских данных по пассиву

6. Алгоритм определения ликвидационной стоимости на базе бухгалтерских данных по активу

7. Определение ликвидационной стоимости

Заключение

Список использованных источников



Введение


Сегодня в законодательстве РФ понятие ликвидационной стоимости основных средств является неоднозначным: существует проблема толкования данного понятия.

Актуальность и новизна темы работы заключается в анализе подходов к понятию и расчету ликвидационной стоимости, так как различные толкования одного понятия создают проблемы в понимании сущности, назначения и порядка расчета ликвидационной стоимости объекта основных средств. Такие различия могут привести к ошибкам в учете, что приводит к искажению информации о состоянии активов предприятия, то есть в распоряжении внутренних и внешних пользователей учетной информации для принятия решений.

Объектом исследования является ликвидационная стоимость основных средств, предметом – проблемы истолкования понятия «ликвидационная стоимость» и подходы к ее оценке. Цель работы – обоснование разграничения понятий «ликвидационная стоимость» и «методы расчета ликвидационных затрат» и анализ подходов к их оценке.



1. Принципиальные особенности понятия «ликвидационная стоимость»


Проблема ликвидационной стоимости появляется тогда, когда организация лишается экономических и организационных возможностей самостоятельно генерировать стоимость, прежде всего — прибавочную стоимость, и при этом сохраняются финансовые, хозяйственные, трудовые обязательства, признанные законом, перед иными субъектами гражданского оборота.

Сообразно с этим можно говорить о ликвидационной стоимости при реорганизации юридических лиц (слияние, присоединение, а также поглощение), ликвидации и банкротстве (несостоятельности) организации. Строго говоря, спрос на профессиональный расчет этого экономического феномена появляется в основном при ликвидации (в процессе реорганизации) и банкротстве. В этих вариантах реализуется экономическая сущность ликвидационной стоимости: актив, не способный продуцировать прибавочную стоимость (прибыль), превращается в обязательства по вкладам, которые произвели иные субъекты хозяйствования в прошлом, в актив ликвидируемого и реорганизуемого предприятия (организации).

Актив, превращенный в обязательство, не меняет своих индивидуальных материальных характеристик, но его стоимость как обязательства, подлежащего продаже, становится иной, отличной и от балансовых характеристик, и от рыночных оценок развитых рынков аналогичного имущества. Ситуация соответствует суждению, что «всякий долг может быть продан только со скидкой». При этом меняется и юридическая форма этого актива: из продуцента прибыли актив становится источником погашения обязательств, а сами обязательства структурированы законодателем определенным образом, и выступает этот актив в гражданском обороте только как абстрактная сумма денег (то есть появляется «превращенная стоимость»).

2. Определения для понятия ликвидационной стоимости


Согласно Стандарту РФ «Единая система оценки имущества. Термины и определения», «ликвидационная стоимость имущества — стоимость имущества при его вынужденной продаже». В стандартном учебнике «Принципы корпоративных финансов» ликвидационная стоимость (оборудования) понимается как чистый доход от продажи после определенного срока эксплуатации и состоявшегося демонтажа (оборудования).

Полезно отметить, что у этих авторов в ходу и термин «ликвидационные дивиденды»: «…если вся нераспределенная прибыль израсходована и если не требуются средства для защиты кредиторов, компания может получить разрешение на ликвидационные дивиденды.

Обстоятельно разбираются с представлением о ликвидационной стоимости авторы работы «Руководство по оценке стоимости бизнеса». Их суждения сводятся к следующему: «Ликвидационная стоимость предполагает, что ожидается прекращение функционирования компании и что ее имущество будет распродано (или реализовано иным способом). Для определения ликвидационной стоимости обычно используется одна из следующих предпосылок:

а) упорядоченная ликвидация (Orderly Liquidation): продажа активов в течение разумного промежутка времени, необходимого для того, чтобы получить наибольшую цену за каждый из продаваемых активов;

б) вынужденная ликвидация (Forced Liquidation) предполагает продажу активов возможно быстрее, например, на аукционе (ликвидационная стоимость при вынужденной ликвидации часто называется аукционной стоимостью — Auction Value).

В ликвидационной стоимости учитываются не только способ продажи, но и расходы по продаже, затраты на содержание активов до продажи и прочие затраты. Обычно, хотя и не всегда, при оценке обладающей абсолютным контролем доли в акционерной собственности ликвидационная стоимость представляет наименьший предел стоимости».


3. Расчет для бухгалтерского пассива или актива


Нуждается в выяснении вопрос о привязке выполняемых расчетов к имуществу («активу») либо к источникам («пассиву») этого имущества. Полезно напомнить в этой связи известные правила Миллера – Модильяни.

Правило I гласит, что фирма не может изменить общую стоимость Security, просто разделив потоки денежных средств на два направления: стоимость фирмы определяется ее реальными активами, а не Security, которые она выпускает (имеется в виду «совершенный рынок»). Иначе: структура капитала (то есть в бухгалтерской терминологии — источников) не имеет решающего значения при любом данном сочетании инвестиционных решений фирмы.

Правило II фиксирует, что дивидендная политика не имеет значения на совершенном рынке капитала (то есть не определяет стоимость фирмы).

Признав эти правила, следует предположить, что ликвидационная стоимость не может быть определена по оценкам пассива ликвидируемого (преобразуемого) предприятия (организации).

Вместе с тем на реальном рынке капиталов обоснованной является попытка определить (рассчитать) стоимость акционерных обществ по данным пассива (подход к расчету будет показан ниже).

Основное внимание при выявлении расчетной ликвидационной стоимости повсеместно уделяется активу и его элементам. Исходной посылкой для этого подхода служит распад при ликвидации (и реорганизации) предприятия единого организационно-технологического механизма создания новой стоимости для получения доходов. Этот распад приводит к предпочтению оценки отдельных элементов актива.



4. О «западных» подходах к выявлению ликвидационной стоимости


Обратимся к западной практике. Согласно Дж. Фишмену и др. «метод ликвидационной стоимости (LV — Liquidation Value)» предполагает, что «чистая выручка, получаемая после ликвидации и выплаты задолженности, дисконтируется (приводится) к текущей стоимости (PV)».

Согласно этой записи ликвидационная стоимость есть дисконтируемый остаток денежных средств, образовавшийся после продажи активов и возмещения долгов, и данный остаток есть стоимость определенной доли участия в акционерном капитале (понимаемого также как чистая балансовая стоимость, или чистая стоимость). Иначе говоря, речь идет о дисконтированной сумме денег, остающейся для выплаты остаточной стоимости акционерам (остаточным кредиторам), но это не ликвидационные дивиденды (см. выше). Полагаю, что ликвидационную стоимость следует понимать более широко. При этом подчеркивается, что подобным образом оценивается компания, лишившаяся способности создавать и получать доходы, и ее активы оцениваются в предполагаемых (гипотетических) условиях их реализации.

Согласно западной практике метод ликвидационной стоимости пригоден для следующих ситуаций:

компания ликвидируется;

текущие и будущие денежные потоки от функционирования компании малы в сопоставлении с наличными чистыми активами, и компания может быть оценена дороже по накопленным активам, а не на основе результатов ее деятельности; тогда ликвидационная стоимость служит показателем ее стоимости либо ее оценки как действующего предприятия;

в структуре компании накопилось значительное число подразделений либо дочерних организаций с отрицательными финансовыми показателями;

при реорганизации компании.

Этот перечень ситуаций, при которых появляется заказ на расчет ликвидационной стоимости, используется и российскими профессионалами.

Западная практика выделяет время, принятое для выполнения операции по ликвидации (реорганизации), в качестве фактора, определяющего результаты расчета.

В этой связи выделяются:

ликвидационная стоимость при форсированной ликвидации, в частности, через аукцион;

ликвидационная стоимость для обычной, сложившейся процедуры ликвидации; упоминается о нормальной протяженности ликвидации в 6–9 месяцев. За это время возможно найти более высокую цену для каждого актива.

Для российской практики учет времени ликвидации (реорганизации) является приемлемым компонентом применяемой методики.


5. Алгоритм определения ликвидационной стоимости на базе бухгалтерских данных по пассиву


Случайные файлы

Файл
26974.rtf
49199.rtf
177902.rtf
83332.rtf
61325.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.