Система потребительской кооперации. Концепция социалистических общин Р. Оуэна (179010)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Концепция социалистических общин Р.Оуэна

2. Система потребительской кооперации как один из инструментов создания советского общества

3. Законодательство Российской Федерации о членстве в потребительском обществе

Список использованной литературы



Введение


Потребительская кооперация - это добровольное объединение граждан путем объединения его членами имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов (из Закона «О потребительской кооперации»).

Система потребительской кооперации создавалась еще в 80-х годах позапрошлого века с целью обеспечения людей (в основном - крестьян) всем необходимым. То есть, с помощью потребительской кооперации решались вопросы снабжения, взаимопомощи, взаимовыгодного обмена и т.д.

В России кооперацию считали одним из величайших завоеваний, способствующих подъему человечества на более высокую ступень прогресса. Рассматриваемый вопрос имеет не только историческое, но и общеисторическое значение, т.к. речь идет о конкретной социально-экономической организации, способной установить новые условия общественного бытия. Мировой опыт показывает, что кооперация - это адекватный исторический механизм, обладающий необходимой социальной эффективностью, устойчивый в соревновании с принципами частной и государственной организации.

Сегодня эта система несколько видоизменилась, но главными задачами остались снабжение населения в сельской местности, закупки товаров у селян, организация бытовых услуг.

Потребительская кооперация России находится в стадии реформирования. Основой преобразований служит Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», который определил направления реформирования потребительской кооперации, расширил правовое поле системы, создал объективные предпосылки ее развития.

Реформирование потребительской кооперации в первую очередь означает изменение отношения к пайщикам, признание пайщика главной фигурой потребительской кооперации, а экономическое участие пайщика в деятельности кооператива - главным условием его существования.



1. Концепция социалистических общин Р.Оуэна


Самым замечательным представителем коммунального коммунизма был Роберт Оуэн — отец современного кооперативного движения и один из самых выдающихся практических социальных реформаторов. Его конечный социальный идеал рисуется в следующем виде.

Существующее разделение города и деревни, промышленности и земледелия, должно исчезнуть. Община будущего должна соединять земледельческий труд с промышленным. Хозяйственные работы будут производиться сообща за счет общины, причем все выделываемые продукты будут принадлежать самой общине.

Таким образом, в ней не будет частной собственности не только на средства производства, но и на предметы потребления, которые будут переходить в распоряжение отдельного лица только во время их потребления. Что же касается предметов, потребляемых не сразу, как, например, жилые помещения или мебель, то они могут принадлежать отдельному лицу только на время пользования ими. Всякий выбирает работу в соответствии со своими наклонностями и вкусами и все работают сообща, причем община принимает всевозможные меры, чтобы сделать работы как можно более привлекательными и приятными. Работы неприятные, нездоровые или слишком тяжелые должны быть, по возможности, устранены широким применением машин.

С целью использовать все выгоды не только производства, но и потребления в крупных размерах, члены общины помещаются в центральном здании общины, представляющем собою роскошный дворец. В этом дворце каждая семья занимает свою особую квартиру, но дети с самого раннего возраста воспитываются сообща, причем воспитание должно иметь строго методический характер и преследовать цель выработки наиболее совершенного человеческого характера. Именно на разумное воспитание, которое должно совершенно преобразовать человека и сделать из него новое существо, лишенное пороков и слабостей нашей эпохи, Оуэн и возлагает свои главные надежды. Во всех его книгах и статьях, посвященных устройству будущего общества, вопросам воспитания отводится самое видное место.

Число членов такой кооперативной общины может изменяться в пределах от 500-3000. Управление общиной с более многочисленным составом членов было бы уже затруднительным, а община, имеющая менее 500 членов, была бы недостаточно крупной.

Каждая община должна располагать для своих целей известным участком земли, причем для начала ей требуется не более 1-2 акров надушу (т. е. около десятины). Впоследствии же, когда община повысит интенсивность земледелия до характера садовой культуры, ей будет достаточно 1/2 или даже 1/3 акра на душу. Общественная организация производства и потребления даст каждой общине такие выгоды, что общины обеспечат своим членам не только достаток, но и богатство, которым все будут пользоваться совершенно в равной мере.

Отдельные общины будут независимы друг от друга. Современные государства исчезнут и их место займут общины, которые будут заключать союзы друг с другом для исполнения работ, превышающих силы отдельной общины. Союзы эти будут совершенно свободны и лишены хотя бы в самой слабой степени принудительного характера.

Мало-помалу — надеется Оуэн — весь земной шар покроется кооперативными общинами, долженствующими стать единственной формой человеческого общежития. Мир примет совершенно иной вид. Не будет современных городов и громадных скоплений населении в немногих пунктах; везде будут равномерно рассеяны дворцы кооперативных общин, с их садами и цветущими полями. Между отдельными общинам и будет поддерживаться самое живое общение, каждый член такой общины будет иметь право перейти в другую, если в этой последней находится для него место.

Таким образом, все общины будут чувствовать себя внутренне обязанными и каждая, в то же время, будет своим единственным и верховным господином.

Организация производства и управления внутри каждой общины будет иметь следующий характер.

Все население будет делиться по возрастным группам. С двенадцати лет дети будут обучаемы хозяйственным работам; в двадцать лет теоретическое обучение будет заканчиваться. Хозяйственный труд будет лежать, главным образом, на молодых людях обоего пола в возрасте 20-25 лет. В возрасте 25-30 лет люди будут только 2 часа в сутки отдавать хозяйственному труду, а затем совсем освобождаться от него.

Управление всеми внутренними делами общины будет лежать на всех членах ее в возрасте 30-40 лет, а управление внешними делами — на более старших членах, в возрасте 40-60 лет. Эту своеобразную систему управления, основанную на возрастных группах населения, Оуэн предлагает потому, что он решительно отвергает систему каких бы то ли было выборов, ибо «выборы развращают как избирателей, так и избираемых и причиняют неисчислимое зло обществу. Самые худшие страсти и всевозможные виды обмана порождаются столкновениями интересов при выборах». Взамен системы выборов Оуэн стремится организовать общественное управление путем привлечения к нему всего взрослого населения (с подразделением по возрастным группам).

Таким образом, исчезает надобность в каком бы то ни было особо избираемом правительстве, и люди становятся равны друг другу не только в экономическом, но и в политическом отношении. Всякая власть одного человека над другим делается излишней и ненужной. Каждый знает, что, достигши известного возраста, он примет такое же участие в управлении делами своей общины, как и все остальные ее члены.



2. Система потребительской кооперации как один из инструментов создания советского общества


Дореволюционная российская кооперация развивалась в русле основных тенденций развития международного кооперативного движения и добилась внушительных успехов, поэтому вполне естественно, что большевики постарались использовать уже имеющийся аппарат и богатый потенциал дореволюционной потребительской кооперации для достижения своих целей.

Реорганизация существующей потребительской кооперации началась большевиками немедленно после захвата власти. Уже в декабре 1917 года В.И. Ленин подготовил проект декрета о потребительских коммунах, положения которого явились основой всей последующей деятельности потребительской кооперации в СССР.

Декретом Совнаркома «О потребительских кооперативных организациях» потребительская кооперация объединена в рабочий и общегражданский кооператив, которому поручены функции распределения продуктов. Все жители России становятся членами потребительской кооперации. Все виды кооперативов объедены в составе Центросоюза. Дополнительно на потребкооперацию возложено: заготовка продуктов для государства через государственный товарообменный фонд (продразверстка); распределение предметов потребления и продуктов.

На основе Декрета СНК СССР «О порядке регистрации потребительских обществ и их союзов» принят «Нормальный Устав потребительского общества» и практические разъяснения к нему:

- партконференция признала за потребительской кооперацией значение, главным образом, как основного звена в товаропроводящей цепи в интересах обслуживаемого ею населения, а равно, в интересах государственной промышленности;

- первоочередной задачей сельскохозяйственной и кредитной кооперации признано устройство кооперативного кредита, устройство переработки и сбыта продуктов сельского хозяйства, развитие всех возможных форм коллективного земледелия (колхозы, коммуны). Именно этот декрет явился законодательной базой последующей коллективизации.


Случайные файлы

Файл
31593.rtf
114533.rtf
35098.rtf
57420.rtf
38076.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.