Регулирование экономических отношений (178690)

Посмотреть архив целиком

План


1. Экономическая социология как специальная социологическая теория (предмет, объект, метод)

2. Понятие социального механизма, специфика социальных механизмов регулирования экономических отношений

Список литературы




1. Экономическая социология как специальная социологическая теория (предмет, объект, метод)


Рассматривая экономическую социологию как науку, необходимо обратить внимание на основные различия экономического и социологического подходов к анализу экономических отношений.

Таким образом, в данной сфере существует целый ряд отличительных особенностей. Если в центре внимания экономистов - экономическая сфера общества, то при социологическом подходе экономика рассматривается как элемент общественной системы.

Другая отличительная черта - интерпретация целей развития экономики. При экономическом подходе они выводятся из материальных потребностей общества и выражаются в максимизации общественного продукта, национального дохода и др.

При социологическом - цели развития экономики рассматриваются как производные от целей общества. В рамках сравниваемых подходов по-разному трактуются и механизмы развития экономики.

При экономическом подходе механизм развития идентифицируется с хозяйственным механизмом, при социологическом - социальным механизмом регулирования той или иной экономической сферы общества, через коррекцию поведения и взаимодействия разных социальных групп.

Экономическая социология как наука о предпосылках возникновения и закономерностях построения связей и отношений между людьми как социальными субъектами в мире хозяйства, а также как специальная социологическая теория с присущими ей объектом, предметом и системой категорий, "работающих" в русле основных социально-экономических законов.

Объект экономической социологии как взаимодействие двух сфер общественной жизни - экономической и социальной и, соответственно, взаимодействие двоякого рода процессов - экономических и социальных.

Метод экономической социологии, характеризуемый двумя особенностями: междисциплинарность и рассмотрение изучаемых явлений с позиций социального механизма регулирования экономических отношений и процессов.

Предмет экономической социологии - социальный механизм регулирования экономических отношений, под которым понимается устойчивая структура взаимодействия социальных субъектов по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг, а также структура типов экономического поведения этих субъектов.

Задачи исследований в сфере экономической социологии - проводить социологическую экспертизу: социальных последствий экономических преобразований, баланса социальных и экономических компонентов общественного развития, баланса экономических интересов различных слоев населения и их готовности участвовать в проведении экономических реформ.

Методологический подход к развитию экономики как социальному процессу и изучение социальных механизмов как движущей силы этого процесса обусловливают систему категорий экономической социологии.

Разработка теории, методологии и методики изучения социальных механизмов, регулирующих экономические отношения и процессы, предполагает использование как социологических, так и экономических категорий с учетом их адаптации к решению поставленных задач.

Иерархическая структура основных категорий экономической социологии:

1) экономическая сфера и область социальных отношений;

2) социальные механизмы регулирования экономических отношений и процессов;

3) категории, конкретизирующие содержание социальных механизмов - экономическое сознание и экономическое мышление, социально-экономические стереотипы, экономические интересы, экономическая деятельность и экономическое поведение, экономическая культура и др. Построение категориального аппарата дает возможность разработать методики построения систем показателей, связанных с описанием и объяснением изучаемых явлений через моделирование этих явлений или через соответствующие социально-экономические законы.

Среди основных социально-экономические законов выделяют: социально-экономический закон разделения труда; социально-экономический закон перемены труда; социально-экономический закон конкуренции.

Одной из самых популярных тем для экономической социологии является социология предпринимательства.

И если в начале 1990-х речь шла о предпринимательстве как особом виде деятельности и о его социальных функциях, о предпринимательском поведении и мотивации, то сейчас, после некоторого перерыва, интерес к предпринимательству выражается в исследовании теневой экономики и силового предпринимательства.

Большое внимание в экономической социологии уделяется социологии рынка и рыночных реформ, социологии производства и промышленного предприятия, социологии обмена и денег, социологии собственности и социологии потребления.

Существует несколько направлений в экономической социологии: т. н. старая экономическая социология (Карл Маркс, Макс Вебер, Зомбарт, Йозеф Шумпетер, Эмиль Дюркгейм и другие), новая экономическая социология, она же неоинституциональная экономика (Рональд Коуз, Марк Гранноветер, Нил Флигстайн, Дж. Коулман, В. Радаев, Дуглас Норт, Кеннет Эрроу (Kenneth Arrow), Джордж Стиглер (George Stigler), Армен Алчиан (Armen Alchian), Гарольд Демсец (Harold Demsetz), Оливер Уильямсон (Oliver Williamson), В. Зелицер и целый ряд других), а также отечественная новосибирская школа экономической социологии (Т.И. Заславская, Р.В. Рывкина, З.И. Калугина, Т.Ю. Богомолова, П.С. Ростовцев, Е.Е. Горяченко, Г. Кирдина, О.Э. Бессонова и целый ряд других) и белорусская экономико-социологическая школа (Г.Н. Соколова, О.В. Кобяк и др.).

Эта дисциплина изучает всю совокупность социально-экономических процессов, касаются ли они рынков или государства, домохозяйств или отдельных людей.

Это направление использует самые разные методы сбора и анализа данных, включая социологические методы. И самое главное, это особый подход, опирающийся на специфические представления о действии человека, развитии хозяйства и общества.

Экономическая социология сторонится модели человека, предложенного традиционной экономической теорией. "Экономический человек" слишком эгоистичен и изолирован от других людей, непомерно рационален и информирован.

Он действует как автомат, подчиненный логике экономического интереса. В то время как экономическая социология не превращает человека в социологический автомат, столь же бездумно подчиняющийся предписанным нормам.

Человек в экономической социологии способен становиться автором и поступать вопреки обстоятельствам, переключаться с одной логики действия на другую, проявляя одновременно волю и гибкость. Это человек, способный на стратегию - последовательные и рефлексивные действия, простраивание собственного будущего. При этом "наш" человек не висит в безвоздушном пространстве.

Он включен в сплетение формальных и неформальных сетей, входит в качестве начальника или подчиненного в разные организации, действует в составе социальных групп, принадлежит к локальным и национальным общностям.

На данный момент можно выделить следующие течения новой экономической социологии:

Социология рационального выбора

Сетевой подход

Новый институционализм

Культурно-исторический подход

Этнографический подход

Сегодня экономическая социология, как и любая другая новая тема в социологии, переживает всплеск всеобщего интереса, вскоре временный интерес пройдет, и эта отрасль станет рядовой в области социологического знания. Но уже сегодня экономическая социология по-новому предлагает решать важные научные и практические задачи, эконом-социологи существенно изменяют взгляд экономистов на процессы функционирования и развития экономической системы, и экономико-социологические исследования обладают солидным теоретическим и методологическим багажом, важно только не растерять его в будущем.


2. Понятие социального механизма, специфика социальных механизмов регулирования экономических отношений


Социальный механизм - взаимодействие социальных структур, норм, институтов, образцов поведения и т.д., посредством которого обеспечивается функционирование социальной системы. Понятие "социальный механизм" прочно вошло в социологию.

Специфику социального механизма регулирования экономических отношений составляет принцип построения структуры связей и отношений, в которых социальные субъекты находятся друг к другу в конкретных условиях места и времени, в рамках определенных общественных форм. Исследование структуры экономических отношений предполагает изучение экономических интересов, экономического образа мышления, социальных стереотипов, типов и форм экономического поведения.

Итак, социальная организация, независимо от ее происхождения, обладает способностью выявлять и решать проблемы с помощью многообразных средств, которые она создает сама или использует в готовом виде. Эта уникальная способность требует уникального социального механизма, осуществляющего сложные управленческие и производственные функции.

Убедительным примером, доказывающим существование социальных механизмов является государственный механизм. Однако, государственный механизм (государство) нельзя отождествлять с социальным механизмом, так как он является лишь легитимной частью последнего.

В некоторых небольших естественных организациях (семьи, неформальные группы, эгалитарные общества), а также искусственных организациях, социальный механизм совпадает с самой организацией.


Случайные файлы

Файл
122460.rtf
4375.rtf
73889-1.rtf
178078.rtf
10157.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.