Размещение и развитие плодоовощеконсервной промышленности (178570)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Российской Федерации

Финансовая академия при правительстве РФ

Экономический факультет







Контрольная работа по Регионоведению

на тему





Размещение и развитие плодоовощеконсервной промышленности































Москва 2007



Введение



Плодоовщноконсервный подкомплекс — сложная подсистема АПК, развитие которой обусловлено ситуациями складывающимися на уровнях отдельных территорий, категорий хозяйств, производства и переработки продукции и каналов её реализации.

Динамика состояния агропромышленного производства в России характеризуется крайней нестабильностью. Плодоовощноконсервный подкомплекс является одним из основных и наиболее трудоёмких отраслей АПК. Этой отрасли принадлежит важная роль в снабжении населения продуктами питания, имеющими высокую биологическую ценность, содержащими ряд необходимых компонентов, минеральных веществ и витаминов.

Для Российской Федерации вопросы обеспечения населения плодоовощной продукцией особенно актуальны, поскольку большая часть территории не имеет благоприятных почвенно-климатических условий для выращивания овощей и плодов.





Рациональное питание и нормы потребления овощей и фруктов населения страны. В настоящее время определяющим международным стандартом социально-экономического развития цивилизованного государства становится уровень жизни его населения, основным показателем которого является уровень потребления жизненно важных продуктов питания и важное место здесь занимает потребление овощей и фруктов. Однако произошедшие в России социально-экономические преобразования разрушили существовавшую ранее систему централизованной организации производства и распределения плодоовощной продукции. Сформировавшийся «хлебно-картофельный» рацион значительной части населения определяется относительной доступностью этих продуктов. Если в середине 80-х гг. потребление овощей на душу населения в России достигало 88 кг и фруктов — 40 кг, то к середине 90-х гг. потребление этих продуктов питания упало: овощей — до 65, а фруктов — до 25 кг, что составляет 42 и 31 % по отношению к медицинским нормам соответственно.

По оценке специалистов, в Москве потребление фруктов несколько выше среднероссийского уровня - до 60 кг в год, между тем и этот показатель ниже, чем в развитых странах.

К примеру, в Австралии ежегодно на каждого человека приходится 135 кг фруктов, в США и Канаде - 126 кг. По уровню потребления фруктов Россия приближена к Китаю, где ежегодно сьедается 50 кг фруктов на душу населения. Та же картина наблюдается и в потреблении овощей. Сейчас в России на душу населения приходится около 80 кг овощей в год, между тем в США этот показатель достигает 194 кг, в Австралии - 162 кг, в Китае - 112 кг.1

В настоящее время только 10% россиян приближаются к международному уровню потребления свежих фруктов и овощей, 40% потребляют вдвое меньше рекомендуемой нормы, уровень потребления фруктов и овощей остальной частью населения катастрофически низок.

Тенденции и структуризация производства плодоовощного подкомплекса Российской Федерации. Плодоовощной подкомплекс является одним из основных и наиболее трудоёмких отраслей АПК. Этой отрасли принадлежит важная роль в снабжении населения продуктами питания, имеющими высокую биологическую ценность, содержащими ряд необходимых компонентов, минеральных веществ и витаминов. Однако произошедшие в стране социально-экономические преобразования разрушили существовавшую ранее систему централизованной организации производства и распределения картофеля и плодоовощной продукции. Крупнотоварное, по своей природе экономически эффективное сельскохозяйственное производство овощей и фруктов в новых условиях стало терять свой экономический потенциал. Контрастное расслоение населения по уровню доходов привело в последние годы к тому, что объективно существующее изобилие плодов и овощей приблизило и потребительский уровень наиболее обеспеченных покупателей, особенно в крупных городах, к западному. В то же время основная часть российских граждан вынуждена отказывать себе в природных витаминах вследствие своей низкой платёжеспособности. Одновременно растёт потребление картофеля и уже превышает медицинские нормы на 10%, а потребление овощной продукции (2001 г.) составило в РФ 86 кг на душу населения, что в два раза ниже медицинских норм.

Недостаток качественных овощей на внутреннем рынке восполняется поставками по импорту, объёмы которого ежегодно растут. Из-за неудовлетворительного хранения и плохой транспортировки происходит не только утрата природных достоинств свежей продукции, но и её прямое уничтожение. Потери составляют более 40% среднегодового производства овощей. Всё это негативно сказывается на решении проблемы обеспечения населения полноценными продуктами питания и эффективности плодоовощного подкомплекса.

Цены на продукцию плодоовощного подкомплекса весьма подвержены изменению спроса и предложения. Колебания происходят на протяжении всего года. На нормальный ход поставок может оказать влияние импорт. Хранение картофеля и овощей связано с большими затратами и может окупиться только при условии повышения цен с наступлением зимы. Если много сельхозтоваропроизводителей будут придерживать свой урожай картофеля, надеясь на более высокие цены, и дождутся наступления зимы, то массовые поставки на рынок могут существенно снизить цену предложения.

Эффективность крупномасштабного производства обеспечивается тем, что при нём становится экономически оправданным использование высококвалифицированных специалистов и техники такой мощности и производительности, что в совокупности обеспечивает своевременность выполнения работ и позволяет добиться более высоких результатов. Может быть оправдано и строительство лучших производственных помещений, и приобретение более производительного оборудования. При этом облегчается освоение новой техники и технологий. Крупномасштабное производство эффективно не только выгодами производства, но и аспектам сбыта. Основным фактором, определяющим прибыльность производства, является цена, полученная за произведённую продукцию. При продаже больших партий возможно получение более высокой цены. Одновременно при массовых закупках необходимых ресурсов можно добиться скидки.

Производство продукции плодоовощного подкомплекса РФ. Для России вопросы формирования плодоовощной отрасли особенно актуальны, поскольку здесь с одной стороны имеются территории с исключительно благоприятными почвенно-климатическими условиями производства и вместе с тем есть регионы, испытывающие острый дефицит овощей плодов и ягод. Эти предпосылки обусловили формирование в своё время весьма развитого в количественном отношении плодоовощного подкомплекса в России, параметры развития которого получили негативные тенденции в начале 90-х гг. прошлого века в связи с начавшимися социально-экономическими реформами.

Анализ динамики показателей плодоовощного подкомплекса России (табл. 1.) показывает, что снижение показателей в производстве овощей, картофеля, фруктов и ягод колеблется в пределах 10% по отношению к средним показателям за 1986-90 гг. и последние годы намечается определённый рост. Этот уровень снижения значительно меньше, чем в других отраслях сельского хозяйства, в частности, зернового подкомплекса, где падение производства измеряется десятками процентов. На наш взгляд эти различия объясняются значительно более низкой исходной ресурсообеспеченностью плодоовощного подкомплекса и уровнем производства в целом и вследствие этого - меньшей эластичностью по сравнению с производством зерновых в России.

Таблица 1. Динамика показателей плодоовощного подкомплекса России

С/х культуры и показатели

1986-1990 в ср. за год

1995 г.

2001 г.

Картофель

Посевная площадь, млн. га

Валовой сбор, млн. т

Урожайность, ц/га



3,31

35,9

108



3,41

39,9

117



3,24

35,0

109

Овощи

Посевная площадь, млн. га

Валовой сбор, млн. т

Урожайность, ц/га



0,67

11,2

154



0,76

11,3

142



0,75

13,3

153

Плоды и ягоды

Площадь насаждений, млн. га

Валовой сбор, млн. т

Урожайность, ц/га



0,87

2,6

39,5



0,94

2,2

30,1



0,91

2,8

36,6



В последние годы в плодоовощной промышленности сохраняется устойчивая тенденция роста объемов производства по основным видам продукции.

Так, в 2005 г. плодоовощных консервов выработано 6,9 млрд условных банок (рост 12 % к уровню 2004 г.). Прирост объемов производства отмечается по всем основным ассортиментным группам: по овощным - на 9 %, томатным - на 34 %, фруктовым — на 9 %2.

За первые девять месяцев 2006 г. плодоовощных консервов было выработано 6170,6 млрд условных банок, т.е. с 18,8 процентным приростом по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. Одновременно наблюдается значительный спад (почти на 25 %) производства быстрозамороженной плодоовощной продукции3.


Случайные файлы

Файл
KursRab.doc
36038.rtf
ustav firmy.doc
168904.rtf
SFINKS.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.