Проблема безработицы - ключевой вопрос рыночной экономики (178375)

Посмотреть архив целиком

Введение


По определению Международной организации труда (МОТ), безработица – это наличие контингента лиц старше определенного возраста, не имеющих работы, пригодных в настоящее время к работе и имеющих работу в рассматриваемый период.

Существует множество различных классификаций безработицы, но ни одна из них до сих пор не может быть названа безупречной. К настоящему времени некоторые исследователи насчитывают не менее семидесяти различных типов безработицы и великое множество их классификаций. Эта неопределенность объясняется следующими причинами. Во - первых, различные исследовательские подходы к проблеме безработицы неизбежно порождают и различие классификаций. К примеру, если исследуется прежде всего причины безработицы, то это может привести к принятию одной классификации, а если способы излечения безработицы, то классификация может оказаться иной. Во – вторых, специфика доступной статистической информации по поводу занятости может привести к различным результатам. В то время как в теоретической литературе преобладают «аналитические» классификации, в эмпирических исследованиях доминируют «статистические» классификации. Причем довольно часто категории безработицы, основаны на аналитической классификации, не имеют адекватной статистической базы.

Безработица – неотъемлемый элемент рынка труда. Она представляет собой сложное, многоаспектное явление.

Взрослое население обладающее рабочей силой, делится на несколько основных категорий в зависимости от того положения, которое оно занимает относительно рынка труда.

Трудоспособное население – это все те, кто по возрасту и по состоянию здоровья способны работать. Разграничение отдельных категорий населения осуществляется в соответствии занятости в рыночном или нерыночном секторах экономики. Из состава возрастного населения выделяется институциальное ориентированное на нерыночные структуры, т. е. на такие институты государства, как армия, полиция, госаппарат. Все остальное взрослое население является неинституциальным. В состав занятого населения включают тех, кто ориентирован на рыночные структуры экономики.

Безработными считаются те лица трудоспособного возраста, которые на данный момент не имеют работы, выходят на рынок труда и ведут активный ее поиск. Лица, имеющие работу, а так же лица, занятые неполный рабочий день и неделю, относятся к категории занятых. К рабочей силе относятся и занятые, и безработные.

В особую категорию выделяются лица, не входящие в состав рабочей силы. К ним относятся те, кто не имеет работы, но не отвечают требованию поиска работы. Предполагается, что у этих людей отсутствует ориентация поиска работы на рынке труда. Существует так же категория лиц, которые действительно хотели бы работать, но по тем или иным причинам отказались от поиска. Это так называемые отчаявшиеся найти работу. Данную категорию людей относят не к безработным, а к лицам, не входящим в состав рабочей силы.

Состояние занятости и безработицы характеризуется следующими показателями:

Неинституциональное население (Чнн)

Численность занятых (Ч з)

Численность безработных (Ч б)

Численность лиц, не входящих в состав рабочей силы (Ч н р с)

Между данными показателями существует следующие зависимости:

Численность рабочей силы = численность занятых + численность безработных.

Численность неинституционального населения = Ч. занятых + Ч. безработных + Ч. лиц не входящих в состав рабочей силы.

Уровень занятых = численность занятых / численность неинституционального населения.

Уровень безработного населения = Ч. безработных / (Ч з + Ч б)

Норма безработицы = (Ч б / Ч з + Ч б)) * 100 %

Уровень вовлеченности населения в состав рабочей силы = (численность занятых + численность безработных / численность неинституционального населения.

Уровень и динамика этих показателей в макроэкономике зависит от ряда факторов: демографического, половозрастного, этнического, социального состава населения, соотношения спроса и предложения на рынке труда в отдельных регионах и отраслях.

Уровень безработицы может быть конкретизирован с помощью используемых западной статистикой показателей ее распространения и продолжительности. Показатель распространения безработицы характеризует охват безработицей рабочей силы. Показатель продолжительности безработицы характеризует среднюю продолжительность одного случая безработицы.


Сущность и причины безработицы


Анализ рынка труда и социально-трудовых отношений был бы не полным без исследования проблемы безработицы. Безработица – это непременный атрибут рыночной экономики. Проявляясь через рынок труда, безработица все же не является результатом функционирования только рынка труда. Подобный подход вытекает не только из того, что рынок труда органически включен в систему рыночных связей, а спрос и особенно предложение рабочей силы формируются за счет экономических и внеэкономических факторов. Общеэкономический характер безработицы обусловлен еще и тем, что собственно рынок труда формируют занятость, а не безработицу. Безработица, с одной стороны, является как бы «изнанкой» занятости, с другой стороны, испытывает влияние факторов, отличных от тех, что формируют занятость.

Тем не менее, безработица всегда рассматривается в контексте занятости: увеличение занятости, как правило, снижает безработицу, тогда как сокращение - увеличивает ее. По определению, безработица – это количество незанятого трудоспособного населения, желающего работать. В макроэкономическом плане безработица – это всегда недоиспользование трудового потенциала общества, совокупной рабочей силы как фактора производства. В этом смысле безработица равносильна избыточным производственным мощностям или неиспользуемым земельным угодьям, но, в отличие от избытка других факторов производства, « лишняя» рабочая сила – явление постоянное в рыночной экономике.

Зарубежные экономисты разных школ и направлений давно уже пытаются выявить причины безработицы. В последнее время и отечественные исследователи уделяют все больше внимания этому вопросу.

На западе пик изучения проблем безработицы приходится на период Великой Депрессии, опровергнувшей классический взгляд на безработицу как на временное явление, автоматически устраняемое рыночным механизмом равновесия.

Зарубежные экономисты никогда не отрицали наличие безработицы вообще, даже классики и неоклассики. Более того, они считают, что определенный уровень безработицы жизненно необходим для рыночной экономики в силу циклического характера ее развития: в период подъема фирмы быстро находят на рынке труда необходимую рабочую силу, которая была выброшена туда в период спада. Однако современный уровень производства, основанный на научно-техническом прогрессе, делает такую «резервную армию труда» малоэффективной для экономики,- фирмам нужна не просто рабочая сила, а труд определенного качества, определенной классификации.

Поэтому понятие «естественной», т. е. нормальной и даже необходимой для рыночной экономики безработицы трактуется сегодня по-разному. Одни экономисты определяют естественный уровень безработицы как уровень, при котором заработная плата и инфляция устойчивы: снижение безработицы ниже этого уровня вызовет рост инфляции. По существу, это определение естественной безработицы принадлежит неоклассикам, которые связывают инфляцию с заработной платой и уровнем занятости. Другие исследователи естественным уровнем безработицы считают такой, при котором безработица носит добровольный характер,- это так называемый равновесный уровень безработицы. Третьи определяют естественный уровень безработицы как уровень, при котором количество вакансий равно количеству безработных. Четвертые – по неизменному уровню безработицы и нормальной ее продолжительности.

Таким образом., естественный уровень безработицы – это как бы безработица в «нормальные» времена, характеризующиеся умеренной инфляцией и стабильными темпами поста. Поэтому конкретное определение уровня естественной безработицы – далеко сложное и в немалой степени умозрительное: ведь для расчета этого показателя необходимо создать модель «нормально функционирующей экономики».

Представляется, что сегодня, особенно в условиях российской экономики, речь должна идти не о естественной безработице, а о ее социально приемлемом уровне, который учитывал бы и уровень текучести кадров и продолжительность поиска работы, и демографический состав рабочей силы, и уровень напряженности на рынке труда, и социальную напряженность.

Но как бы не определялся естественный уровень безработицы, настоящую проблему для экономики представляет массовая, «неравновесная», или «вынужденная» - циклическая безработица.

Экономисты до сих пор спорят о том, каковы же действительные причины массовой безработицы. В частности, этот вопрос– один из предметов разногласий между классической и кейнсианской школами.

Согласно классической (и неоклассической) теории, основной причиной массовой безработицы является высокая и негибкая в сторону снижения заработная плата. Когда заработная плата превышает свой равновесный уровень и «закрепляется» на нем благодаря профсоюзной активности и государственному вмешательству, возникает разрыв между спросом и предложением труда, что вызывает безработицу. Если же при этом внерыночные силы (профсоюзы и государство) принуждают фирмы сохранять прежний уровень занятости, то результатом может стать хроническая инфляция в стране. Отсюда – основной «рецепт» неоклассиков: сдерживать и даже уменьшать заработную плату.


Случайные файлы

Файл
10281.rtf
157674.rtf
182000.rtf
18652.rtf
15666.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.