Признаки рыночного равновесия в современной Украине (178345)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

Признаки рыночного равновесия в современной Украине

Выводы

Литература



Введение


В исследованиях проведена оценка рыночного равновесия в современной Украине базирующейся на фундаментальных научных положениях и выполнены по методике сравнения составных совокупных расходов реального ВВП. Исследование направлено на конкретизацию направления "транзита" национальной экономики в условиях постсоветских превращений.



Признаки рыночного равновесия в современной Украине


Национальная экономика восьмой год демонстрирует положительные темпы прироста ВВП. По разным оценкам, ВВП (в сопоставимых ценах), после падения в 1999 г. до 40% относительно уровня 1990 г., в 2006 г. вырос до 67,3%. Крайне важным обстоятельством прекращения обвального падения производства и выхода на тренд положительного роста экономики является тот факт, что это происходит в принципиально новых условиях хозяйствования, то есть убедительно подтверждается способность национальной экономики функционировать в системе рыночных отношений.

Следующим, не менее важным, этапом после овладения общими признаками перехода к рыночным условиям хозяйствования является постановка задачи закрепления на достигнутых позициях. Это невозможно осуществить без научного обоснования путей практического овладения теми качественными преимуществами, ради утверждения которых, собственно говоря, и начинался отход от административно-командного управления. Научный интерес к осмыслению данной проблематики усугубляется тем, что рыночные отношения в современной Украине имеют признаки крайней нестабильности, углубление которых может повлечь за собой разрушительные последствия уже в краткосрочной перспективе. В многочисленных исследованиях реалий национальной экономики высказывается серьезная обеспокоенность по поводу ряда отрицательных свойств отечественного рынка, фактические проявления которых могут быть сгруппированы следующим образом:

- низкая доля оплаты труда в структуре ВВП и себестоимости продукции; неполное использование трендовых ресурсов (за границей на заработках находятся 2,5—3 млн. чел. экономически активного населения );

- торможение воспроизводства капитала (значительный износ основных фондов, средний срок эксплуатации которых превышает 20 лет), при его экстенсивном использовании (энергопотребление в расчете на единицу произведенной продукции превышает среднеевропейский показатель в 3—5 раз);

- высокая степень поляризации доходов (30:1); обнищание среднестатистического украинца ("97% украинцев живут на уровне бедности"); расходы на потребление равны доходам или даже превышают их, а свыше 60% структуры этих расходов составляет продовольствие.

Неудовлетворительное использование труда и капитала, а также неравномерность распределения доходов свидетельствуют о наличии глубоких диспропорций в производственной и институциональной сферах. Масштабные несоответствия между экономическими сущностями истоков формирования стоимостных составляющих ВВП не могут быть следствием локальных явлений. Глубина взаимопроникновения очерченных противоречий указывает на их системный характер, который требует исследования признаков рыночного равновесия в масштабах всей инфраструктуры национальной экономики.

Обзор базовых теоретических положений, подтвержденных зарубежной практикой становления рыночных отношений, показывает отсутствие прямых ответов на вопросы о путях выявления и устранения источников диспропорций в национальной экономике. Поэтому при раскрытии признаков рыночного равновесия в современной Украине не остается ничего другого, как опираться на фундаментальные положения современной экономической науки.

Макроэкономическое рыночное равновесие предусматривает такое состояние, при котором способы использования ограниченных производственных ресурсов и их распределения в обществе сбалансированы. Это отражается в пропорциональности спроса и предложения, производства и потребления, использования производственных факторов и распределения результатов, материально-вещественных и финансовых потоков. Именно в таком состоянии обеспечиваются предпосылки для достижения социального согласия при реализации иногда довольно болезненных мер поступательного "транзита" экономики к стабильному наращиванию количественных и качественных параметров.

Вопрос поддержания уравновешенного рыночного состояния является неизменно ключевым в теории и практике экономической политики государства, что находит отражение в классической и современной научной литературе. Словарь определяет "равновесие" как ситуацию, в которой наблюдается баланс разнонаправленных сил. Для экономической науки такое формальное определение не является исчерпывающим, более того — его применение связано с рядом концептуальных подходов, противоречивых по своей сути. В фундаментальной работе, посвященной разгромной критике рыночных отношений как таковых, этот термин лишь определяет условия взаимодействия производителей: "Действительное же равновесие в самом обмене товаров, в обмене различных частей годового продукта обусловлено равенством сумм стоимости взаимно обмениваемых товаров". Прямо противоположную (активную) смысловую нагрузку равновесия - как источника инициативных движущих сил, так и причин возникновения отрицательных явлений современного общества - находим в высказываниях современных ученых: " Равновесие предложения и спроса максимизирует общую прибыль (сумма излишка потребителя и производителя) на рынке. Распределение ресурсов, которое максимизирует общую сумму прибыли, является эффективным".

Направленность исследования реальных признаков рыночного равновесия в современной Украине на определение их влияния на формирование решающих экономических параметров обусловливает необходимость перейти от рассмотрения сугубо теоретических моделей к научным достижениям, алгоритмы построения которых максимально пригодны для практического внедрения. Основное положение теории занятости, отраженное в модели краткосрочного рыночного равновесия в условиях государственного вмешательства Дж М. Кейнса, базируется на том, что "количество произведенных товаров и услуг и соответственно уровень занятости находятся в прямой зависимости от уровня общих, или совокупных расходов". Показатели составляющих совокупных расходов отражаются в статьях СНС, что открывает путь исследованию рыночного равновесия на основе анализа реальных статистических данных.

Предложенная методика оценки рыночного равновесия заключается в очерчивании параметров баланса "спрос — предложение" на основе анализа данных СНС. Инициирование подобных исследований обусловлено не удовлетворенной на сегодняшний момент потребностью в конкретизации качественных параметров "транзита" национальной экономики, а также необходимостью формирования целостного видения государственной политики рыночного регулирования распределительных процессов в условиях постсоветских преобразований.

Степень равновесия в рыночной системе зависит от совершенства инструментов и механизмов обмена и распределения. Так, на монополизированных товарных рынках практически невозможно использовать гибкие цены, что подтверждается мировой практикой. Например: "Поскольку с годами промышленность стала более концентрированной и более монополистической, считается, что фирмы начали меньше реагировать на общее падение спроса с помощью снижения цен. Вместо этого они, скорее всего, увеличат запасы, если думают, что спад будет временным, или сократят производство и соответственно занятость, если они считают, что спад сохранится". Здесь же утверждается, что фирмы все чаще используют метод ценообразования по принципу "издержки + прибыль", то есть компенсация потерь от роста производственных издержек переносится на потребителей. Последнее положение является очень близким к современному состоянию национальной экономики, при котором рост количественных макроэкономических параметров с фактическими приоритетами на социально независимые минимизацию расходов и максимизацию прибыли сопровождается снижением качественных параметров использования труда и капитала. С ростом монопольной сплоченности собственников капитала ослабляются позиции работников наемного труда, необходимые для формирования у них адекватной реакции в виде отстаивания собственных экономических интересов. Несовершенная фискальная политика делает рынок капитала непредсказуемым и способствует безответственности его субъектов перед обществом. Финансовый рынок, лишенный полноценных распределительных механизмов, не способен обеспечить производственную систему заемным капиталом.

Кроме того, в малой открытой экономике рыночное равновесие находится под значительным влиянием внешних нерыночных вмешательств, обусловленных интересами политической конъюнктуры. Приведем лишь некоторые эпизоды, характерные для национальной экономики Украины последних лет. "Ручное регулирование" цен в сочетании с социальными выплатами, не подкрепленными уровнем заработной платы, приводит к разбалансированию рынка и побуждает к явно проигрышным мерам в виде наращивания внешнего государственного долга. Искусственное сдерживание фиксированного валютного курса приводит к тому, что фактические пропорции экспорта и импорта поддерживаются за счет внутренних цен на товары и ресурсы, а не рыночной гибкостью курса национальной денежной единицы. При отсутствии четких ориентиров в налоговом обеспечении государственных расходов экономика функционирует в условиях несбалансированного правительственного бюджета и роста разрыва между потребностями в социальных выплатах и соответствующими поступлениями. Следствиями такого "равновесия" становятся "вымывание" капитала через оффшоры, поиск активной занятости за границей и теневой бизнес: от "копанок" в добывающих отраслях до заработной платы "в конвертах" в отраслях с высокими и информационными технологиями.


Случайные файлы

Файл
68976.rtf
80371.doc
29782.rtf
3.doc
CBRR1892.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.