Понятие собственности. Теории денег (178214)

Посмотреть архив целиком

ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3

1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ СОБСТВЕННОСТИ. ЕЕ ФОРМЫ И ВИДЫ 4

1.1. Понятие собственности. Социально-экономическая сущность собственности 4

1.2. Формы и виды собственности 7

2. ТЕОРИИ ДЕНЕГ 10

2.1.Абстрактная теория 10

2.2. Монетарная теория 11

2.3. Количественная теория 12

2.4. Государственная теория денег 14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 17




ВВЕДЕНИЕ


Тема собственности была и остается актуальной. Поскольку собственность представляет собой понятие, которое является основополагающим в экономических отношениях любого государства на различных этапах развития. Отношения собственности существуют и развиваются на протяжении многих и многих веков существования человеческого общества.

Отношения собственности являются определяющими в развитии того или иного государства, а их изменение всегда вело либо к прогрессивному развитию, либо к упадку. В настоящее время отношения собственности, предусматривающие различные ее виды, закреплены на законодательном и, в частности, конституционном уровне. Вопрос о формах и видах собственности имеет не только теоретическое, но и практическое значение. В зависимости от того, к какой форме и к какому виду относится право собственности, принадлежащее тому или иному конкретному лицу, определяется правовой режим имущества, составляющего объект этого права, и спектр тех возможностей, которыми в отношении указанного имущества располагает его собственник.

Другая часть работы посвящена теориям денег. Деньги это неотъемлемая и существенная часть финансовой системы каждой страны. Деньги составляют основу любой экономики и поэтому подчинены определенным экономическим законам. В свою очередь влияние денег на состояние экономики было предметом изучения многих экономистов, которые развили несколько различных теорий. Что и является предметом исследования данной работы.

Целью работы является исследование понятия собственности, форм и видов собственности, а также составление единого, общего представления о теориях денег, их роли в экономике.


1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ СОБСТВЕННОСТИ. ЕЕ ФОРМЫ И ВИДЫ


    1. Понятие собственности. Социально-экономическая сущность

собственности


Прежде всего необходимо отметить, что за категорией «собственность» стоит весьма сложная и многослойная система общественных отношений, как экономических, так и юридических, которые настолько взаимопереплетены, что их трудно отделить друг от друга.

Некоторые экономисты не проводят различия между собственностью и правом собственности, считая собственность категорией юридической. Например, представитель экономической науки В.П. Шкредов вообще отрицает существование собственности как особой экономической категории, рассматривая ее как категорию исключительно правовую0.

В дискуссии о собственности, развернувшейся на страницах «Экономической газеты» в 1989 г., отмечалось, что нужно различать экономическую и правовую формы собственности0. По-видимому, это правильно. Возможно, что во избежание путаницы между понятиями собственности и права собственности участилось использование термина «достояние».

Однако нельзя полагать, будто бы различия между экономическими и юридическими категориями способны привести к тому, что в области экономики будут существовать одни формы собственности, а в области права - другие, в области экономики собственностью будет одно, а в области права - другое. Как говорили К. Маркс и Ф. Энгельс, «право само по себе ничего не дает, а только санкционирует существующие отношения»0.

Таким образом, собственность - весьма сложное явление, которое с разных сторон изучается несколькими общественными науками. Экономическая теория анализирует экономическое содержание этого явления, а юриспруденция - правовое.

Под собственностью в экономическом смысле Е.Ф. Борисов подразумевает сложившиеся фактически, на деле, отношения между людьми по присвоению и хозяйственному использованию материальных и нематериальных благ0. Коллектив авторов учебного пособия во главе с Н.Н. Кожевниковым считают, что «собственность – это исторически определенная общественная форма присвоения материальных благ»0. В более обобщенном виде В.С. Паньков определяет собственность «как отношения между экономическими агентами по поводу присвоения экономических ресурсов и потребительских благ»0.

Таким образом, собственность - это, конечно, не вещи и не имущество. Это - определенное экономическое (фактическое) отношение, подвергаемое правовому оформлению. Экономическое отношение собственности, во-первых, состоит из отношения между людьми по поводу конкретного имущества (материальных благ). Оно заключается в том, что это имущество присваивается конкретным лицом, использующим его в своих интересах, а все другие лица должны не препятствовать ему в этом; во-вторых, включает также отношение лица к присвоенному имуществу (материальному благу, в том числе к вещи) как к своему собственному (ибо к своему имуществу обычный человек относится иначе, чем к чужому).

Экономическое содержание отношений собственности заключается, во-первых, в том, что лицо присваивает некие материальные блага (имущество, вещи), которые тем самым отчуждаются от других лиц. Очевидная суть присвоения заключается в отношении к присвоенному имуществу как к своему собственному. При этом присвоение какого-то имущества (вещи) одним лицом неизбежно влечет отчуждение этого имущества от всех других лиц, иначе присвоение теряет всякий смысл. Поэтому, например, провозглашавшиеся у нас попытки «ликвидации всеобщего отчуждения от средств производства» или еще от какого-либо имущества - бессмыслица, ибо конкретные вещи не могут быть одновременно присвоены всеми. С этой точки зрения любая собственность (присвоение) является частной, ибо оформляет принадлежность конкретных вещей конкретным лицам (субъектам), в том числе, например, государству, поскольку последнее как самостоятельный субъект в этом смысле противостоит всем другим субъектам.

Это же относится и к более общей проблематике политэкономической трактовки категории «присвоение», ее связи с понятием «общественное производство» и т.д., которой ранее отводилось немало места в гражданско-правовой литературе. Для целей гражданско-правового анализа вполне достаточно ограничиться рассмотрением отношений собственности как фактических отношений принадлежности (присвоенности) конкретного имущества, составляющих предмет правового регулирования, и не углубляться в трактовку собственности как совокупности производственных отношений, оставив его политэкономии.

Во-вторых, присвоение имущества связано с осуществлением над ним хозяйственного (экономического) господства, т.е. с исключительной возможностью лица, присвоившего конкретное имущество, по своему усмотрению решать, каким образом это имущество использовать. При этом такое лицо руководствуется собственными интересами, а не указаниями иных лиц, например, органов государства, определяя направления использования своего имущества (какую его часть пустить в оборот и на каких условиях, какую оставить в резерве, какую потребить и т.д.), в том числе допуская к его использованию других лиц или устраняя их от этого.

В-третьих, лицо, присвоившее имущество, получает не только приятное «благо» обладания им как следствие своего хозяйственного господства над имуществом. Одновременно на него возлагается и бремя содержания собственных вещей:

- необходимость осуществления ремонта и охраны;

- несение риска случайной гибели или порчи от причин, за которые никто не отвечает, а также риска возможных потерь от неумелого или нерационального ведения своих дел (вплоть до разорения и банкротства).

В этом смысле наличие бремени собственности действительно обязывает владельца имущества быть настоящим, заботливым хозяином своих вещей и расчетливым коммерсантом. Эту сторону содержания отношений собственности в современной литературе удачно отметил и обосновал Д.Н. Сафиуллин0.

Именно сочетание блага и бремени собственности характеризует положение настоящего собственника, а отсутствие бремени забот, риска и потерь имущества никогда не сделает его подлинным хозяином. Убедительное подтверждение этому дали попытки объявления трудовых коллективов «хозяевами» имущества государственных предприятий, предпринимавшиеся у нас в конце 80-х гг. прошлого века.

Таким образом, экономические отношения собственности представляют собой отношения присвоения конкретными лицами определенного имущества (материальных благ), влекущие его отчуждение от всех иных лиц и предоставляющие возможность хозяйственного господства над присвоенным имуществом, соединенную с необходимостью несения бремени его содержания.

Собственность же в юридическом понимании показывает, как реальные имущественные связи оформляются и закрепляются в правовых нормах и законах, которые устанавливает государство в обязательном порядке для всех граждан.

1.2. Формы и виды собственности


Нельзя разбираться в экономике, если не научиться классифицировать собственность. Надо уметь распределять отношения присвоения по классам (или родам, типам) и соподчиненным им видам (подразделениям классов), конкретным формам в зависимости от их общих признаков.

Классификация присвоения во многом затруднена из-за того, что имеются два типа отношений собственности - в экономическом и юридическом смысле. Отсюда возникают два отличающихся друг от друга основания классификации. Основанием для классификации собственности в ее экономическом понимании служит степень развития кооперации труда (объединения труда на все более крупных предприятиях и организациях). Этот признак показывает, сколько людей объединено в процессе труда и на деле использует средства и результаты производства. Тем самым определяется уровень реального обобществления имущества.


Случайные файлы

Файл
18231.rtf
PU_kurs.doc
71033-1.rtf
11538.rtf
12982-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.