Переходная экономика (178026)

Посмотреть архив целиком

План


Введение

1. Переходная экономика. Общие принципы и российская действительность

1.1 Содержание и основные черты переходной экономики

1.2 Преобразования в отношении собственности

2. Становление и развитие корпоративного сектора

2.1 Основные формы организации предпринимательства. Классификация фирм и предприятий

2.2 Акционерное общество

3. Переход к новой модели экономического развития

Литература




Введение


На рубеже 1980-х и 1990-х гг. почти во всех социалистических странах сменился политический строй, вследствие этого встала задача проведения глубоких реформ, направленных на преобразование социалистических стран в демократические государства с рыночной экономикой.

Точкой отсчета демократических и рыночных реформ в России принято считать начало 1992 г., когда новое российское правительство после подавления августовского путча 1991 г. и распада СССР приступило к радикальным преобразованиям общественно-политического устройства и экономики нашей страны.

Время начала преобразования политико-экономической системы бывших социалистических стран до формирования устойчивых и эффективных институтов демократического общества и рыночной экономики называют переходным периодом.

Этот отрезок времени часто называют периодом постсоциалистической, или посткоммунистической, трансформации. Естественно, что экономическая трансформация является частью глубоких, обычно принципиальных изменений в обществе – в политическом и государственно-административном устройстве, в социальной сфере, в идеологии, во внутренней и внешней политике.

Постсоциалистическую трансформацию переживают Россия, другие страны СНГ, прибалтийские государства и страны Восточной Европы, включая балканские государства. Таким образом, постсоциалистическая трансформация охватывает почти всю территорию бывшего СССР и возглавляемого им социалистического лагеря. От постсоциалистической трансформации следует отличать посттоталитарную трансформацию – реформы в Китае и Вьетнаме, которые предусматривают контролируемое расширение роли рынка в экономике при сохранении власти коммунистических партий и других общественно-политических атрибутов социализма.

Вопросами реформ занимается наука о переходном периоде – транзитология. Это относительно новая область социальных наук, которая возникла в 1970-е гг. как наука о переходе от тоталитарного или авторитарного режима к демократии и рынку. На сегодняшний день в центре внимания транзитологов – вопросы преобразований в постсоциалистических странах.

Актуальность выбранной темы заключается в том, чтобы глубже изучить становление и развитие корпоративного сектора в отечественной экономике.

Предметом исследования является переходная экономика. Моя цель раскрыть сущность переходной экономики, чтобы раскрыть эту цель, поставлены и решены следующие задачи: изучить содержание и основные черты переходной экономики, преобразования в отношениях собственности, становление и развитие корпоративного сектора, предпринимательство, акционерное общество, переход к новой модели собственности.




1. Переходная экономика. Общие принципы и российская действительность


1.1 Содержание и основные черты переходной экономики


Переходная экономика (иногда называемая транзитивной) – это экономика, где основное значение имеет не примитивное функционирование сформировавшихся связей и элементов, а «отмирание» старых и становление новых связей и элементов. Переходная экономика характеризует промежуточное состояние общества, когда старая система социально-экономических отношений и институтов разрушается и реформируется, а новая только сформировывается. Изменения, происходящие в переходной экономике, являются преимущественно изменениями развития, а не функционирования, как это характерно для сложившейся системы. Большинство ученых считает, что для формирования устойчивых и эффективных демократических и рыночных институтов постсоциалистическим странам требуется 10–15 лет. В России, с учетом обвала экономики в августе 1998 г., экономические реформы могут растянутся до конца первого десятилетия XXI века.

Началом переходного периода является смена политического строя, которая служит необходимым условием для осуществления принципиальных рыночных преобразований в экономике.

Удаление большинства механизмов и организаций административно-командной системы происходит довольно быстро, которые, как правило, в последние годы существования находятся в глубоком кризисе. Завершение демонтажа социалистической экономики, обычно приходится на первые месяцы перемены политического строя.

Экономические институты образовываются в глубинах командно-административной системы на этапе ее распада, вытесняя прежние институты. Организации, осуществляющие функции государственного управления экономикой, распускаются распоряжениями государственной власти, преобразуются в новые органы. Таким образом, большинство экономических министерств и ведомств преобразовались в коммерческие органы, которые занялись координацией деятельности находившихся в подчинении предприятий и продвижением их продукции на рынке.

Одной из ключевых и сравнительно простых форм демонтажа прежней системы выступает либерализация. Это, например, либерализация цен, означающая разрешение предприятиям самостоятельно устанавливать цены на свою продукцию, или либерализация внешней торговли, то есть отмена прежней государственной монополии внешней торговли.

Однако сравнительная простота либерализации экономики, а также переустройства административных ведомств в новые структуры, способные функционировать в рыночной системе, не означает быстрого и легкого избавления от наследия социализма. Напротив, в ходе реформ основная трудность как раз и состоит в том, чтобы преодолеть те негативные черты, которые характеризовали социалистическую экономику (абсолютное доминирование государства в хозяйственной жизни, монополизм, несбалансированность, преобладание крупных технически устаревших предприятий и т.д.).

В теории и практике проведения рыночных реформ сформировались две противостоящие друг другу теории. Одна из них – градуализм, вторая – «шоковая» терапия

Градуализм – экономическая теория, которая полагает проведение неторопливых, последовательных реформ и отводит государству первостепенную роль в образовании рынка. Яркий образец градуализма – проведенные реформы в Китае. Хотя эта страна относится к посттоталитарному типу, китайский опыт настолько оказался удачным, что может служить примером для подражания в постсоциалистических государствах. В нашей же стране китайский опыт в целом невоспроизводим, хотя отдельные элементы могли бы найти здесь использование. В чем причина? Во-первых, причина в том, что благодаря национальной и культурной однородности Китай почти не сталкивается с проблемами национального сепаратизма и противоречий между Центром и регионом, во-вторых, в Китае нет движения к политической демократии и связанного с ней столкновения интересов и мнений, а сохраняется власть коммунистических партий.

«Шоковая терапия» – экономическая доктрина, которая полагает инструментом формирования рынка и антиинфляционной политики одномоментную либерализацию цен, резкое сокращение государственных расходов и достижение бездефицитного бюджета.

В наиболее последовательном виде эта концепция была реализована в Польше в 1990–1991 гг. первым некоммунистическим правительством под руководством Лешека Бальцеровича. Укрепление денежной системы в комбинации с бурным развитием частного сектора и притоком иностранного капитала позволило Польше всего через 3–4 года после начала «шоковой терапии» войти в стадию экономического роста.

Непродолжительная история переходной экономики показывает, что почти все постсоциалистические страны в той или иной степени руководствовались системой «шоковой терапии». Но подлинной шоковой терапии в нашей стране никогда не было. На протяжении 1992–1998 гг. бюджет ежегодно сводился с дефицитом 5–10% ВВП. Кроме того, правительство не ограничивало заработную плату, что привело к инфляционной спирали «цены – заработная плата». Также государство повысило эмиссию денег и расширило кредитование народного хозяйства. Все это растянуло финансовую стабилизацию России на 4 года, что абсолютно не укладывается в понятии «шоковая терапия»

Основные черты переходной экономики:

– изменчивость, нестабильность, которые не просто временно нарушают устойчивость системы, чтобы затем она вернулась в равновесное состояние, а ослабляют ее. Она постепенно уступает место другой экономической системе. Эта неустойчивость, нестабильность состояния переходной экономики обусловливает, с одной стороны, особый динамизм ее развития и соответствующий характер изменений – необратимость, не повторяемость, а с другой – рост неопределенности развития переходной экономики, вариантов формирования новой системы;

– появление и функционирование особых переходных экономических форм, т.е. смешение старого и нового. Переходные формы свидетельствуют, с одной стороны, о существовании переходной экономики, с другой стороны, указывают направленность этого перехода и, по мнению некоторых авторов, являются признаком его необратимости',

– альтернативный характер развития переходной экономики, что реально означает возможность многовариантного развития экономики и выбора наиболее благоприятного варианта развития;

– особый характер противоречий в переходной экономике. Это противоречия не функционирования, а развития, т.е. нового и старого, противоречия различных слоев общества, стоящих за теми или иными субъектами экономических отношений. Изменения, на которые направлена переходная эпоха, в экономическом аспекте всегда имеют революционный характер: речь идет о смене экономических систем. Но и в социально-экономическом плане переходные эпохи часто сопровождаются столь резким обострением противоречий, что связаны с революциями и социально-политическими потрясениями;


Случайные файлы

Файл
161910.rtf
87982.doc
3120.rtf
92721.rtf
124125.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.