Особенности рынка научно-технической продукции. Оценки интеллектуальной собственности (177846)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. Качественный состав и структура рынка научно-технической продукции

2 Методы оценки интеллектуальной собственности

3. Задача

Список использованных источников



1. Качественный состав и структура рынка научно-технической продукции


Непосредственный продукт науки - понятия, теоретические конструкции, модели, знаковые системы, наглядные графические образы и другая информация, содержащая новое знание и обеспечивающая его одинаковое понимание и освоение специалистами. Конечный продукт науки - нововведения, точнее фактический эффект от их использования.

Непосредственный продукт фундаментальной науки не становится товаром. Он является результатом труда не только данного научного коллектива, но и предшествующих поколений исследователей, воплощает общественные затраты на развитие образования, культуры и смежных отраслей науки, а не только расходы данного института. Это продукт по сути дела принадлежит обществу в целом и может быть использован в течение неограниченного времени необозримым кругом потребителей. При окончании фундаментального исследования невозможно предсказать все области, где оно будет использовано и тем более исчислить его экономический эффект. Конечный продукт науки тоже далеко не всегда выступает как товар, поскольку является результатом труда многих коллективов и реализуется спустя длительное время после окончания исследования. Поэтому для того, чтобы включить науку в систему рыночных отношений, ныне учитывается промежуточный результат - научно-техническая продукция - товар особого рода.

Научно-техническая продукция - законченный в соответствии с требованиями договора, принятый заказчиком результат научно-исследовательских, проектных, конструкторских, технологических работ, реализуемый по договорным ценам. К ней относятся:

1) научно-техническая документация (отчеты, проекты, чертежи, регламенты, нормативы, методики, программы и т.д.) о результатах законченных фундаментальных и прикладных исследований и разработок, включая работы по созданию новой техники и других изделии, технологии, материалов, работы в области технико-экономических исследований, информатики, экологии, эргономики, математического моделирования, дизайна и т.д.;

2) экспериментальные и опытные образцы (партии) новой техники (продукции);

3) научно-технические услуги, включая участие в пусконаладочных работах, авторский надзор при освоении и эксплуатации нововведений, передовой опыт в этой области ("ноу-хау"), обучение персонала заказчика (потребителя), научно-технические, управленческие, финансово-экономические консультации;

4) прочие результаты научной, инженерной и информационной деятельности, предназначенные для использования в производстве, управлении и планировании (передача технологии, экспертиза и т.д.).

Научно-техническая продукция, произведенная организациями, входящими в состав предприятий и объединений, учитывается наряду с обычной продукцией в общих итогах их работы. В валовую продукцию объединения (предприятия) включается вся научно-техническая продукция, выполненная как по договорам со стороны, так и для своих нужд. В товарную продукцию включается и при оценке выполнения договорных обязательств учитывается лишь научно-техническая продукция, реализуемая по договорам со стороны. Таким образом, в принципе результаты научно-технической и производственной деятельности с 1989 г. суммируются. Это означает признание того факта, что научно-техническая деятельность создает новую стоимость и национальный доход (до сих пор наука относилась к непроизводственной сфере).

В то же время научно-техническая продукция - товар особого рода. В отличие от обычного материального товара при потреблении она не исчезает. Поэтому возможна многократная реализация одного и того же продукта многим заказчикам (его некоторая модификация не меняет сути дела). Поэтому целесообразно оплачивать полную стоимость товара лишь при первой продаже, а в дальнейшем оплачивать лишь дополнительные услуги и перечислять часть прибыли от использования нововведения.

Полностью эквивалентный обмен в сфере НТП невозможен. Затраты на открытие и его воспроизводство резко различаются. Продукт умственного труда - наука - "всегда ценится далеко ниже ее стоимости, потому что рабочее время, необходимое для ее воспроизведения, не идет ни в какое сравнение с тем рабочим временем, которое требуется для того, чтобы первоначально ее произвести". К науке неприменимы традиционные критерии общественно необходимых затрат труда. Поскольку каждое подлинно научное исследование уникально и, как правило, выполняется лишь в одном-двух учреждениях, не происходит формирования среднепрогрессивных величин, характеризующих усредненные затраты при господствующих условиях производства. Экономический эффект науки и материальная окупаемость ее затрат относятся лишь к науке или ее отдельным направлениям в целом, но не к каждому исследованию в отдельности.

Все сказанное вовсе не подвергает сомнению необходимость экономических обоснований в процессе фундаментальных исследований. Законодательство СССР с 1991 г. регулирует отношения по созданию и использованию изобретений, открытий и других объектов интеллектуальной собственности. Это позволило сделать объектом рыночных отношений предметы духовной культуры и результаты их хозяйственного использования - передачу технологии, лицензии на изобретения, аренду оборудования (лизинг), передовой опыт "ноу-хау", технические услуги (инжиниринг).

Передача технологии - реализация совокупности материальных (новая техника, продукты, материалы, технология), информационных (техническая документация) и организационных (обучение методам организации производства, труда и управления) результатов НИОКР. Передача технологии происходит в различных формах; поставки готовой продукции, ее совместная разработка и производство (кооперирование), сооружение производственных объектов "под ключ". При этом лицензия продается лишь на те нововведения, которые запатентованы в установленном порядке.

Аренда новой техники (лизинг) используется при передаче технологии, воплощенной в дорогостоящих и уникальных объектах (крупных ЭВМ, измерительных комплексах, сложном оборудовании). Впоследствии они могут выкупаться у арендодателя (банка, посреднической фирмы и т.д.).

Передовой опыт ("ноу-хау") - умение, знания и навыки, которые не являются общеизвестными, не защищены патентами и могут быть эффективно использованы в производственной и хозяйственной деятельности (НИОКР, проектирование и строительство, изготовление и продажа продукции, поиск и добыча полезных ископаемых, освоение нововведений, в том числе экономических, подготовка кадров). С этим связаны и технические услуги (инжиниринг) по подготовке и обеспечению нормального хода производства и реализации продукции (консультации и экспертиза проектов, оценка технологий и сооружаемых объектов, техническое обучение и инструктаж, передача технической информации). Продажа объектов интеллектуальной собственности становится все более важным элементом современной рыночной экономики. Согласно инвестиционному законодательству интеллектуальные ценности ("ноу хау", опыт, авторские права) приравниваются к имущественным (денежные средства, паи, акции, движимое и недвижимое имущество и т.д.) в качестве инвестиций.

Результат фундаментального исследования часто не принимает материально-предметную форму, а персонифицируется, воплощается в знаниях специалистов. Их, как показал опыт, невозможно засекретить и присвоить. Общечеловеческому достоянию невозможно дать денежную оценку. В то же время продукт прикладных исследований и разработок принимает самостоятельную предметную форму изобретения, технической документации, методик, имеет авторство, принадлежит определенному физическому или юридическому лицу, отчуждается от трудового процесса после его завершения.


2. Методы оценки интеллектуальной собственности


Интеллектуальная собственность - исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности.

Результатом интеллектуальной деятельности человека является интеллектуальный продукт. Он может быть представлен в виде научного отчета, нового сорта растений, полезной модели, рационализаторского предложения и т. д. Интеллектуальный продукт включает объекты интеллектуальной собственности, франшизу, гудвилл и прочие результаты творческой деятельности.

Интеллектуальный капитал можно охарактеризовать как совокупность знаний и опыта всех работников предприятия, созданные и приобретенные объекты интеллектуальной собственности, обеспечивающие конкурентоспособность продукции (работы, услуги). Одной из частей интеллектуального капитала является гудвилл - ценность фирмы или показатель деловой репутации, который охватывает широкий круг рыночных понятий о прибыльности и престижности, выгодном месте расположения, деловых связях, опыте работы.

Экономический смысл франшизы (франчайзинг) состоит в том, что собственник (франчайзингодатель) продает третьим лицам (франчайзингополучателям) право пользоваться опытом и товарным знаком. Франчайзингополучатель, не имеющий предварительного опыта в избранной области бизнеса, используя предоставленный технический, организационный и коммерческий опыт материнской фирмы, получает все шансы на успех в конкурентной среде.

С точки зрения стимулирования авторов выделяют следующие виды интеллектуального продукта:

1) вознаграждение за которые производится в соответствии с трудовым договором на создание научной продукции;






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.