Особенности введения внешнего управления предприятием (177804)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Содержание процедуры внешнего управления

Учетные операции при продаже предприятия

Размещение дополнительных обыкновенных акций должника

Уступка прав требования

Замещение активов должника

Расчетное задание

Список использованной литературы



Содержание процедуры внешнего управления


Основанием для введения внешнего управления является определение арбитражного суда по итогам процедуры финансового оздоровления, ходатайство собрания кредиторов. При этом установлена реальная возможность восстановления платежеспособности должника. Если процедура финансового оздоровления протекала более 18 месяцев, то внешнее управление вводить нельзя. Совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления не может превышать два года.

Внешний управляющий принимает на себя руководство предприятием с даты введения процедуры внешнего управления. Полномочия руководителя и органов управления должника ограничены принятием решений: об увеличении уставного капитала; о замещении активов должника; о порядке ведения собрания акционеров; о соглашениях по беспроцентному займу у третьих лиц на срок процедуры внешнего управления; об обращении с ходатайством о продаже предприятия должника.

Отменяются ранее принятые меры по удовлетворению требований кредиторов, аресты имущества должника и ограничения по распоряжению им — только в рамках процесса о банкротстве. Также вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам.

Внешнее управление вводится на основании определения арбитражного суда на срок не более 18 месяцев, который может быть продлен не более чем на шесть месяцев. Но, по ходатайству собрания кредиторов или внешнего управляющего установленный срок внешнего управления может быть сокращен.

Внешнее управление является жесткой процедурой в отношении финансовой самостоятельности предприятия. Внешний управляющий распоряжается имуществом должника, заключает от его имени мировое соглашение, отказывается от исполнения договоров по сделкам, препятствующим восстановлению платежеспособности.

Закон о банкротстве устанавливает ограничения в самостоятельности внешнего управляющего относительно распоряжения имуществом должника. Крупные сделки совершаются с одобрения кредиторов. К крупной сделке, относится та, по которой балансовая стоимость имущества превышает 10% балансовой стоимости активов на момент заключения сделки.

На стадии внешнего управления актуальным вопросом является разработка и реализация антикризисной стратегии оздоровления предприятия. Деятельность внешнего управляющего по восстановлению платежеспособности должника должна соответствовать плану внешнего управления, который утверждается собранием кредиторов. План внешнего управления также может предусматривать продажу предприятия-должника. Имущество должника может продаваться и как единый имущественный комплекс, и по частям. Суммы, вырученные от продажи, идут на погашение задолженности предприятия.


Учетные операции при продаже предприятия


Продажа предприятия (бизнеса) должника может быть осуществлена во время внешнего управления или конкурсного производства и регулируется положениями Закона о банкротстве.

Как было указано выше, при продаже предприятия отчуждаются все виды имущества, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности должника, за определенным исключением. Например, не подлежат продаже марки установленного образца на алкогольную продукцию (они подлежат возврату в налоговую инспекцию по месту их приобретения).

Продажа предприятия осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона. Если в состав имущества предприятия входит имущество, относящееся к ограниченно оборотоспособному имуществу, то продажа предприятия осуществляется только путем проведения закрытых торгов. Начальная цена имущества, выставляемого на торги, устанавливается решением собрания (комитета) кредиторов на основе отчета независимого оценщика — по рыночной стоимости. Начальная цена продажи предприятия не может быть ниже минимальной цены продажи предприятия, определенной органами управления должника при обращении с ходатайством о продаже предприятия. Условия проведения торгов должны предусматривать получение денежных средств от продажи предприятия не позднее чем за месяц до истечения срока внешнего управления. Размер задатка для участия в торгах устанавливается внешним управляющим и не должен превышать 20% начальной цены.

Внешний управляющий может выступать как организатор торгов или привлечь специализированную организацию с оплатой ее услуг за счет имущества должника. Указанная организация не должна являться заинтересованным лицом в отношении должника и внешнего управляющего.

Продажа предприятия оформляется договором продажи предприятия и регулируется ст. 559—566 части второй ГК РФ. По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам (в нашем случае это денежные обязательства и обязательные платежи должника на дату принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом). Если покупателю в составе предприятия передаются обязательства продавца (без согласия кредитора), то продавец и покупатель несут перед кредитором солидарную ответственность.

Договор продажи предприятия подлежит государственной регистрации. Только после регистрации договор считается заключенным (п. 3 ст. 560 ГК РФ), и право собственности на предприятие переходит к покупателю.

Согласно п. 2 ст. 561 ГК РФ обязательными приложениями к договору купли-продажи предприятия являются следующие документы:

акт инвентаризации имущества и финансовых обязательств предприятия;

бухгалтерский баланс предприятия на дату реализации;

заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия;

перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований.

В случае продажи предприятия в ходе процедур банкротства как единого имущественного комплекса целесообразно было бы применять отдельный счет продажи предприятия (бизнеса). Применительно к действующему плану счетов можно предложить открыть отдельный счет 92 «Продажа предприятия (бизнеса)».

Поступления, связанные с продажей бизнеса, включаются в состав прочих доходов (до 2007 г. они включались в состав операционных доходов) (и. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации, утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н), а затраты, связанные с реализацией предприятия, включаются в состав прочих расходов (до 2007 г. они включались в состав операционных расходов) (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 №33н).

Передача компании после заключения договора осуществляется на основании передаточного акта, в котором указываются данные о составе предприятия, сведения об уведомлении кредиторов о продаже, а также все выявленные недостатки переданного имущества.

Согласно п. 2 ст. 563 ГК РФ со дня подписания передаточного акта обеими сторонами на покупателя переходит риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, переданного в составе предприятия. Однако право собственности на предприятие переходит к покупателю с момента государственной регистрации этого права (ст. 564 ГК РФ).

Помимо доходов и расходов у продавца предприятия возникают налоговые обязательства перед бюджетом в части НДС и налога на прибыль.

Налоговая база по НДС при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса определяется отдельно по каждому из видов активов предприятия. В случае если цена, по которой предприятие продано, ниже балансовой стоимости реализованного имущества, для целей налогообложения применяется поправочный коэффициент, рассчитанный как отношение цены реализации предприятия к балансовой стоимости указанного имущества.


.


Если цена, по которой предприятие продано, выше балансовой стоимости реализованного имущества, то для целей налогообложения применяется поправочный коэффициент, рассчитанный как отношение цены реализации предприятия, уменьшенной на балансовую стоимость дебиторской задолженности (и на стоимость ценных бумаг, если не принято решение об их переоценке), к балансовой стоимости реализованного имущества, уменьшенной на балансовую стоимость дебиторской задолженности (и на стоимость ценных бумаг, если не принято решение об их переоценке). В этом случае поправочный коэффициент к сумме дебиторской задолженности (и стоимости ценных бумаг) не применяется.


Для целей налогообложения цена каждого вида имущества принимается равной произведению его балансовой стоимости на поправочный коэффициент.


Продавцом предприятия составляется сводный счет-фактура с указанием в графе «Всего с НДС» цены, по которой предприятие продано. При этом в сводном счете-фактуре выделяются в самостоятельные позиции основные средства, нематериальные активы, прочие виды имущества производственного и непроизводственного назначения, сумма дебиторской задолженности, стоимость ценных бумаг и другие позиции активов баланса. К сводному счету-фактуре прилагается акт инвентаризации.

В сводном счете-фактуре цена каждого вида имущества принимается равной произведению его балансовой стоимости на поправочный коэффициент. По каждому виду имущества, реализация которого облагается налогом, в графах «Ставка НДС» и «Сумма НДС» указываются соответственно расчетная налоговая ставка в размере 15,25% и сумма налога, определенная как соответствующая расчетной налоговой ставке в размере 15,25% процентная доля налоговой базы. Источником погашения обязательств перед бюджетом будут являться денежные средства, полученные от продажи предприятия.


Случайные файлы

Файл
49753.rtf
70984.rtf
8551.rtf
35924.rtf
157715.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.