Основы деятельности бизнес-инкубатора (177746)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение 3

1. Понятие бизнес-инкубатора 4

2. Нормативные основы деятельности бизнес-инкубаторов 8

3. Особенности и проблемы 15

Заключение 20

Список использованных источников 21




Введение


Стратегически ориентированная политика содействия развитию экономики на муниципальном и региональном уровне характеризуется целенаправленным учетом различных целевых групп. В конечном итоге речь идет о разработке и реализации инструментария

для поддержки уже действующих предприятий,

для привлечения новых инвесторов вне региона,

а также для оказания содействия молодым предприятиям и лицам, желающим открыть свое дело.

Именно последняя группа требует особого внимания, поскольку во многих муниципалитетах уже сегодня малые и средние предприятия обеспечивают большую часть налоговых поступлений в местные бюджеты и формируют костяк будущего развития.

Во многих муниципалитетах уже существуют бизнес-центры, которые, прежде всего, заботятся о начинающих предпринимателях. В этом отношении создание бизнес-инкубаторов представляет собой следующий логический шаг в этом направлении.




1. Понятие бизнес-инкубатора


Бизнес-инкубаторы являются инструментом регионального содействия развитию экономики, направленным на эффективную поддержку только что созданных или молодых предприятий на начальной стадии.

В центре внимания находится сдача предпринимателям внаем офисных и производственных помещений, а частично и технического оборудования на выгодных условиях, а также предоставление соответствующих сервисных услуг (консультации, сопровождение и инфраструктура). Бизнес-инкубаторы создают хорошие исходные предпосылки для молодых предпринимателей во время трудных первых лет работы.

При этом по своему профилю бизнес-инкубаторы могут существенно различаться. В зависимости от местных условий и постановки цели акцент может быть сделан в большей степени на производстве товаров или на оказании услуг (или на том и другом одновременно). В наукоградах, например, бизнес-инкубаторы могут носить скорее характер технопарка или инновационного центра, в то время как в других городах в качестве участников могут приглашаться либо исключительно лица, основывающие собственное дело, либо частично и уже созданные предприятия. Несмотря на эти различия в деталях, общий принцип функционирования, тем не менее, единый и широко применимый. Во всем мире в основу деятельности всех бизнес-инкубаторов заложен этот принцип. Однако ориентированность на местные условия приводит к возникновению самых различных вариантов.

Ниже еще раз обобщены важнейшие составные части концепции функционирования бизнес-инкубаторов.

Использование зданий и помещений

Здание должно находиться в собственности муниципалитета и требовать лишь незначительного ремонта. Концепция должна предусматривать наличие зон для коммуникации (общения), таких как: единая приемная, совместные комната для переговоров и помещение, где располагается техника, общая кухня и т.д.

Правовое оформление

В принципе здесь возможны различные варианты организационно-правового оформления функционирования бизнес-инкубатора. В то же время следует обратить внимание на два важных обстоятельства:

1) бизнес-инкубатор не преследует цели извлечения прибыли, т.е. не является коммерческим предприятием, и с этой точки зрения должна избираться одна из организационно-правовых форм некоммерческих организаций (фонд, некоммерческое партнерство и др.);

2) муниципальное образование должно выступать в качестве учредителя или одного из основных соучредителей бизнес-инкубатора.

Правовое обеспечение создания и деятельности бизнес-инкубатора обеспечивается уставом и / или учредительным договором, а также внутренними документами, регламентирующими полномочия и регламент работы отдельных органов и должностных лиц (если предусматривается принятие таких положений), правила внутреннего распорядка, договорами аренды помещений. Что касается органов управления, то наряду с директором и собранием учредителей, особое значение придается Попечительскому совету.

Кадры

Наряду с директором персонал главным образом состоит из секретаря и одного бухгалтера, которые работают для всех предпринимателей.

Финансирование

Первоначальные (стартовые) расходы на подготовку здания и закупку техники для совместного использования должны взять на себя учредители. Текущие эксплуатационные расходы (оплата персонала, расходный материал, канцелярия и т.д.) в полной мере должны покрываться за счет арендной платы. В России это должно быть возможно в том случае, если общая площадь помещений составляет не менее 500 кв. м.

Профиль и концепция выбора претендентов

Выбор претендентов, который должен осуществляться в соответствии с условиями конкурса и быть открытым и прозрачным, определяет профиль бизнес-инкубатора. Преимущество должно быть оказано производящим предприятиям и фирмам, предоставляющим услуги предпринимателям. Такие виды деятельности, как торговля и предоставление персональных услуг (напр., парикмахер, массажист и т.п. – прим, перев.), являются нетипичными для бизнес-инкубатора.

Выбранные предприятия проходят строгую проверку, они должны не конкурировать между собой, а скорее дополнять друг друга.

Консультационные и сервисные услуги

Консультационные услуги, предоставляемые директором, можно четко дифференцировать: консультирование по производственно-экономическим вопросам, опосредование контактов, информационная поддержка, мероприятия по обучению и т.д. Однако эти, как правило, бесплатные сервисные услуги не должны замыкаться на инкубируемых предприятиях, они должны предлагаться всем молодым предпринимателям региона.

При учреждении и становлении бизнес-инкубаторов администрация преследует множественные цели:

Укрепление экономической мощи муниципалитета за счет целенаправленной поддержки начинающих предпринимателей и лиц, создающих свое дело, а также малых и средних предприятий в целом.

Быстрое предоставление промышленных площадей, требующих сравнительно незначительных инвестиционных мероприятий, за счет использования имеющейся и простаивающей в данный момент недвижимости.

Демонстрация доброжелательного отношения к предпринимателям в муниципалитете, благодаря чему инвестиционный климат в целом будет улучшен, и будут привлекаться капиталы и извне.

Гибкая система аренды помещений и, частично, оборудования, совместно используемые сервисные услуги, поддержка при получении информации, установлении контактов и освоении рынка, а также пространственная близость к другим таким же активным и динамичным молодым предпринимателям являются надежной опорой для преодоления обычных трудностей начального этапа.

При достаточном спросе на предлагаемые производственные площади можно преследовать и другие цели. Например, при высокой концентрации инновационных и высокотехнологичных предприятий в центре может быть сделан акцент на содействие развитию инноваций в качестве самостоятельного направления.

Однако бизнес-инкубатор не представляет из себя «детскую площадку для предпринимателей». Он преследует цель внедрить плодотворные идеи и концепции в продуктивные предприятия. Для этого требуется долговременное и доверительное сотрудничество между начинающими предпринимателями, с одной стороны, и руководителем бизнес-инкубатора и администрацией – с другой.

В целом, бизнес-инкубатор должен превратиться в привлекательный для предпринимательства центр. В нем предприниматели находят не только подходящие промышленные площади и интересную инфраструктуру, но и целый ряд иных полезных услуг. Прежде всего, там имеется взаимное плодотворное соседство и поддержка при возникновении первых проблем. Наибольшую пользу предпринимателям в бизнес-инкубаторах приносят полная концентрация на предпринимательских задачах и минимизация расходов на управленческий аппарат.

Бизнес-инкубатор с его официальным муниципальным характером предоставляет всем предпринимателям общее «прикрытие», гарантирует безопасность, придает вес, а также создает совместный положительный имидж по отношению к клиентам и потенциальным деловым партнерам вне инкубатора.


2. Нормативные основы деятельности бизнес-инкубаторов


В постановлении Правительства РФ от 22.04.2005 г. №249 «Об условиях и порядке предоставления в 2006 г. средств бюджета, предусмотренных на государственную поддержку малого предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства»*(55) отдельная глава посвящена предоставлению субсидий на создание и развитие бизнес-инкубаторов.

Названное постановление определяет бизнес-инкубаторы как организации, созданные для поддержки предпринимателей на ранней стадии их деятельности путем предоставления в аренду помещений и оказания консультационных, бухгалтерских и юридических услуг (п. 14).

Субсидии, предоставленные на реализацию мероприятий по созданию и развитию бизнес-инкубаторов, направляются на следующие цели:

строительство здания (части здания) бизнес-инкубатора;

реконструкция, расширение и техническое перевооружение здания (части здания) бизнес-инкубатора;

капитальный ремонт здания (части здания) бизнес-инкубатора;

организационное техническое обеспечение доступа к системам тепло-, газо-, энерго- и водоснабжения, водоотведения, подземным инженерным коммуникациям;

обеспечение связи;

приобретение офисной мебели, электронно-вычислительной техники (иного оборудования для обработки информации), программного обеспечения, периферийных устройств, копировально-множительного оборудования.


Случайные файлы

Файл
27902.rtf
350.doc
15261.rtf
70914-1.rtf
142149.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.