Общая теория статистики (177363)

Посмотреть архив целиком

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ СТАТИСТИКИ

Первый промежуточный контроль


ВАРИАНТ №1

1. Какая из названных группировок является атрибутивной?

а) Группировка рабочих по стажу работы

б) Группировка рабочих по тарифному разряду.

в) Группировка рабочих по профессиям.

Ответ в) Группировка рабочих по профессиям.

2. Какой из расчетных показателей можно отнести к относительным показателям планового задания?

а) Проценты выполнения планового задания по поставке материалов за отчетный период.

б) Процент установленного планового задания по поставке материалов на отчетный период.

в) Процент увеличения фактических поставок материалов за отчетный период по сравнению с базисным периодом.

Ответ: б) процент установленного планового задания по поставке материалов на отчетный период.


ВАРИАНТ №2

1. Какой из расчетных показателей определяется по формуле средний арифметической?

а) средний темп роста выработки рабочего за рассматриваемый период;

б) Средняя выработка рабочего за рассматриваемый период;

в) Определенная средняя величина выработки, закрепляется на наибольшими количеством рабочих;

Ответ: б) Средняя выработка рабочего за рассматриваемый период.

2. Какие из приведенных ниже статистических рядов можно отнести к рядам динамики?

а) Выпуск продукции по месяцам в течение года.

б) Состав основных фондов предприятия на начало отчетного года.

в) Распределение рабочих по тарифным разрядом.

Ответ: б) Состав основных фондов предприятия на начало отчетного года.


ВАРИАНТ №3

1. Какая из приведенных группировок является комбинационной?

а) Группировка оборудования по видам и срокам службы.

б) Группировка оборудования по степени автоматизации.

в) Группировка оборудования по техническому уровню.

Ответ: а) Группировка оборудования по видам и срокам службы.

2. Какой из расчетных показателей можно отнести к относительным показателям структуры?

а) Удельный вес автоматизированного оборудования в общей численности оборудования.

б) Соотношение автоматизированного оборудования и полуавтоматизированного.

в) Соотношение общей численности оборудования и численности автоматизированного оборудования.

Ответ: а) Удельный вес автоматизированного оборудования в общей численности оборудования.


ВАРИАНТ №4

1. Какая из приведенных группировок является структурной?

а) Группировка, характеризующая состав оборудования предприятий по видам.

б) Группировка, характеризующая зависимость выработки рабочих от их тарифного разряда.

в) Группировка предприятий по типическим группам.

Ответ: а) Группировка, характеризующая состав оборудования предприятий по видам.

2. Какой из расчетных показателей можно отнести к относительным показателям интенсивности?

а) Показатель средней выработки продукции на одного рабочего.

б) Показатель общего объема выпуска продукции по предприятию.

в) Показатель общего объема выпуска продукции всеми участками цеха.

Ответ: а) Показатель средней выработки продукции на одного рабочего.


ВАРИАНТ №5

1. Какая из приведенных группировок является простой?

а) Группировка рабочих по стражу работы

б) Группировка рабочих по стажу и возрасту.

в) Группировка рабочих по стажу, возрасту, квалификации.

Ответ: а) Группировка рабочих по стражу работы

2. Какой их расчетных показателей можно отнести к относительным показателям координации?

а) Удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала.

б) Соотношение численности рабочих и служащих.

в) Соотношение численности рабочих на двух предприятиях.

Ответ: б) Соотношение численности рабочих и служащих.


ВТОРОЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ


ВАРИАНТ №1

1. Что обозначает параметр а, в однофакторной регрессионной модели ?

а) Характеризует изменение факторного признака при изменении результативного на единицу измерения.

б) Характеризует изменение результативного признака при изменении факторного признака на единицу измерения.

в) Характеризует изменение результативного признака при изменении факторного процент.

Ответ: б) Характеризует изменение результативного признака при изменении факторного признака на единицу измерения.

2. Каковы требования, предъявляемые к оси ординат, как к числовой оси в системе прямоугольных координат?

а) На оси ординат откладываются целые числа в равном масштабе.

б) На оси ординат нельзя менять выбранный масштаб.

в) На оси ординат откладываются данные исходной совокупности.

Ответ: а) На оси ординат откладываются целые числа в равном масштабе.


ВАРИАНТ №2

1. Какой из расчетных показателей можно отнести к относительным показателям динамики?

а) Процент увеличения выработки рабочего в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом.

б) Процент увеличения выработки рабочего в отчетном периоде по сравнению с планом.

в) Процент выполнения планового задания за отечный период.

Ответ: а) Процент увеличения выработки рабочего в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом.

2. Какой из расчетных показателей можно графически изобразить с помощью линейной диаграммы?

а) Темпы роста основных производственных фондов за рассматриваемый период.

б) Структура основных производственных фондов предприятия за отчетный период.

в) Состав оборудования по видам и продолжительности работы.

Ответ: а) Темпы роста основных производственных фондов за рассматриваемый период.


ВАРИАНТ №3

1. Какой из расчетных показателей можно изобразить с помощью графиков сравнения?

а) Выполнение плана выпуска товарной продукции цеха за отчетный период.

б) Темпы роста выпуска товарной продукции за отчетный год по сравнению с предыдущим годом.

в) Структура выпуска товарной продукции за отчетный год.

Ответ: а) Выполнение плана выпуска товарной продукции цеха за отчетный период.


ВАРИАНТ №4

1. Для какой цели используется линейная диаграмма?

а) Для графического изображения трех взаимосвязанных показателей, один из которых равен произведению двух других.

б) Для графического изображения динамики экономических явлений.

в) Для графического изображения структуры экономических явлений.

Ответ: б) Для графического изображения динамики экономических явлений.

2. Какая связь между факторным и результативным признаками называется криволинейной?

а) Когда связь между факторными и результативным признаками можно представить в виде уравнения прямой.

б) Когда связь между факторным и результативным признаками можно представить в виде уравнения параболы или гиперболы.

в) Когда связь между факторными и результативными признаками функциональная.

Ответ: б) Когда связь между факторным и результативным признаками можно представить в виде уравнения параболы или гиперболы.


ВАРИАНТ №5

1. Для какой цели применяется столбиковая диаграмма?

а) Для графического изображения структуры сравниваемых показателей.

б) Для графического изображения динамики экономических явлений.

в) Для графического изображения трех взаимосвязанных показателей, один из которых равен произведению 2-х других.

Ответ: а) Для графического изображения структуры сравниваемых показателей.

2. Каковы единицы измерения относительных показателей динамики?

а) Условно-натуральные.

б) Коэффициент.

в) Натуральные, денежные.

Ответ: б) Коэффициент.


СТАТИСТИКА ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

Первый промежуточный контроль.


ВАРИАНТ №1

1. Каков состав (по элементам) реализованной продукции?

а) Готовые изделия, полуфабрикаты на сторону, изменение остатков полуфабрикатов и незавершенного производства.

б) Готовые изделия, полуфабрикаты на сторону, работы промышленного характера на сторону.

в) Готовые изделия, производственные полуфабрикаты, работы промышленного характера.

Ответ: а) Готовые изделия, полуфабрикаты на сторону, изменение остатков полуфабрикатов и незавершенного производства.

2. Что определяет абсолютный размер брака.

а) Стоимость окончательно забракованных изделий.

б) Стоимость окончательно забракованных изделий и расходы по исправлению брака.

в) Пункт б) минус стоимость окончательного брака по цене использования и суммы, удержанные с виновников брака.

Ответ: б) Стоимость окончательно забракованных изделий и расходы по исправлению брака.


ВАРИАНТ №2

1. Какая продукция считается реализованной?

а) Применяется на склад предприятия

б) Отгруженная заказчику.

в) Оплаченная заказчиком.

Ответ: в) Оплаченная заказчиком.

2. Что из перечисленных элементов не входит в фонд дневной заработной платы, но входит в фонд месячной зарплаты?

а) Доплата за работу в сверхурочное время

б) Оплата целодневных простоев.

в) Оплата внутрисменных простоев.

Ответ: б) Оплата целодневных простоев.


ВАРИАНТ №3

1. Как определяется выполнение плана по комплектности выпуска продукции?

а) По проценту выполнения плана выпуска всех изделий.

б) По проценту выполнения плана выпуска того изделия, по которому план выполнен ниже, чем другие.

в) По среднему проценту выполнения плана выпуска всех изделий.

Ответ: б) По проценту выполнения плана выпуска того изделия, по которому план выполнен ниже, чем другие.

2. Что считается для работника отработанным днем?

а) День работы независимо от ее продолжительности.

б) День, отработанный полностью.

в) День, перечисленный на установленную продолжительность.

Ответ: в) День, перечисленный на установленную продолжительность.

а) День работы независимо от ее продолжительности.


Случайные файлы

Файл
70521.rtf
154837.rtf
121660.rtf
157606.rtf
qC5_30.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.