Образование акционерных обществ. Виды акций, их курс и обращение (177358)

Посмотреть архив целиком

Самарский государственный

экономический университет



Заочный факультет




г.Самара, ул. Советской Армии, 141, тел. 224-45-99



фамилия, имя, отчество студента


Курс______Специальность_________________________

Занимаемая должность____________________________

Наименование предприятия________________________

Контрольная_____________________________________

________работа №___по___________________________

курсовая_______________________________________________________________________________________

Дата получения работы деканатом__________________

Дата сдачи работы на кафедру______________________

Дата рецензирования работы_______________________

Дата возвращения работы кафедрой в деканат_________

Дата отправки работы студенту_____________________

Контрольная, курсовая работа представляется экзаменатору при сдаче экзамена.

Контрольную работу прошу возвратить по следующему адресу:

Кому____________________________________________

Куда____________________________________________


ТЕМА 9. Образование акционерных обществ. Виды акций, их курс и обращение.



ПЛАН:


  1. Акционерное общество и акционерный капитал. Виды акционерных

обществ. Управление……………………..……….…………………….3-5

2. Курс акций. Контрольный пакет акций. Учредительская прибыль……..6-7

3. Фиктивный капитал……………………………………………………..8

4. Приватизация. Преобразование государственных предприятий в

акционерные общества…………………………………………………9-10

Литература…………………………………………………………………11


РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ:

1 задача…………………………………………………………………..……...12

2 задача……………………………………………………………………….13-14














Акционерное общество и акционерный капитал.

Виды акционерных обществ. Управление.


На основе обособления ссудного капитала и отделения собственности на капитал от его функции широкое распространение получили акционерные общества. Акционерное общество (корпорация) – это такое объединение, капитал которого складывается путем продажи акций. Путем создания акционерных компаний из множества индивидуальных капиталов возникает один огромный капитал, необходимый для строительства железных дорог, каналов, морских и аэропортов, крупнейших заводов и электростанций, для учреждения крупных банков и т.п.

Карл Маркс писал, что «мир до сих пор оставался бы без железных дорог, если бы приходилось дожидаться, пока накопление не доведет некоторые отдельные капиталы до таких размеров, что они могли бы справиться с постройкой железной дороги. Напротив, централизация посредством акционерных обществ осуществила это в один миг». На современном уровне концентрации капитала подавляющая масса промышленной продукции (в США, например, свыше 90%) производится на акционерных предприятиях.

Организацией акционерных обществ занимаются крупные капиталисты-учредители при активном участии банков. Они вкладывают в предприятие собственный капитал, а для привлечения дополнительных средств выпускают акции, которые продаются всем желающим. Созданный таким путем объединенный капитал носит название акционерного или корпоративного капитала.

Акция – это ценная бумага, свидетельствующая о внесении ее владельцем пая в капитал акционерного предприятия и дающая ему право на получение дохода от этого предприятия. Доход, получаемый на акции, называется дивидендом. В виде дивиденда распределяется лишь часть прибыли акционерного предприятия. Другая, как правило, значительно большая ее часть идет в накопление ( на расширение производства и пополнение резервного капитала), а также расходуется на выплату высоких должностных окладов и особых премий (тантьем) руководящему персоналу акционерного общества, на рекламу, уплату налогов государству и т.п.

Наряду с акциями акционерные общества выпускают другой вид ценных бумаг – облигации.


Облигация – это свидетельство о предоставлении займа, дающее право на получение ежегодного твердо фиксированного процента. В отличие от акций, которые не могут быть возвращены акционерному обществу, а лишь продаются и покупаются на рынке, облигации по истечении определенного срока подлежат выкупу. Лица, купившие облигации, являются не пайщиками, а кредиторами акционерного общества и поэтому не могут принимать участие в общих собраниях акционеров.

Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом. Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами.

Открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.

Акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества.


Учредители акционерного общества заключают между собой договор, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по созданию общества, размер уставного капитала общества, категории выпускаемых акций и порядок их размещения, а также иные условия, предусмотренные законом об акционерных обществах.

Учредительным документом акционерного общества является его устав, утвержденный учредителями.

Устав акционерного общества должен содержать условия о категориях выпускаемых обществом акций, их номинальной стоимости и количестве; о размере уставного капитала общества; о правах акционеров; о составе и компетенции органов управления обществом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов.

Высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание его акционеров.

К исключительной компетенции общего собрания акционеров относятся: изменение устава общества, избрание членов совета директоров и ревизионной комиссии, образование исполнительных органов, утверждение годовых отчетов и других документов, решение о реорганизации и ликвидации общества.

Исполнительный орган общества может быть коллегиальным (правление, дирекция) и (или) единоличным (директор, генеральный директор). Он осуществляет текущее руководство деятельностью общества и подотчетен совету директоров (наблюдательному совету) и общему собранию акционеров.








Курс акций. Контрольный пакет акций. Учредительская прибыль.



Денежная сумма, обозначенная на акции, составляет ее номинальную стоимость. Но купля-продажа акций происходит фактически не по номиналу, а по ценам, стихийно складывающимся на рынке ценных бумаг.

Цена, по которой акции продаются и покупаются на фондовых биржах и в банках, называется курсом акций. Он зависит в основном от размера дивиденда и уровня ссудного процента. Чем больше дивиденд, выплачиваемый по акциям, тем выше курс акций. Покупая акции, владелец денежного капитала также всегда сравнивает получаемый по ним дивиденд с тем доходом, который он мог бы гарантированно получать, положив свой капитал в банк, то есть со ссудным процентом. Уровень процента влияет на курс акций в направлении, обратном влиянию размера дивиденда: чем он выше, тем ниже курс акций на бирже, и наоборот.

При данном значении этих величин курс акций почти постоянно колеблется в зависимости от изменений соотношения между спросом на те или иные акции и их предложением. Наиболее сильные колебания связаны с циклическим характером капиталистического воспроизводства. В фазах промышленного подъема, когда цены на товары, а следовательно, и дивиденды растут, курс акций повышается; во время кризисов, когда дивиденды сокращаются, а норма ссудного процента достигает своего максимума, курс акций резко падает. Механизм этих колебаний широко используется крупным капиталом для ограбления мелких держателей акций в процессе биржевой спекуляции.

Высшим органом акционерного общества считается общее собрание акционеров, а каждый его акционер формально является совладельцем предприятия. На практике же акционерными обществами полностью распоряжаются небольшие группы крупных капиталистов, в основном их учредители, владеющие относительным большинством акций. Количество акций, позволяющее господствовать в акционерном обществе, называется контрольным пакетом акций.

Теоретически контрольный пакет акций должен составлять 50% всех выпущенных акций плюс еще одна акция.

Однако в современный период при значительном распылении акций среди мелких держателей нередко можно контролировать компанию, имея даже менее 10% общего количества акций.

Учредители акционерных обществ – крупнейшие промышленники и банкиры – присваивают огромные доходы в виде учредительской прибыли. Механизм ее образования основывается на разнице между размером дивиденда в данном акционерном обществе и уровнем ссудного процента, определяющим курс акций.

Таким образом, в любом случае учредительская прибыль есть разность между суммой цен акций, продаваемых учредителями по курсу, и реальным капиталом, вложенным в акционерное предприятие.

Она представляет собой одну из форм капиталистической прибыли, а значит, и прибавочной стоимости. Поскольку дивиденд, выплачиваемый по акциям, является, по существу, разновидностью ссудного процента ( взятый по отношению к курсу акций, он и количественно сводится к норме процента), постольку основным конкретным источником формирования учредительской прибыли становится предпринимательский доход, получаемый от функционирования акционерного капитала. Вместе с тем учредительская прибыль частично образуется за счет присвоения чужих капиталов, а также доходов и сбережений мелких держателей акций, не являющихся капиталистами.






Фиктивный капитал

Акции, облигации и другие ценные бумаги являются капиталом лишь постольку, поскольку они дают право их владельцам на присвоение определенной части прибавочной стоимости в виде процента или дивиденда. Сами по себе они никакой стоимости не имеют и в процессе воспроизводства не участвуют. Поэтому капитал, представленный в ценных бумагах является не реальным, а фиктивным капиталом. Реальный капитал акционерного предприятия, например, воплощен в зданиях, сооружениях, оборудовании, сырье, материалах, рабочей силе и т.п. Это – стоимость, функционирующая в процессе производства и создающая прибавочную стоимость путем эксплуатации наемного труда. Акции же являются лишь отражением, или, по выражению К. Маркса, бумажными дубликатами реального капитала, нисколько не увеличивающими его размеров. Особенно наглядно природа ценных бумаг как фиктивного капитала проявляется в облигациях государственных займов. Деньги, которые буржуазные государства берут взаймы, расходуются, как правило, непроизводительно. Их может давно уже не быть, они затрачены, а облигации по-прежнему существуют как право на доход, как отражение не какого-либо реально функционирующего капитала, а некогда произведенных затрат. Таким образом, фиктивный капитал – это титул собственности , дающий право на доход, на присвоение дивиденда или процента. Возникнув в процессе движения ссудного капитала, он отделяется от последнего и совершает самостоятельное движение на рынке ценных бумаг, лишь отдаленно и как в кривом зеркале отражая движение реального капитала.








Приватизация. Преобразование государственных предприятий в акционерные общества.


Приватизация – коренной вопрос перехода к рынку. Она означает движение к тому, чтобы ведущие позиции занял частный сектор: индивидуальное предпринимательство, акционерные общества, совместные предприятия. От того, как она будет поведена, зависит и социальный мир, и то, как зарабатывают рыночные стимулы. Приватизация позволит восстановить равноправие и неприкосновенность всех форм собственности – государственной, коллективной и частной. Только возвратив человеку собственность, можно рассчитывать на появление заинтересованного и ответственного производителя конкурентоспособной продукции.

Таким образом, создание акционерных обществ ведет к привлечению инвестиций, в том числе и иностранных, что способствует развитию различных рыночных проектов и экономики страны в целом.

Приватизацию иногда называют тихой революцией, которая завоевывает мир. В самом деле, в той или иной мере в этом процессе ныне участвуют более 50 стран: распродаются государственные предприятия, сельское хозяйство и промышленность выводятся из-под государственного контроля, сдаются в аренду правительственные службы. Стремительность и размах этих преобразований особенно усилились в 1981 году, и теперь они проводятся в странах всех идеологических направлений и с любым уровнем развития. Идея приватизации оказалась актуальной и привлекательной для многих государств, разительно отличающихся друг от друга.

Основной причиной приватизации послужило вызванное бюджетными кризисами осознание того, что государственные предприятия, как правило, выступают растратчиками национального богатства. Ложилось довольно устойчивое мнение, что вместо накопления прибыли или эффективного предоставления услуг они лишь опустошают казну. Отсюда, естественно, и делается вывод о необходимости упрочить роль частного сектора.

Главная задача приватизации – обеспечить критическую массу институциональных изменений, когда в частном секторе экономики сосредоточится подавляющая часть производства товаров и услуг







































ЛИТЕРАТУРА

  1. Румянцев А.М., Политическая экономия– М.: Издательство политической литературы, 1988. – 605с.

  2. Чепурина М.Н., Уч.п., Курс экономической теории – К.:АСА, 1996. – 624с.





































Задача 1

Фермер вложил в арендованный участок 50 тыс. долл. и получил доход в сумме 15 тыс. долл. Средняя норма прибыли на капитале равна 20%. Определить земельную ренту.


Дано:

Кав = 50 тыс.$

Д = 15 тыс.$

_

P’ = 20%


Решение:

  1. Определим прибыль, которую фермер получит

P = P’ * Kав / 100% = 20%*50 тыс.$/100% = 10 тыс.$


  1. Определим земельную ренту

Зем. Рента = Д – Р = 15 тыс.$ – 10 тыс. долл. = 5 тыс.$



Земельная рента составила 5 тыc.$













Задача 2

В три равновеликих участка (200га) вложен капитал по 10 тыс. долл. На 1-м участке получено с 1 га 5 ц продукции, на 2-м участке – 7,5 ц, на 3-м участке – 10 ц. Средняя норма прибыли – 20%. Определить величину дифференциальной ренты на 3-м участке.


S (Площадь)

Кав

Q

P

EQ (1*3)

P c 1ц

DP

1

200 га

10

1000ц

12$

12т.$

2

200 га

10

7,5ц

1500ц

8$

18т.$

3

200 га

10

10ц

2000ц

6$

24т.$


  1. Определим прибыль, которую получил фермер с каждого участка:


P = P’ * Kав / 100% = 20%*10 тыс.$/ 100% = 2 тыс.$

  1. Определим цену производства:

_

ЦП = Кав + Рср = 10 тыс. $ + 2 тыс.$ = 12 тыс.$.


  1. Определим объем продукции, полученный с каждого участка:


3.1. с 1-го участка

EQ1 = S*Q = 200 га * 5ц = 1000 ц

3.2. со 2-го участка

EQ2 = S*Q = 200 га * 7,5ц = 1500 ц

3.3. с 3-го участка

EQ3 = S*Q = 200 га * 10 ц = 2000 ц


  1. Определим цену продукции с 1 ц по каждому участку:


4.1. с 1-го участка


P1= ЦП/ EQ1 = 12тыс.$ / 1000 ц = 12$


4.2 со 2-го участка



P2= ЦП/ EQ2 = 12тыс.$ / 1500 ц = 8$


4.3 с 3-го участка




P3= ЦП/ EQ3 = 12тыс.$ / 2000 ц = 6$


  1. Определим теперь дифференцированную прибыль, учитывая цену с 1ц с первого участка, который из трех наихудший по природным условиям:


5.1. по 1-му участку:


D1P= EQ1 * P1 = 1000 ц* 12$ = 12 тыс.$


5.2. по 2му участку:


D2P= EQ2 * P1 = 1500 ц* 12$ = 18 тыс.$


5.3. по 3-му участку:




D3P= EQ3 * P1 = 2000 ц* 12$ = 24 тыс.$


  1. Определим дифференцированную ренту:


6.1 со 2-го участка


D2P = 18 тыс.$ - 12тыс.$ = 6 тыс.$


6.2 с 3-го участка



D3P = 24 тыс.$ - 12тыс.$ = 12 тыс.$



Дифференцированная рента с 3-го участка равна 12 тыс.$


Случайные файлы

Файл
169326.rtf
129755.rtf
29814-1.rtf
115190.rtf
19272-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.