Новые механизмы финансирования начального профессионального образования (177295)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Российский государственный профессионально-педагогический университет Филиал г. Кемерово













Контрольная работа


по дисциплине «Региональные системы образования»

тема: «Новые механизмы финансирования начального профессионального образования»









Кемерово 2007


Финансирование системы начального профессионального образования


Сегодня бюджетное финансирование образовательных учреждений начального профессионального образования осуществляется на крайне низком уровне и, по существу, не превышает 40% от необходимых потребностей. По мнению некоторых исследователей, в последние годы бюджетное и внебюджетное финансирование образовательных учреждений НПО покрывает только 25-33% их рациональной потребности.

Финансирование системы начального профессионального образования в последние годы несколько отошло на задний план.

Это смещение акцентов определяется двумя основными моментами.

Во-первых, крайне высокой ценностью в современном российском обществе высшего образования. По данным последнего всероссийского опроса ФОМ, более 90% семей, имеющих детей соответствующего возраста, хотят, чтобы те получили высшее образование. Соответственно, растут приемы в вузы, как государственные, так и негосударственные, быстро увеличивается численность платных студентов. Направление финансовых потоков в систему высшего профессионального образования является доминирующим по сравнению с финансированием системы начального профессионального образования. Следует также учитывать, что общая численность учащихся учебных заведений НПО и СПО – 4,1 млн. человек, т.е. на 30% меньше контингента студентов вузов.

Во-вторых, в начальном профессиональном образовании, которое также должно обеспечивать получение общего среднего образования, закладывался нормативно-подушевой механизм финансирования. На каждого учащегося выделялся определенный объем бюджетных средств, расходуемых на его обучение.

Норматив для всех учащихся одинаков и дифференцируется только в зависимости от региональных условий предоставления образовательной услуги (климатические условия, территориальная доступность и т.п.). Допускалась также дифференциация норматива по ступеням обучения в зависимости от объективной сложности образовательной программы. Вместе с тем не предусматривалась дифференциация норматива, связанная с углублением изучения предмета (углубление или расширение учебного плана, гимназическое или лицейское образование). В этом случае за фактически дополнительную образовательную услугу должны были платить родители. Для детей из малообеспеченных семей обеспечивался специальный доступ в такие учебные заведения, как школы с углубленным изучением предметов, гимназии, лицеи, в зависимости от их успеваемости.

Для начального профессионального образования переход на нормативно-подушевое финансирование требовал большой экспертно-организационной работы, что обусловлено объективными различиями в организации учебного процесса, прежде всего связанного с материально-техническими условиями получения профессии. Очевидно, что подготовка слесаря-ремонтника и парикмахера требует разных затрат. Вместе с тем следует отметить, что вопрос о необходимости выравнивания финансовых условий получения начального профессионального образования до сих пор вызывает споры.

Образовательные учреждения начального профессионального образования находятся в основном в ведении федеральных органов власти, что обусловлено в первую очередь историческими причинами. Формирование сети профессиональных учебных заведений являлось составной частью экономической политики государства при формировании отраслей промышленности, сельского хозяйства, решении задач всеобщей грамотности, медицинского обеспечения и т.д.

Большинство государственных образовательных учреждений начального профессионального образования (67%) находятся в ведении Минобрнауки России и финансируются из федерального бюджета. Вместе с тем более 1200 учреждений данного уровня образования находятся в ведении субъектов Российской Федерации и финансируются из их бюджетов.


Основные законодательно закрепленные принципы организации финансово-экономической деятельности учебных заведений начального профессионального образования (действующая модель)


В соответствии с действующим законодательством образовательное учреждение является юридическим лицом и осуществляет самостоятельную финансово-хозяйственную деятельность, имеет самостоятельный баланс и лицевой счет.

Финансовые и материальные средства образовательного учреждения, закрепленные за ним учредителем или являющиеся собственностью данного образовательного учреждения, используются им по своему усмотрению в соответствии с уставом образовательного учреждения и изъятию не подлежат, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Образовательное учреждение вправе с согласия собственника использовать закрепленные за ним финансовые средства и иные объекты собственности в осуществляемой им деятельности, связанной с получением дохода.

Финансово-экономическую деятельность образовательного учреждения профессионального образования можно рассматривать как деятельность, связанную с получением доходов из различных источников; расходованием/использованием средств, полученных в виде доходов.

Основными источниками получения дохода, определенными действующим законодательством, являются: бюджет учредителя; самостоятельная уставная деятельность образовательного учреждения; добровольные пожертвования и целевые взносы юридических и физических лиц.

Величина и, следовательно, наличие поступления средств в образовательное учреждение из бюджета учредителя в соответствии со статьей 41 закона "Об образовании" определяются договором, заключаемым между учредителем и образовательным учреждением. В частности, пункт 1 этой статьи устанавливает, что деятельность образовательного учреждения финансируется его учредителем в соответствии с договором между ними. По договору между учредителем и образовательным учреждением последнее может функционировать на условиях самофинансирования.

Таким образом, поступление средств из бюджета учредителя в образовательное учреждение является возможным, но не обязательным.

Государственные и муниципальные образовательные учреждения начального профессионального образования получают средства из бюджетов соответствующего уровня в режиме бюджетного финансирования — в порядке, установленном бюджетным кодексом Российской Федерации.

Бюджетное финансирование для государственных и муниципальных образовательных учреждений является обязательным, поскольку обеспечивает функционирование этих учреждений, то есть реализацию конституционных гарантий доступности образования (ст. 43 Конституции Российской Федерации). Величина выделяемых образовательным учреждениям бюджетных средств определяется сложившимся (действующим) порядком бюджетного финансирования.

В общем виде порядок бюджетного финансирования, установленный Бюджетным кодексом, предусматривает:

Для целей настоящего обзора доходом считается любое поступление в образовательное учреждение финансовых и или материальных ресурсов.

а) наличие утвержденного бюджета и бюджетной росписи для каждого уровня бюджета. В утвержденном бюджете должны быть предусмотрены ассигнования на образование (раздел 14 функциональной классификации);

б) наличие для каждого образовательного учреждения сметы расходов бюджетных средств, составленной в разрезе кодов экономической классификации расходов бюджета (утверждена Федеральным законом от 15 августа 1996 г. №115-ФЗ "О бюджетной классификации Российской Федерации" с изменениями от 2 марта, 26 марта 1998 г., 5 августа 2000 г., 8 августа 2001 г., 7 мая 2002 г., 26 мая 2004 г.) и утвержденной соответствующим главным распорядителем бюджетных средств;

в) целевой характер средств, выделяемых из бюджета в режиме бюджетного финансирования, то есть расходование бюджетополучателями (в данном случае образовательными учреждениями) бюджетных средств в соответствии с утвержденной сметой;

г) сводимость всех смет к бюджетной росписи как по итогу, так и по отдельным статьям экономической классификации.

В соответствии с законом "Об образовании" (статья 41) образовательное учреждение независимо от его организационно-правовой формы вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые, в том числе валютные, средства за счет: предоставления платных дополнительных (то есть не предусмотренных соответствующими образовательными программами и стандартами) образовательных услуг. При этом дополнительные платные образовательные услуги могут быть оказаны обучающимся за счет средств соответствующего бюджета; оказания иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, включая и образовательные услуги; добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц, так называемых спонсорских средств, выделяемых на те или иные цели, связанные с обеспечением функционирования и (или) развития образовательного учреждения.

Перечень платных дополнительных образовательных услуг определен статьей 45 закона "Об образовании".

К ним отнесены:

  • обучение по дополнительным образовательным программам;


Случайные файлы

Файл
158712.rtf
73291-1.rtf
73165.rtf
131604.rtf
36295.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.