Новейшие измерения современной практики социально-экономических преобразований в государстве (177293)

Посмотреть архив целиком

Введение


В работе отражена современная практика социально-экономических превращений в Украине сквозь призму мировоззренческих ориентаций властных субъектов реализации реформ, посредством новейших статистических данных проиллюстрирован дисбаланс, который сложился в отдельных сферах внешнеэкономической деятельности, отмечена необходимость выработки адекватной современным социально-экономическим и когнитивно-информационным процессам экономической.

В настоящее время общенациональный уровень понимания приобрел вывод, в соответствии с которым экономическая политика нашего государства является сложной комбинацией внутренне- и внешнеориентированных антагонистически-противоречивых мер, которые, отражая диалектику определенных "дипломатических возможностей" и концепций восприятия действительности определенной политической силой, представляют собственно осмысление ею темпов, направлений развития или отдельного вида экономической деятельности, или экономической системы государства в целом. Поэтому, естественно, происходит одностороннее и довольно ограниченное восприятие современных общественных, экономических и коэволюционных процессов. А это в дальнейшем определит сущностные особенности:

- социально-экономических, политических, а также государство созида-тельных приготовлений к внедрению того или иного рычага влияния или реструктуризации фундамента украинской экономики;

- практических их акций по устранению "общего состояния несовершенства национальной экономики" на этапе перманентного наращивания взаимных обвинений и конфронтации в пределах существующего в Украине политического процесса.



Новейшие измерения современной практики социально-экономических преобразований в государстве


Исходя из особенностей генерирования высшими органами государственной законодательной и исполнительной власти и управления в течение 2004-2010 гг. разного рода ситуативных концепций можно констатировать: даже частичная реализация неадаптивных и не адекватных реальным производственно-хозяйственным процессам программных положений затрагивает основы обеспечения не только экономической безопасности государства, но и национальной в целом.

Учитывая результаты реализации предыдущих экономических и социально-экономических стратегий развития государства, можно говорить, что объектами разрушения постоянно становится большинство сфер общественно-экономической жизнедеятельности - экономика, общественное сознание, население страны, наука и образование и др. При этом непосредственным и главным предметом "государствосозидательных изменений" остаются уже истощенные вследствие перманентных "трансформаций" и "модернизаций" организационно-экономические структуры, а также социально-экономические, производственные и хозяйственные отношения. В контексте сказанного это делает невозможным реализацию любого варианта возрождения или регенерации национальной экономики в целом, а также депрессивных региональных экономических систем, наращивание темпов социально-экономического развития сел, поселков и малых городов.

Для современного исторического этапа, в частности, характерно то, что реализация экономической политики в государстве не является самодовлеющим аргументом продолжения и совершенствования процессов результативного созидания государства, то есть не получает статус самого главного направления общегосударственной организационно-управленческой и исполнительно-распорядительной деятельности. Однако этот инструмент реализации экономической стратегии (учитывая обязательность целенаправленного обеспечения базовых национальных экономических интересов) не должен игнорироваться субъектами государственного управления любого уровня и политической принадлежности. При этом содержание экономической политики следует определять лишь по одному критерию оценивания результативности — "выгодно это или невыгодно для национального хозяйства".

По моему мнению, мы находимся на переломном этапе, поскольку в настоящее время господствует период максимального накопления экономических угроз государственности, тем более что существуют также объекгивные свидетельства и политические демонстрации (факгы) действенности или несостоятельности принятых и реализованных управленческих решений, касающихся экономики (однако использование когнитивно-информационных механизмов продолжает оказывать административно-силовое корректирующее воздействие на все стороны жизни украинского общества). На базе этой формы экономической политики можег возникнугь новый эволюционный тип украинской экономики. Доминирование в "идейном центре" современных государствосозидательных акций признаков субьективизма катализирует молниеносное превращение экономической политики в инструмент, реализующий стратегию не возрождения, а государственного выживания, не синхронизации технологических, инновационно-инвестиционных и общественных усилий по интенсификации процессов регенерации параметров социально-экономического развития, а уничтожения ценностей.

В этом перечне именно ценность дальнейшего существования прогрессивной экономической системы государства на началах собственной полноценной государственности утрачивает убедительную мотивационную окраску.

Приведем следующий факт: в Украине целевая функция экономической политики в качестве инструмента реализации общей стратегии состоит в согласовании сложной конструкции ориентиров как пространства вероятностной объективации, которое распространяется на все виды экономической деятельности, все категории населения, затрагивая материальные, интеллектуальные и духовные силы, ресурсный потенциал государства, человеческие способности и возможности. Поэтому современное продвижение субъектов государственного управления следует направить на выполнение первоочередных обязанностей по созиданию украинского государства. К этому можно отнести также производные задачи:

1) формирование у граждан Украины непротиворечивого понимания природы экономической системы, оправданности и необходимости ее развития, практического поддержания в дееспособном состоянии в любых геополитических или кризисных условиях;

2) понимание обязательности эволюционного развития экономики, а не волюнтаристского вмешательства государственных органов власти в экономическую динамику, что угрожает присущим украинскому обществу нормам;

3) обеспечение согласованной деятельности по достижению социально и экономически значимых целей всех ветвей политической и исполнительной власти;

4) предвидение (объективное, а не иллюзорное) перспектив реализации научно-технологических, технико-экономических и управленческих решений в их конструктивных и деструктивных аспектах;

5) определение оптимальных для Украины путей воплощения в экономические реалии сегодняшнего дня наработок прежних реформаторов, правительств и т. д.

При этом экономическая политика в Украине должна быть направлена на достижение двух универсальных и взаимозависимых целей:

1) во внутреннем экономическом пространстве - самосохранения экономической системы государства, обеспечения целостности и надежности его функционирования или административного конструирования обновленной системы общественно-экономических отношений на основах доминирования в их совокупности социально-политически-экономического субъекта государственного управления с более рационалистическими и умеренными характеристиками;

2) во внешнеэкономической среде - реализации защитного аспекта и направленности развития национальной экономики как основной субструктуры экономической безопасности, защиты организованного государством социума от внешних опасностей и угроз, сохранения государственной собственности (а не разбазаривания для наполнения бюджета), суверенитета, территориальной целостности (целесообразно было бы также расширение зоны собственного влияния, а не утрата государственности).

Следует отметить, что объективное осознание содержания внешнеэкономической деятельности невозможно без освещения факторов влияния на ее сущностные характеристики, к которым прежде всего необходимо отнести такие.

1. Экономические и социальные интересы Украины, касающиеся внутриполитических и региональных проблем развития реального сектора экономики (это требует неотложной разработки целевых программ развития технологически наиболее эффективных региональных промышленных комплексов, а также отраслей и производств, которые в состоянии существенно повлиять на структуру промышленно-экономической безопасности, снизить объемы потребления природного газа, повысить энергоэффективность национальной экономики, в частности промышленной и коммунальной теплоэнергетики).

2. Потенциальные и имеющиеся возможности (стратегические, экономические, демографические, ресурсные, научно-технологические и др.), которые позволят обеспечить (а это на современном этапе развития является приоритетом) достаточный уровень энергоэффективности и экологического равновесия в государстве, защиту здоровья граждан, а не ту "охранную функцию", которую продолжает обеспечивать (скорее - имитировать) государственный аппарат.

Вполне очевидно, что усилить параметры жизнеспособности государства следует за счет повышения степени согласованности интересов политических сил, поскольку их волюнтаристские намерения существенно диссонируют, что минимизирует шансы проведения действенной экономической политики и, соответственно, ухудшает перспективы самостоятельного созидания государства.

3. Внутренние и внешние условия, к которым целесообразно отнести глобальные и региональные экономические процессы. Существенные изменения в содержании этих факторов могут стимулировать пересмотр как государственно-политических, так и экономических интересов, обеспечить их удовлетворение, кардинально сместить акценты в цели и средствах реализации экономической политики, непосредственных методах ее формирования.


Случайные файлы

Файл
83383.rtf
32580.rtf
175930.rtf
125894.rtf
112025.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.