Неоклассический синтез (177265)

Посмотреть архив целиком















Неоклассический синтез


Содержание


Введение

1. Этапы формирования неоклассического синтеза

2. Упрощенная модель Кейнса

3. Схема Хикса-Хансена

4. Великий неоклассический синтез П. Самуэльсона

Литература



В течение десяти лет после выхода "Общей теории занятости, процента и денег" Дж.М. Кейнса "экономисты-теоретики" делились на два лагеря: сторонников неоклассической теории и приверженцев кейнсианства. Первым ученым, поставившим вопрос, действительно ли неоклассика и кейнсианство исключают друг друга, стал П. Самуэльсон (род. 1915). Его книга "Экономикс", вышедшая в 1948 г., завоевала большую популярность и легла в основу большинства западных учебников по экономической науке.

Основная мысль неоклассического синтеза: когда достигнута полная занятость, начинает действовать сфера рыночного саморегулирования (свободное ценообразование, перелив капитала и т.д.)

Каким образом, какими методами предполагается достичь полной занятости?

Объясните, почему эта теория является синтезом (объединением) микро - и макроэкономики, неоклассики и кейнсианства. [6, стр.23]


Введение


В послевоенные годы теория Дж.М. Кейнса и неоклассическая система стали главными "действующими лицами" в экономической науке. Отношения между ними складывались неоднозначно. С одной стороны, позиции неоклассиков и Кейнса входили в явное противоречие. Основной вывод его "Общей теории занятости, процента и денег" гласил, что капиталистическая экономика нестабильна, склонна к бесполезной растрате ресурсов, и достижение полной занятости маловероятно; тогда как теоретические построения неоклассиков основывались на базе саморегулируемости капитализма, способности рынка оптимально распределять ресурсы и обеспечивать равновесие с полной занятостью.

С другой стороны, теория Кейнса и неоклассическая система остро нуждались друг в друге. Неоклассическая система была логически связана и детально разработана, но в нее плохо вписывались такие очевидные для всех явления, как кризисы и безработица. Дать удовлетворительное объяснение причин экономической нестабильности и, тем более, разработать практическую программу борьбы с ней неоклассики оказались не в состоянии. "Общая теория", наоборот, содержала анализ факторов, выводящих экономику из состояния равновесия, и предлагала конкретную программу действий; однако общей всеохватывающей теоретической системы в ней не было. [3, стр.43]

Западная экономическая мысль в настоящее время представляет собой совокупность концепций, авторы которых выступают за смешанную экономическую систему, основанную на преобладании рынка частной собственности, но опирающуюся на государственное регулирование. Среди основных направлений современной историко-экономической науки еще в 1940-е годы выделился так называемый "неоклассический синтез", представляющий интеграцию кейнсианства с неоклассической теорией. [4, стр. 199] Неоклассический синтез - тенденция буржуазной политической экономии, представляющая собой попытку объединить общую теорию концепции ценообразования и распределения дохода, сформировавшиеся в рамках неоклассической теории общего экономического равновесия в кон. XIX - нач. XX вв., и кейнсианскую концепцию макроэкономического равновесия и роста национального дохода, возникшую в 30-х гг. XX в. [5, стр.80]

От неоклассического подхода были взяты принцип оптимизации и представление о рыночной экономике как о равновесной системе (а отсюда и использование метода общего равновесия в макроэкономическом анализе, т.е. представление экономики в виде нескольких уравновешивающихся агрегированных рынков). Из теории же основоположника макроэкономики были заимствованы такие аспекты, как принцип агрегирования (изучение экономики на основе исследования взаимодействия между агрегированными переменными), некоторые инструменты анализа (например, функция потребления, функция инвестиций, которые, однако, были фундаментально переработаны посредством учета оптимизирующего поведения хозяйствующих субъектов), а также идея негибкости заработной платы. При этом если же для Дж.М. Кейнса такая негибкость была положительным явлением, то в рамках неоклассического синтеза, она трактовалась как главное зло и причина вынужденной безработицы. Развернулась интенсивная деятельность по объединению явно противоречивых позиций Дж.М. Кейнса и А. Маршалла.

Активное участие в трансформации экономического мышления кейнсианцев принимали П. Самуэльсон, Дж. Хикс, Э. Хансен и др. Они создали теоретическую систему кейнсианско-неоклассического синтеза. Это формальное объединение кейнсианства с неоклассицизмом в экономической науке привело к созданию эффективной, но противоречивой экономической теории. [4, стр. 199]


1. Этапы формирования неоклассического синтеза


Разработка так называемой упрощенной, или урезанной, модели Кейнса. (П. Самуэльсон учебник "Экономикс" 1948). В соответствии с неоклассической традицией и вопреки устремлению самого Кейнса модель восстанавливала дихотомию между денежным и реальным секторами экономики, сосредоточивая внимание на последнем. Пожертвовав анализом финансовой сферы, упрощенная модель смогла четко и ясно изложить принцип определения национального дохода, который ортодоксальные кейнсианцы считают сердцевиной концепции Кейнса.

Схема "доходов - расходов" Хикса - Хансена: введение в модель денежных параметров (Дж. Хикс, статья "Мистер Кейнс и "классики": предлагаемая интерпретация", Э. Хансен). Эта модель представляет теорию Кейнса в качестве частного случая концепции общего равновесия и считается поэтому квинтэссенцией "неоклассического синтеза".

Определение особых случаев, объясняющих невозможность автоматического достижения полной занятости. Это, по сути условия вхождения кейнсианства в "неоклассический синтез"


2. Упрощенная модель Кейнса


В упрощенной модели Кейнса совокупный спрос или планируемые расходы (Е) распадаются на потребление (С) и инвестиции (I), а совокупное предложение задается уровнем национального дохода (Y). Условие равновесия характеризуется, следовательно, уравнением:


Y= E= C + I


При этом:

Объем капиталовложений считается заданным;

Потребительская функция ставится в зависимость не от нормы процента, а от уровня национального дохода. Графически кейнсианская потребительская функция выражается прямой, пересекающей ось ординат в положительном квадранте. Тангенс ее угла наклона равен предельной склонности к потреблению, а расстояние между началом координат и точкой, в которой прямая пересекает ось ординат, равно а.

Урезанная модель поддается четкой геометрической интерпретации, получившей название "кейнсианского креста". Рассмотрим график, осями координат которого служат совокупное предложение, определяемое уровнем национального дохода (Y), и совокупный спрос, равный потреблению (С) и инвестициям (I) (рис.1)


E=C+I


O' D'

Z

ED

C'

D


C


I I'

45o


0 YZ Y

Рис. 1


Точка Z, в которой DD' (линия совокупного спроса, полученная путем геометрического суммирования линии функции потребления и линии функции инвестиций) пересекает 45-градусную прямую, представляет собой точку равновесия на товарном рынке. Спроецировав ее на ось абсцисс, мы получаем равновесный уровень национального дохода Yz. Если заданы агрегатная производственная функция Y= Y (N), где N - уровень занятости, то мы знаем и его.

Этот график наглядно иллюстрирует фундаментальную кейнсианскую идею о равновесии с неполной занятостью.

Дальнейшая разработка модели "неоклассического синтеза" предполагала: во-первых, переведение инвестиционной функции из экзогенных в эндогенные параметры, во-вторых, объединение исследования реального сектора с анализом денежного рынка. Решить обе задачи удалось с помощью схемы Хикса - Хансена.


3. Схема Хикса-Хансена


Схема Хикса-Хансена представляет собой график, системой координат которого служат уровень национального дохода (Y) - ось абсцисс и значение процентной ставки (r) - ось ординат. Схема имеет три части - в первой части А- модель IS-LM (автором которой является Дж. Хикс), во второй B - производственная функция (устанавливающая связь между величиной дохода и величиной занятости), в третьей C - рынок труда.

Модель рынка труда, которую строят ортодоксальные кейнсианцы, взятая вне связи с другими рынками, с формальной точки зрения, очень схожа с неоклассической. Равновесие на нем устанавливается при той реальной заработной плате, которая уравнивает спрос и предложение труда. Но существуют два важных отличия. Во-первых, кейнсианцы исходят из негибкости номинальной заработной платы (неоклассики допускают ее полную подвижность). Во-вторых, в кейнсианской модели рынок труда играет пассивную роль: его состояние обусловлено положением дел на других рынках - товарном и денежном.

Значение этого последнего момента становится ясным, когда все рамки рассматриваются во взаимосвязи. Для этого обычно используется обобщающая диаграмма следующего вида:


Случайные файлы

Файл
22745.rtf
30311-1.rtf
36926.rtf
11534-1.rtf
91952.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.